收藏 分销(赏)

2018届中考物理电能与电功的应用复习专项练习.doc

上传人:二*** 文档编号:4433420 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:19 大小:815KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2018届中考物理电能与电功的应用复习专项练习.doc_第1页
第1页 / 共19页
本文档共19页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
电能与电功的应用 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 1.   如图,是某液晶彩电的铭牌,下列说法正确的是(  ) A. 该彩电正常工作时,1s内消耗250W电能                                        B. 1度电可供彩电正常工作4h                                        C. 该彩电只能接在240V电压下使用                                        D. 与60W的灯相比,它消耗电能快 2.   关于家庭电路说法正确的是(  ) A. 空气开关“跳闸”一定是出现了短路                                        B. 台灯的开关和灯泡是串联连接的                                         C. 电能表是测量电功率的仪表                                        D. 同时工作的用电器越多,总电阻越大 3.   关于测量工具的使用,下列说法正确的是(  ) A. 常用体温计可以放在沸水中消毒                                        B. 刻度尺测量时,应估读到分度值的下一位                                         C. 量筒读数时,视线应与液面垂直                                        D. 电能表可以直接测量家用电器的电功率 4.   小玲家有额定电压相同的电烤箱、电饭锅和电视机各一个,按照每度电0.5元的计费标准,将这三个用电器正常工作1小时的用电费用绘制成了如图所示的柱状图.则下列四个选项中,判断正确的是(  ) A. 在这三个用电器中,电烤箱正常工作时的电压最高 B. 在这三个用电器中,电视机正常工作时的电压最低 C. 正常工作时,通过电烤箱的电流大于通过电视机的电流 D. 在一个月内,小玲家电烤箱的用电费用一定比电饭锅的用电费用多 5.   如图与电有关的设备中,下列说法正确的是(  ) A. 甲图中的电能表是用于测量用电器电功率的仪表 B. 乙图中三角插头的其中一个脚与用电器金属外壳连接 C. 丙图中无人机的电动机在工作时将机械能转化为电能 D. 丁图中POS机检测头利用的电磁感应原理是安培首先发现的 6.   关于如图仪器的用途,错误的是(  ) A.  测量电功率 B.  测量温度 C.  测量时间 D.  测量长度 7.   下列器材中能直接测出电功的是(  ) A. 电流表                         B. 电压表                         C. 电能表                         D. 验电器 8.   小军和姐姐一起去买电饭煲,当他们选择某一品牌的电饭煲时,发现有800W和1200W两种功率可选,如图是他们针对买哪一款更省电的问题出现的不同意见.在将相同质量的水升高相同的温度的前提下,下列说法正确的是(  ) A. 不考虑热损失,800W和1200W消耗电能一样多 B. 考虑热损失,800W的消耗电能一定较少 C. 因为1200W的电饭煲功率较大,则消耗的电能一定较多 D. 虽然800W的电饭煲功率较小,但消耗电能不一定慢 9.   如图是直流电动机提升重物的示意图,电源电压为110V且保持不变,电路中的电流是5A,质量为50kg的重物在电动机带动下以0.9m/s 的速度匀速上升,不计各处摩擦,则电动机线圈的电阻是(g取10N/kg)(  ) A. 2Ω                         B. 22Ω                         C. 10Ω                         D. 4Ω 10.   如图是某型号手机电池的铭牌,该手机正常通话时平均电流为100mA,待机时平均电流为lOmA.下列说法错误的是(  ) A. 该手机电池的容量也可以标记为1700mAh B. 该手机电池理论上只能维持连续正常通话15h C. 该手机电池理论上可让手机待机一周 D. 电池的电极设计为向里凹陷,可以防止电池与硬币等金属物体接触引起短路 11.   家庭电路中,电能表可以直接测量(  ) A. 电功率                         B. 电阻                         C. 电流                         D. 电功 12.   下列估测符合实际的是(  ) A. 一个中学生的身高大约160m                                        B. 成年人步行的速度大约1km/h                                         C. 1kW•h的电能可以使一盏日光灯亮25h                      D. 太阳光从太阳到地球大约需要时间80s 13.   甲乙两个用电器并联在同一电源上,甲的电阻是乙的3倍,则在相同的通电时间内,通过甲乙两个用电器的电功之比是(  ) A. 2:3                         B. 2:1                         C. 9:2                         D. 1:3 14.   飞碟人体感应灯,利用人体红外线自动感应控制原理,当人走进照明范围可自动开启,人离开后自动关闭.质量为160g,可使用3M胶粘于墙壁上,该灯的功率为2W,使用1200mAh锂电池供电,额定工作电压为6V.下列说法正确的是(  ) A. 该灯通过感应人体发出的红外线,驱动LED灯发光,无法通过真空范围驱动 B. 灯紧贴在竖直墙壁上利用了大气压强 C. 当灯贴于竖直墙壁静止时,受到墙壁的摩擦力为0N D. 该电池可供灯泡持续工作3.6h 15.   如图所示电路,电源电压不变,开关S处于闭合状态,当开关S1由断开到闭合时,以下说法正确的是(  ) A. 电压表示数不变                                        B. 电压表与电流表的示数比值不变                                        C. 电流表示数变小                                        D. 在相同时间内,电路消耗的电能变小 二、多选题(本大题共1小题,共3.0分) 16.   下列说法中正确的是(  ) A. 电源是提供电压的装置,有电源的电路中就有电流 B. 金属导线中的自由电子定向移动一定形成了电流 C. 超导体在低温时电阻变为零,故超导材料适合做输电线 D. 电能表在家庭电路中可以直接测量正在使用的用电器的总电功率 三、填空题(本大题共14小题,共28.0分) 17.   家庭电路中的各用电器之间是______连接的(选填“串联”或“并联”),它们消耗的电能用______表测量;标有“220V 25W”字样的白炽灯甲和标有“110V 25W”字样的白炽灯乙,分别在额定电压下工作时,他们的亮度______(选填“相同”或“不同”). 18.   教室里日光灯两端的电压为______伏,日光灯与投影仪是______连接的(选填“串联”或“并联”),关闭几盏灯后电路中的总电阻将______(选填“变大”、“变小”或“不变”).额定功率为0.04千瓦的日光灯正常工作5小时,耗电______度,消耗的电能用______表测量. 19.   家庭耗电量用______表测量,一度电可以供额定功率40瓦的电灯正常工作______小时. 20.   “220V 40W”的电灯,2度电可正常工作______小时.如果把它接在110V的电源上,其实际功率为______. 21.   白炽灯上标有“220V 40W”字样,表明该灯正常发光时两端的电压是______V,灯丝的电阻为______Ω,正常发光______h消耗1kW•h的电能. 22.   “220V  100W”的白炽灯与“220V 20W”的节能灯正常工作时的亮度相当.若两灯都正常工作,分别消耗 1kW•h的电能,节能灯比白炽灯多工作______h. 23.   松下M7型摄像机的随机蓄电池的容量是“12V   5000mA•h”这样的蓄电池充好电后,能释放的最大电能为 ______ J.输出电压为6V,以100mA向外供电,可以连续工作 ______   h. 24.   电冰箱使用时外壳一定要 ______ ,以保证安全,夏天,为了节能,可将冰箱的设置温度适当调 ______ (高/低),有一台冰箱铭牌上标有“220V 150W”字样,测得其一天消耗的电能为1.2kW•h.假设冰箱在压缩机停止工作时不消耗电能,估算该冰箱压缩机在一天内工作的总时间为 ______ h. 25.   小充同学看见他爸爸的手机锂电池上面标明电压为3.7V,容量为3000mA•h,则它充满电后存储的电能为 ______ J;经查,该手机的待机电流为15mA,则该手机最长待机时间为 ______ h. 26.   如图所示为四旋翼无人机,它是一种能够垂直起降的小型遥控飞行器,目前在拍摄调查、无人配送等方面得到越来越广泛的应用.若该机所需的能量是由一块输出电压为15V,容量为5000mA•h的电池提供,若电能的80%用于飞行,飞行时的实际功率为100W,则该机最多能飞行的时间是 ______ h. 27.   若10 秒内通过某导体横截面的电荷量为3 库,电流所做的功为9 焦,则通过导体的电流为 ______ 安,此时导体两端的电压为 ______ 伏.若将导体两端的电压增大6伏,导体的电阻是 ______ 欧. 28.   我国远距离送电采用了 ______ (选填“高压”或“低压”)送电的方式,家庭耗电量用 ______ 表测量,一度电可以供额定功率40 瓦的电灯正常工作 ______ 小时. 29.   某小型风力发电机每小时可发电5kW•h,合 ______ J,这些电能可使电功率为100W的照明灯连续正常工作 ______ h. 30.   2012年10月1日起,我国分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,并将在2018年淘汰白炽灯.节能灯比同光效的白炽灯节能60%~80%,且使用寿命长.一只标有“220V 60W”的白炽灯,正常发光时1kW•h的电能,可供它正常发光 ______ h;可供光效相同的“220V 15W”的节能灯正常发光 ______ h. 四、实验探究题(本大题共6小题,共36.0分) 31.   如图甲所示,物体A的长度为______cm;图乙所示电能表的示数为______kw•h;图丙所示电阻箱的示数为______Ω. 32.   根据下列两个实验,回答相关问题: (1)电流做功的过程是把电能转化为其他形式能的过程,一般情况下电流做功的多少我们无法直接观察出.小明同学为了“探究影响电流做功的因素”,设计了如图1所示的实验,通过此实验可以较形象的比较出电流做功的多少.该实验是通过观察______比较电流在不同情况下做功多少的,此过程中是把电能转化为______能;将滑动变阻器的滑片P向左调节时,电流表和电压表的示数都变大,相同时间内物体被吊起的高度也变大了,这说明______. (2)实际生活中,用电器接通电源后,都伴有热量的产生,小明在“探究电流通过导体产生热量的多少与什么因素有关”时,采用了如图2所示的实验装置,其中a、b、c、d四个相同的容器密闭着等量空气并与U形管紧密相连,实验前U形管两端液面相平,将1、2和3、4导线分别接到电源两端.     在实验过程中,通过观察U形管中______的变化来比较电流通过电阻丝产生热量的多少:图甲所示的装置是用来研究电流通过电阻丝产生的热量与______的关系,图乙所示的装置是用来研究通过电阻丝产生的热量与______的关系,综合分析图甲乙两装置的实验现象,可以得出的结论是______. 33.   利用如图所示的电路可以验证电功与电流的关系. (1)图中两只灯泡的连接方式是 ______ 联,选择这种连接方式是为了控制 ______ 相同.两只灯泡工作时的电阻要 ______ (选填“相同”或“不同”). (2)小明正确操作,验证了实验的结论.支持该结论的实验现象 ______ . 34.   如图是“探究影响电流做功多少的因素”的电路之一: (1)实验设计利用了能量转化的原理,即电流在做功过程中 ______ 能转化为内能和光能. (2)电路中两灯泡的规格应 ______ (选填“相同”或“不同”).实验时,可以根据 ______ 比较相同时间内电流做功的多少. (3)如图所示电路,可探究电流做功多少与 ______ 的关系. (4)小明学了电功率知识后,将标有“12V 6W”灯泡L1和“6V 4W”灯泡L2按如图电路连接,再接入电流表.经分析,可判断 ______ 能正常发光(填L1、L2或L1和L2),此时另一个灯泡的实际功率为 ______ W(不考虑灯丝阻值的变化). (5)请你设计“探究电流做功多少与电流大小是否有关”的电路图. 35.   微波炉是人们用来加热食品的常用灶具.微波是一种高频电磁波,能穿透陶瓷器、玻璃、耐热塑胶等材料,微波炉所使用的微波频率为2450MHz. (1)为了用电安全,微波炉应该使用 ______ (两脚/三脚)插头. (2)用微波炉加热饭菜时,应选用 ______ (不锈钢/铁/玻璃)容器来加热,加热过程中是将 ______ 能转化为内能. (3)小明想知道微波炉的热效率,他用电能表(表头如图所示)、温度计等工具进行了如下实验: A.在杯中装有质量为m的冷水,测出水的初温为t0; B.把杯子放进微波炉,并选择高温档; C.将微波炉定时器旋转到两分钟的位置,同时记录电能表指示灯在这个时间内闪烁的次数n; D.加热结束后,迅速测出水的末温t. ①以上实验中,还缺少一个步骤,请你补上这个步骤: ______ . ②电能表指示灯闪烁一次,用电器消耗的电能E0= ______ J.(保留一位小数) ③微波炉热效率的表达式η= ______ .(用字母表示) 36.   仔细观察以下实验装置图,请在题中空格处填入相应的内容. (1)图a中的实验可以探究研究电流做功与 ______ 的关系,实验中根据 ______ 来比较相同时间内电流做功的多少. (2)图b说明:迅速变化的电流周围可产生 ______ ; (3)图c所示,滚摆实验的主要目的是研究动能和势能的相互转化,实验过程中,同学在观察滚摆高度变化时,还要观察滚摆 ______ 的变化. (4)如图d所示的实验来研究电磁现象,当他闭合开关后,发现小磁针发生了偏转,这说明电流的周围存在着 ______ . 五、计算题(本大题共13小题,共104.0分) 37.   2017年12月2日,一声令下,深圳无人驾驶公交正式上路了,这是中国首次,全球首例在开放道路上进行无人驾驶.下面是无人驾驶公交车的部分参数,请回答下面问题. (1)蓄电池充满一次电,以额定功率行驶,可以行驶多少时间? (2)若汽油的热值是3.2×107J/L,那么行驶500km,汽油完全燃烧放出的热量是多少?  电机额定功率  180kw  蓄电池容量  900kw•h  最高车速  100km/h  油耗  25L/100km 38.   三峡水利枢纽工程是长江流域治理开发的关键工程,是中国规模最大的水利工程.枢纽控制流域面积 三峡水利枢纽工程是长江流域治理开发的关键工程,这是中国规模最大的水利工程.该枢纽控制流域面积1.0×106km2,占长江流域面积的56%,坝址处年平均流量为Q=4.51×1011m3.水利枢纽的主要任务包括防洪、发电、航运三方面.在发电方面,三峡电站安装水轮发电机组32台、电源机组2台,总装机容量(34台发电机组同时工作的总发电功率)为P=2.25×107kW,年平均发电量约为W=1011kW•h.该工程已于2009年全部竣工,电站主要向华中、华东电网供电,以缓解这两个地区的供电紧张局面.阅读上述材料,解答下列问题 (水的密度ρ=1.0×103kg/m3,g取10N/kg): (1)若三峡电站上、下游水位差平均按h=110m计算,试推导三峡电站将水的势能转化为电能的效率η的公式,并计算出效率η的数值. (2)若34台发电机组全部发电,要达到年发电量的要求,每台发电机组平均发电时间t为多少天. 39.   下表是小华同学在实验中记录的实验数据.请根据表格中的数据归纳出电功W和电压U的关系:W=______. U/V 3.9 3.8 3.7 3.6 3.5 3.4 W/J 4.2 4.4 4.6 4.8 5.0 5.2 40.   两轮自平衡电动车作为一种新兴的交通工具,倍受年轻人的喜爱(如图所示).下表是某型号两轮自平衡电动车的主要技术参数. 整车质量 20kg 锂电池电压 48V 锂电池容量 12A•h 电动车额定电压 48V 电动机额定功率 350W (1)图中小景的质量为40kg,轮胎与地面的总接触面积为0.01m2,求地面受到的压强(g取10N/kg) (2)若电动机以额定功率工作,求锂电池充足一次电最多可骑行的时间(精确到0.1) (3)锂电池充足电后,电动车在平直的公路上匀速行驶,受到的平均阻力为96N,最多能连续行驶17.28km,求电动车工作的效率. 41.   节能环保,绿色出行,混动汽车成为发展方向.王老师家买了一辆油电混合动力轿车,额定输出功率是80kW.当王老师驾驶该车仅凭汽油动力在平直公路上以v1=90km/h匀速行驶时,看到前方50m处有超速违章拍照装置(限速70km/h),在保持输出功率不变的情况下,立即启动充电装置给电池充电,达到使轿车减速的目的,轿车行驶3s后,速度减为v2=70km/h,在这一段时间内,轿车的平均速度为v=72km/h,发动机输出功率的80%用于充电,充电效率为50%.轿车在上述过程中所受阻力保持不变. (1)求轿车所受阻力的大小; (2)用过计算判断轿车是否会因为超速而被拍照; (3)若将上述过程充电所获电能全部用来维持90km/h匀速行驶,求轿车行驶距离. 42.   阅读短文,回答问题: 扫地机器人 扫地机器人是一款能自动清扫的智能家用电器,如图所示.机器人通过电动机旋转产生高速气流,将灰尘、杂物吸入集尘盒,其防滑轮皮采用凸凹材质制成;底部安装有塑料刷,用于清扫吸附在地板上的灰尘及轻小物体;前端装有感应器,通过发射、接收超声波或红外线来侦测障碍物.充电座两侧有二个像海豚和蝙蝠一样导航的信号发射和接收装置,当剩余电量减为电池容量的20%时,机器人在充电座的引导下会主动寻找充电器充电.表一为某扫地机器人的部分参数.电池容量指放电电流与放电总时间的乘积. 额定工作电压 12V 额定功率 30W 电池容量 2500mAh 工作噪音 <50dB (1)机器人工作时,主机内部的气压 ______ (选填“大于”、“小于”或“等于”)大气压而产生吸力.若该机器人向障碍物垂直发射超声波,经过0.001s收到回波,则其发射超声波时与障碍物间的距离约为 ______ cm.(设超声波在空气中的传播速度为340m/s) (2)采用凸凹材质的轮皮,可增大机器人与地面间的 ______ ,机器人返回自动充电是依据 ______ (选填“红外线”或“超声波)导航的. (3)该机器人正常工作时的电流为 ______ A;充满电后至下一次自动充电前能够连续正常工作的最长时间为 ______ h. 43.   寒冷的冬天,孝顺的小茜用自己平时积攒的零花钱给奶奶买了一个“暖手宝”,铭牌如表中所示,请回答下列问题: (1)该“暖手宝”正常工作时的电流和电阻各是多少? (2)该“暖手宝”正常工作5分钟产生的热是多少? (3)在奶奶家,到晚上用电高峰小茜再次给“暖手宝”加热时,发现加热时间明显比白天长.聪明的小茜知道这是因为电压降低了的缘故,于是专门进行了一番测量:她关掉其它用电器,单独给这个“暖手宝”通电6分钟,观察到家里的电能表(如图所示)转盘转了160转.请你帮小茜计算出这时她奶奶家实际电压是多少?(不考虑温度对电阻的影响) 产品名称 暖手宝 产品货号 QB32 额定功率 484W 额定电压 220V 通电储热 5~8分钟 电源线长 约80cm 暖手宝直径 约220mm 44.   某校生物小组的同学为了探究一项技术,使一种名贵的花生在寒冷的冬季也能正常生长,决定搭建一个微型温室,温室内需要安装一个电发热体.根据设计,该发热体用36V电压供电,发热功率为200W(设电能全部转化为内能). (1)电发热体不采用220V的电压而用36V电压供电的考虑是什么? (2)采用36V电压供电,电发热体需要自制,现决定用镍铬合金丝绕制,绕制成的电发热体,正常工作时的电阻应为多大? (3)同学们在实验里用两节干电池、电流表、电压表等器材,测出一段镍铬合金丝的阻值等于计算结果.用它制成发热体后,实际功率却小于设计的要求.经检查,电压正常.请你猜想产生这种情况的原因可能是什么? 45.   一个标有“220V  100W”字样的灯泡L1,求: (1)1度电可供该灯泡工作多少小时? (2)若将灯接入110V电路中,它的实际功率为多少? 46.   近几年环保低碳风劲吹,混合动力汽车已成为车展上的“常客”.2010年3月,我国自行研制的一款混合动力汽车也在北京车展上展出.混合动力汽车启动时,内燃机并不工作,动力电池通过驱动电机向车轮输送能量;当高速行驶或动力电池储存电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,也可以同时给动力电池充电;当车辆需要全力加速时,内燃机和动力电池还可以同时给动力电池充电;当车辆需要全力加速时,内燃机和动力电池还可以同时向车轮输送能量. (1)该混合动力汽车启动时,若驱动电机两端的电压为250V,通过的电流为80A,则驱动电机的电功率为多大? (2)该混合动力汽车所用的磷酸铁锂动力电池可储存的最大电能为2.88×107J,若充电电压为320V,充电电流为50A,则对动力电池充电的时间最长为多少?(充电时无能量损耗) (3)该混合动力汽车在平直公路上以72km/h匀速行驶10min后,其内燃机消耗了汽油1.2kg,假设汽油完全燃烧所释放能量的一半转化为牵引力做功和给动力电池充电,其中动力电池储存的电能增加了7.2×106J,试求汽车受到的阻力是多大?(汽油的热值q=4.6×107J/kg) 47.   《2013-2017年中国风光互补路灯行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,我国现有城乡路灯总数约有2亿只,并以每年加20%的速度增长,我国有丰富的风能及太阳能资源路灯作为户外装置,两者结合做成风光互补路灯,无疑给国家的节能减排提供了一个很好的解决方案.如图为某公司生产的风光互补LED路灯外形图和电路原理图,每套路灯的部分部件及参数如下表. 部件名称  单位  数量  型号  太阳能电板  套  1  24V  280W  风力发电机  台  1  24V  300W  蓄电池  只  2  12V  120Ah  LED灯  只  2  24V  60W (1)该灯电路中,两只LED灯的连接方式是 ______ (选填“串联”或“并联”). (2)两只LED灯正常发光时,通过光控开关S的电流为 ______ A. (3)国家发改委提供的数据显示,每燃烧1t标准煤可以发电3000kW•h,排放二氧化碳2.61t.假如传统路灯消耗的电能来自燃烧标准煤发电,用此套路灯替换400W、每天工作10h的传统路灯,则每套路灯1年(365天)可减少 ______ t二氧化碳的排放. (4)假如蓄电池充满电后太阳能电板和风力发电机都停止工作,则消耗蓄电池一半的电能(设蓄电池对外供电时其电压不变)可使2只LED灯正常发光 ______ h. 48.   如图1所示是某电吹风的铭牌,它的工作原理如图2所示.(R为电热丝,M为电动机) (1)当电吹风正常工作且吹热风时,若它消耗的电能为0.098kW•h,则它工作了多少小时? (2)当电吹风正常工作且吹热风时,流过电热丝的电流为多大? (3)电热丝的阻值为多大?(电热丝阻值随温度的变化不计) 49.   近几年环保低碳风劲吹,混合动力汽车已成为众车展上的“常客”.我国自行研制的一款混合动力汽车也在北京车展上展出. (1)该混合动力汽车启动时,若驱动电机两端的电压为250V,通过的电流为80A,则驱动电机的电功率为多大? (2)该混合动力汽车所用的磷酸铁锂动力电池可储存的最大电能为2.88×107J,若充电电压为320V,充电电流为50A,则对动力电池充电的时间最长为多少?(充电时无能量损耗) (3)该混合动力汽车在平直公路上以72km/h匀速行驶10min后,其内燃机消耗了汽油1.2kg,假设汽油完全燃烧所释放能量的25%转化为牵引力做功,试求汽车牵引力做的功是多少J?汽车受到的阻力是多大?(汽油的热值q=4.6×107J/kg) 六、综合题(本大题共1小题,共10.0分) 50.   某电热杯中有甲、乙两根电热丝,只将甲电热丝接到电源上时,烧开一杯水需要的时间为t1;只将乙电热丝接到电源上时,烧开同样的一杯水需需要的时间为t2.若R甲>R乙,则 t1______t2则(填“>”、“<”或“=”).证明若将甲、乙并联起来接到电源上时,烧开同样的一杯水需要的时间为(设电源电压不变,不计热量损失). 2018届中考物理专项练习--电能与电工的应用(含答案、全国通用) 【答案】 1.  B       2.  B       3.  B       4.  C       5.  B        6.  A       7.  C       8.  A       9.  D       10.  B        11.  D       12.  C       13.  D       14.  D       15.  B        16.  BC        17.  并联;电能;相同        18.  220;并联;变大;0.2;电能        19.  电能;25        20.  50;10W        21.  220;1210;25        22.  40        23.  2.16×105;100        24.  接地;高;8        25.  39960;200        26.  0.6        27.  0.3;3;10        28.  高压;电能;25        29.  1.8×107;50        30.  16.7;66.7        31.  3.10;5918.6;2010        32.  物体被提升的高度;机械;当时间相同时,电压越大,通过的电流越大,电流做功越多;液面高度;电阻大小;电流大小;电流通过导体产生热量与通过导体的电流和电阻大小有关,通过导体的电流越大,导体的电阻越大,产生的热量越多.        33.  并;灯泡两端的电压和通电时间;不同;电流表示数较大的支路灯泡较亮        34.  电;不同;灯泡的亮度;电压;L1;2.25        35.  三脚;玻璃;电;关闭家内其他用电器,只让微波炉工作;1.125×103;        36.  电压;灯泡的亮度;电磁波;速度;磁场        37.  解: (1)由参数表知,蓄电池容量为900kw•h,电机额定功率是 180kw, 根据P=可得蓄电池充满一次电,以额定功率行驶,可以行驶时间: t===5h; (2)由表格数据知油耗25L/100km,所以行驶500km需要的汽油体积: V==125L, 所以汽油完全燃烧放出的热量: Q=Vq=125L×3.2×107J/L=4×109J. (1)蓄电池充满一次电,以额定功率行驶,可以行驶5h; (2)行驶500km,汽油完全燃烧放出的热量是4×109J.        38.  解:(1)年平均流水量总重: G=mg=ρVg=1.O×103kg/m3×4.51×1011m3×10N/kg=4.51×1015N, 流水年平均做的总功W水=Gh=4.51×1015N×110m=4.961×1017J, 年平均发电量W=1011kW•h=3.6×1017J, 三峡电站将水流的势能转化为电能的效率为η===0.726=72.6%; (2)平均发电时间t===4444.4h=185天. 答:(1)三峡电站将水的势能转化为电能的效率为72.6%;(2)每台发电机组平均发电时间t为185天.        39.  12J-2J/V×U        40.  解:(1)小景骑车时对地面的压力: F=G总=(m车+m人)g=(20kg+40kg)×10N/kg=600N, 地面受到的压强: p===6×104Pa; (2)锂电池充足一次电储存的电能: W电=UIt=48V×12A×3600s=2.0736×106J, 由P=可得,最多可骑行的时间: t′==≈5924.6s; (3)电动车在平直的公路上匀速行驶处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力, 则牵引力F=f=96N, 牵引力做的功: W=Fs=96N×17.28×103m=1.65888×106J, 电动车工作的效率: η=×100%=×100%=80%. 答:(1)地面受到的压强为6×104Pa; (2)锂电池充足一次电最多可骑行的时间为5924.6s; (3)电动车工作的效率为80%.        41.  解: (1)汽车匀速行驶的速度为:v1=90km/h=25m/s; 由P=Fv可得阻力:f=F===3200N; (2)在这一段时间内,轿车的平均速度为v=72km/h=20m/s, 由v=可得,这段时间内汽车通过的距离为:s=vt=20m/s×3s=60m>50m,故会被拍照; (3)上述过程充电所获得的电能: W电=Pt×80%×50%=8×104W×3s×80%×50%=96000J; 获得的电能全部用来维持90km/h匀速行驶,则牵引力所做的功:W=W电=96000J, 由W=Fs可得,汽车行驶距离:s====30m. 答:(1)轿车所受阻力的大小为3200N; (2)会被拍照; (3)轿车行驶距离为30m.        42.  小于;17;摩擦;超声波;2.5;0.8        43.  解: (1)由表中数据可知,暖手宝”的额定电压为220V,额定功率为484W, 由P=UI得,正常工作时的电流:I===2.2A, 电阻:R===100Ω; (2)该“暖手宝”正常工作5分钟产生的热量:Q=W=Pt=484W×5×60s=1.45×105J; (3)电能表参数4000r/kW•h的含义为:电能表转盘每转4000圈耗电1kW•h, 则单独给这个“暖手宝”通电6分钟,观察到家里的电能表(如图所示)转盘转了160转, 则消耗的电能:W实=×160kW•h=0.04kW•h, 暧手宝的实际功率: P实==0.4kW=400W, 根据P=,她奶奶家实际电压: U实===200V. 答:(1)该“暖手宝”正常工作时的电流为2.2A,电阻是100Ω; (2)该“暖手宝”正常工作5分钟产生的热是1.45×105J; (3)小茜计算出这时她奶奶家实际电压是为200V.        44.  解:(1)从用电安全考虑的.因为温室内空气潮湿,绝缘体的绝缘性能下降,为了不发生触电事故,而要用不高于安全电压的电压,即要用36伏的电压; (2)R===6.48Ω. 答:发热体的电阻为6.48Ω; (3)两节干电池的电压为3V,测量时电阻丝的功率不大,温度不会上升,而制成电热丝后,温度升高了,电阻变大了,由公式P=可知,实际功率会变小.        45.  解: (1)由P=可得,1度电可供该灯泡工作的时间: t===10h; (2)由P=可得,灯泡的电阻: R===484Ω, 将灯接入110V电路中时的实际功率: P实===25W. 答:(1)1度电可供该灯泡工作10h; (2)若将灯接入110V电路中,它的实际功率为25W.        46.  解: (1)驱动电机的电功率: P=UI=250V×80A=2×104W; (2)由W=UIt可得,对动力电池充电的时间: t===1800s=0.5h; (3)汽油完全燃烧放出的热量:Q放=qm=4.6×107J/kg×1.2kg=5.52×107J, 汽车牵引力做的功:W=50%Q放-W电=0.5×5.52×107J-7.2×106J=2.04×107J 汽车行驶时间为:t=10min=h 汽车行驶路程:S=vt=72km/h×h, h=12km=1.2×104m, 汽车牵引力做功等于克服阻力做功W=F阻s, 所以阻力为:F阻===1700N 答:(1)驱动电机的电功率为2×104W; (2)对动力电池充电的时间最长为0.5h; (3)汽车受到的阻力是1700N.        47.  并联;5;1.27;12        48.  解:(1)当电吹风正常工作且吹热风时,电吹风的功率P热=980W=0.98kW, 由P=可得,电吹风工作的时间: t===0.1h; (2)当电吹风正常工作且吹热风时,电动机和电热丝R并联同时工作,吹风机吹冷风时电路为电动机的简单电路, 因电路的总功率等于各用电器功率之和, 所以,电吹风吹热风时,R的功率: PR=P热-P冷=980W-100W=880W, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由P=UI可得,流过电热丝的电流: IR===4A; (3)由I=可得,电热丝的阻值: R===55Ω. 答:(1)当电吹风正常工作且吹热风时,若它消耗的电能为0.098kW•h,则它工作了0.1h; (2)当电吹风正常工作且吹热风时,流过电热丝的电流为4A; (3)电热丝的阻值为55Ω.        49.  解:(1)电机的电功率:P=UI=250V×80A=2×104W; (2)由W=UIt动力电池充电的时间: t===1800s; (3)汽油完全燃烧放出的热量:Q=mq=1.2kg×4.6×107J/kg=5.52×107J, 汽车牵引力做功:W=ηQ放=5.52
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服