资源描述
完整版七年级数学下册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.的平方根是()
A. B. C. D.
2.在下面的四幅图案中,能通过图案(1)平移得到的是( )
A. B. C. D.
3.如果在第三象限,那么点在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.下列命题中是假命题的是( )
A.对顶角相等
B.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行
C.同旁内角互补
D.平行于同一条直线的两条直线平行
5.一副直角三角板如图放置,其中∠F=∠ACB=90°,∠D=45°,∠B=60°,AB//DC,则∠CAE的度数为( )
A.25° B.20° C.15° D.10°
6.下列叙述中,①1的立方根为±1;②4的平方根为±2;③-8立方根是-2;④的算术平方根为.正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.在同一个平面内,为50°,的两边分别与的两边平行,则的度数为( ).
A.50° B.40°或130° C.50°或130° D.40°
8.如图,在平面直角坐标系中,A(1,1),B(﹣1,1),C(﹣1,﹣2),D(1,﹣2).把一条长为2017个单位长度且没有弹性的细线(线的粗细忽略不计)的一端固定在点A处,并按A﹣B﹣C﹣D﹣A…的规律绕在四边形ABCD的边上,则细线另一端所在位置的点的坐标是( )
A.(﹣1,0) B.(1,﹣2) C.(1,1) D.(﹣1,﹣1)
二、填空题
9.若,则______.
10.小明从镜子里看到对面电子钟的像如图所示,那么实际时间是_______.
11.如图,AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,DE=DG,△ADG和△AED的面积分别为50和38,则△EDF的面积为_____.
12.如图,,点M为CD上一点,MF平分∠CME.若∠1=57°,则∠EMD的大小为_____度.
13.如图1是长方形纸带,,将纸带沿折叠成图2,再沿折叠成图3,则图3中的的度数是_________度.
14.如图,按照程序图计算,当输入正整数时,输出的结果是,则输入的的值可能是__________.
15.,则在第_____象限.
16.如图,在平面直角坐标系中,有若干个整数点(纵横坐标都是整数的点),其顺序按图中“→”方向排列如(1,1),(2,1),(2,2),(1,2),(1,3),(2,3)…根据这个规律探索可得,第2021个点的坐标为_____.
三、解答题
17.计算:(1)
(2)
18.求下列各式中的的值:
(1);
(2).
19.如图所示,于点,于点,若,则吗?下面是推理过程,请你填空或填写理由.
证明:∵于点,于点(已知),
∴(____________),
∴(________________________),
∴(________________________),
∵(已知)
∴(____________)
∵,
∴______(______________________________).
∴____________(等量代换)
20.在平面直角坐标系中,已知O,A,B,C四点的坐标分别为O(0,0),A(0,3),B(-3,3),C(-3,0).
(1)在平面直角坐标系中,描出O,A,B,C四点;
(2)依次连接OA,AB,BC,CO后,得到图形的形状是___________.
21.若整数的两个平方根为,;为的整数部分.
(1)求及的值;
(2)求的立方根.
22.如图,阴影部分(正方形)的四个顶点在5×5的网格格点上.
(1)请求出图中阴影部分(正方形)的面积和边长
(2)若边长的整数部分为,小数部分为,求的值.
23.已知,AB∥CD.点M在AB上,点N在CD上.
(1)如图1中,∠BME、∠E、∠END的数量关系为: ;(不需要证明)
如图2中,∠BMF、∠F、∠FND的数量关系为: ;(不需要证明)
(2)如图3中,NE平分∠FND,MB平分∠FME,且2∠E+∠F=180°,求∠FME的度数;
(3)如图4中,∠BME=60°,EF平分∠MEN,NP平分∠END,且EQ∥NP,则∠FEQ的大小是否发生变化,若变化,请说明理由,若不变化,求出∠FEQ的度数.
【参考答案】
一、选择题
1.A
解析:A
【分析】
如果一个数的平方等于a,则这个数叫做a的平方根,即x2=a,那么x叫做a的平方根,记作.
【详解】
解:的平方根是.
故选A.
【点睛】
本题考查了平方根的定义,熟练掌握平方根的定义是解答本题的关键,0的平方根是0;正数有两个不同的平方根,它们是互为相反数,0的平方根是0,负数没有平方根.
2.C
【分析】
平移前后形状与大小没有改变,并且对应点的连线平行且相等的图形即可.
【详解】
解:A、对应点的连线相交,不能通过平移得到,不符合题意;
B、对应点的连线相交,不能通过平移得到,不符合题
解析:C
【分析】
平移前后形状与大小没有改变,并且对应点的连线平行且相等的图形即可.
【详解】
解:A、对应点的连线相交,不能通过平移得到,不符合题意;
B、对应点的连线相交,不能通过平移得到,不符合题意;
C、可通过平移得到,符合题意;
D、对应点的连线相交,不能通过平移得到,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了平移变换,解题的关键是熟练掌握平移变换的性质,属于中考常考题型.
3.B
【分析】
根据第三象限内点的横坐标是负数,纵坐标是负数确定出a、b的正负情况,再求出a+b,ab的正负情况,然后确定出点Q所在的象限,即可得解.
【详解】
解:∵点P(a,b)在第三象限,
∴a<0,b<0,
∴a+b<0,ab>0,
∴点Q(a+b,ab)在第二象限.
故选:B.
【点睛】
本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
4.C
【分析】
利用对顶角相等、平行线的判定与性质进行判断选择即可.
【详解】
解:A、对顶角相等,是真命题,不符合题意;
B、在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行,是真命题,不符合题意;
C、同旁内角互补,是假命题,符合题意;
D、平行于同一条直线的两条直线平行,真命题,不符合题意,
故选:C.
【点睛】
本题考查判断命题的真假,解答的关键是熟练掌握对顶角相等、平行线的判定与性质等知识,难度不大.
5.C
【分析】
利用平行线的性质和给出的已知数据即可求出的度数.
【详解】
解:,,
,
,,
,
,
,
,
故选:C.
【点睛】
本题考查了平行线的性质,解题的关键是熟记平行线的性质.
6.D
【分析】
分别求出每个数的立方根、平方根和算术平方根,再判断即可.
【详解】
∵1的立方根为1,∴①错误;
∵4的平方根为±2,∴②正确;
∵−8的立方根是−2,∴③正确;
∵的算术平方根是,∴④正确;
正确的是②③④,
故选:D.
【点睛】
本题考查了平方根、算术平方根和立方根.解题的关键是掌握平方根、算术平方根和立方根的定义.
7.C
【分析】
如图,分两种情况进行讨论求解即可.
【详解】
解:①如图所示,AC∥BF,AD∥BE,
∴∠A=∠FOD,∠B=∠FOD,
∴∠B=∠A=50°;
②如图所示,AC∥BF,AD∥BE,
∴∠A=∠BOD,∠B+∠BOD=180°,
∴∠B+∠A=180°,
∴∠B=130°,
故选C.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
8.B
【分析】
根据点、、、的坐标可得出、的长度以及四边形为长方形,进而可求出长方形的周长,根据细线的缠绕方向以及细线的长度即可得出细线的另一端所在位置.
【详解】
解:,,,,
,,且四边形为长方形
解析:B
【分析】
根据点、、、的坐标可得出、的长度以及四边形为长方形,进而可求出长方形的周长,根据细线的缠绕方向以及细线的长度即可得出细线的另一端所在位置.
【详解】
解:,,,,
,,且四边形为长方形,
长方形的周长.
,,
细线的另一端落在点上,即.
故选:.
【点睛】
本题考查了规律型中点的坐标、长方形的判定以及长方形的周长,根据长方形的周长结合细线的长度找出细线终点所在的位置是解题的关键.
二、填空题
9.1
【分析】
根据非负数的性质列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
【详解】
解:根据题意得,a-3=0,b+2=0,
解得a=3,b= -2,
所以3+(-2)=1.
故答案为1.
解析:1
【分析】
根据非负数的性质列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
【详解】
解:根据题意得,a-3=0,b+2=0,
解得a=3,b= -2,
所以3+(-2)=1.
故答案为1.
【点睛】
本题考查平方数非负数,算术平方根非负数的性质,根据几个非负数的和等于0,则每一个算式都等于0列式是解题的关键.
10.21:05.
【分析】
利用镜面对称的性质求解.镜面对称的性质:在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称.
【详解】
解:根据镜面对称的性质,题中所显示的时刻与21:05成轴对称,所
解析:21:05.
【分析】
利用镜面对称的性质求解.镜面对称的性质:在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称.
【详解】
解:根据镜面对称的性质,题中所显示的时刻与21:05成轴对称,所以此时实际时刻为21:05.
故答案为21:05
【点睛】
本题考查镜面反射的原理与性质.解决此类题应认真观察,注意技巧.
11.6
【详解】
如图,过点D作DH⊥AC于点H,
又∵AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,
∴DF=DH,∠AFD=∠ADH=∠DHG=90°,
又∵AD=AD,DE=DG,
∴△ADF≌
解析:6
【详解】
如图,过点D作DH⊥AC于点H,
又∵AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,
∴DF=DH,∠AFD=∠ADH=∠DHG=90°,
又∵AD=AD,DE=DG,
∴△ADF≌△ADH,△DEF≌△DGH,
设S△DEF=,则S△AED+=S△ADG-,即38+=50-,解得:=6.
∴△EDF的面积为6.
12.【分析】
根据AB∥CD,求得∠CMF=∠1=57°,利用MF平分∠CME,求得∠CME=2∠CMF=114°,根据∠EMD=180°-∠CME求出结果.
【详解】
∵AB∥CD,
∴∠CMF=∠
解析:
【分析】
根据AB∥CD,求得∠CMF=∠1=57°,利用MF平分∠CME,求得∠CME=2∠CMF=114°,根据∠EMD=180°-∠CME求出结果.
【详解】
∵AB∥CD,
∴∠CMF=∠1=57°,
∵MF平分∠CME,
∴∠CME=2∠CMF=114°,
∴∠EMD=180°-∠CME=66°,
故答案为:66.
【点睛】
此题考查平行线的性质,角平分线的有关计算,理解图形中角之间的和差关系是解题的关键.
13.123
【分析】
由题意根据折叠的性质可得∠DEF=∠EFB=19°,图2中根据平行线的性质可得∠GFC=142°,图3中根据角的和差关系可得∠CFE=∠GFC-∠EFG.
【详解】
解:∵AD//
解析:123
【分析】
由题意根据折叠的性质可得∠DEF=∠EFB=19°,图2中根据平行线的性质可得∠GFC=142°,图3中根据角的和差关系可得∠CFE=∠GFC-∠EFG.
【详解】
解:∵AD//BC,
∴∠DEF=∠EFB=19°,
在图2中,∠GFC=180°-∠FGD=180°-2∠EFG=142°,
在图3中,∠CFE=∠GFC-∠EFG=123°.
故答案为:123.
【点睛】
本题考查平行线的性质,图形的翻折变换,解题过程中应注意折叠是一种对称变换,它属于轴对称,根据轴对称的性质,折叠前后图形的形状和大小不变.
14.、、、.
【详解】
解:∵y=3x+2,如果直接输出结果,则3x+2=161,解得:x=53;
如果两次才输出结果:则x=(53-2)÷3=17;
如果三次才输出结果:则x=(17-2)÷3=5;
解析:、、、.
【详解】
解:∵y=3x+2,如果直接输出结果,则3x+2=161,解得:x=53;
如果两次才输出结果:则x=(53-2)÷3=17;
如果三次才输出结果:则x=(17-2)÷3=5;
如果四次才输出结果:则x=(5-2)÷3=1;
则满足条件的整数值是:53、17、5、1.
故答案为53、17、5、1.
点睛:此题的关键是要逆向思维.它和一般的程序题正好是相反的.
15.二
【分析】
根据非负数的性质列方程求出a、b的值,再根据各象限内点的坐标特征解答.
【详解】
解:由题意得,a+2=0,b-6=0,
解得a=-2,b=6,
所以,点(-2,6)在第二象限;
故答
解析:二
【分析】
根据非负数的性质列方程求出a、b的值,再根据各象限内点的坐标特征解答.
【详解】
解:由题意得,a+2=0,b-6=0,
解得a=-2,b=6,
所以,点(-2,6)在第二象限;
故答案为:二
【点睛】
本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
16.(45,5)
【分析】
观察图形可知,以最外边的矩形边长上的点为准,点的总个数等于正方形直线上,最右边的点的横坐标的平方,并且点的横坐标是奇数时,最后以横坐标为该数,纵坐标为1结束,当右下角的点横坐
解析:(45,5)
【分析】
观察图形可知,以最外边的矩形边长上的点为准,点的总个数等于正方形直线上,最右边的点的横坐标的平方,并且点的横坐标是奇数时,最后以横坐标为该数,纵坐标为1结束,当右下角的点横坐标是偶数时,以偶数为横坐标,纵坐标为右下角横坐标的偶数的点结束,根据此规律解答即可.
【详解】
解:根据图形,以最外边的矩形边长上的点为准,点的总个数等于直线上最右边的点的横坐标的平方,
例如:右下角的点的横坐标为1,共有1个,,
右下角的点的横坐标为2时,如下图点,共有4个,,
右下角的点的横坐标为3时,共有9个,,
右下角的点的横坐标为4时,如下图点,共有16个,,
右下角的点的横坐标为时,共有个,
,45是奇数,
第2025个点是,
,
点是向上平移4个单位,
第2021个点是.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了点的坐标的规律变化,观察出点的个数按照平方数的规律变化是解题的关键.
三、解答题
17.(1)0;(2)4
【分析】
(1)根据绝对值的性质去绝对值然后合并即可;
(2)根据乘法分配律计算即可.
【详解】
(1)解原式=
=0;
(2)解原式=
=3+1
解析:(1)0;(2)4
【分析】
(1)根据绝对值的性质去绝对值然后合并即可;
(2)根据乘法分配律计算即可.
【详解】
(1)解原式=
=0;
(2)解原式=
=3+1
=4.
故答案为(1)0;(2)4.
【点睛】
本题考查实数的运算、绝对值,掌握绝对值的性质以及运算法则是解题的关键.
18.(1);(2).
【分析】
(1)先将原式变形为形式,再利用平方根的定义开平方求出答案;
(2)把先看作一个整体,将原式变形为形式,再利用立方根的定义开立方求出答案.
【详解】
解:(1),
,
,
解析:(1);(2).
【分析】
(1)先将原式变形为形式,再利用平方根的定义开平方求出答案;
(2)把先看作一个整体,将原式变形为形式,再利用立方根的定义开立方求出答案.
【详解】
解:(1),
,
,
;
(2),
,
,
解得:.
【点睛】
此题主要考查了平方根以及立方根的定义,正确把握相关定义解方程是解题关键.
19.垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【分析】
根据垂直的定义得到∠ADC=∠EGC=90°,根据平行线的判定得到AD∥E
解析:垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【分析】
根据垂直的定义得到∠ADC=∠EGC=90°,根据平行线的判定得到AD∥EG,由平行线的性质得到∠1=∠2,等量代换得到∠E=∠2,由平行线的性质得到∠E=∠3,等量代换即可得到结论.
【详解】
证明:∵AD⊥BC于点D,EG⊥BC于点G(已知),
∴∠ADC=∠EGC=90°(垂直的定义),
∴AD∥EG(同位角相等,两直线平行),
∴∠1=∠2(两直线平行,内错角相等),
∵∠E=∠1(已知),
∴∠E=∠2(等量代换),
∵AD∥EG,
∴∠E=∠3(两直线平行,同位角相等),
∴∠2=∠3(等量代换),
故答案为:垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质,垂直的定义,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
20.(1)见解析;(2)正方形
【分析】
(1)根据平面直角坐标系找出各点的位置即可;
(2)观察图形可知四边形ABCO是正方形.
【详解】
解:(1)如图.
(2)四边形ABCO是正方形.
【点睛】
解析:(1)见解析;(2)正方形
【分析】
(1)根据平面直角坐标系找出各点的位置即可;
(2)观察图形可知四边形ABCO是正方形.
【详解】
解:(1)如图.
(2)四边形ABCO是正方形.
【点睛】
本题考查了坐标与图形性质,能够准确在平面直角坐标系中找出点的位置是解题的关键.
21.(1)a=4,m=36;(2)6
【分析】
(1)根据平方根的性质得到,求出a值,从而得到m;
(2)估算出的范围,得到b值,代入求出,从而得到的立方根.
【详解】
解:(1)∵整数的两个平方根为,
解析:(1)a=4,m=36;(2)6
【分析】
(1)根据平方根的性质得到,求出a值,从而得到m;
(2)估算出的范围,得到b值,代入求出,从而得到的立方根.
【详解】
解:(1)∵整数的两个平方根为,,
∴,
解得:,
∴,
∴m=36;
(2)∵为的整数部分,
∴,
∴,
∴b=9,
∴,
∴的立方根为6.
【点睛】
本题主要考查立方根、平方根及无理数的估算,解题的关键是熟练掌握平方根和立方根的定义.
22.(1)S=13,边长为 ;(2)6
【详解】
分析:(1)、利用正方形的面积减去四个直角三角形的面积得出阴影部分的面积,从而得出正方形的边长;(2)、根据无理数的估算得出a和b的值,然后得出答案.
解析:(1)S=13,边长为 ;(2)6
【详解】
分析:(1)、利用正方形的面积减去四个直角三角形的面积得出阴影部分的面积,从而得出正方形的边长;(2)、根据无理数的估算得出a和b的值,然后得出答案.
详解:解:(1)S=25-12=13, 边长为 ,
(2)a=3,b= -3 原式=9+-3-=6.
点睛:本题主要考查的就是无理数的估算,属于中等难度的题型.解决这个问题的关键就是根据正方形的面积得出边长.
23.(1)∠BME=∠MEN﹣∠END;∠BMF=∠MFN+∠FND;(2)120°;(3)不变,30°
【分析】
(1)过E作EH∥AB,易得EH∥AB∥CD,根据平行线的性质可求解;过F作FH∥AB
解析:(1)∠BME=∠MEN﹣∠END;∠BMF=∠MFN+∠FND;(2)120°;(3)不变,30°
【分析】
(1)过E作EH∥AB,易得EH∥AB∥CD,根据平行线的性质可求解;过F作FH∥AB,易得FH∥AB∥CD,根据平行线的性质可求解;
(2)根据(1)的结论及角平分线的定义可得2(∠BME+∠END)+∠BMF-∠FND=180°,可求解∠BMF=60°,进而可求解;
(3)根据平行线的性质及角平分线的定义可推知∠FEQ=∠BME,进而可求解.
【详解】
解:(1)过E作EH∥AB,如图1,
∴∠BME=∠MEH,
∵AB∥CD,
∴HE∥CD,
∴∠END=∠HEN,
∴∠MEN=∠MEH+∠HEN=∠BME+∠END,
即∠BME=∠MEN﹣∠END.
如图2,过F作FH∥AB,
∴∠BMF=∠MFK,
∵AB∥CD,
∴FH∥CD,
∴∠FND=∠KFN,
∴∠MFN=∠MFK﹣∠KFN=∠BMF﹣∠FND,
即:∠BMF=∠MFN+∠FND.
故答案为∠BME=∠MEN﹣∠END;∠BMF=∠MFN+∠FND.
(2)由(1)得∠BME=∠MEN﹣∠END;∠BMF=∠MFN+∠FND.
∵NE平分∠FND,MB平分∠FME,
∴∠FME=∠BME+∠BMF,∠FND=∠FNE+∠END,
∵2∠MEN+∠MFN=180°,
∴2(∠BME+∠END)+∠BMF﹣∠FND=180°,
∴2∠BME+2∠END+∠BMF﹣∠FND=180°,
即2∠BMF+∠FND+∠BMF﹣∠FND=180°,
解得∠BMF=60°,
∴∠FME=2∠BMF=120°;
(3)∠FEQ的大小没发生变化,∠FEQ=30°.
由(1)知:∠MEN=∠BME+∠END,
∵EF平分∠MEN,NP平分∠END,
∴∠FEN=∠MEN=(∠BME+∠END),∠ENP=∠END,
∵EQ∥NP,
∴∠NEQ=∠ENP,
∴∠FEQ=∠FEN﹣∠NEQ=(∠BME+∠END)﹣∠END=∠BME,
∵∠BME=60°,
∴∠FEQ=×60°=30°.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质及角平分线的定义,作平行线的辅助线是解题的关键.
展开阅读全文