收藏 分销(赏)

小学教师资格证考点一.doc

上传人:精**** 文档编号:4655121 上传时间:2024-10-08 格式:DOC 页数:20 大小:194KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
小学教师资格证考点一.doc_第1页
第1页 / 共20页
小学教师资格证考点一.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
小学教师资格证考点一 资料仅供参考 教资统考|小学《教育教学知识与能力》考点预测试题 第一章 教育基础 【考点一】教育的概念 【考点预测】 下列教育形式中属于狭义的教育的是( )。 A.家庭教育 B.学校教育 C.社会教育 D.自我教育 答案:B 【考点归纳】 教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。 从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。 狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。 【考点二】教育的构成要素 【考点预测】 在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。 A.教育者 B.受教育者 C.教育内容 D.教育措施 答案:B 【考点一】20世纪以后教育改革和发展的特点 【考点预测】 简答题:简述20世纪以后教育改革和发展的特点。 【考点归纳】 20世纪以后。教育的改革和发展呈现如下特点: 【考点二】教育目的的概念 【考点预测】 国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。 A.教学目的 B.教育目的 C.培养目标 D.教学目标 答案:B 【考点归纳】 狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。 【考点三】有关确定教育目的的理论 【考点预测】 在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )。 A.个人本位论思想 B.社会效益论思想 C.社会本位论思想 D.教育无目的论思想 答案:C 【考点归纳】 【考点四】马克思关于人的全面发展学说 【考点预测】 马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。 A.主要方法 B.重要方法 C.唯一方法 D.特殊方法 答案:C 【考点归纳】 马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。 【考点五】全面发展的教育目的及其组成部分 【考点预测】 培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育是( )。 A.德育 B.智育 C.体育 D.美育 答案:A 【考点归纳】【考点一】学校教育制度的发展历程 【考点预测】 “教育不应再限于学校的围墙之内”是一种( )思潮的体现。 A.制度化教育 B.非制度化教育 C.形式化教育 D.非形式化教育 答案B 【考点归纳】 学校教育制度经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的历程。 (1)前制度化教育。始于与社会同一的人类早期教育,最终定型的形式化教育即实体化教育。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型。 (2)制度化教育。学校教育系统的形成,即意味着教育制度化的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。 (3)非制度化教育。非制度化教育所推崇的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。每一个人应该能够在一个比较灵活的范围内,比较自由地选择她的道路。 【考点二】现代学制的类型 【考点预测】 欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型,英国的学制属于( )。 A.单轨学制 B.中间型学制 C.双轨学制 D.分支型学制 答案:C 【考点归纳】 【考点三】现代教育制度发展的趋势 【考点预测】 简答题:简述现代教育制度发展的趋势。 【考点归纳】 现代教育制度迅速发展,其主要趋势是: (1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接; (2)强化普及义务教育并延长义务教育年限; (3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展; (4)高等教育的类型日益多样化; (5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化; (6)教育制度有利于国际交流。 【考点四】孔子的教育思想 【考点预测】 【考点归纳】 儒家代表人物:孔子,代表作为《论语》。 教育学思想:第一,认为人先天的差别不大,注重后天的教育,主张“有教无类”。第二,以“仁”为核心和最高道德标准,强调忠孝和仁爱。第三,强调“学而知之”,重视因材施教。第四,重视启发诱导,“不愤不启,不悱不发”。第五,强调学习与思考相结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”。 【考点五】教育学著作——《学记》 【考点预测】 “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出现在中国的著作( )中。 A.《大学》 B.《论语》 C.《春秋》 D.《学记》 答案:D 【考点归纳】 春秋战国时期的《学记》是世界上最早的一部教育文献。《学记》提出,“化民成俗,其必由学”“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。《学记》还提出了教学相长的辩证关系和“师严然后道尊”的教师观。在教学方面,《学记》反对死记硬背,主张启发式教学,即“君子之教,喻也”,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,主张教学要遵循学生心理发展特点“学不躐等”,即循序渐进。 【考点一】西方古代的教育学思想 【考点预测】 以其雄辩和与青年智者的问答法闻名的古希腊哲学家是( )。 A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.卢梭 D.柏拉图 答案:B 【考点归纳】 【考点二】规范教育学的建立 【考点预测】 第一个提出要把教育学变为科学,应该把教学理论建立在心理学的基础上的教育学家是( )。 A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.亚里士多德 D.杜威 答案:B 【考点归纳】 1.传统教育学的代表人物——赫尔巴特代表作:《普通教育学》。 教育观点:教育学要根据伦理学建立教育目的论,根据心理学建立教育方法论;强调系统知识的传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教师的中心地位,形成了传统教育以教师、教材、课堂为中心的特点。 2.现代教育学的代表人物——杜威代表作:《民主主义与教育》。 教育观点:杜威是实用主义教育家,她主张教育应该为当下的生活服务,主张教育即生活;主张“在做中学”,在问题中学习;强调儿童在教育中的中心地位。 【考点三】义务教育的概念 【考点预测】 中国义务教育的对象是( )。 A.儿童 B.少年 C.适龄儿童和少年 D.适龄儿童和青少年 答案:C 【考点归纳】 义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。小学教育在义务教育中的地位主要体现在以下三个方面:普及性、基础性、强制性。 【考点四】中国近现代的小学教育 【考点预测】 中国最早的公立小学堂——南洋公学中的外院由( )创办。 A.张焕纶 B.盛宣怀 C.李鸿章 D.张之洞【考点归纳】 中国最早的公立小学堂:1897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学。 中国历史上首次实行义务教育的开始:19 ,清政府颁布了《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,入学对象为7岁儿童,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。 【考点五】新课程改革的核心理念 【考点归纳】 中国基础教育课程改革的核心价值追求是( )。 A.实现课程功能的转变 B.改进学生的学习方式 C.建立与素质教育理念相一致的评价考试制度 D.一切为了每一位学生的发展 答案:D 【考点归纳】 新课程强调的核心理念是关注学生,“一切为了每一位学生的发展”。它意味着: (1)关注每一位学生。 (2)关注学生的情绪生活和情感体验。 (3)关注学生的道德生活和人格养成。 答案:B【考点一】中国基础教育课程改革的具体目标 【考点预测】 简答题:基础教育课程改革的六项具体目标是什么? 【考点归纳】 基础教育课程改革的具体目标是: (1)实现课程功能的转变,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学生学习和形成正确价值观的过程。 (2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。 (3)密切课程内容与生活和时代的联系,关注学生的学习兴趣和经验。 (4)改进学生的学习方式,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。 (5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。 (6)实现国家、地方、学校三级课程管理制度,增强课程对地方、学校及学生的适应性。 【考点二】小学教育科学研究的基本方法 【考点预测】 教育工作者经过控制和操纵变量,观测因变量,以检验假设的是( )。 A.调查法 B.实验法 C.观察法 D.文献法 答案:B 【考点三】教师职业的特点 【考点预测】 教师职业的最大特点在于职业角色的( )。 A.系统化 B.多样化 C.复杂化 D.专门化 答案:B 【考点归纳】 教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般来说,教师的职业角色主要有:(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)父母与朋友角色;(6)研究者角色。 【考点四】教师劳动的特点 【考点预测】 在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。 A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性 答案:C 【考点归纳】 【考点一】教师职业专业化的条件 【考点预测】 教师胜任教学工作的基础性要求是:教师必须具有( )素养。 A.教育专业 B.品质专业 C.职业道德 D.学科知识 答案:D 【考点归纳】 一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否合格履行教师角色,根本上还在于教师的专业素养。 (1)学科知识素养。教师的学科知识素养是教师胜任教学工作的基础性要求。 (2)文化素养。教师除要具有一定的学科专业素养之外,还必须有广博的文化素养。 (3)教育专业素养。教师的教育专业素养包括:敬业;树立正确的教育观念;掌握教育理论和具有良好的教育能力;具有一定的研究能力。 【考点二】心理学的主要流派 【考点预测】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服