资源描述
通辽市七年级下册数学期末压轴难题试题及答案解答
一、选择题
1.在下列图形中,与是内错角的是( )
A. B. C. D.
2.下列运动属于平移的是( )
A.汽车在平直的马路上行驶 B.吹肥皂泡时小气泡变成大气泡
C.铅球被抛出 D.红旗随风飘扬
3.已知点P的坐标为,则点P在第( )象限.
A.一 B.二 C.三 D.四
4.下列命题中,假命题的数量为( )
①如果两个角的和等于平角,那么这两个角互为补角;
②内错角相等;
③两个锐角的和是锐角;
④如果直线a∥b,b∥c,那么a∥c.
A.3 B.2 C.1 D.0
5.为增强学生体质,感受中国的传统文化,学校将国家级非物质文化遗产“抖空竹”引入阳光特色大课间,小聪把它抽象成图2的数学问题:已知AB∥CD,∠EAB=80°,,则∠E的度数是( )
A.30° B.40° C.60° D.70°
6.按如图所示的程序计算,若开始输入的x的值是64,则输出的y的值是( )
A. B. C.2 D.3
7.如图,直线l1∥l2且与直线l3相交于A、C两点.过点A作AD⊥AC交直线l2于点D.若∠BAD=35°,则∠ACD=( )
A.35° B.45° C.55° D.70°
8.如图,在平面直角坐标系中,将边长为3,4,5的沿轴向右滚动到的位置,再到的位置…依次进行下去,发现,,…那么点的坐标为( )
A. B. C. D.
二、填空题
9.若,则的值为
10.点关于轴对称的点的坐标为_________.
11.如图,四边形ABCD中,AB∥CD,AD∥BC,且∠BAD、∠ADC的角平分线AE、DF分别交BC于点E、F.若EF=2,AB=5,则AD的长为_______.
12.如图所示,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D,C分别落在D′,C′的位置.若∠EFB=72°,则∠AED′=__.
13.将一条长方形纸带按如图方式折叠,若,则的度数为________°.
14.已知实数a、b互为相反数,c、d互为倒数,e是的整数部分,f是的小数部分,求代数式﹣+e﹣f=__.
15.已知点位于第一象限,到轴的距离为2,到轴的距离为5,则点的坐标为____.
16.如图,一个点在第一象限及轴、轴上运动,在第一秒钟,它从原点运动到,然后接着按图中箭头所示方向运动,即,…,且每秒运动一个单位,到点用时2秒,到点用时6秒,到点用时12秒,…,那么第421秒时这个点所在位置的坐标是____.
三、解答题
17.(1)
(2)
18.求下列各式中x的值:
(1)
(2)
19.填充证明过程和理由.
如图,已知∠B+∠BCD=180°,∠B=∠D.求证:∠E=∠DFE.
证明:∵∠B+∠BCD=180°(已知),
∴AB∥CD( ).
∴∠B= ( ).
又∵∠B=∠D(已知),
∴∠D=∠ .
∴AD∥BE( ).
∴∠E=∠DFE( ).
20.已知:如图,ΔABC的位置如图所示:(每个方格都是边长为个单位长度的正方形,ΔABC的顶点都在格点上),点A,B,C的坐标分别为(−1,0),(5,0),(1,5).
(1)请在图中画出坐标轴,建立直角坐标系;
(2)点P(m,n)是ΔABC内部一点,平移ΔABC,点P随ΔABC一起平移,点A落在A′(0,4),点P落在P′(n,6),求点P的坐标并直接写出平移过程中线段PC扫过的面积.
21.已知:的立方根是,的算术平方根3,是的整数部分.
(1)求的值;
(2)求的平方根.
二十二、解答题
22.有一块正方形钢板,面积为16平方米.
(1)求正方形钢板的边长.
(2)李师傅准备用它裁剪出一块面积为12平方米的长方形工件,且要求长宽之比为,问李师傅能办到吗?若能,求出长方形的长和宽;若不能,请说明理由.(参考数据:,).
二十三、解答题
23.已知,点为平面内一点,于.
(1)如图1,求证:;
(2)如图2,过点作的延长线于点,求证:;
(3)如图3,在(2)问的条件下,点、在上,连接、、,且平分,平分,若,,求的度数.
24.综合与探究
综合与实践课上,同学们以“一个含角的直角三角尺和两条平行线”为背景开展数学活动,如图,已知两直线,,且,三角形是直角三角形,,,
操作发现:
(1)如图1.,求的度数;
(2)如图2.创新小组的同学把直线向上平移,并把的位置改变,发现,请说明理由.
实践探究:
(3)填密小组在创新小组发现的结论的基础上,将图2中的图形继续变化得到图3,平分,此时发现与又存在新的数量关系,请写出与的数量关系并说明理由.
25.【问题探究】如图1,DF∥CE,∠PCE=∠α,∠PDF=∠β,猜想∠DPC与α、β之间有何数量关系?并说明理由;
【问题迁移】
如图2,DF∥CE,点P在三角板AB边上滑动,∠PCE=∠α,∠PDF=∠β.
(1)当点P在E、F两点之间运动时,如果α=30°,β=40°,则∠DPC= °.
(2)如果点P在E、F两点外侧运动时(点P与点A、B、E、F四点不重合),写出∠DPC与α、β之间的数量关系,并说明理由.
(图1) (图2)
26.已知在中,,点在上,边在上,在中,边在直线上,;
(1)如图1,求的度数;
(2)如图2,将沿射线的方向平移,当点在上时,求度数;
(3)将在直线上平移,当以为顶点的三角形是直角三角形时,直接写出度数.
【参考答案】
一、选择题
1.C
解析:C
【分析】
根据内错角定义进行解答即可.
【详解】
解:A、∠1与∠2是同位角,故此选项不合题意;
B、∠1与∠2是同旁内角,故此选项不合题意;
C、∠1与∠2是内错角,故此选项符合题意;
D、∠1与∠2不是内错角,此选项不合题意;
故选:C.
【点睛】
此题主要考查了内错角,关键是掌握内错角的边构成“Z“形.
2.A
【分析】
根据平移的定义,对选项进行一一分析,排除错误答案.
【详解】
解:A、汽车在笔直公路上运动沿直线运动,符合平移定义,属于平移,故A选项符合;
B、吹肥皂泡时小气泡变成大气泡,不属于平移
解析:A
【分析】
根据平移的定义,对选项进行一一分析,排除错误答案.
【详解】
解:A、汽车在笔直公路上运动沿直线运动,符合平移定义,属于平移,故A选项符合;
B、吹肥皂泡时小气泡变成大气泡,不属于平移,故B选项不符合;
C、铅球被抛出是旋转与平移组合,故C选项不符合;
D、随风摆动的红旗,不属于平移,故D选项不符合.
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了平移定义,平移是指图形的平行移动,平移时图形中所有点移动的方向一致,并且移动的距离相等.
3.B
【分析】
直接利用第二象限内的点:横坐标小于0,纵坐标大于0,即可得出答案.
【详解】
解:∵点P的坐标为P(-2,4),
∴点P在第二象限.
故选:B.
【点睛】
此题主要考查了点的坐标,正确掌握各象限内点的坐标特点是解题关键.
4.B
【分析】
根据平角和补角的性质判断①;内错角不一定相等判断②;根据锐角的定义:小于90°的角,判断③;根据平行线的性质判断④.
【详解】
根据平角和补角的性质可以判断①是真命题;
两直线平行内错角相等,故②是假命题;
两锐角的和可能是钝角也可能是直角,故③是假命题;
平行于同一条直线的两条直线平行,故④是真命题,
因此假命题有两个②和③,
故选:B.
【点睛】
本题考查了平角、补角、内错角、平行线和锐角,熟练掌握相关定义和性质是解决本题的关键.
5.A
【分析】
过点作,先根据平行线的性质可得,再根据平行公理推论、平行线的性质可得,然后根据角的和差即可得.
【详解】
解:如图,过点作,
,
,
,
,
,
,
,
,
故选:A.
【点睛】
本题考查了平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的性质是解题关键.
6.A
【分析】
根据计算程序图计算即可.
【详解】
解:∵当x=64时,,,2是有理数,
∴当x=2时,算术平方根为是无理数,
∴y=,
故选:A.
【点睛】
此题考查计算程序的应用,正确理解计算程序图的计算步骤,会正确计算数的算术平方根及立方根,能正确判断有理数及无理数是解题的关键.
7.C
【分析】
由题意易得∠CAD=90°,则有∠CAB=125°,然后根据平行线的性质可求解.
【详解】
解:∵AD⊥AC,
∴∠CAD=90°,
∵∠BAD=35°,
∴∠CAB=∠BAD+∠CAD=125°,
∵l1∥l2,
∴∠ACD+∠CAB=180°,
∴∠ACD=55°;
故选C.
【点睛】
本题主要考查垂线的定义及平行线的性质,熟练掌握垂线的定义及平行线的性质是解题的关键.
8.D
【分析】
根据旋转的过程寻找规律即可求解.
【详解】
解:根据旋转可知:OA+AB1+B1C2=3+5+4=12,
所以点A1(12,3),A2(15,0);
继续旋转得A3(24,3),A4(
解析:D
【分析】
根据旋转的过程寻找规律即可求解.
【详解】
解:根据旋转可知:OA+AB1+B1C2=3+5+4=12,
所以点A1(12,3),A2(15,0);
继续旋转得A3(24,3),A4(27,0);
…
发现规律:A9(5×12,3),
A10(5×12+3,0),
即(63,0).
故选:D.
【点睛】
本题考查了规律型:点的坐标,解决本题的关键是灵活运用旋转的知识.
二、填空题
9.-1
【解析】
解:有题意得,,,,则
解析:-1
【解析】
解:有题意得,,,,则
10.【分析】
关于轴对称,横坐标不变,纵坐标互为相反数,进而可求解.
【详解】
解:由点关于轴对称点的坐标为:,
故答案为.
【点睛】
本题主要考查平面直角坐标系中点的坐标关于坐标轴对称问题,熟练掌握
解析:
【分析】
关于轴对称,横坐标不变,纵坐标互为相反数,进而可求解.
【详解】
解:由点关于轴对称点的坐标为:,
故答案为.
【点睛】
本题主要考查平面直角坐标系中点的坐标关于坐标轴对称问题,熟练掌握点的坐标关于坐标轴对称的方法是解题的关键.
11.8
【分析】
根据题意由平行线的性质得到∠ADF=∠DFC,再由DF平分∠ADC,得∠ADF=∠CDF,则∠DFC=∠FDC,然后由等腰三角形的判定得到CF=CD,同理BE=AB,则四边形ABCD是
解析:8
【分析】
根据题意由平行线的性质得到∠ADF=∠DFC,再由DF平分∠ADC,得∠ADF=∠CDF,则∠DFC=∠FDC,然后由等腰三角形的判定得到CF=CD,同理BE=AB,则四边形ABCD是平行四边形,最后由平行四边形的性质得到AB=CD,AD=BC,即可得到结论.
【详解】
解:∵AD∥BC,
∴∠ADF=∠DFC,
∵DF平分∠ADC,
∴∠ADF=∠CDF,
∴∠DFC=∠CDF,
∴CF=CD,
同理BE=AB,
∵AB∥CD,AD∥BC,
∴四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD,AD=BC,
∴AB=BE=CF=CD=5,
∴BC=BE+CF﹣EF=5+5﹣2=8,
∴AD=BC=8,
故答案为:8.
【点睛】
本题考查等腰三角形的判定和性质和平行线的性质以及平行四边形的性质等知识,解答本题的关键是熟练掌握平行线的性质以及平行四边形的性质.
12.36°
【分析】
根据平行线的性质可知∠DEF=∠EFB=72°,由折叠的性质求出∠D′EF72°,然后可求∠AED′的值.
【详解】
解:∵四边形ABCD为长方形,
∴AD//BC,
∴∠DEF=
解析:36°
【分析】
根据平行线的性质可知∠DEF=∠EFB=72°,由折叠的性质求出∠D′EF72°,然后可求∠AED′的值.
【详解】
解:∵四边形ABCD为长方形,
∴AD//BC,
∴∠DEF=∠EFB=72°,
又由折叠的性质可得∠D′EF=∠DEF=72°,
∴∠AED′=180°﹣72°﹣72°=36°,
故答案为:36°.
【点睛】
本题考查了平行线的性质,折叠的性质,熟练掌握折叠的性质是解答本题的关键.
13.36
【分析】
根据平行线的性质、折叠的性质即可解决.
【详解】
∵AB∥CD,如图
∴∠GEC=∠1=108゜
由折叠的性质可得:∠2=∠FED
∵∠2+∠FED+∠GEC=180゜
∴∠2=
解析:36
【分析】
根据平行线的性质、折叠的性质即可解决.
【详解】
∵AB∥CD,如图
∴∠GEC=∠1=108゜
由折叠的性质可得:∠2=∠FED
∵∠2+∠FED+∠GEC=180゜
∴∠2=
故答案为:36
【点睛】
本题考查了平行线的性质、折叠的性质、平角的概念,关键是掌握折叠的性质.
14.【分析】
根据互为相反数、互为倒数、无理数的整数部分、小数部分的意义求解即可.
【详解】
解:∵实数a、b互为相反数,
∴a+b=0,
∵c、d互为倒数,
∴cd=1,
∵3<<4,
∴的整数部分
解析:
【分析】
根据互为相反数、互为倒数、无理数的整数部分、小数部分的意义求解即可.
【详解】
解:∵实数a、b互为相反数,
∴a+b=0,
∵c、d互为倒数,
∴cd=1,
∵3<<4,
∴的整数部分为3,e=3,
∵2<<3,
∴的小数部分为﹣2,即f=﹣2,
∴-+e﹣f
=
=4-
故答案为:4-.
【点睛】
本题考查相反数、倒数、无理数的估算,掌握相反数、倒数的意义,以及无理数的整数部分、小数部分的表示方法是解决问题的关键.
15.(5,2)
【分析】
根据点P在第一象限,即可判断P点横、纵坐标的符号,再根据点P到x轴的距离为2,到y轴的距离为5,即可写出P点坐标.
【详解】
解:因为点P在第一象限,所以其横、纵坐标分别为正数
解析:(5,2)
【分析】
根据点P在第一象限,即可判断P点横、纵坐标的符号,再根据点P到x轴的距离为2,到y轴的距离为5,即可写出P点坐标.
【详解】
解:因为点P在第一象限,所以其横、纵坐标分别为正数、正数,
又因为点P到x轴的距离为2,到y轴的距离为5,
所以点P的横坐标为5,纵坐标为2,
所以点P的坐标为(5,2),
故答案为(5,2).
【点睛】
此题考查的是求点的坐标,掌握各个象限点的坐标特征及点到坐标轴的距离与坐标的关系是解决此题的关键.
16.【分析】
由题目中所给的点运动的特点找出规律,即可解答.
【详解】
由题意可知这点移动的速度是1个单位长度/每秒,设这点为(x,y)
到达(1,0)时用了3秒,到达(2,0)时用了4秒,
从(2,
解析:
【分析】
由题目中所给的点运动的特点找出规律,即可解答.
【详解】
由题意可知这点移动的速度是1个单位长度/每秒,设这点为(x,y)
到达(1,0)时用了3秒,到达(2,0)时用了4秒,
从(2,0)到(0,2)有四个单位长度,则到达(0,2)时用了4+4=8秒,到(0,3)时用了9秒;
从(0,3)到(3,0)有六个单位长度,则到(3,0)时用9+6=15秒;
依此类推到(4,0)用16秒,到(0,4)用16+8=24秒,到(0,5)用25秒,到(6,0)用36秒,到(6,6)时用36+6=42秒…,
可得在x轴上,横坐标为偶数时,所用时间为x2秒,在y轴上时,纵坐标为奇数时,所用时间为y2秒,
∵20×20=400
∴第421秒时这个点所在位置的坐标为(19,20),
故答案为:(19,20).
【点睛】
本题主要考查了点的坐标的变化规律,得出运动变化的规律是解决问题的关键.
三、解答题
17.(1);(2).
【分析】
(1)先求算术平方根,再计算乘法,后加减即可得到答案;
(2)先求立方根,算术平方根,再计算加减即可得到答案.
【详解】
解:(1)
(2)
【点睛】
解析:(1);(2).
【分析】
(1)先求算术平方根,再计算乘法,后加减即可得到答案;
(2)先求立方根,算术平方根,再计算加减即可得到答案.
【详解】
解:(1)
(2)
【点睛】
本题考查的是实数的加减运算,考查了求一个数的算术平方根,立方根,掌握以上知识是解题的关键.
18.(1);(2)
【分析】
(1)先移项,再把系数化1,然后根据平方根的性质,即可求解;
(2)先移项,再根据立方根的性质,即可求解.
【详解】
(1)解:∵
∴
∴
∴;
(2)解:∵
∴
∴
∴.
解析:(1);(2)
【分析】
(1)先移项,再把系数化1,然后根据平方根的性质,即可求解;
(2)先移项,再根据立方根的性质,即可求解.
【详解】
(1)解:∵
∴
∴
∴;
(2)解:∵
∴
∴
∴.
【点睛】
本题主要考查了平方根和立方根的性质,熟练掌握相关性质是解题的关键.
19.同旁内角互补,两直线平行;∠DCE;两直线平行,同位角相等;DCE;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
【分析】
根据平行线的判定得出AB∥CD,根据平行线的性质得出∠B=∠DCE,求出
解析:同旁内角互补,两直线平行;∠DCE;两直线平行,同位角相等;DCE;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
【分析】
根据平行线的判定得出AB∥CD,根据平行线的性质得出∠B=∠DCE,求出∠DCE=∠D,根据平行线的判定得出AD∥BE,根据平行线的性质得出即可.
【详解】
证明:∵∠B+∠BCD=180°( 已知 ),
∴AB∥CD (同旁内角互补,两直线平行),
∴∠B=∠DCE(两直线平行,同位角相等),
又∵∠B=∠D(已知 ),
∴∠D=∠DCE(等量代换),
∴AD∥BE(内错角相等,两直线平行),
∴∠E=∠DFE(两直线平行,内错角相等).
故答案为:同旁内角互补,两直线平行;∠DCE;两直线平行,同位角相等;DCE;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等.
【点睛】
本题主要考查平行线的判定和性质,掌握同旁内角互补,两直线平行;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等是解题的关键.
20.(1)见解析;(2)点P的坐标为(1,2);线段PC扫过的面积为.
【分析】
(1)根据点的坐标确定平面直角坐标系即可;
(2)根据平移的规律求得m、n的值,可求得点P的坐标,再利用平行四边形的性质
解析:(1)见解析;(2)点P的坐标为(1,2);线段PC扫过的面积为.
【分析】
(1)根据点的坐标确定平面直角坐标系即可;
(2)根据平移的规律求得m、n的值,可求得点P的坐标,再利用平行四边形的性质可求得线段PC扫过的面积.
【详解】
解:(1)平面直角坐标系如图所示:
(2)因为点A(−1,0)落在A′(0,4),同时点P(m,n)落在P′(n,6),
∴,解得,
∴点P的坐标为(1,2);
如图,线段PC扫过的面积即为平行四边形PCC′P′的面积,
∴线段PC扫过的面积为.
【点睛】
本题考查作图-平移变换,平面直角坐标系等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
21.(1);(2)其平方根为.
【分析】
(1)根据立方根,算术平方根,无理数的估算即可求出的值;
(2)将(1)题求出的值代入,求出值之后再求出平方根.
【详解】
解:(1)由题得.
.
又,
解析:(1);(2)其平方根为.
【分析】
(1)根据立方根,算术平方根,无理数的估算即可求出的值;
(2)将(1)题求出的值代入,求出值之后再求出平方根.
【详解】
解:(1)由题得.
.
又,
.
.
.
(2)当时,
.
∴其平方根为.
【点睛】
本题考查了立方根,平方根,无理数的估算.正确把握相关定义是解题的关键.
二十二、解答题
22.(1)4米 (2)见解析
【分析】
(1)根据正方形边长与面积间的关系求解即可;
(2)设长方形的长宽分别为米、米,由其面积可得x值,比较长方形的长和宽与正方形边长的大小可得结论.
【详解】
解
解析:(1)4米 (2)见解析
【分析】
(1)根据正方形边长与面积间的关系求解即可;
(2)设长方形的长宽分别为米、米,由其面积可得x值,比较长方形的长和宽与正方形边长的大小可得结论.
【详解】
解:(1)正方形的面积是16平方米,
正方形钢板的边长是米;
(2)设长方形的长宽分别为米、米,
则,
,
,
,,
长方形长是米,而正方形的边长为4米,所以李师傅不能办到.
【点睛】
本题考查了算术平方根的实际应用,灵活的利用算术平方根表示正方形和长方形的边长是解题的关键.
二十三、解答题
23.(1)见解析;(2)见解析;(3).
【分析】
(1)先根据平行线的性质得到,然后结合即可证明;
(2)过作,先说明,然后再说明得到,最后运用等量代换解答即可;
(3)设∠DBE=a,则∠BFC=3
解析:(1)见解析;(2)见解析;(3).
【分析】
(1)先根据平行线的性质得到,然后结合即可证明;
(2)过作,先说明,然后再说明得到,最后运用等量代换解答即可;
(3)设∠DBE=a,则∠BFC=3a,根据角平分线的定义可得∠ABD=∠C=2a,∠FBC=∠DBC=a+45°,根据三角形内角和可得∠BFC+∠FBC+∠BCF=180°,可得∠AFC=∠BCF的度数表达式,再根据平行的性质可得∠AFC+∠NCF=180°,代入即可算出a的度数,进而完成解答.
【详解】
(1)证明:∵,
∴,
∵于,
∴,
∴,
∴;
(2)证明:过作,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)设∠DBE=a,则∠BFC=3a,
∵BE平分∠ABD,
∴∠ABD=∠C=2a,
又∵AB⊥BC,BF平分∠DBC,
∴∠DBC=∠ABD+∠ABC=2a+90,即:∠FBC=∠DBC=a+45°
又∵∠BFC+∠FBC+∠BCF=180°,即:3a+a+45°+∠BCF=180°
∴∠BCF=135°-4a,
∴∠AFC=∠BCF=135°-4a,
又∵AM//CN,
∴∠AFC+∠ NCF=180°,即:∠AFC+∠BCN+∠BCF=180°,
∴135°-4a+135°-4a+2a=180,解得a=15°,
∴∠ABE=15°,
∴∠EBC=∠ABE+∠ABC=15°+90°=105°.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质、角平分线的性质及角的计算,熟练应用平行线的性质、角平分线的性质是解答本题的关键.
24.(1);(2)理由见解析;(3),理由见解析.
【分析】
(1)由平角定义求出∠3=42°,再由平行线的性质即可得出答案;
(2)过点B作BD∥a.由平行线的性质得∠2+∠ABD=180°,∠1=∠
解析:(1);(2)理由见解析;(3),理由见解析.
【分析】
(1)由平角定义求出∠3=42°,再由平行线的性质即可得出答案;
(2)过点B作BD∥a.由平行线的性质得∠2+∠ABD=180°,∠1=∠DBC,则∠ABD=∠ABC−∠DBC=60°−∠1,进而得出结论;
(3)过点C 作CP∥a,由角平分线定义得∠CAM=∠BAC=30°,∠BAM=2∠BAC=60°,由平行线的性质得∠1=∠BAM=60°,∠PCA=∠CAM=30°,∠2=∠BCP=60°,即可得出结论.
【详解】
解:(1)如图1 ,,
,
,
;
图1
(2)理由如下:如图2. 过点作,
图2
,
,
,
,
,
,
;
(3),
图3
理由如下:如图3,过点作,
平分,
,
,
又,
,
,
,
,
又 ,
,
.
【点睛】
本题是三角形综合题目,考查了平移的性质、直角三角形的性质、平行线的判定与性质、角平分线定义、平角的定义等知识;本题综合性强,熟练掌握平移的性质和平行线的性质是解题的关键.
25.∠DPC=α+β,理由见解析;(1)70 ;(2) ∠DPC=α – β,理由见解析.
【解析】(1)过P作PE∥AD交CD于E,推出AD∥PE∥BC,根据平行线的性质得出∠α=∠DPE,∠β=∠C
解析:∠DPC=α+β,理由见解析;(1)70 ;(2) ∠DPC=α – β,理由见解析.
【解析】(1)过P作PE∥AD交CD于E,推出AD∥PE∥BC,根据平行线的性质得出∠α=∠DPE,∠β=∠CPE,即可得出答案;
(2)化成图形,根据平行线的性质得出∠α=∠DPE,∠β=∠CPE,即可得出答案.
【问题探究】解:∠DPC=α+β
如图,
过P作PH∥DF
∵DF∥CE,
∴∠PCE=∠1=α, ∠PDF=∠2
∵∠DPC=∠2+∠1=α+β
【问题迁移】(1)70
(图1) ( 图2)
(2) 如图1,∠DPC=β -α
∵DF∥CE,
∴∠PCE=∠1=β,
∵∠DPC=∠1-∠FDP=∠1-α.
∴∠DPC=β -α
如图2,∠DPC= α -β
∵DF∥CE,
∴∠PDF=∠1=α
∵∠DPC=∠1-∠ACE=∠1-β.
∴∠DPC=α - β
26.(1)60°;(2)15°;(3)30°或15°
【分析】
(1)利用两直线平行,同旁内角互补,得出,即可得出结论;
(2)先利用三角形的内角和定理求出,即可得出结论;
(3)分和两种情况求解即可得
解析:(1)60°;(2)15°;(3)30°或15°
【分析】
(1)利用两直线平行,同旁内角互补,得出,即可得出结论;
(2)先利用三角形的内角和定理求出,即可得出结论;
(3)分和两种情况求解即可得出结论.
【详解】
解:(1),
,
,
,
,
;
(2)由(1)知,,
,
,
,
;
(3)当时,如图3,
由(1)知,,
;
当时,如图4,
,
点,重合,
,
,
由(1)知,,
,
即当以、、为顶点的三角形是直角三角形时,度数为或.
【点睛】
此题是三角形综合题,主要考查了平行线的性质,三角形的内角和定理,角的和差的计算,求出是解本题的关键.
展开阅读全文