收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2475552 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:255.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试卷及答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2的倒数是(  ) A.-2 B. C. D.2 2.如图,将一张含有角的三角形纸片的两个顶点叠放在矩形的两条对边上,若,则的大小为(  ) A. B. C. D. 3.如图,将△ABE向右平移2cm得到△DCF,如果△ABE的周长是16cm,那么四边形ABFD的周长是(  ) A.16cm B.18cm C.20cm D.21cm 4.用直尺和圆规作一个角等于已知角,如图,能得出∠A′O′B′=∠AOB的依据是(  ) A.SAS B.AAS C.ASA D.SSS 5. 某企业今年3月份产值为万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的产值是(  ) A.(-10%)(+15%)万元 B.(1-10%)(1+15%)万元 C.(-10%+15%)万元 D.(1-10%+15%)万元 6.如图,下列条件:中能判断直线的有(  ) A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 7.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 8.某旅店一共70个房间,大房间每间住8个人,小房间每间住6个人,一共480个学生刚好住满,设大房间有个,小房间有个.下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是(  ) A.59° B.60° C.56° D.22° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若是关于的完全平方式,则__________. 2.绝对值不大于4.5的所有整数的和为________. 3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.27的立方根为________. 5.若不等式组的解集为3≤x≤4,则不等式ax+b<0的解集为________. 6.如图,两个大小一样的直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到△DEF的位置,AB=10,DH=4,平移距离为6,则阴影部分面积是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 (1)3x-7(x-1)=3-2(x+3) (2) 2.已知关于的方程中,求当取什么整数值时,方程的解是整数. 3.如图,直线y=kx+6分别与x轴、y轴交于点E,F,已知点E的坐标为(﹣8,0),点A的坐标为(﹣6,0). (1)求k的值; (2)若点P(x,y)是该直线上的一个动点,且在第二象限内运动,试写出△OPA的面积S关于x的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. (3)探究:当点P运动到什么位置时,△OPA的面积为,并说明理由. 4.如图,一伞状图形,已知,点是角平分线上一点,且,,与交于点,与交于点. (1)如图一,当与重合时,探索,的数量关系 (2)如图二,将在(1)的情形下绕点逆时针旋转度,继续探索,的数量关系,并求四边形的面积. 5.元旦期间,某超市开展有奖促销活动,凡在超市购物的顾客均有转动圆盘的机会(如图),如果规定当圆盘停下来时指针指向8就中一等奖,指向2或6就中二等奖,指向1或3或5就中纪念奖,指向其余数字不中奖. (1)转动转盘中奖的概率是多少? (2)元旦期间有1000人参与这项活动,估计获得一等奖的人数是多少? 6.小明在学习了《展开与折叠》这一课后,明白了很多几何体都能展开成平面图形.于是他在家用剪刀展开了一个长方体纸盒,可是一不小心多剪了一条棱,把纸盒剪成了两部分,即图中的①和②.根据你所学的知识,回答下列问题: (1)小明总共剪开了______条棱. (2)现在小明想将剪断的②重新粘贴到①上去,而且经过折叠以后,仍然可以还原成一个长方体纸盒,你认为他应该将剪断的纸条粘贴到①中的什么位置?请你帮助小明在①上补全. (3)小明说:他所剪的所有棱中,最长的一条棱是最短的一条棱的5倍.现在已知这个长方体纸盒的底面是一个正方形,并且这个长方体纸盒所有棱长的和是880cm,求这个长方体纸盒的体积. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、C 4、D 5、B 6、B 7、A 8、A 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7或-1 2、0 3、-7 4、3 5、x> 6、48 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=5(2)x=-2 2、k=−3或−1或−4或0或−6或2. 3、(1)k=;(2)△OPA的面积S=x+18 (﹣8<x<0);(3)点P坐标为(,)或(,)时,三角形OPA的面积为. 4、(1),证明详略;(2), 5、(1);(2)125 6、(1)8;(2)答案见解析:(3)200000立方厘米 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服