收藏 分销(赏)

高三数学一轮复习考点测试:函数.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5489831 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:7 大小:1.01MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三数学一轮复习考点测试:函数.doc_第1页
第1页 / 共7页
高三数学一轮复习考点测试:函数.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
江西省2015届高三数学一轮复习考点测试:函数 一、选择题 1、(2014年江西高考)函数的定义域为 A. B. C. D. 2、(2013年江西高考)函数y=ln(1-x)的定义域为 A.(0,1) B.[0,1) C.(0,1] D.[0,1] 3、(2012年江西高考)若函数,则f(f(10)= A.lg101 B.b C.1 D.0 4、(崇义中学2015届高三上学期第一次月考)已知则( ). A. B. C. D. 5、(红色六校2015届高三第一次联考)已知函数,若函数有三个零点,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 6、(井冈山中学2015届高三第一次月考)在,这三个函数中,当时,使恒成立的函数的个数是(  ) A.个        B.个          C.个       D.个 7、(乐安一中2015届高三上学期开学考试)在下列区间中,函数f(x)=ex+4x-3的零点所在的区间(  ) A.(-,0) B.(0,)   C.(,) D.(,) 8、(南昌二中2015届高三上学期第一次考)下列函数中,在其定义域内既是奇函数又是减函数的是 ( ) A. B. C. D. 9、(南昌三中2015届高三上学期第一次月考)已知y=f(2x)的定义域为[-1,1],则y=f(log2x)的定义域为(  ) A.[-1,1] B.[,2] C.[1,2] D.[,4] 10、(南昌市八一中学2015届高三8月月考)已知a>b,函数f(x)=(x﹣a)(x﹣b)的图象如图所示,则函数g(x)=loga(x+b)的图象可能为(  ) 11、(南昌市新建二中2015届高三9月月考)定义在上的偶函数满足,且在上单调递增,设, ,,则大小关系是( ). A. B. C. D. 12、(遂川中学2015届高三上学期第一次月考)下列四个图中,函数y=的图象可能是(   ) 13、(2014届江西省高三4月模拟)函数的定义域为 A. (-2,0) B. (0,2) C. (-2,2) D. 14、(南昌三中2014届高三第七次考试)若函数,则该函数在上是( ) A.单调递减无最小值 B.单调递减有最小值 C.单调递增无最大值 D.单调递增有最大值 15、(吉安一中2014届高三下学期第一次模拟)已知,对以下不等式 ① ② ③ ④ ⑤, 其中成立的是( ) A. ①②⑤ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ③④⑤ 二、解答题 1、(2013年江西高考)已知函数,为常数且. (1) 证明:函数的图像关于直线对称; (2) 若满足,但,则称为函数的二阶周期点,如果有两个二阶周期点试确定的取值范围; (3) 对于(2)中的和, 设x3为函数f(f(x))的最大值点,A(x1,f(f(x1))),B(x2,f(f(x2))),C(x3,0),记△ABC的面积为S(a),讨论S(a)的单调性. 2、(崇义中学2015届高三上学期第一次月考)定义在R上的奇函数f(x)有最小正周期2,x∈(0,1)时, (1)求f(x)在 上的解析式;(4分) (2)讨论f(x)在(0,1)上的单调性。(8分) (3)当λ为何值时,方程f(x)=λ在x∈[-1,1]上有实数解.(13分) 3、(南昌二中2015届高三上学期第一次考)已知函数()在区间上有最大值和最小值.设. (I)求、的值; (II)若不等式在上有解,求实数的取值范围. 4、(南昌市八一中学2015届高三8月月考)已知函数的定义域为, (1)求; (2)当时,求的最小值. 5、(遂川中学2015届高三上学期第一次月考)已知二次函数有两个零点和,且最小值是,函数与的图象关于原点对称. (1)求和 的解析式; (2)若在区间[-1,1]上是增函数,求实数的取值范围. 参考答案: 一、选择题 1、C 2、D 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、A 9、D 10、B  11、D 12、C 13、D  14、A  15、C 二、解答题 1、 (1)证明:因为,有, 所以函数的图像关于直线对称。 (2)法一:解:当时,有 所以只有一个解,又,故0不是二阶周期点。 当时,有 所以有解集,又当时,,故中的所有点都不是二阶周期点。 当时,有 所以有四个解,又, ,故只有是的二阶周期点。综上所述,所求 的取值范围为。 法二:设是的一个二阶周期点,由二阶周期点的定义可知, 设,则, 也是的一个二阶周期点,且 。 X2 X1 X1 X2 y x 如右图知在上递增,在上递减, 不可能同时属于或。 不妨设,则 , , (解唯一),。 由 即为所求。 (3)由(2)得, 因为为函数的最大值点,所以或。 当时,。求导得:, 所以当时,单调递增,当时单调递减; 当时,,求导得:, 因,从而有, 所以当时单调递增。 2、解:(Ⅰ)∵f(x)是x∈R上的奇函数,∴f(0)=0, 设x∈(-1,0),则-x∈(0,1),,∴, 。 ……………4分 (Ⅱ)设, , ∵,∴, ∴, ∴f(x)在(0,1)上为减函数。 ……………8分 (Ⅲ)∵f(x)在(0,1)上为减函数, ∴, 同理,f(x)在(-1,0)上时,, 又f(0)=0, 当时, 方程f(x)=λ在x∈(-1,1)上有实数解。 ……………13分 3、(1),因为,所以在区间上是增函数, 故,解得. (2)由已知可得,所以可化为, 化为,令,则,因,故, 记,因为,故, 所以的取值范围是. 4、解:(1)依题意,,解得 (2)= 又,,. ①若,即时,==, ②若,即时, 当即时,= 5、[解答] (1)依题意,设f(x)=ax(x+2)=ax2+2ax(a>0). f(x)图象的对称轴是x=-1, ∴f(-1)=-1,即a-2a=-1,得a=1. ∴f(x)=x2+2x. 由函数g(x)的图象与f(x)的图象关于原点对称, ∴g(x)=-f(-x)=-x2+2x. (2)由(1)得h(x)=x2+2x-λ(-x2+2x)=(λ+1)x2+2(1-λ)x. ①当λ=-1时,h(x)=4x满足在区间[-1,1]上是增函数; ②当λ<-1时,h(x)图象的对称轴是x=, 则≥1,又λ<-1,解得λ<-1; ③当λ>-1时,同理则需≤-1, 又λ>-1,解得-1<λ≤0. 综上,满足条件的实数λ的取值范围是(-∞,0].
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服