资源描述
初一年级数学竞赛(普通班)
1、 存入银行5万元记作+5万元,那么从银行取出3万元应记作
2、 有理数包括 数和 数。
3、 “甲比乙大-3岁”表示的意思是
4、 温度从5℃下降8℃后变为
5、 某城市某天的气温是-3℃~5℃,则这天的最高气温是 ℃,最低气温是 ℃
6、 某零件的内径尺寸在图纸上是20±0.5(mm),表示零件的内径最大不超过 mm,最小不低于 mm。
7、 一般地,数轴上 边的数总比 数大。
8、 数轴的三要素是 、 、 。
9、 数轴上与原点相距5个单位长度的点有 个,它们是
10、 的相反数是 ,-的绝对值是 ,的倒数是 。
11、 当a+b=0时,a与b互为 ,当ab=1时,a与b互为
12、 在-2与2之间的整数有 。
13、 最大的负整数是 ,最小的正整数是 。
14、 绝对值最小的数是 ,相反数是它本身的数是 。
15、 一个有理数的绝对值等于它本身的数是 。
16、 在数轴表示数8与-2这两个点之间的距离是 。
17、 在数轴上表示-10这个点到 点的距离有10个单位长度。
18、 当=25时,则a=
19、 下列等式成立的是( )
A、 -=6, B、=-6, C、-=-, D、=-3.14
20、 当a≥0时,= ,当a≤0时,=
21、 a的相反数是 ,a-3的相反数是
22、 当a>3时,= ,当a<3时,= 。
23、 非负数是指 ,自然数指 数
24、 观察下面一列数,根据规律填写:
,-,,-, , ,……,第2009个数是 。
25、 比较有理数的大小,- -
26、 整数包括 、 、 。
27、 有理数的减法法则是: 。
28、 有理数的乘法法则:(1)几个不是零的数相乘,当负因数的个数为 时,积为负数;当负因数的个数为 时,积为正数。
29、 有理数的除法法则:除以一个不等于零的数,等于乘上这个的 。
30、 化简下列式子 -= ,+(-10)= ,= ,=
31、 求几个 因数的积的运算叫乘方,乘方的结果教
32、 的底数是 ,指数是
33、 = ,-= ,=
34、 有理数加、减、乘、除、乘方的混合运算顺序:(1)先算 ,后算 ,最后 算加减。(2)同级运算 到 依次进行。
35、 用科学记数法表示37000000为
36、 近似数0.035精确到 。
37、 1500有效数字是
38、 1.604保留三个有效数字则1.604≈
39、 ,则x= ,y=
40、 计算
41、1999年国家财政收入达到11377亿元,用四舍五入法保留两个有效数字的近似值为( )亿元
(A) (B) (C) (D)
42、大于–3.5,小于2.5的整数共有( )个。
(A)6 (B)5 (C)4 (D)3
43、已知数在数轴上对应的点在原点两侧,并且到原点的位置相等;数是互为倒数,那么的值等于( )
(A)2 (B)–2 (C)1 (D)–1
44、如果两个有理数的积是正数,和也是正数,那么这两个有理数( )
(A)同号,且均为负数 (B)异号,且正数的绝对值比负数的绝对值大
(C)同号,且均为正数 (D)异号,且负数的绝对值比正数的绝对值大
45、在下列说法中,正确的个数是( )
⑴任何一个有理数都可以用数轴上的一个点来表示
⑵数轴上的每一个点都表示一个有理数
⑶任何有理数的绝对值都不可能是负数
⑷每个有理数都有相反数
A、1 B、2 C、3 D、4
46、如果一个数的相反数比它本身大,那么这个数为( )
A、正数 B、负数
C、整数 D、不等于零的有理数
47、下列说法正确的是( )
A、几个有理数相乘,当因数有奇数个时,积为负;
B、几个有理数相乘,当正因数有奇数个时,积为负;
C、几个有理数相乘,当负因数有奇数个时,积为负;
D、几个有理数相乘,当积为负数时,负因数有奇数个;
48、在有理数中,绝对值等于它本身的数有( )
A.1个 B.2个 C. 3个 D.无穷多个
49、下列计算正确的是( )
A.-22=-4 B.-(-2)2=4 C.(-3)2=6 D.(-1)3=1
50、a的相反数等于( )
A.a B.0 C.-a D.-2a
51、。
52、小明与小刚规定了一种新运算*:若a、b是有理数,则a*b = 。小明计算出2*5=-4,请你帮小刚计算2*(-5)= 。
53、若 ,则= ;
54、大于-2而小于3的整数分别是_________________、
55、(-3.2)3中底数是______,乘方的结果符号为______。
56、写出三个有理数数,使它们满足:①是负数;②是整数;③能被2、3、5 整除。答:______.
57、 在-3和2之间的整数的积为 .
58 、的相反数是 .
59、 数轴上的A点与表示-2的点距离3个单位长度,则A点表示的数为 .
60 、比较大小: ; .
61、柳州市某天上午的温度是25℃,中午又上升了5℃,下午由于冷空气南下,到夜间又下降了10℃,则这天夜间的温度是 ℃。
62、绝对值大于1而不大于3的整数有 ,它们的和是 。
63、有理数-3,0,20,-1.25,1, - ,-(-5) 中,正整数是 ,负整数是 , 正分数是 , 非负数是 。
64、观察下面一列数,根据规律写出横线上的数,
-;;-;; ; ;……;第2003个数是 。
65、的倒数是 ,的相反数是 ,的绝对值是 ,
66、已知|a|=4,那么a= 。
67、最小的正整数是 ,绝对值最小的有理数是 ,绝对值等于3的数是 ,
绝对值等于本身的数是
68、 温度从上升后为( )
A. B. C. D.
69、 对-1的叙述正确的是( )
A.是最小的负数 B.是最大的负数
C.是最小的整数 D.是最大的负整数
70 下列说法中:(1)0是最小的自然数;(2)0是最小的正数;(3)0是最大的负整数;(4)0属于整数集合;(5)0既非正数也非负数.正确的是( )
A.(1)(2)(4) B.(4)(5) C.(1)(4)(5) D.(1)(2)(5)
71、校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时张明的位置在 ( )
A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方
72、下列判断中,正确的是( )
(A)正整数和负整数统称为整数 (B)正数和负数统称为有理数
(C)整数和分数统称为有理数 (D)自然数和负数统称为有理数
73、零是( )
(A)奇数 (B)偶数 (C)质数 (D)正数
74、把下列各数填在相应的大括号内:
,3,1,,0,-,,,,,-7.
正分数集合:{ …}; 非负数集合:{ …};
正整数集合:{ …}; 负整数集合:{ …}.
75、某天上午洪水超警戒水位1.5米,中午又上升了0.55米,到夜间下降了0.25米,则这天夜间的水位是 米。
76、直接写出答案(1)(-2.8)+(+1.9)= ,(2)= ,
(3) ,(4)
77、 已知两个数和,这两个数的相反数的和是 。
78、 将中的减法改成加法并写成省略加号的代数和的形式应是 。
79、已知是6的相反数,比的相反数小2,则等于 。
80、在-11与11之间插入三个数,使这5个数中每相邻两个数之间的距离相等,则这三个数的和是 。
81、计算:(1)-5+3= ,(2)-5-3= ,(3)= ,(4)=
82、 下列交换加数的位置的变形中,正确的是( )
A、 B、
C、 D、
83、下列计算结果中等于3的是( )
A. B. C. D.
84、 下列说法正确的是( )
A. 两个数之差一定小于被减数 B. 减去一个负数,差一定大于被减数
C. 减去一个正数,差一定大于被减数 D. 0减去任何数,差都是负数
85、火车票上的车次号有两个意义,一是数字越小表示车速越快,1~98次为特快列车,101~198次为直快列车,301~398次为普快列车,401~498次为普客列车;二是单数与双数表示不同的行驶方向,其中单数表示从北京开出,双数表示开往北京,根据以上规定,杭州开往北京的某一直快列车的车次号可能是( )
(A) 20 (B) 119 (C) 120 (D) 319
86、某检修小组乘汽车沿公路检修线路,约定前进为正,后退为负,某天自O地出发到收工时所走路线(单位:千米)为:+10、-3、+4、+2、-8、+13、-2、+12、+8、+5
(1)问收工时距O地多远
(2)若每千米耗油0.2升,从O地出发到收工时共耗油
87、某商场老板对今年上半年每月的利润作了如下记录:1、2、5、6月盈利分别是13万元、12万元、12.5万元、10万元,3、4月亏损分别是0.7万元和0.8万元。试用正、负数
表示各月的利润,并算出该商场上半年的总利润额
88、计算:(1)(-1)×(-)= ,(2)(+3)×(-2)= ,(3)0×(-4)= ,
(4)1×(-1)= ,(5)(-15)×(-)= ,(6)-│-3│×(-2)= ,
89、所有的__________都可以用数轴上的点表示___________都在原点的左边,______________都在原点的右边.
90、下列所画数轴对不对?如果不对,指出错在哪里.
答:① ② ③
④
91、绝对值等于4的数有 个,它们是 .
92、绝对值等于-3的数有 个.
93、绝对值等于本身的数有 个,它们是 。
94、绝对值为4的数是 ( )
A.±4 B.4 C.-4 D.2
95-│-3│= ,+│-0.27│= ,-│+26│= ,-(+24)= .
96、-4的绝对值是 ,绝对值等于10的数是 .│3.14-|= .
97、绝对值小于3的所有整数有 .
98、下列运算正确的是( )
A.-22÷(-2)2=1; B.
C. D.
99、计算(1)________,(2)×48=________。
100、计算(1)÷×=__________,(2) ×﹣(﹣4)×2+3=________。
标准答案:
(1)-3元;(2)整数 分数;(3)甲比乙小3岁或乙比甲大3岁;(4)-3℃;
(5)5℃,-3℃;(6)20.5mm,19.5mm;(7)右边,左边;(8)原点、正方向、单位长度;
(9)2,5和-5;1(10)-,,;(11)相反数,倒数;(12)-1,1,0;(13)-1,1(14)0,0;(15)0和正数;(16)10;(17)原点;(18)+25,-25或±25;(19)C;(20)a,-a (21)-a, -(a-3)或3-a ;(22)a-3, -(a-3)或3-a;(23)0和正数,0和正整数;(24),-,(25)<;(26)正整数、负整数、零;(27)减去一个数等于加上这个数的相反数;(28)奇数,偶数;(29)倒数;(30),-10,-,;(31)相同,幂;(32)-9,5;(33)1,-1,-1;(34)(1)乘方,乘除,(2)左,右;(35)3.7×107;(36)千分位或0.001;(37)1,5,0,0;(38)1.60;(39)-,5;(40)22;(41)A;(42)B;(43)B;(44)C;(45)C;(46)B;(47)C;(48)D;(49)A;(50)C;(51)+8,-8;(52)16;(53)11;(54)-1,0,1,2;(55)-3.2,-;(56)-30;(57)0;(58)-10;(59)-5或1;(60)>,>(61)20;(62)±2,±3;0(63)20,-(-5);-3,-;;0,20,,
-(-5);(64)-;;-;(65)-,,;(66)a=±4;(67)1,0,±3,非负数;(68)D;(69)D;(70)C;(71)B;(72)C;(73)B;(74),20.6; 3,1,,0,20.6,1056; -101,-7;(75)超警戒水位1.8米;(76) -0.9 , 4 , 12.19 , 5;(77);(78)
6-3+7-2;(79)-10;(80) 0;(81)①-2,②-8,③-,④-;(82)D;(83)B;(84)B;(85)C;(86)41千米,10.8升;(87)46万元;(88)①1,②-6,③0,④-2,⑤5,⑥6;(89)有理数,负数,正数;(90)①没有原点和负数,②没有箭头,③对,④没有单位长度;(91)2个,4;(92)0;(93)无数个,0和正数;(94)A;(95)-3,0.27,-26,-24;(96)4,10,﹣3.14;(97)1,2;(98)D;(99)14,76;(100)-8,-61
展开阅读全文