收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学第二章等式与不等式单元质量测评新人教B版必修第一册.doc

上传人:二*** 文档编号:4491794 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:10 大小:2.35MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学第二章等式与不等式单元质量测评新人教B版必修第一册.doc_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第二章 单元质量测评 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.方程-=1的解集为(  ) A.{-17} B.{17} C.{4} D.{1} 答案 A 解析 通分得,=1,去分母,去括号得,3x-9-4x-2=6,系数化为1得,x=-17,即其解集为{-17}.故选A. 2.方程x2+50x-600=0的解集为(  ) A.{-10,60} B.{10,-60} C.{-20,30} D.{20,-30} 答案 B 解析 原方程可变为(x-10)(x+60)=0,即其解集为{10,-60}.故选B. 3.已知关于x的一元二次方程2x2-kx+3=0有两个相等的实根,则k的值为(  ) A.±2 B.± C.2或3 D.或 答案 A 解析 因为方程有两个相等的实根,所以Δ=(-k)2-4×2×3=k2-24=0,即k=±2.故选A. 4.已知x1,x2是关于x的方程x2-ax-2=0的两根,下列结论一定正确的是(  ) A.x1≠x2 B.x1+x2>0 C.x1x2>0 D.x1<0,x2<0 答案 A 解析 由根与系数的关系与已知,可得x1+x2=a,x1x2=-2,所以x1与x2异号,又Δ=(-a)2-4×1×(-2)=a2+8>0恒成立,即a取任意值且x1与x2不等.故选A. 5.若a,b,c∈R,且a>b,则下列不等式成立的是(  ) A.< B.a2>b2 C.> D.a|c|>b|c| 答案 C 解析 根据不等式的性质,知C成立;若a>0>b,则>,则A不成立;若a=1,b=-2,则B不成立;若c=0,则D不成立.故选C. 6.不等式≥2的解集为(  ) A.[-1,0) B.[-1,+∞) C.(-∞,-1] D.(-∞,-1]∪(0,+∞) 答案 A 解析 原不等式变形为-2≥0即≤0.因为x≠0,所以当x<0时,有1+x≥0即x≥-1;当x>0时,有1+x≤0即x≤-1,矛盾.综上,原不等式的解集为[-1,0),故选A. 7.不等式x2-3x+2<0的解集是(  ) A.(-∞,-2)∪(-1,+∞) B.(-∞,1)∪(2,+∞) C.(1,2) D.(-2,-1) 答案 C 解析 不等式x2-3x+2<0可变为(x-1)(x-2)<0,即其解集为(1,2).故选C. 8.方程组的解集为(  ) A.{(-12,16,18)} B.{(62,-12,14)} C.{(18,16,14)} D.{(14,16,18)} 答案 C 解析 由已知 先消去未知数x,由②得x=y+2 ④,把④分别代入①和③得到关于y和z的二元一次方程组为 整理得 解得把y=16代入④得x=18,∴原方程组的解为即其解集为{(18,16,14)}.故选C. 9.方程组的解集为(  ) A.{(4,-2)} B.{(4,2),(4,-2)} C.{(-2,4)} D.{(2,4),(-2,4)} 答案 B 解析 由已知 把①代入②整理得x2-2x-8=0,即(x-4)(x+2)=0,∴x1=4,x2=-2,∵y2=2x≥0,∴x2=-2舍去,∴x=4,把x=4代入①得y1=2,y2=-2,所以方程组的解为或即其解集为{(4,2),(4,-2)}.故选B. 10.若关于x的一元二次不等式x2+mx+1≥0的解集为R,则实数m的取值范围是(  ) A.(-∞,-2]∪[2,+∞) B.[-2,2] C.(-∞,-2)∪(2,+∞) D.(-2,2) 答案 B 解析 原不等式可化为2+1-≥0,即2≥-1的解集为R,所以-1≤0,即-2≤m≤2.故选B. 11.已知x>1,则x++5的最小值为(  ) A.-8 B.8 C.16 D.-16 答案 B 解析 ∵x>1,∴x-1>0,x++5=x-1++6≥2+6=2+6=8,当且仅当x=2时等号成立.故选B. 12.设正实数x,y,z满足x2-3xy+4y2-z=0,则当取得最大值时,+-的最大值为(  ) A.0 B.1 C. D.3 答案 B 解析 ==≤==1,当且仅当x=2y时等号成立,此时z=2y2,+-=-+=-2+1≤1,当且仅当y=1时等号成立,故所求的最大值为1.故选B. 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上) 13.已知集合M={x|-2≤x-1≤2,x∈R},P=,则M∩P等于________. 答案 {x|-1<x≤3,x∈Z} 解析 ∵M={x|-1≤x≤3},P={x|-1<x≤4,x∈Z},∴M∩P={x|-1<x≤3,x∈Z}. 14.若关于x的一元二次方程x2-2mx-4m+1=0有两个相等的实数根,则(m-2)2-2m(m-1)的值为________. 答案  解析 由已知可得Δ=(-2m)2-4××(-4m+1)=0,即m2+2m-=0,m2+2m=,故所求(m-2)2-2m(m-1)=-m2-2m+4=-+4=. 15.当x>1时,不等式x+≥a恒成立,则实数a的最大值为________. 答案 3 解析 x+≥a恒成立⇔min≥a.∵x>1,∴x-1>0,∴x+=x-1++1 ≥2+1=3(当x=2时取等号). ∴a≤3,即a的最大值为3. 16.设x,y为实数,若4x2+y2+xy=1,则2x+y的最大值是________. 答案  解析 ∵4x2+y2+xy=1,∴(2x+y)2-3xy=1,即(2x+y)2-×2xy=1.∴(2x+y)2-·2≤1,即(2x+y)2≤,解得-≤2x+y≤.∴2x+y的最大值是. 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分)已知a>0,试比较a与的大小. 解 a-==. 因为a>0, 所以当a>1时,>0,有a>; 当a=1时,=0,有a=; 当0<a<1时,<0,有a<. 综上,当a>1时,a>;当a=1时,a=;当0<a<1时,a<. 18.(本小题满分12分)已知a,b,c为不等正数,且abc=1,求证:++<++. 证明 证法一:∵a,b,c为不等正数,且abc=1, ∴++= + + <++=++. 故原不等式成立. 证法二:∵a,b,c为不等正数,且abc=1, ∴++=bc+ca+ab =++ > ++ =++. 故原不等式成立. 19.(本小题满分12分)求下列式子的解集: (1) (2) (3)≥0; (4)x2-(2+c)x+2c<0(c为常数). 解 (1)由已知 将①代入②得2x2+5x+2=0,解得x1=-,x2=-2,将所得x值代入①有或即所求方程组解集为. (2)由已知 由①+②×2得x2+2xy+y2=49. ∴x+y=±7,将x,y看作m2-7m+12=0或m2+7m+12=0的两解,则m1=3,m2=4或m3=-4,m4=-3, ∴或或或 所求解集为{(3,4),(4,3),(-4,-3),(-3,-4)}. (3)原不等式可化为所以原不等式的解集为. (4)x2-(2+c)x+2c<0,即(x-2)(x-c)<0. ①当c>2时,不等式(x-2)(x-c)<0的解集为{x|2<x<c}; ②当c<2时,不等式(x-2)(x-c)<0的解集为{x|c<x<2}; ③当c=2时,不等式(x-2)(x-c)<0的解集为∅. 所以所求解集为:当c>2时,(2,c);当c=2时,∅;当c<2时,(c,2). 20.(本小题满分12分)已知正实数a,b满足a+b=1,求2+2的最小值. 解 2+2 =a2+b2+++4 =(a2+b2)+4 =[(a+b)2-2ab]+4 =(1-2ab)+4, 由a+b=1,得ab≤2=, 所以1-2ab≥1-=,且≥16, 所以2+2≥×(1+16)+4=, 所以2+2的最小值为. 21.(本小题满分12分)若关于x的不等式x2-ax-6a<0的解集的区间长度不超过5个单位,求实数a的取值范围. 解 ∵x2-ax-6a<0有解, ∴方程x2-ax-6a=0的判别式Δ=a2+24a>0, ∴a>0或a<-24. 解集的区间长度就是方程x2-ax-6a=0的两个根x1,x2的差的绝对值,由x1+x2=a,x1x2=-6a,得 (x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2=a2+24a. ∵|x1-x2|≤5,∴(x1-x2)2≤25, ∴a2+24a≤25,∴-25≤a≤1. 综上可得-25≤a<-24或0<a≤1, 即a的取值范围是[-25,-24)∪(0,1]. 22.(本小题满分12分)按照某学者的理论,假设一个人生产某产品单件成本为a元,如果他卖出该产品的单价为m元,则他的满意度为;如果他买进该产品的单价为n元,则他的满意度为.如果一个人对两种交易(卖出或买进)的满意度分别为h1和h2,则他对这两种交易的综合满意度为. 现假设甲生产A,B两种产品的单件成本分别为12元和5元,乙生产A,B两种产品的单件成本分别为3元和20元,设产品A,B的单价分别为mA元和mB元,甲买进A与卖出B的综合满意度为h甲,乙卖出A与买进B的综合满意度为h乙. (1)求h甲和h乙关于mA,mB的表达式;当mA=mB时,求证:h甲=h乙; (2)设mA=mB,当mA,mB分别为多少时,甲、乙两人的综合满意度均最大?最大的综合满意度为多少? (3)记(2)中最大的综合满意度为h0,试问能否适当选取mA,mB的值,使得h甲≥h0和h乙≥h0同时成立,但等号不同时成立?试说明理由. 解 设mA=x,mB=y. (1)甲买进产品A的满意度:h1甲=; 甲卖出产品B的满意度:h2甲=; 甲买进产品A和卖出产品B的综合满意度: h甲= ; 同理,乙卖出产品A和买进产品B的综合满意度: h乙= . 当x=y时,h甲= = = , h乙= = = , 故h甲=h乙. (2)当x=y时, 由(1)知h甲=h乙= , 因为=≤,当且仅当y=10时,等号成立.当y=10时,x=6. 因此,当mA=6,mB=10时,甲、乙两人的综合满意度均最大,且最大的综合满意度为. (3)由(2)知h0=. 因为h甲h乙= = ≤, 所以,当h甲≥,h乙≥时,有h甲=h乙=. 因此,不能取到mA,mB的值,使得h甲≥h0和h乙≥h0同时成立,但等号不同时成立. 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服