收藏 分销(赏)

2019年辽宁省营口市中考英语试题(解析).Docx

上传人:Fis****915 文档编号:513152 上传时间:2023-10-29 格式:DOCX 页数:35 大小:107.81KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年辽宁省营口市中考英语试题(解析).Docx_第1页
第1页 / 共35页
2019年辽宁省营口市中考英语试题(解析).Docx_第2页
第2页 / 共35页


点击查看更多>>
资源描述
2019年辽宁省营口市中考英语试卷 参考答案与试题解析 第一部分(客观性试题:55分)I. 单项选择(共20分,每小题1分)从各题的四个选项中选出一个最佳答案. 1.(1分)I'm sure he is an honest boy. I have no _____ to doubt (质疑) what he said.(  ) A.reason B.action C.feeling D.decision 【考点】名词的词义辨析.菁优网版权所有 【分析】我确信他是一个诚实的男孩.我没有理由质疑他说的. 【解答】reason理由;action行动;feeling感觉;decision决定.根据语境可知"我确信他是一个诚实的男孩.我没有理由质疑他说的." 故选:A. 【点评】了解各选项的含义及用法,根据语境作答. 2.(1分)﹣Excuse me! Is this your pen? ﹣No, it's not _____. It's Tom's.(  ) A.hers B.his C.mine D.yours 【考点】物主代词.菁优网版权所有 【分析】﹣打扰了!这是你的钢笔吗?﹣不,不是我的.是汤姆的. 【解答】hers她的;his他的;mine我的;yours你的.对方询问"这是你的钢笔吗",应该回答"这不是我的". 故选:C. 【点评】了解各选项的含义及用法,根据语境作答. 3.(1分)Our country is 70 years old this year. We will celebrate her _____ birthday on Oct.1.(  ) A.the seventieth B.seventieth C.the seventy D.seventy 【考点】序数词.菁优网版权所有 【分析】我们国家今年70岁.我们将在10月1日庆祝她的70岁生日. 【解答】根据We will celebrate her _____ birthday 可知填序数词修饰单数名词,排除基数词C,D选项;句中有限定词her,序数词前不再加定冠词the 故选:B. 【点评】解答此类试题时,务必根据题目的要求,在准确理解句子意思的前提下,结合时态准确作答 4.(1分)I like this watch very much. I _____ it for five years.(  ) A.have had B.had C.have bought D.bought 【考点】现在完成时.菁优网版权所有 【分析】我非常喜欢这块手表.我买了五年了. 【解答】根据for five years可知用现在完成时,动词用延续性动词,buy是短暂性动词,不能和for+一段时间连用,应用延续性动词have,其过去分词是had 故选:A. 【点评】解答此类试题时,务必根据题目的要求,在准确理解句子意思的前提下,结合时态准确作答 5.(1分)Some children prefer to eat sweet chocolate _____ it's not good for their health.(  ) A.because B.if C.when D.though 【考点】从属连词.菁优网版权所有 【分析】有些孩子喜欢吃甜巧克力,虽然这对他们的健康不好. 【解答】根据句意:有些孩子喜欢吃甜巧克力,虽然这对他们的健康不好.结合选项,A.因为 B.如果 C.当…时 D.虽然,选项D符合题意. 故选:D. 【点评】熟悉从属连词的用法,结合题意,给出答案. 6.(1分)﹣I feel a little _____ about the coming English exam. ﹣Take it easy. The better you prepare, the better grades you will get.(  ) A.nervous B.disappointed C.bored D.cross 【考点】形容词词义辨析.菁优网版权所有 【分析】﹣我对即将到来的英语考试感到有点紧张.﹣放轻松.你准备得越充分,你的成绩就会越好. 【解答】nervous紧张的;disappointed失望的;bored厌烦的;cross交叉的.根据"即将到来的英语考试""放轻松"可知是"我感到有点紧张". 故选:A. 【点评】此题需要熟悉选项意思,并结合语境确定答案. 7.(1分)﹣Are you going to have a picnic with me this weekend? ﹣_____ not. I may look after my sister.(  ) A.Properly B.Exactly C.Probably D.Especially 【考点】副词的词义辨析.菁优网版权所有 【分析】这个周末你打算和我去野餐吗?或许不去.我可以照顾我的妹妹. 【解答】考查副词词义辨析.A.Properly适当地;B.Exactly恰好地;C.Probably大概,可能;D.Especially特别;根据I may look after my sister.可知或许不去.我可以照顾我的妹妹. 故选:C. 【点评】理解各个选项的含义,根据I may look after my sister.结合选项作答. 8.(1分)These days people in China _____ take too much money when shopping because they often use Alipay or WeChat Pay.(  ) A.needn't B.mustn't C.shouldn't D.can't 【考点】情态动词.菁优网版权所有 【分析】如今中国人购物时不必带太多钱,因为他们经常使用支付宝或微信支付. 【解答】needn't不必,mustn't禁止,shouldn't不应该,can't不能;根据句意"如今中国人购物时不必带太多钱,因为他们经常使用支付宝或微信支付"可知,要填"不必",其它选项语意不通. 故选:A. 【点评】考查情态动词.要根据情态动词的含义和用法,进行比较,找出正确答案. 9.(1分)﹣It's raining heavily. ﹣The radio says it will be _____ worse tomorrow.(  ) A.very B.quite C.too D.much 【考点】副词的词义辨析.菁优网版权所有 【分析】雨下得很大.收音机说明天会更大. 【解答】考查副词词义辨析.A.very非常;B.quite相当;C.too也;D.much非常,很;根据It's raining heavily.可知收音机说明天会更大.这里表示相比较,修饰比较级用much. 故选:D. 【点评】仔细分析句子的结构,根据It's raining heavily.结合选项作答. 10.(1分)﹣We'll visit the old people's home this weekend. How can we let all the students know it? ﹣We'd better _____ notices around the school.(  ) A.make up B.put up C.take up D.look up 【考点】动词短语.菁优网版权所有 【分析】这个周末我们要去老人家看看.我们怎么能让所有的学生都知道呢? ﹣我们最好在学校周围张贴告示. 【解答】A编造,B张贴,C占用;D仰视,根据We'd better _____ notices around the school.可知是张贴广告. 故选:B. 【点评】熟悉动词短语的基本意义和基本用法,结合选项给出答案. 11.(1分)﹣Which team do you think _____ the game? ﹣It's hard to say. There are still five minutes before it ends.(  ) A.wins B.will win C.won D.has won 【考点】一般将来时.菁优网版权所有 【分析】你认为哪个队会赢这场比赛?﹣很难说.离结束还有五分钟. 【解答】考查一般将来时.根据There are still five minutes before it ends.可知你认为哪个队会赢这场比赛?句子是一般将来时,结构为will+do. 故选:B. 【点评】仔细分析句子的结构,掌握一般将来时的用法. 12.(1分)﹣Hello, may I speak to Mr. Smith? ﹣Oh, sorry! He _____ a meeting now.(  ) A.has B.had C.is having D.will have 【考点】现在进行时.菁优网版权所有 【分析】你好,我可以和史密斯先生讲话吗?﹣哦,对不起!他正在开会. 【解答】考查现在进行时.根据a meeting now,可知他正在开会.句子是现在进行时,结构为be+动词的现在分词,主语是第三人称单数. 故选:C. 【点评】仔细分析句子的结构,掌握现在进行时的用法. 13.(1分)I have a new bike. It _____ to me as a birthday gift by my father.(  ) A.gives B.gave C.was giving D.was given 【考点】一般过去时的被动语态.菁优网版权所有 【分析】我有一辆新自行车.它是我父亲送给我的生日礼物. 【解答】句意:我有一辆新自行车.它是我父亲送给我的生日礼物.根据句意,give sth to sb,把某物给某人,It指代前文的新自行车,它被父亲作为生日礼物送给我,用被动语态,送礼物是过去的事情,用一般过去时,被动语态结构为was/were+动词的过去分词,主语是It, be动词用was,give的过去分词为given. 故选:D. 【点评】语中的时态和语态主要是借助于时间状语与上下文语境来进行判断.解答此类题型,首先要注意句子中的时间状语,如果没有则要通过分析上下文,结合语境来判断句子的时态和语态. 14.(1分)﹣What should I do, doctor? ﹣_____ healthy, you should do more exercise.(  ) A.Keep B.Keeping C.To keep D.To be kept 【考点】不定式.菁优网版权所有 【分析】﹣我该怎么办,医生? ﹣为了保持健康,你应该多做运动. 【解答】句意:﹣我该怎么办,医生?﹣为了保持健康,你应该多做运动.这里to引导的不定式表目的. 故选:C. 【点评】不定式在句子中可做主语、宾语、表语、定语、状语和宾语补语.要结合语境选择合适用法,注意一些固定搭配. 15.(1分)_____ great fun Peppa and George have jumping in muddy puddles (泥坑)!(  ) A.What B.What a C.How a D.How 【考点】感叹句.菁优网版权所有 【分析】佩帕和乔治在泥泞的水坑里跳得多开心啊! 【解答】分析句子结构可知考查感叹句,在感叹句中,what修饰名词,how修饰形容词/副词,根据great fun Peppa and George have 可知句型结构为:What +形容词+不可数名词+主语+谓语动词!,句中fun乐趣,不可数名词 故选:A。 【点评】解答此类试题时,务必根据题目的要求,在准确理解句子意思的前提下,结合时态准确作答 16.(1分)﹣When shall we go swimming, this Friday or Saturday? ﹣_____ is OK. I'll be free this week.(  ) A.Either B.All C.Every D.Both 【考点】代词辨析.菁优网版权所有 【分析】﹣﹣我们什么时候去游泳,这个星期五还是星期六?﹣﹣任意一天都可以,这周我有空. 【解答】句意:﹣﹣我们什么时候去游泳,这个星期五还是星期六?﹣﹣任意一天都可以,这周我有空.either,指二者中任意一个;all全部的,都;every每个;both两者都.根据题干 I'll be free this week, 可知这周我有空,星期五或者星期六都可以,这二者中任意一天都符合见面的条件,所以用Either. 故选:A. 【点评】本题考查代词either的用法,结合句意和选项,选出答案. 17.(1分)﹣Are you going to climb the mountains tomorrow? ﹣Yes. But if it _____, I_____ at home.(  ) A.will rain; will stay B.will rain; stay C.rains; stay D.rains; will stay 【考点】主从复合句.菁优网版权所有 【分析】﹣﹣你明天将去爬山吗?﹣﹣是的.但是如果天下雨,我将待在家里. 【解答】句意:﹣﹣你明天将去爬山吗?﹣﹣是的.但是如果天下雨,我将待在家里.根据句意和语境,可知答句是if引导的条件状语从句,遵循主将从现的原则,if从句用一般现在时,主语it是第三人称单数,动词用三单形式,第一空用rains;主句用一般将来时,用will+动词原形,第二空用will stay. 故选:D. 【点评】本题考查if引导的条件状语从句的用法,结合句意和语境,从而选出答案. 18.(1分)﹣Could you please tell me _____? ﹣Yes. There is one on Center Street.(  ) A.when the radio was invented B.if there is a restaurant around here C.how I can buy some fruit D.where you will take your vacation 【考点】宾语从句.菁优网版权所有 【分析】﹣﹣你能告诉我这附近是否有一个餐馆?﹣﹣是的,在中心大街有一个. 【解答】句意:﹣﹣你能告诉我这附近是否有一个餐馆?﹣﹣是的,在中心大街有一个.A.when the radio was invented收音机什么时候发明的;B.这附近是否有一个餐馆;C.how I can buy some fruit我怎样买一些水果;D.where you will take your vacation你将去哪里度假.﹣Could you please tell me 后接宾语从句,根据题干中的回答yes,可知上句中的宾语从句是if引导的,再根据 There is one on Center Street,可是问这附近是否有一个餐馆. 故选:B. 【点评】本题考查宾语从句的用法,结合句意和题干中的信息,确定引导词,选出答案. 19.(1分)﹣Tom, where do you work? ﹣I work in a shop _____ sells different kinds of vegetables.(  ) A.which B.who C.where D.what 【考点】关系代词.菁优网版权所有 【分析】﹣﹣汤姆,你在哪里工作? ﹣﹣我在一家卖各种蔬菜的店里工作. 【解答】分析句子可知是定语从句,首先排除D选项,what不能作关系词;空格处缺少主语,副词不能作主语,所以排除C 选项where;先行词是a shop,指物,所以关系词用which,作主语,排除B选项 故选:A. 【点评】解答此类试题时,务必根据题目的要求,在准确理解句子意思的前提下,结合时态准确作答 20.(1分)﹣It's reported that there will be a rainstorm, so we won't go camping tomorrow. ﹣_____ I'm looking forward to it.(  ) A.It's my pleasure. B.No problem. C.What a pity! D.Never mind. 【考点】情境对话.菁优网版权所有 【分析】﹣据报道明天会有暴风雨,所以我们明天不去露营了. ﹣真遗憾.我很期待. 【解答】考查情境对话.A.It's my pleasure.这是我的荣幸.B.No problem. 没问题;C.What a pity!真遗憾;D.Never mind.不要紧.根据It's reported that there will be a rainstorm, so we won't go camping tomorrow.可知真遗憾. 故选:C. 【点评】首先迅速的浏览一遍对话,根据对话的情境,It's reported that there will be a rainstorm, so we won't go camping tomorrow.结合选项作答. Ⅱ. 完形填空(共15分,每小题15分) 21.(15分)My parents turned my whole world upside down when they told me they were getting a divorce (离婚). I couldn't (1) B  our family was going to break up. It changed my life completely. My mother and I moved (2) A  a small apartment (公寓) across town, (3) C  my father and brother, Bill, remained in our house. And very soon I had my soon﹣to﹣be stepfather (继父), Dan. Although I wasn't very nice to him, he (4) D gave up on me. As time went on, I realized that we had some things in (5) B , especially when it came to movies and TV shows. We began to spend a lot of time together (6) A out. It gave us a chance to talk (7) C get to know each other. (8) A  still, Dan was always around when I needed help on school or friends. Once I grew to warm to Dan, the (9) B of us began spending a lot of time together. We often went out to eat and took short trips. Eventually (最后), I discovered I had the (10) C  family that I had never had before. My father found happiness, (11) A ﹣ he remarried and had (12) A child, my half﹣sister, Michelle. (13) B 13, I learned an important truth ﹣ (14) A is not always for the worse. Sometimes, it is just something(15) D we need the most. We should learn to accept it bravely. (1)A. hear B. believe C. feel D. mind (2)A. into B. on C. by D. with (3)A. then B. even C. while D. or (4)A. ever B. already C. yet D. never (5)A. danger B. common C. need D. trouble (6)A. hanging B. hang C. to hang D. hung (7)A. or B. but C. and D. so (8)A. Better B. Less C. Worse D. Well (9)A. four B. three C. one D. five (10)A. sad B. unlucky C. happy D. unhappy (11)A. also B. either C. too D. neither (12)A. another B. other C. others D. the others (13)A. In B. At C. To D. For (14)A. change B. choice C. problem D. failure (15)A. what B. whose C. which D. that 【考点】记叙文.菁优网版权所有 【分析】这篇文章主要介绍了父母离婚后,作者和妈妈一起生活,在妈妈再婚后,找到了真正的幸福生活,作者发现,其实有时改变不一定是坏事. 【解答】1.B 考查动词辨析.A听见;B相信;C感觉;D介意;根据后面our family was going to break up我们家要破碎了,应该是我不能相信我们的家庭会破裂,故答案是B. 2.A 考查介词辨析.A进入里面;B在..上;C由;D和..根据My mother and I moved (2)a small apartment 我妈妈和我应该是搬进了一个小公寓,故答案是A. 3.C 考查副词辨析.A然后;B甚至;C在..期间,与…同时;D或者;根据前面 我妈妈和我应该是搬进了一个小公寓,后面my father and brother, Bill, remained in our house,应该是与此同时爸爸和弟弟仍然在我们的房子里,故答案是C. 4.D 考查副词辨析.A曾经;B已经;C然而;D从不;根据Although I wasn't very nice to him, he (4)gave up on me.尽管我对他不太好,他还是从未放弃我.故答案是D. 5.B 考查名词辨析.A危险;B普通;C需要;D麻烦;根据I realized that we had some things in 我意识到我们有一些共同点,in common共同的,相同的,故答案是B. 6.A 考查动词辨析.A动名词;B原形;C不定式;D过去式;根据spend time doing sth花费时间做某事是固定短语,故答案是A. 7.C 考查连词辨析.A或者;B但是;C和;D所以;根据 It gave us a chance to talk (7)get to know each other给我们机会聊天和互相了解,并列关系,故答案是C. 8.A 考查形容词辨析.A更好;B更少;C更糟糕;D好;根据Better still, Dan was always around when I needed help on school or friends.更妙的是,当我需要学校或朋友的帮助时,Dan总是在身边,故答案是A. 9.B 考查数词辨析.A4;B3;C1;D5;根据 the (9)of us began spending a lot of time together, We often went out to eat and took short trips,后面说经常出去吃饭和旅行,应该是三人(爸爸,妈妈和作者)在一起大部分时间,故答案是B. 10.C 考查形容词辨析.A伤心;B不幸;C开心;D不开心;根据前面的描述,这里Eventually (最后), I discovered I had the (10)family that I had never had before.应该是发现以前还开心,故答案是C. 11.A 考查副词辨析.A也,用于句中;B也,用于否定句句尾;C也,用于肯定句或问句句尾;D两者都不;根据题干,肯定句句中,故答案是A. 12.A 考查代词辨析.A三者及以上另一个;B别的,后面要用名词复数;C别的,相当于形容词加名词;D另一些,根据he remarried and had (12)child应该是有了另一个孩子,很多中的一个,故答案是A. 13.B 考查介词辨析.A在..里;B在…;C到…;D为..根据13,在几岁时要用at,故答案是B. 14.A 考查名词辨析.A改变;B机会;C麻烦;D失败;根据文章,这里is not always for the worse应该是改变不总是坏事,故答案是A. 15.D 考查连词辨析.A什么;B谁的;C哪个;D那个;根据Sometimes, it is just something(15)we need the most.根据先行词是something,后面只能用tat,故答案是D. 【点评】考查完形填空.根据所给的短文对意思有所了解,然后根据短文的大体意思,选择每个符合题意的答案,使短文更通顺. III. 阅读理解(共20分,每小题5分)根据短文内容,从A、B、C、D四个选项中选择一个最佳答案. 22.(5分)Passage 1 (1)What will the weather be like in three days? B  A.Mostly cloudy. B.Partly sunny. C.Sunny and windy. D.Cloudy and rainy. (2)What was the high temperature on Jun.29,2018? D  A.21℃. B.13℃. C.15℃. D.26℃. (3)Which of the following days has the lowest temperature? B  A.JUN 29. B.JUN 30. C.JUL 1. D.JUL 2. (4)When did the sun rise today? A  A.At 6:06 am. B.At 9:03 pm. C.At 9:01 am. D.At 7:57 pm. (5)If you want to know about the weather of next Friday,you can click " C ". A.More Historical Weather Data B.Astronomy C.Next 5 D.More 【考点】日常生活类阅读.菁优网版权所有 【分析】文章主要是最近几天的天气预报. 【解答】1.B 细节理解题,根据题意,三天后的天气,即Jul 2,可知Partly sunny,故答案是B. 2.D 细节理解题,根据题意2018年6月29日的最高温是多少?结合表格,可知是26度,故答案是D. 3.B 细节理解题,根据题意,最低温度,结合图表,是Jun 30的11度,故答案是B. 4.A 细节理解题,根据今天几点日出?结合图表:Sunrise:6:06 AM ,故答案是A. 5.C 细节理解题,根据题意如果你想知道下个星期的天气,可以点击,结合图片,下个5天的 ,故答案是C. 【点评】本文是一篇日常生活类阅读,题目涉及多道细节理解题,做题时结合原文和题目有针对性找出相关语句进行仔细分析,结合选项选出正确答案.推理判断也是要在抓住关键句子的基础上合理的分析才能得出正确的答案. 23.(5分)Passage 2 I'm a girl, Rosie. Racing on the 1,500﹣meter track (跑道), I'm so tired. I want to stop but a voice is repeating in my head, "No one knows what the result will be. Everything is still possible." Today, I have to fight with myself. Nine years ago, when I was a 6﹣year﹣old girl, my mother took me on a trip. We went to the foot of a high mountain which she told me that we would climb. I had never done this before and the thought of it made me very happy. At the beginning, I was so excited, and climbed fast. But half an hour later, when I was thirsty and tired, I just stopped and sat on the ground, completely silent. My mom came and sat next to me. She said, "Get up and go on!" Crying, I almost shouted, "Never! It's too tiring and I am thirsty. I want to go back home now." Patiently she explained, "Listen, my dear. If you try your best, anything is possible. If you don't try, your dream will never come true. You will never know how beautiful the sights look unless you reach the top of the mountain." Hearing her words, I stopped crying and started to climb again. Finally I did reach the top of the mountain and enjoyed the fantastic view. Today I'm on the racing track. I'm going to keep running because I know it's always valuable. And in the end I made it ﹣ I got through the finish line. Although it was really difficult and I did not win, I did finish it. "Never stop fighting until you arrive at your destined (命定的) place." (1)Why did Rosie want to stop running at first? C  A.Because she was excited. B. Because she was thirsty. C. Because she was tired. D. Because she was sleepy. (2)How old was Rosie when she took part in the 1,500﹣meter race? B  A. Three. B. Fifteen. C. Nine. D. Six. (3)What did her mother do when Rosie wanted to give up during the trip? D  A. She fought with her. B. She was so angry. C. She did nothing and left. D. She explained to her patiently. (4)What was the result of the race? B  A. Rosie won. B. Rosie didn't win. C. Rosie didn't finish the race. D. We don't know. (5)What can we learn from Rosie's experience? A  A. We should keep fighting until we achieve our goals. B. We should keep running every day. C. Mountain climbing is a good way to keep healthy. D. When we are tired, we must have a rest. 【考点】人物故事类阅读.菁优网版权所有 【分析】文章主要描述了作者在参加1500米的长跑比赛,非常累了,想放弃,但想到之前和妈妈一起登山的经历,坚持就是服利,最后终于冲到了终点. 【解答】1.C 细节理解题,根据文中的第1段 I'm so tired. I want to stop 可知我太累了.我想停下来,我不想跑了.故答案是C. 2.B 细节理解题,根据文中的第2段 Nine years ago, when I was a 6﹣year﹣old girl,九年前,当我6岁的时候,可知现在15岁,故答案是B. 3.D 细节理解题,根据文中的第6段Patiently she explained, "Listen, my dear. If you try your best, anything is possible.可知她耐心地解释说:"听着,亲爱的.如果你尽力,一切皆有可能,故答案是D. 4.B 细节理解题,根据文中的第8段Although it was really difficult and I did not win, I did finish it可知虽然这真的很困难,我没有赢,但我还是完成了,故答案是B. 5.A 主旨归纳题,根据文中的第8段"Never stop fighting until you arrive at your destined (命定的) place.在你到达你的目的地之前,不要停止战斗.可知坚持就是胜利是本文的主
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服