收藏 分销(赏)

数学期中检测.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5548666 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:213KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
数学期中检测.doc_第1页
第1页 / 共5页
数学期中检测.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2016年第一学期期中检测 初一数学 班级_________ 姓名__________________________ 一. 填空题 (每题2分,共20分) 1.—2的相反数是 _____. 城市 纽约 巴黎 东京 芝加哥 时差 -13 -7 +1 -14 2.的绝对值是 ____. 3.右表列出了国外几个城市与北京的 时差 (带正号的数表示在同一时刻比北京时间早的小时数).如果现在北京时间是7:00,那么现在纽约时间是 _____ . 4.在太阳系九大行星中,离太阳最近的水星由于没有大气,白天在阳光的直接照射下,水星表面温度高达427℃,夜晚则低到-170℃,则水星表面昼夜的温差为 ℃. 5.计算:_____________. 6.计算:= . 7.利用计算器计算: (精确到0.01). 8.化简 . 9.2003年10月15日上午9时,是一个让中国人自豪和荣耀的日子,由我国自行设计制造的“神舟5号”飞船,载着中国自己培养的航天员杨利伟,进入了茫茫太空,并经过21小时、绕地球14圈的翱翔顺利返回地面。假如载着杨利伟的飞船是在距离地球340千米的圆形轨道上绕地球运行的,那么飞船在太空绕地球大约飞行了 千米(保留两个有效数字,地球半径按6378千米计算). 10.已知,则代数式的值是 . 二.选择题 (每题3分,共30分) 11.下列各对数中,互为倒数关系的是:( ) (A)-3和3 (B) (C) (D)-1和1 12.一个点在数轴上表示-1,该点向右移动6个单位长度后所表示的数是:( ) (A)-7 (B)+5 (C)+7 (D)-5 13.有理数在数轴上的位置如图所示,则下列结论中,不正确的是: ( ) (A) (B) (C) (D) 14.如果表示有理数,那么的值: ( ) (A) 可能是负数 (B)不可能是负数 (C)必定是正数 (D)可能是负数也可能是正数 15.用代数式表示: “与和的平方”正确的是: ( ) (A) (B) (C) (D) 16.已知:,则的大小关系正确的是: ( ) (A) (B) (C) (D) 17.已知一个数的平方是,则这个数的立方是: ( ) (A) (B) (C)或 (D)或 18.下列运算正确的是: ( ) (A) (B) (C) (D) 19.当时,代数式的值是: ( ) (A)-3 (B)3 (C) (D) 20.我国政府为解决老百姓看病难的问题,决定大幅度下调药品价格.某种药品在1999年涨价30%,2003年降价70%至.那么这种药品在1999年涨价前的价格为: ( ) (A) (B) (C) (D) 三.解答题(共50分) 21.计算(本题满分16分,每小题4分) (1) (2) (3) (4) 22.列代数式(本题满分10分,每小题5分) (1)一个正方形的边长是a cm,把这个正方形的边长增加1 cm,所得的正方形的面积是多少? (2)如果一个数的十位数字是a,个位数字是b,则这个数为多少? 23.计算下列各式(本题满分12分,每小题6分) (1) (2) (3) (4) 24.(本题满分6分)先化简再求值: ,其中. 25.(本题满分6分)某地电话拨号上网有两种方式,用户可以任选其一: A:计时制:0.05元/分; B:包月制:50元/月(限一部个人住宅电话上网). 此外,每一种上网方式都得加收通信费0.02元/分。 (1) 某用户某月上网的时间为x小时,请你分别写出两种收费方式下该用户应该支付的费用; (2) 若某用户估计一个月内上网的时间为20小时,你认为采用哪种方式较为合算? 四.能力提高题(共20分) 26.(本题满分20,每小题10分) (1)已知是有理数且满足:,求的值. (2)计算下列各式:①②③④…… (Ⅰ)观察上述计算结果,你发现了什么结论或规律? 666……6×666……67的结果. n个 (n-1)个 (Ⅱ)请你利用你发现的规律,直接算出 2016年第一学期期中检测参考答案 一.填空题 (每题2分,共20分) 1.2 2. 3.18:00 4.597 5.-16 6. 7. 1.15 8. 9. 5.9×105 10. -17 二.选择题 (每题3分,共30分) 11.D 12.B 13.D 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D 三.简答题 (共50分) 21.(1)-39 (2)-13 (3) (4)11 22.(1)面积是(2)这个数是. 23.(1)-12 (2)17 (3)6 (4)-2.5 23. 24. 25.(1)A:4.2x B:50+1.2x (2)包月制合算 三.简答题 (共20分) 26.(1)8,2,0,-6 (2)(Ⅰ)得到的数是由相同个数的4和2组成,并且4和2的个数由6的个数决定(看学生答题情况酌情给分).(Ⅱ) 444……222(n个4,n个2) 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服