收藏 分销(赏)

教师资格之小学教育教学知识与能力基础试题库和答案要点.docx

上传人:文*** 文档编号:5525019 上传时间:2024-11-12 格式:DOCX 页数:38 大小:25.78KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教师资格之小学教育教学知识与能力基础试题库和答案要点.docx_第1页
第1页 / 共38页
教师资格之小学教育教学知识与能力基础试题库和答案要点.docx_第2页
第2页 / 共38页


点击查看更多>>
资源描述
教师资格之小学教育教学知识与能力基础试题库和答案要点 单选题(共60题) 1、“将心比心”“以己度人”体现的印象形成效应是()。 A.晕轮效应 B.刻板效应 C.投射效应 D.近因效应 【答案】 C 2、小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己.教师应注重培养其( ). A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德信念 【答案】 C 3、从整体看,小学生身体发育处于( )发展阶段。 A.失衡 B.平稳 C.第一高峰期 D.第二高峰期 【答案】 B 4、张老师用一套试卷对程度相当的两个平行班进行测试,学生的成绩基本一致,这说明这张试卷具有较好的(  )。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 【答案】 A 5、—学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该着重培养他的( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 【答案】 C 6、班主任工作的重要内容之一是开展以班级(  )为核心的常规管理。 A.教育目的 B.培养目标 C.规章制度 D.教学规则 【答案】 C 7、“杯弓蛇影”是下列哪种现象( ) A.刺激泛化 B.刺激分化 C.刺激比较 D.行为强化 【答案】 A 8、 To our surprise,the stranger(  )to be an old friend of my mother's. A.turned out B.set uD C.set out D.turned up 【答案】 A 9、(2020年真题)在教学过程中,学生得到教师的关注、赏识与期望后常常表现出更积极的学习行为。这种心理效应是(  )。 A.蝴蝶效应 B.鲶鱼效应 C.马太效应 D.罗森塔尔效应 【答案】 D 10、属于班级授课制的特殊形式的是(  )。 A.现场教学 B.个别教学 C.复式教学 D.小组教学 【答案】 C 11、(  )是加工信息的一些方法和技术,有助于准确地和有效地从记忆中提取信息。 A.认知策略 B.元认知策略 C.管理策略 D.调节策略 【答案】 A 12、下列关于教学设计的论述错误的是(  )。 A.教学设计具有灵活性的特点 B.教学设计的方案一般不能修改 C.在教学设计过程的模式中包括学习目标、内容、学生特征、教学策略、教学评价 D.教学设计需要用系统的方法进行设计 【答案】 B 13、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是(  ) A.道德情感不深 B.道德意志不强 C.道德认识不足 D.道德自律不够 【答案】 C 14、新学期第一堂体育课张老师对学生进行了体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于(  ) A.过程性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.个体内差异评价 【答案】 C 15、我国乃至人类历史上最早专门论述教育问题的著作是(  )。 A.《学记》 B.《礼记》 C.《史记》 D.《左传》 【答案】 A 16、无论是清晨、中午还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的( )。 A.恒常性 B.选择性 C.理解性 D.整体性 【答案】 A 17、 班主任的个性影响力不取决于(  )。 A.对学生产生积极影响的能力 B.班主任的职权 C.自身对教育工作的情感体验 D.高度发展的控制自己的能力 【答案】 B 18、将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是( ) A.布卢姆 B.奥苏伯尔 C.杜威 D.布鲁纳 【答案】 A 19、下列学习策略中,哪一项不属于监控策略() A.阅读时对注意加以跟踪 B.对材料进行自我提问 C.考试时监视自己的速度和时间 D.设置学习目标 【答案】 D 20、 苏霍姆林斯基曾说过:“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”这里他强调的是教师的专业知识中必须包括(  )。 A.文化知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.本体性知识 【答案】 B 21、教师在讲授成语的运用时,举了几个例子,下列加点的成语使用恰挡的一项是( ) A.那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵。 B.科技发展带来的便利是不容分说的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成。 C.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 D.学习了他的先进事迹后,灰们每一个青年都应该追本溯源,看看自己做得如何。 【答案】 A 22、小学英语课程的性质是( ) A.工具性 B.人文性 C.基础性 D.工具性与人文性的统一 【答案】 D 23、有关迁移的经验类化说是由美国心理学家( )提出的。 A.桑代克 B.武德沃斯 C.贾德 D.詹姆士 【答案】 C 24、德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其进行顺序是() A.以知为开端,知、情、意、行依次进行 B.以情为开端,情、知、意、行依次进行 C.以意为开端,意、知、情、行依次进行 D.视具体情况,可有多种开端 【答案】 D 25、1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构,( )。 A.大力加强普通高中教育 B.大力发展职业技术教育 C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接 D.进一步加强中等专业教育 【答案】 B 26、美国心理学家布鲁纳认为学习的实质在于(  )。 A.获得知识 B.习得学习方法 C.主动形成认知结构 D.建立知识系统 【答案】 C 27、按照一定目的、任务,利用自己以往经验在头脑中独立创造新形象的过程称为( ) 。 A.再造想象 B.创造想象 C.无意想象 D.联想 【答案】 B 28、有的小学生为了得到老师的鼓励而努力学习,有的小学生为了得到家长的鼓励而努力学习,有的小学生为了让同学羡慕自己而努力学习。这类学习动机属于( )。 A.直接的近景性动机 B.间接的近景性动机 C.间接的远景性动机 D.直接的远景性动机 【答案】 B 29、针对班级学生基础较差、学习兴趣不高的情况, 周老师上课对教学内容进行了删减、增加一些趣味性的知识,这一课程实施符合( )。 A.忠实取向 B.创生取向 C.技术取向 D.相互适应取向 【答案】 D 30、在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于( )。 A.组织策略 B.精细加工策略 C.资源管理策略 D.复述策略 【答案】 D 31、( )是上课的必要补充,是适应学生个别差异,贯彻因材施教的重要措施。 A.备课 B.课外辅导 C.布置作业 D.考试 【答案】 B 32、按照美国学者古德莱德的课程理论教师在课堂教学中具体实现的课程属于(??) A.理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程 【答案】 D 33、教育生物起源论的代表人物是(  )。 A.孟禄 B.利托尔诺 C.霍尔 D.华生 【答案】 B 34、 张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标之一。该目标属于(  )。 A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标 【答案】 D 35、 作为一名专业人员、教师在教育学生时必须了解学生的心理特征,这要求教师具备一定的( )。 A.本体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.文化知识 【答案】 B 36、借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是()。 A.操作技能 B.智力技能 C.一般技能 D.特殊技能 【答案】 B 37、英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于( ). A.外铄论 B.内发论 C.多因素论 D.相互作用论 【答案】 A 38、在上体育课时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(  )。 A.马上用热水袋热敷 B.马上揉搓患处 C.马上用冷水浸泡 D.什么也不做 【答案】 C 39、在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是(  ) A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说 【答案】 A 40、 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是( )。 A.内部、不稳定、可控制的 B.外部、稳定、不可控制的 C.外部、不稳定、不可控制的 D.内部、稳定、可控制的 【答案】 A 41、为发展学生的兴趣爱好和个性特长而开设的课程是()。. A.必修课程 B.校本课程 C.地方课程 D.选修课程 【答案】 D 42、建构主义知识观强调( ) A.知识的动态性 B.知识的权威性 C.知识的客观性 D.知识的确定性 【答案】 A 43、教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶,把“一岁一枯荣”昕成“一岁一窟窿”,让学生纠正并解释。这种课堂总结方法属于(  )。 A.自然式 B.归纳式 C.游戏式 D.悬念式 【答案】 C 44、 通过讲述教育故事,体悟教育真谛的研究方法是(  )。 A.实验研究 B.行动研究 C.叙事研究 D.调查研究 【答案】 C 45、课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的( )。 A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 【答案】 C 46、我国小学阶段,德育内容主要体现在( )中。 A.班级管理活动 B.思想品德课 C.全校思想政治教育活动 D.班会和校会 【答案】 B 47、不属于课堂要素的是()。 A.学生 B.学习过程 C.学习情境 D.学习信号 【答案】 D 48、 学生上体育课时很容易不小心骨折,下列对骨折病人的现场急救措施有误的一项是( ) A.若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动 B.骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形要及时复原 C.切忌用不干净的物品填充伤口 D.应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板.固定患部 【答案】 B 49、我国学校德育内容一般由四个部分组成,即( ) A.思想教育、政治教育、宗教教育和道德教育 B.思想教育、政治教育、法制教育和宗教教育 C.政治教育、法制教育、宗教教育和道德教育 D.思想教育、政治教育、道德教育和法制教育 【答案】 D 50、一题多解属于( )。 A.聚合思维 B.直觉思维 C.分析思维 D.发散思维 【答案】 D 51、已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用叫( )。 A.前摄干扰 B.倒摄干扰 C.消退抑制 D.超限抑制 【答案】 A 52、课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有()。 A.维持动机作用 B.促进和维持功能 C.思想教育作用 D.培养纪律功能 【答案】 B 53、 按照记忆的干扰理论,早上起来记忆效果最好,这是因为少了( )。 A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.前摄抑制和倒摄抑制 D.自然消退 【答案】 A 54、王老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( ) A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移 【答案】 A 55、在所要学习的新材料呈现之前提供一种引导性材料,它在新学习材料与学习者原有观念之间建起认知桥梁的作用,这种教学策略是(  )。 A.先行组织者 B.认知结构 C.比较性组织者 D.固定点 【答案】 A 56、学习是学生通过尝试一错误,使某情境和某行为之间形成稳定的联系。该学习理论观点的提出者是(  )。 A.巴甫洛夫 B.桑代克 C.布鲁纳 D.加涅 【答案】 B 57、 “教育:从摇篮到坟墓。”这是(  )的典型观点。 A.成人教育 B.业余教育 C.在职教育 D.终身教育 【答案】 D 58、“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”说明教学中应重视( )。 A.知识的传授 B.发展学生的能力 C.培养学生积极的心理品质 D.培养学生良好的思想品德 【答案】 B 59、某校自主开发的经典诵读课属于( )。 A.生本课程 B.校本课程 C.地方课程 D.国家课程 【答案】 B 60、斯巴达和雅典两种教育体系出现于欧洲的(  )。 A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义 【答案】 B 大题(共18题) 一、请认真阅读下文,并按要求作答。通过数据库的检索,还为您准备了以下内容:问题(一):如指导中年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。(15分)问题(二):根据拟定的教学目标设计课堂教学环节。(25分) 【答案】 二、材料:小红同学原来学习成绩处于班级中游,虽然比较内向,但一直比较认真努力。从这学期开始班主任老师就发现,小红变得比之前更内向了,话更少了,经常一个人坐在角落里独自哭泣,学习成绩也急速下降。班主任老师经过了解发现,原来小红的父母离异了。小刚同学成绩一直处于班级前10名,学习成绩一直很稳定。但因为一次数学课被老师当众指责之后开始上课睡觉,学习态度开始变得不认真,成绩也大不如前。班主任针对小红和小刚学习成绩下降的事件很苦恼。问题:(1)请用马斯洛需要层次理论来分析小红和小刚学习成绩下降的原因。(2)如果你是班主任老师,请针对小红和小刚的情况提出合理的建议。 【答案】(1)马斯洛将人的需要分为由低到高的7个层次,分别是生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知需要、审美需要和自我实现的需要。马斯洛认为大多数人是在低层次的需要得到满足或者部分满足之后才会追求高层次的需要。材料中小红由于父母离异导致归属和爱的需要没有得到满足,而小刚因为老师的批评,导致其尊重的需要没有得到满足。因而这两位同学不会追求更高层次的认知需要,从而导致学习成绩下降。(2)如果我是班主任老师,我会去帮助小红满足归属和爱的需要。一方面我会自己并且号召班级同学给予小红更多的关心和爱护,另一方面我也会和小红的家长取得沟通,让其家长给予小红更多的关注和关心。我会帮助小刚满足尊重的需要。我会通过和小刚谈话让小刚认识到数学老师并非故意要批评他,而是希望小刚取得更大的进步,并肯定小刚过往的成绩,让小刚感受到尊重与关爱。 三、阅读下面材料,回答问题。  沈老师走进教室,发现黑板上有一副嘲弄他的漫画,同学们嬉笑不已。沈老师看后笑着说:“头像画得很逼真,这位画画的同学很有天赋,我为班上有这样的人而感到高兴,建议他多向美术老师请教,充分发挥特长,说不定将来会成为美术家呢。”沈老师停顿一下,接着说:“可是这节课不是美术课,而是作文讲评课,现在我把它擦掉好吗?”沈老师正要去擦,只见一位同学疾步走上讲台,向沈老师深深地鞠了一个躬,然后抢过黑板擦,擦掉了他的“得意之作”。  多年以后,一幅赞美老师,反映自己思想转变的美术作品《悔悟》被选为参加全国美术展的参展作品,作者就是当年那位在黑板上画漫画的学生。[问题1][简答题]评析沈老师对“漫画事件”的处理。(10分)[问题2][简答题]谈谈教师处理课堂突发事件的注意事项。(10分) 【答案】1、对于“漫画事件”,沈老师处理得当,值得我们学习。  (1)沈老师看到黑板上嘲弄他的漫画,没有生气,展示出了较好的心理素养。  (2)沈老师没有立即“揪出”画漫画的学生,而是以欣赏的态度对画作本身进行了客观的评价,对漫画的“作者”提出了建设性的意见。这样做不仅有助于促进该学生在美术方面的发展,而且对全班学生也进行了潜移默化的教育,鼓励他们发现自己的优点,并通过努力使其充分发挥特长。沈老师的做法,充分挖掘出了“漫画事件”中的教育价值。  (3)沈老师用较为直接的语言,让学生们意识到本堂课的主要内容,保障了课堂教学的秩序和进度。  (4)沈老师将要擦掉漫画时,漫画的“作者”疾步走上讲台,向沈老师鞠躬后抢过黑板擦,擦掉了他的“得意之作”。后来,这位学生的作品参加了全国美术展。这位学生的行为及其所取得的成就,说明沈老师对“漫画事件”的处理不仅快速产生了效果,而且有其延时价值。2出现突发事件后,教师应敏感洞悉学生的变化,迅速作出反应,及时采取恰当措施。  (1)迅速判断所发生的事件是否为突发事件,沉着冷静地面对。  (2)迅速衡量处理与不处理的利弊关系。如果处理更有利,就要及时采取恰当的方法进行处理;如果不处理,也应采用合适的方法来巧妙过渡到课堂主体内容上。无论处理还是不处理,都要注意不能花费太多时间,要保障课堂教学正常进行。  (3)迅速思考如何处理才能凸显较高的教育教学价值。突发事件往往蕴含着极高的教育价值,教师应机智、果断地应对,不仅较好地处理突发事件,还能使突发事件展现出其教育价值。 四、材料:刘老师是三年级一班的班主任。刚管理这个班时她意识到应该对班里的学生一视同仁,为班内的所有学生提供均等的学习机会。然而,一周下来,实际情况与这种理想相差甚远。她发现自己在上课时总会不自觉地给予班干部和成绩好的学生更多的积极强化与鼓励,鼓励他们积极参与课堂讨论以及回答问题,而对待其他学生则关注较少。通过与其他老师的交流发现,大家通常会对班内的前几名优秀生最为关注,给予最多的鼓励,而对班内表现平平的学生甚至连名字都记不起来,半数的学生所得到的关注与帮助较少。问题:(1)分析材料所揭示的问题及其原因。(2)谈谈如何通过课堂教学组织形式的改进促进教学过程中的机会均等 【答案】(1)材料所揭示的问题是:教学过程中的机会均等是教育机会均等的一个重要方面,大多数教师能够意识到在教学中应该给学生提供均等的学习机会,实践中却难以做到。产生上述问题的重要原因:现行的教学组织形式影响学生在教学过程中获得均等的教育机会。由于班级授课制是一种面向学生集体的教学组织形式,如何保证学生享有均等的学习机会,一直是班级教学中的一个难题。(2)为了克服班级授课制的局限,可从如下几个方面改进课堂教学组织形式:①缩小班级规模,实行小班教学,使学生获得更多的学习机会;②压缩集体教学时间,增加个别辅导时间;③增加辅导教师,实施小班教学;④组织小组合作学习,发动学生辅导同伴;⑤按能力或兴趣分组,进行分组教学。 五、阅读下列材料,回答问题。小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习题的时候,发现小杨对应用题的理解毫无进展。“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始找到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,你现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”最后,小杨自己解出了这道题。问题:请分析教师对学生学习动机的影响。 【答案】 【考查要点】 本题考查的知识点是“激发与培养中学生学习动机的方法”,这部分知识需要考生掌握。 【参考答案】 在这个案例中,老师首先鼓励小杨自己解决问题,然后他采用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,教师通过引导学生解题,提供了明确的证据证明学生在自己的努力下,可以取得不小的进步,并最终把问题解决。由此可以看出,老师对学生的自我效能感具有很强的影响力。具体表现在:(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。案例中,老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。(2)归因表述。归因表述是老师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力是必需的,这能增强学习者的学习信心。案例中的老师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。 六、王老师的数学课教得非常出色。一些数学成绩不太好的学生,一旦经他指点,不久数学成绩便有飞快的提高。他除了教数学外,还是班主任。但是,他的班主任工作进展得不理想。有的学生数落说,王老师的全部心思都在数学上,组织课外活动、开班会,都是讲数学题。王老师偏爱数学成绩好的学生,班委会由数学尖子组成。每当遇上学生不守纪律,王老师就把全班学生训一顿,而且采取枪打出头鸟的办法,狠狠地惩罚闹事者。但这并没有改变班上一团糟的局面,看到自己的班级,王老师很无奈。他认为自己尽了力,班会没少开,课外活动经常搞,也经常找学生谈话,做个别思想工作,但效果总是不明显。问题(一):从上面的材料来看,王老师的班主任工作没有做好。请问,王老师陷人班主任工作困境的原因是什么?试给予分析。(10分)问题(二):从王老师的经历来看,作为班主任,除了要具有一般教师的素养外,还应具有哪些特殊的素养?(10分) 【答案】问题(一):王老师陷人班主任工作困境的原因是:(I)对班主任的地位与作用认识不清;(2)对班主任的岗位职责认识不清;(3)在班级管理和建设方面缺乏实践策略;(4)对学生的全面发展理解不够。问题(二):作为班主任,除了具有一般的教师素养外,还应包含以下素质:(1)班级建设与管理的素养;(2)学生班级活动管理与指导的素养;(3)学生全面发展的指导与协调的素养;(4)协调家庭、学校和社会教育影响的素养。 七、下面是一位教师执教《晏子使楚》时的一个片段,阅读并回答问题。师:我们看第一行有一个词:侮辱。同学们,这个词不但要读准,它也是我们课文中非常关键的一个词。那么你们知道,“侮辱”是什么意思吗?生:侮辱就是羞辱,就是使对方难堪。师:非常好!那么在这篇课文中,是谁想羞辱谁呢?生:是楚王想羞辱晏子。师:非常好!同学们已经知道了文章的大概内容。但是有一些词,它可能和我们平时习惯的用法不一样。同学们,你们看,在最后一行有一个词:笑嘻嘻,平时我们说“笑嘻嘻”是用在什么情况下?生:我很高兴的时候才会“笑嘻嘻”。师:那么在这篇文章中,你结合到那个句子中读一读,请打开最后一页,在最上面的一行,找到那个句子了吗?谁来读一下?生:楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事?”师:那么在这个句子中,“笑嘻嘻”还是我们那个高兴的笑吗?笑得那么单纯吗?生:我认为不是了,他是那种得意的感觉,他有意想侮辱晏子。所以他正好看到有这样的犯人是齐国的人,所以说他很得意。师:噢!这种“笑嘻嘻”透着一种得意。生:这种笑嘻嘻应该是嘲笑。师:对,还有一种嘲讽的意味。还有吗? 【答案】 【要点】 在这个教学片段中,教师利用抓住关键词句进行训练,从而概括课文的主要内容,感受课文所要传递的主要思想和情感。“侮辱”一词是课文的主线,“楚王是怎样侮辱晏子的”是教学的重要内容。在课文的初读感知阶段,教师让学生来说“侮辱”的意思,不仅理解了词语的意思,也让学生整体感知了课文,为进一步深化阅读做好了铺垫。“笑嘻嘻”一词的教学,对“侮辱”一词的理解起到了深化的作用。教师先让学生说说平时在什么情况下“笑嘻嘻”,然后话锋一转,询问学生文中的楚王“笑嘻嘻”是不是平时高兴的笑,学生深入文本,发现这是一种讽刺和嘲弄,楚王“侮辱”晏子时的情形便随之浮现出来。学生真切地体验到了文本语言的真正内涵,文字背后的感情一下子流进了学生的心田。通过此教学片段,可以看出教师对教材理解的深度和独具匠心的设计效果。 八、阅读下面材料,回答问题。一位小学数学教师教学“千克的初步认识”时,在用天平来称粉笔时,忘了拆下天平物盘下的胶垫,出现了第一次称一支粉笔为100克,第二次称一支粉笔为10克。而该老师把两次测量10倍之差向学生解释是天平这种测量工具的误差。问题:请评价一下这位老师处理错误的方法。(20分) 【答案】教师在课堂上出现错误是不可避免的,关键是如何对待和处理问题。对待课堂上出现的错误,应该是善待错误而不是放纵错误,并通过教学机智把错误的事实转变为探究问题的情境,打破课前的预定目标,促使具有鲜活的个性的探究发现在课堂中创造生成。例如,本材料中的老师,当发现这个“天平”称一支粉笔会相差10倍的错误问题时,假若以此来创设问题情境,把“怪球”踢给学生,则能迅速激起学生探究的欲望,让他们亲身经历寻找问题和解决问题的过程,这样,学生不仅会发现问题和拆下天平的胶垫,还能通过亲自观察、积极思考、动手操作等感知和体验,从而获得认识天平、使用天平的经验。 九、阅读下面材料,回答问题。  课堂实录:长方形和正方形的特征。  张老师:你是如何验证正方形的四个角都是直角的?  学生1:我是这样比的(边说边演示,用三角板上的直角与正方形的四个角一一比较)。  张老师:都是这样比的吗?  学生显然没有完全明白老师的意思,异1:2同声地回答:是的。  教师注意到只有两个学生(生2、生3)没有随声附和。就追问了一句:绝大部分同学认为要比四次,你们认为呢?  学生2:只要比两次就行了。  张老师:怎么比?  学生2:(边演示边讲解)先把正方形对折,然后再用三角板上的直角与正方形的两个角比较。  学生3:我只要比一次就行了。  教师让学生3操作给大家看。  学生3:把正方形先横着对折一次,再竖着对折一次。原来的四个角就全部重在一起了,所以只要比一次就行了。 【答案】 【答案要点】   问题(一):张老师使用的教学方法是问答法,即以问题为载体贯穿教学过程,使学生在设问和释问的过程中萌生自主学习的动机和欲望,进而逐渐养成自主学习的习惯,并在实践中不断优化自主学习的方法,提高自主学习能力的一种教学方法。问答法充分体现学生的主体地位,能有效地激发学生自主学习的主动性和积极性。  问题(二):问答法的原则有:(1)适时原则。教师要根据教学内容和学生已有的经验、知识,准备好问答的问题和顺序,在适当的时候提出相关的问题,而不能太突兀。(2)因材施教。问题的难易要因人而异。(3)反馈强化。学生回答完毕之后,教师要给予适当正确的反馈,使学生理解正确的思想,明确答案的正确性和合理性,强化学生获得的知识经验。 一十、材料:四年级二班的小磊上学经常迟到,每次当同学们聚精会神地听老师讲课时,迟到的小磊总是推门而入,他的迟到不仅影响了本班在全校日常行为规范评比中的分数,更影响了班级正常的教学秩序。为此,班主任李老师专门找小磊谈话。李老师了解到,原来是天气转凉后,小磊一直不肯起床。总是赖床。李老师没有直接批评小磊,而是告诉他要做个勤奋的孩子,别的同学能做到的自己也应该做到。小磊意识到自己的错误后,下定决心不再迟到。果然接下来的两天小磊早早到达了学校。但是,到了第三天小磊又迟到了,而且晚到后不主动将作业交给各科课代表,作业中还出现了严重的少做、不做的现象。虽然他知道这样做不对,但总是改不了。一次,为了掩盖自己没有做作业的实情,就跟老师撒谎说把作业忘在家里了。老师对小磊的行为很是头痛。问题:(1)小磊为什么会表现出这样的行为试结合小学生品德发展的特点进行分析。(2)如果你是小磊的班主任,如何帮助他改正 【答案】(1)材料中的小磊品德的知、情、意、行四个心理成分发展不统一,导致出现不良行为。第一,小学生的道德认识主要表现在道德概念的掌握、道德判断能力的发展及道德信念的形成三个方面。材料中小磊虽然初步掌握了道德概念,有了一定的道德判断力,但是还没有形成坚定的道德信念,因此会出现明知故犯的现象。第二,道德情感是道德认识与道德行为之间的媒介,是促使道德认识转化为道德行为的强大推动力,小学阶段是儿童道德情感发展的重要时期。材料中小磊没有强大的道德情感做支撑,因此改正错误的动力不足。第三,小学生的道德意志主要表现在坚持性和自制力方面。材料中小磊由于道德意志薄弱、坚持性差,因而常有“明知故犯”“言行不一”的现象。第四,在整个小学阶段,学生在道德发展上,认识与行为、言与行基本上是协调的。年龄越小,言行越一致,随着年龄的增长,逐步出现了言行不一致的现象。材料中小磊对老师撒谎说把作业忘在家里了,正是这个特点的体现。(2)材料中小磊有时无法抵制诱惑、战胜不了困难,进而做出不符合道德规范的事,这是道德意志薄弱的体现。因此要培养小磊吃苦耐劳的意志品质。小学生的道德意志主要表现在坚持性和自制力方面。首先,要有意识地培养其意志的坚持性。从坚持性的动力来源看,小学生完成任务主要依靠外部的影响。因此,班主任可通过与各科老师和家长的密切配合,开展积极的活动培养学生的坚持性,帮助学生在实际行动中克服困难,遇到困难时不断鼓励使其具有坚强的信心和决心。其次。要有意识地培养其意志力的自制力。小学生虽然具有初步的自制力,但水平较低。要把培养自制力与培养坚持性相结合。严格要求学生,发展其善于管理自己的冲动和任性的能力。再次,要帮助小磊做出正确的道德行为。不仅要通过思想品德课及其他学科的教学来培养学生形成正确的道德认识,还要依托具有教育意义的活动来培养学生正确的道德行为习惯。最后,培养小磊言行一致的良好习惯。家长和教师要成为学生的表率,因此教师一方面要运用学生具有向师性、可塑性的特点做好示范作用,另一方面,注重与家长联系,使对学生多方面的影响达到和谐统一。 一十一、张老师教小学语文。他上课有一个习惯:就是不断地换眼镜。他上课总是带两副眼镜,一副是近视镜,一副是老花镜。读课本的时候,就戴老花镜并且一旦戴上了老花镜,就像黄牛喝水一般只管喝水,不轻易抬头。有时学生不听他上课,吵闹太厉害,他就换上他的近视镜,抬头看着学生,大吼一句:“闭嘴,吵什么吵。”魏老师是学校新来的大学生.也是学校唯一的大学本科毕业生。开学后,全校老师都来听魏老师上课.但是魏老师上课不讲课文,不知从哪里选了一篇课文把原来的课文给替换下来。校长支持魏老师的做法.说这代表了“不是教教材,而是用教材教”的新方向。魏老师也解释,现在不是考教材,而是考课程标准,所以没有必要拘泥于课本,教师应该开发自己的教材。但其他老师认为,考试虽不完全考教材上的知识点,但教材上的知识点总是重要的。几个月后,期末考试的结果是:魏老师班上的语文成绩最差。有家长向校长抱怨魏老师不讲课本,教学太随意了。校长虽然安抚家长说“老师有权利调整教材”,但也开始对魏老师的教学方法产生怀疑。你是如何看待张老师的“照本宣科”和魏老师的“随意调整”的(20分) 【答案】课程改革不是单一的教材改革或教学方法改革,而是涉及课程理念乃至整个教育观念更新的系统变革。张老师的“照本宣科”和魏老师的“随意调整”都不符合课程改革理念,都不能被采用。教师在教学过程中应从以下几方面来完善课程改革和设置:第一,要增强课程内容的生活化、综合化。材料中张老师读课本的时候就像黄牛喝水一般只管喝水,不轻易抬头。这样“照本宣科”,忽略了学生的主体地位。第二,新课程不能是单一的理论化、体系化的书本知识,而是向学生呈现人类群体的生活经验并纳入到学生世界中加以组织。材料中张老师当学生不听他上课,他就大吼学生:“闭嘴,吵什么吵。”没有引导学生参与到课堂情境,忽视了学生是具有独立意义的人。第三,新课程的内容应是着重培养学生日常生活中所必备的基础知识、基本能力和正确的生活态度。材料中魏老师不讲课文,不知从哪里选了一篇课文把原来的课文给替换下来,没有系统地让学生掌握基础知识,导致期末考试魏老师班上的语文成绩最差。第四,在选择课程结构进行重建时,应该强调综合性、加强选择性并确保均衡性。老师虽有权利调整教材,但材料中魏老师完全不讲课本,忽视教材教学,误解了新课改“不是教教材,而是用教材教”的含义。第五,各科目课程设置要紧密联系学生的生活环境和已有经验,创设有助于学生自主探究、合作交流的情境。材料中张老师自己一直念课本,忽视了学生的自主性,应该让学生通过自主、合作、探究的形式进行学习。 一十二、阅读《动物学校》这个故事,回答相关问题。动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自知的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言,虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头。在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。问题:(1)请你就该校的课程设置作以评析。(2)请你就该校的教学评价作以评析。 【答案】(1)动物学校的课程设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展(而是要动物去适应课程)。其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求(松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行)。(2)在教学评价上,评价的内容和方法不科学。①期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了“C”等,飞行没有学会。游泳由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰飞行以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过……(在评价方法上,只重结果,不重过程,教育应是一种动态的管理过程。)②泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。(不注重发展性评价,不注重期望与激励。)③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态度和能力)的发展,人的智能是多元的,知识和技能仅仅是一个方面。 一十三、有人认为在课堂中,师生保持“零距离接触”,学生回答教师的问题,做教师要求做的事,只要有这种共同活动就是师生互动。问题:你认为这种
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服