资源描述
教师资格之小学教育教学知识与能力能力提升试卷A卷附答案
单选题(共60题)
1、小学数学运算技能形成的基本途径是( )
A.讲解
B.观察
C.练习
D.示范
【答案】 C
2、在技能训练过程中,常常会出现进步的暂停现象。这在心理学上称为( )
A.挫折现象
B.回退现象
C.抑制现象
D.高原现象
【答案】 D
3、下列各句中的词语使用恰当的一句是( )。
A.那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵
B.科技发展带来的便利是不容分说的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成
C.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩
D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该追本溯源,看看自己做得如何
【答案】 A
4、迁移的经验类化理论认为,实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化的经验或原理,这一理论的代表人物是( )。
A.桑代克
B.苛勒
C.奥苏伯尔
D.贾德
【答案】 D
5、虽然小明的期末测试成绩不高,但与其中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”这种评价属于( )
A.相对性评价
B.绝对性评价
C.个体内差异性评价
D.综合性评价
【答案】 C
6、属于意义识记的行为是( )。
A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语
B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字
C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月曰
D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词
【答案】 A
7、徐老师在教学中.先是利用大班上课系统地向学生传授教学的基本知识,而课后又利用小班跟学生探讨、研究知识中典型性、突破性的试题,最后,根据学生的情况进行个别辅导。徐老师利用的教学组织形式是()。
A.班级授课制
B.分组教学
C.现场教学
D.特朗普制
【答案】 D
8、教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是()。
A.讲授法
B.发现法
C.掌握学习法
D.讨论法
【答案】 B
9、在比较讲授法和讨论法的教学效果时,教师分别选用两个班级,一班采用讲授教学法,一班运用讨论法,两班学生在智力、学业基础等方面尽量保持均衡,期末时测量其成绩有显著差异。这种研究方法属于( )。
A.观察法
B.实验法
C.个案研究法
D.调查法
【答案】 B
10、 孙老师是一位优秀的数学老师,在掌握渊博的数学知识之外,还广泛涉猎天体物理学、哲学和其他相关人文科学的知识。孙老师这种做法,体现了( )。
A.孙老师自身的业务精深,可以涉猎广泛的科学文化知识聊以志趣
B.孙老师具备了丰富的文化知识,有利于数学领域的教学
C.孙老师学习到了丰富的条件性知识,有助于补充本体知识
D.孙老师的做法对教学能力的提升没有实质意义
【答案】 B
11、 目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是( )。
A.复式教学
B.个别教学
C.分组教学
D.班级教学
【答案】 D
12、 认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指( )。
A.感知、记忆和思维
B.情绪、思维和意志
C.动机、需要和兴趣
D.能力、气质和性格
【答案】 A
13、一个儿童能辨别自己的左右手,但不能辨别他人的左右手。按照皮亚杰的认识发展理论,这个儿童的认知发展处于( )
A.感知运动阶段
B.形式运算阶段
C.具体运算阶段
D.前运算阶段
【答案】 D
14、不是学校心理咨询与辅导的主要内容的是( )。
A.发展性咨询与辅导
B.心理治疗
C.适应问题的咨询与辅导
D.学习心理问题的咨询与辅导
【答案】 B
15、被誉为“课程评价之父”的学者是( )
A.博比特
B.杰克逊
C.泰勒
D.斯腾豪斯
【答案】 C
16、班主任了解学生最基本的方法是( )。
A.观察法
B.谈话法
C.问卷法
D.实验法
【答案】 A
17、教学活动中一般将课分成单一课和综合课,其依据是( )
A.教学内容
B.教学目标
C.教学手段
D.教学任务
【答案】 D
18、 学校全面实现教育目的的基本途径是( )
A.班主任工作
B.学科教学
C.品德教育
D.教学管理
【答案】 B
19、杜威所主张的教育思想被称为( )。
A.存在主义教育思想
B.要素主义教育思想
C.实用主义教育思想
D.永恒主义教育思想
【答案】 C
20、在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是( )
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则
【答案】 A
21、特级教师周老师的班级是全校纪律最好的班级,在教务会议上周老师和大家一起分享了他的管理模式,他总是先对班级进行一个总体的管理,通过班集体再去影响每一个同学,反过来通过对每个学生的管理来影响整个班集体。这种管理模式属于( )。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
【答案】 B
22、人们常说“知之深,爱之切”,这种说法表明( )。
A.识是情感的基础
B.感是认识的基础
C.识是意志的基础
D.志是情感的基础
【答案】 A
23、 上课时用红笔在老师讲的重点内容下边做标记,这是利用知觉的( )。
A.选择性
B.整体性
C.理解性
D.恒常性
【答案】 A
24、对教育心理学的创建作出突出贡献的人是( )。
A.冯特
B.詹姆斯
C.桑代克
D.杜威
【答案】 C
25、李老师在教《落花生》一课时,让学生各抒己见,谈谈该做什么样的人。李老师运用的教学方法是( )。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.发现法
【答案】 B
26、儿童的身心发展具有明显的差异性,这一特点决定了教育工作要( )。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.长善救失
【答案】 B
27、 有的学生在初学英语单词时,常常在单词旁边标注汉字,如把“best”标注成“百斯特”来记忆。这样的记忆方法属于( )。
A.形象联想法
B.谐音联想法
C.首字连词法
D.位置记忆法
【答案】 B
28、人们常说:“教学有法,而无定法。”这句话反映了教师劳动的( )
A.连续性
B.创造性
C.示范性
D.差异性
【答案】 B
29、提出“明了、联想、系统、方法”四段教学法的是( )。
A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.洛克
D.杜威
【答案】 A
30、作为青年教师,除了自我学习以外,也应该通过集体备课,同事研讨教研组活动,分享教学经验,提高教学水平,这突出体现教师专业能力是()
A.沟通与合作能力
B.激励与评价能力
C.教育教学设计能力
D.组织与实践能力
【答案】 A
31、小学教师引导学生按偏旁部首归类识字,他所运用的教学策略是( )。
A.复述策略
B.资源管理策略
C.组织策略
D.精细加工策略
【答案】 C
32、教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到( )。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
【答案】 A
33、 教学过程的中心环节是( )
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
【答案】 B
34、根据《基础教育课理论》,我国小学现阶段开设的语文、数学、英语等课程改革并设科学、艺术等综合课程,这体现了课程结构具有( )
A.综合性
B.均衡性
C.选择性
D.时代性
【答案】 A
35、班主任了解学生最基本的方法是( )。
A.观察法
B.谈话法
C.问卷法
D.实验法
【答案】 A
36、心理咨询与辅导的基本方法是( )。
A.实验法
B.测量法
C.会谈法
D.观察法
【答案】 C
37、科尔伯格研究道德发展的主要方法是( )。
A.自然观察法
B.实验室实验法
C.两难故事法
D.对偶故事法
【答案】 C
38、“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移……在这里儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家( )。
A.洛克
B.康德
C.杜威
D.培根
【答案】 C
39、下列表述中有错误的是( )。
A.智商决定学习成绩
B.性格影响个体的行为方式
C.认知方式是习得的
D.不同个体间智力有质与量的差异
【答案】 A
40、关于课程论,下列选项中说法不正确的是( )。
A.课程论与心理学的联系,最早可以追溯到亚里士多德
B.真正为课程论建立起心理学基础的人是皮亚杰
C.教学论成为课程论的理论基础,首先在于二者本身的联系
D.虽然长期以来国内没有独立的课程论,但在课程问题的研究上并不是一无所有的空白
【答案】 B
41、根据人的身心发展规律,小学生的思维特点是( )。
A.具体思维与抽象思维并行发展阶段
B.由抽象思维向具体思维过渡阶段
C.由具体思维向抽象思维过渡阶段
D.完全属于具体形象思维阶段
【答案】 C
42、以心理学的手段和方法,对学生个人或群体的心理进行鉴定、分类与诊断的过程称为( )。
A.心理治疗
B.心理评估
C.心理咨询
D.心理卫生
【答案】 B
43、有的小学生在学习英语字母“t”事,常常会发出汉语拼音“t”的音,造成这种干扰现象的原因是( )。
A.前摄抑制
B.倒摄抑制
C.消退抑制
D.双向抑制
【答案】 A
44、在一些农村教学点,老师在一节课内分别对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形式是( )。
A.复式教学
B.道尔顿制
C.分组教学
D.个别教学
【答案】 A
45、中小学常用的教学方法不包括( )。
A.暗示教学法
B.讲授法
C.实验法
D.参观法
【答案】 A
46、(2020年真题)在教学过程中,学生得到教师的关注、赏识与期望后常常表现出更积极的学习行为。这种心理效应是( )。
A.蝴蝶效应
B.鲶鱼效应
C.马太效应
D.罗森塔尔效应
【答案】 D
47、 下列不属于操行评定的主要内容的是( )。
A.道德品行
B.学习
C.身心健康
D.劳动
【答案】 D
48、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
【答案】 C
49、个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围。直至找到唯一正确的解答的认知方式称为( )。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
【答案】 C
50、对不听话的学生不可采取的矫正方法是( )。
A.倾听心事
B.端正态度
C.情绪疏导
D.侮辱打骂
【答案】 D
51、一个儿童能够辨别自己的左右手,但是不能辨别他人的左右手,按照皮亚杰的认知发展理论,这个儿童的认知发展处于( )。
A.感知运动阶段
B.形式运算阶段
C.前运算阶段
D.具体运算阶段
【答案】 C
52、学生在小组或团队中 ,通过任务分解 ,责任分工 ,协同互助 ,以完成共同的学习任务。这种学习方式属于 ( )
A.掌握学习
B.合作学习
C.探索学习
D.发现学习
【答案】 B
53、技能形成的基本途径是( )。
A.讲解
B.观察
C.示范
D.练习
【答案】 D
54、小学生从认识燕子、麻雀、鸟等,概括出鸟的本质特征。这一思维方式是()
A.综合
B.推理
C.判断
D.概念
【答案】 B
55、根据埃里克森的人格发展阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得( )
A.勤奋感
B.主动感
C.自主感
D.自我统一感
【答案】 A
56、()是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。
A.班级目标管理
B.班级平行管理
C.班级民主管理
D.班级常规管理
【答案】 C
57、(2020年真题)教师布置的作业应让学生“跳一跳,够得着”,这体现的作业设计基本要求是( )。
A.形式多样
B.难度适宜
C.尊重差异
D.注重创新
【答案】 B
58、下列各组词语书写全都正确的一组是( )
A.辐射 对峙 惦记 恶贯满盈 浮想联翩
B.书籍 装潢 诤友 一泄千里 诡计多端
C.爆竹 元宵 嘹亮 断张取义 苦心孤诣
D.告诫 侧隐 凋零 大势所趋 沧海一粟
【答案】 A
59、 一般认为,教育学成为一门独立学科的标志是( )
A.卢梭的《爱弥儿》
B.斯宾塞的《教育论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.夸美纽斯的《大教学论》
【答案】 D
60、 从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”的评价模式是( )。
A.目标评价模式
B.目的游离评价模式
C.过程评价模式
D.成果评价模式
【答案】 B
大题(共18题)
一、阅读下面材料,回答问题。课堂实录:长方形和正方形的特征。张老师:你是如何验证正方形的四个角都是直角的?学生1:我是这样比的(边说边演示,用三角板上的直角与正方形的四个角一一比较)。张老师:都是这样比的吗?学生显然没有完全明白老师的意思,异口同声地回答:是的。教师注意到只有两个学生(生2、生3)没有随声附和。就追问了一句:绝大部分同学认为要比四次,你们认为呢?学生2:只要比两次就行了。张老师:怎么比?学生2:(边演示边讲解)先把正方形对折,然后再用三角板上的直角与正方形的两个角比较。学生:3我只要比一次就行了。教师让学生3操作给大家看。学生3:把正方形先横着对折一次,再竖着对折一次。原来的四个角就全部重在一起了,所以只要比一次就行了。
【答案】
【要点】
问题(一):张老师使用的教学方法是问答法,即以问题为载体贯穿教学过程,使学生在设问和释问的过程中萌生自主学习的动机和欲望,进而逐渐养成自主学习的习惯,并在实践中不断优化自主学习的方法,提高自主学习能力的一种教学方法。问答法充分体现学生的主体地位,能有效地激发学生自主学习的主动性和积极性。问题(二):问答法的原则有:(1)适时原则。教师要根据教学内容和学生已有的经验、知识,准备好问答的问题和顺序,在适当的时候提出相关的问题,而不能太突兀。(2)因材施教。问题的难易要因人而异。(3)反馈强化。学生冋答完毕之后,教师要给予适当正确的反馈,使学生理解正确的思想,明确答案的正确性和合理性,强化学生获得的知识经验。
二、 1.班级授课制的优缺点各是什么?
2.简述影响问题解决的主要因素。 3.德育过程的基本规律有哪些? 4.简述教学设计的内容和程序。 5.如何创设问题情境?
【答案】 1.
【答案要点】
班级授课制的优点: (1)有严格的制度保证教学的正常开展和达到一定质量。 (2)有利于经济有效、大面积地培养人才。 (3)有利于系统知识的传授。 (4)能够充分发挥教师的主导作用。 班级授课制的缺点: (1)强调系统书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节。 (2)强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。
2.
【答案要点】
(1)问题的特征。(2)已有的知识经验。(3)定势与功能固着。 3.
【答案要点】
(1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。 (2)学生在活动和交往中形成思想品德规律。 (3)学生思想内部矛盾转化规律。 (4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。 4.
【答案要点】
一般来说,教学设计包括以下内容和程序:
三、开学不久,陈老师发现杨朗同学有许多毛病。陈老师心想,像杨朗这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,陈老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨朗很不好意思地找到陈老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事。你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨朗高兴极了,脸上露出了微笑。问题:(1)请对陈老师的教育过程进行评析。(10分)(2)谈谈在德育过程中如何运用批评和表扬。(10分)
【答案】(1)陈老师的做法是正确的,遵循了德育过程的基本规律和基本原则,取得了良好的德育效果,值得学习。首先,陈老师的教育过程遵循了德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程的基本规律。学生思想品德的任何变化,都必须依赖学生个体的心理活动,在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程。陈老师对杨朗同学的谈话过程激发了杨朗同学自身的积极性。其次。陈老师的教育过程遵循了德育的疏导原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。陈老师对杨朗同学的谈话以表扬激励为主,坚持正面教育,促使杨朗同学发生了转变。再次,陈老师的教育过程遵循了德育的依靠积极因素与克服消极因素原则。德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。陈老师让杨朗同学找长处体现了他一分为二地看待学生,利用学生的长处来教育学生学习科学知识。最后,陈老师的教育过程正确运用了说理教育的德育方法。这是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。陈老师通过言语说服让杨朗同学的思想发生了转变。教师只有在教育过程中积极践行德育规律和原则的要求,正确运用德育方法,才能够促使学生发生思想转变,取得良好的德育效果。(2)批评和表扬是德育过程中常用的德育方法,属于品德评价法的范畴,运用时要注意遵循以下要求:①要有明确的目的和正确的态度;②要公正合理,实事求是,坚持标准;③要充分发扬民主,让学生积极参与评价活动:④把奖惩和教育结合起来,坚持育人为目的,不为了奖惩而奖惩。
四、《品德与生活》第一册《我有一个新的家》教学片段:(我在引导学生进行对话交流时,突然出现了一个意外的“小插曲”)生(宁宁):老师,我旁边的阳阳解便了!(众生笑,纷纷离开座位去看)师:宁宁小朋友真好,你告诉老师“阳阳小便解出了”,我要表扬你。小朋友们,你们知道老师为什么要表扬他吗?(生疑惑不解)师:小便解在身上是不舒服的,我们每个小朋友都经历过。宁宁马上告诉老师,就是想帮助阳阳解决这介问题。宁宁,你说是吗?生(宁宁):是的。师:那么,我们大家该怎么帮助阳阳呢?生(宁宁):我陪他到办公室里换裤子。师:好的,你们快去吧。师:我帮他将凳子擦干净,你们能为他做些什么呢?大家可以互相交流一下。(我用抹布把阳阳的凳子擦干净。这时宁宁和阳阳回教室)师:你们想怎样帮助阳阳呢?快告诉他吧。生甲:阳阳,下课时你要先去解小便。生乙:阳阳,你小便熬不住了,应举手告诉老师,老师会让你去厕所的。
【答案】在低年级的课堂上,常常会有一些意外的事件发生,从而打乱原来预设的教学过程。这个案例原来的预设目标只是让学生通过观察、交流,初步感知班级是新的家,没想到中途出现了这段意外的插曲。但该教师马上意识到这是一个很好的课堂生成性的教学资源,并迅速而准确地判断出这一教学资源的属性仍与本课的预设目标有关,及时将它转换成一个具有更深层次价值意义的“生成性的教学目标”——初步体验班级新家庭成员之间的相互关心与帮助的深厚感情。为了达成这个目标,该教师通过引导学生对话,围绕“我们大家该怎么帮助阳阳呢?”这个问题进行讨论,引导学生利用已有的生活经验去主动建构“班级是新家,家人要互相关爱”的道德内化机制,使生成的课堂富有灵性的资源,使课堂充满生命活力。关注课堂教学过程的动态生成,需要教师更理性地理解与实践。没有巧妙的预设就没有精彩的生成。但如果过分地强调预设,课堂教学进程将一味地遵循预设,课堂就会缺乏生机和乐趣,缺少生活的气息,缺乏生命的色彩。只有在预设的前提下,关注学生的动态生成,如动态生成的知识,动态生成的方法,动态生成的资源,才能使我们的品德教学真正地提高实效,让课堂显现出动态变化、生机勃勃的景象,使课堂显现出浪花闪耀、高潮迭起的精彩。
五、阅读下面材料,回答问题。 刘老师教学《第一场雪》时,运用各种方式激励学生。学生在质疑中提出的问题有价值,她就说:“你真是个爱思考的孩子!”学生朗读表现出色,她就说:“老师仿佛置身于雪景中,心中无比轻松愉悦。”大家齐读得好,她便说:“老师也被感染了,想美美地读一读。”大家读得不好时,她首先肯定“读得不错”,然后提出希望:“若能将‘嗬’读得不仅能表现出惊讶,还能表现出感叹的意思来,那就更棒了!”[问题1][简答题]评析刘老师对学生课堂表现的评价。(10分).[问题2][简答题]谈谈“新课改”倡导的评价理念。(10分)
【答案】1、刘老师对学生课堂表现的评价体现出了“新课改”所倡导的评价理念。 (1)刘老师对学生的评价有理有据,不是空洞的赞美或者批评。这样做有助于帮助学生清楚地认识到自己的优缺点,促使学生在原有水平上得到发展。 (2)刘老师对学生的评价以正面引导为主,同时指出不足之处,以及应当如何改进。这样做可以帮助学生挖掘潜能,发挥了评价的教育功能。 (3)刘老师善于运用各种方式激励全班学生,这说明她不仅拥有教育要面向全体学生的意识,而且所采用的评价方式多样化,不千篇一律。2、《基础教育课程改革纲要(试行)》指出应改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。同时还强调,应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。具体而言,“新课改”倡导的评价理念包括以下几个方面: (1)在评价的功能上,由侧重甄别和选拔转向侧重发展。 (2)在评价的对象上,从过分关注对结果的评价逐步转向关注对过程的评价。 (3)在评价的主体上,强调评价主体多元化和评价信息的多元化,重视自评、互评的作用。 (4)在评价的结果上,不只是关注评价结果的准确、公正,而是更强调评价结果的反馈以及被评价者对评价结果的认同和对原有状态的改进。 (5)在评价的内容上,强调对评价对象的各方面情况进行全面综合考察。 (6)在评价的方法上,强调评价方式多样化,尤其注重把质性评价与量化评价结合起来,以质性评价统整量化评价。 (7)在评价者与评价对象的关系上,强调平等、理解、互动,体现以人为本的主体性评价的价值取向。
六、下面是一位教师执教《晏子使楚》时的一个片段,阅读并回答问题。师:我们看第一行有一个词:侮辱。同学们,这个词不但要读准,它也是我们课文中非常关键的一个词。那么你们知道,“侮辱”是什么意思吗?生:侮辱就是羞辱,就是使对方难堪。师:非常好!那么在这篇课文中,是谁想羞辱谁呢?生:是楚王想羞辱晏子。师:非常好!同学们已经知道了文章的大概内容。但是有一些词,它可能和我们平时习惯的用法不一样。同学们,你们看,在最后一行有一个词:笑嘻嘻,平时我们说“笑嘻嘻”是用在什么情况下?生:我很高兴的时候才会“笑嘻嘻”。师:那么在这篇文章中,你结合到那个句子中读一读,请打开最后一页,在最上面的一行,找到那个句子了吗?谁来读一下?生:楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事?”师:那么在这个句子中,“笑嘻嘻”还是我们那个高兴的笑吗?笑得那么单纯吗?生:我认为不是了,他是那种得意的感觉,他有意想侮辱晏子。所以他正好看到有这样的犯人是齐国的人,所以说他很得意。师:噢!这种“笑嘻嘻”透着一种得意。生:这种笑嘻嘻应该是嘲笑。师:对,还有一种嘲讽的意味。还有吗?生:讽刺的意味有一点。师:对,是一种讽刺,是一种不怀好意。同学们,当我们把这些词的意思理解了,就能帮助我们更好地体会课文了。我们一起把这些词读一遍。问题:在这个教学片段中,教师是如何引导学生通过抓关键词来概括课文主要内容的?(20分)
【答案】在这个教学片段中,教师利用抓住关键词句进行训练,从而概括课文的主要内容,感受课文所要传递的主要思想和情感。“侮辱”一词是课文的主线,“楚王是怎样侮辱晏子的”是教学的重要内容。在课文的初读感知阶段,教师让学生来说“侮辱”的意思,不仅理解了词语的意思,也让学生整体感知了课文,为进一步深化阅读做好了铺垫。“笑嘻嘻”一词的教学,对“侮辱”一词的理解起到了深化的作用。教师先让学生说说平时在什么情况下“笑嘻嘻”,然后话锋一转,询问学生文中的楚王“笑嘻嘻”是不是平时高兴的笑,学生深入文本,发现这是一种讽刺和嘲弄,楚王“侮辱”晏子时的情形便随之浮现出来。学生真切地体验到了文本语言的真正内涵,文字背后的感情一下子流进了学生的心田。通过此教学片段,可以看出教师对教材理解的深度和独具匠心的设计效果。
七、阅读下面材料,回答问题。李老师是一位青年教师,工作热情非常高,他对学生的要求十分严格,经常要求学生不要讲脏话;不要乱扔废纸……而这位教师讲课情急时常常“笨猪”“死脑子”不绝于耳。吸烟后,随手将烟蒂抛在课桌下面......教育后的班级怎么样呢?虽然李老师没少磨嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上说脏话、粗话,纸屑杂物随处可见。李老师百思不得其解。问题(一):请你帮助分析一下,李老师教育的班级为什么会产生这样的后果?问题(二):作为班主任应怎样教育学生才能有良好的效果?
【答案】
【要点】
问题(一):原因:(1)言行并驳。李老师虽然教育学生不要说脏话,不要乱扔纸屑,可自己却说脏话,乱扔烟蒂。“言语”与“行为”不一致,言语教育没有起到正面教育,反倒身教对学生产生了消极影响。(2)言教方法失当。“言教”必须以理服人,否则无教育可言。学生中出现问题,一味的“管、卡、压”不行,只有言之有理,以理服人,才能达到良好的教育效果。(3)敬业精神的缺失。李老师自己的言行不一致,在教育方面没有付出自己的真心诚意,得不到学生的尊重与认可,当然效果就会比较差。问题(二):正确方法:(1)言行一致。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,用自己的示范行为来教育学生,这就是为人师表,为人师表在一定角度上看,主要是强调教师要言行一致。(2)因材施教。班主任对学生的教育应该有理有据,用学生易懂的方式、根据学生的特点进行。(3)全心全意。班主任在教育学生的时候应该做到用心,用真心诚意去教育学生,让学生感到老师的用心良苦,改正错误,好好学习。
八、(2020年真题)李老师批改五年级学生作文时,看到小勇的作文不足200字,而且字迹潦草,错别字不少,这样的作文打60分也就差不多了。但李老师想,只给一个分数对作文成绩一直不高的小勇不会有什么触动。于是,李老师经过认真思考给他打了“100-25-15”,并附上文字说明:你的作文选材新颖,有真情实感,但是字数不足,层次不清,减25分;书写潦草,错别字多,减15分。小勇根据老师的评语,进行了认真修改。李老师给修改后的作文打了80分。问题:(1)评析李老师评价作文的方式。(10分)(2)如何通过作业评价促进学生的发展?(10分)
【答案】(1)李老师评价作文的方式是值得倡导的,符合新课改的基本理念。①李老师的作文评价方式对学生具有导向、激励功能。教师的评价激发学生对某个学科的兴趣,改善学生学习的态度、情感和价值。材料中李老师面对小勇的作文,给予了正面的评价,而不只是简单地批评,最终使得小勇认识到自己的问题并积极改正。②作文评价方式符合评价观中的评价目的在于促进发展。材料中的李老师对于学生的作文不是单纯的给出最终分值,而是具体分析了问题所在,让学生更容易接受分数并更加积极的修正。③作文评价方式符合评价观中的评价标准的差异化。评价标准注重分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求。材料中的李老师能够根据小勇对于只给最终分数不会触动的特点,采用了多角度的评价方式,注重了个人的发展需求。④作文评价方式符合学生观中的用发展的观点认识学生。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能,材料中的李老师不是单纯只看到了小勇的问题,而给出了相应建议,相信小勇能够有进步的空间。(2)①作业评价应符合学生的层次和发展需求②作业评价应关注发展的过程,而不仅是结果,最好将形成性和终结性评价有机结合③作业评价方式应该多样化,不单纯是量化评价,应该量化和质性评价相结合④作业评价主体要多元化,最好多方面力量共同参与⑤作业评价内容的多样化,布置多种不同形式的作业,评价学生各个方面的能力
九、班里学生擦不干净黑板,任课老师把这一情况反映给了班主任,班主任制定了严格的规定,但还是收效甚微。你作为班主任会怎么做?
【答案】(1)班级管理不仅仅是班主任的工作,班主任要对班级实施有效的教育与管理,必须要争取课、校内外各种教育力量的配合,调动各方面的积极因素。(2)组织和培养优秀班集体是班主任工作的中心环节,班主任应有计划、有组织地在短时间内有效地组建班集体。具体包括确定班集体的发展目标、建立班集体的核心队伍、建立班集体的正常秩序、组织形式多样的教育活动、培养正确的舆论和良好的班风。(3)班主任进行班级管理并不是只靠规章制度就能管理好的,这些规章制度是班主任开展工作的重要保证,然而,最重要的是维持正常的班级秩序,形成良好的舆论和班风。
一十、下面是甲、乙两位老师对《南州六月荔枝丹》一课的教学处理,读后回答问题。甲:在读完课文后,教师根据课文内容,给学生讲解荔枝的特征,从荔枝干讲到鲜荔枝,把其中的概念如“果肩”“果顶”“缝合线”等一一进行补充讲解,教师不断地讲,学生不断地记,一节课下来,学生记住了大量有关荔枝的知识。乙:上课了,教师先引导学生读课文,然后请吃过干荔枝和鲜荔枝的学生谈谈对荔枝的认识,最后,教师给每个学生发了一干一鲜两颗荔枝。学生喜不自禁,教师示意学生安静。然后要求学生剥开两颗荔枝,进行比较观察,将比较的结果记录下来,最后教师要求学生对照着实物读课文,完成一篇短文《我所知道的荔枝》。[问题1][简答题]两种教学处理各有什么特点?[问题2][简答题]从语文教育学的有关理论特别是新课程理念看,那一种教学处理更好,为什么?
【答案】1、从特点看,甲教师的教学处理是一种传统的教学处理方法,按部就班,条分屡析。特别强调知识的系统性和完整性。乙教师的处理突破了传统教学模式,具有较大的创新性,这是新课程改革中产生的一种生活化教学,重视学生的主观体验型,调动学生的多种感观,形式活泼,不拘一格,不追求知识的完整,注重学生在观察体验中感悟。2、从语文教育学的有关理论来看,虽然这两种教学处理具有共同的优点,例如目的性明确、教学环节清楚、教师主导作用明显、紧扣教材。但相比之下,乙教师的处理要优于甲教师的处理。理由主要有五个:①甲教师的处理过程机械,形式单一,不但不能激发学生的学习兴趣,反而易使学生产生厌倦情绪;乙教师的处理则形式灵活,丰富多变,因此,能够引发学生的学习情趣。②甲教师把自己的角色定位于知识传授者,因此,注重对课文内容的分析,结果把课文搞得支离破碎:乙教师则将自己的角色定位于引导者,达到了“导而弗牵”的要求,通过体验式活动的设计.调动起学生的学习主动性和积极性。能够充分保证学生的主体地位。③甲教师只注重知性(理性)知识分析传授,学生接受性差,即使接受了,也不可能达到内化的程度,且所接受的知识缺乏语文价值;乙教师则注重对学生感性或直觉的培养,通过感性的认识活动,帮助学生获得语文学习的情趣。获得对对象的完整的认识和深刻的体验。④甲教师的处理,只将课堂教学停留在书本中,只要求学生带耳朵听讲,导致学生眼界狭窄,能力匮乏;乙教师则将教学从课内延伸到课外,将书本知识与生活知识结合起来,促使学生自己去品味探索,研究判断,不但激活了学生的思维.而且也拓宽了学生的学习天地,不但帮助学生更确切地了解说明对象,而且形成了自己独特的体验。⑤甲教师的教学处理缺乏师生沟通的基础,乙教师的处理则能强化师生之间、生生之间的思想交流和情感融合。
一十一、 火烧云 晚饭过后,火烧云上来了,霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了,黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根靠着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了……”旁边走来个乘凉的人对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。” 天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。 这地方的火烧云变化极多。天空中一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。 一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,马腿伸开了,脖子也长了,尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。 忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知跑到哪里去了,大狗也不见了。 接着又来了一头大狮子,跟庙门前的石头狮子一模一样,也那么大,也那样蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了。再也找不着了。 一时恍恍惚惚的,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。 问题(一):请分析《火烧云》这篇文章的特点。(10分) 问题(二):如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标和教学重点。(8分) 问题(三):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简要说明理由。(22分)
【答案】1教学目标认知目标:1、学习生字词,积累好词佳句。2、有感情地朗读课文,背诵课文。能力目标:1、理解课文内容,了解火烧云的绚丽多彩和美妙奇异。2、学习作者观察事物和积累材料的方法。情感目标:激发学生热爱自然、观察自然的兴趣。2学情分析我班的学生已具备一定观察事物的能力、阅读理解能力,部分学生需进一步培养,有一定的阅读能力及兴趣,但阅读速度较慢。通过强化训练,进行跳读、浏览,自学能力有所提高;通过平时的生字扩写、默写联系。在字词基本功掌握方面,学生基本上掌握了课文中所教的生字,但在拓展学习方面,各班仍存有较大的差异。同班学生之间也有较大的差异:优秀生知识面较广,而个别学生仍存在语言表达能力上的不足。多数学生语言表达较
展开阅读全文