资源描述
人口专题
考试时间:45分钟
姓名:__________班级:__________考号:__________
一 、单项选择题
人口净迁入是指迁入人口数大于迁出人口数的情况;反之,为人口净迁出。读下表,完成下列2题。
2015年四城市人口变化统计(单位:万人)
城市
年初人口
年净迁入人口
年末人口
①
25
1.95
26.9
②
21
4.21
25.21
③
25
0.85
25.90
④
18
-2.21
15.97
1.该年四城市的人口自然增长率由低到高的排列顺序,正确的是
A.①②③④ B.④②③①
C.①③②④ D.④③②①
2.关于城市④人口迁移带来的影响,正确的是( )
A.必然导致人口老龄化严重
B.有利于该城市发展劳动密集型产业
C.必然加剧该城市住房紧张
D.可以缓解该城市用地紧张的状况
联合国人口基金会发表《2010年世界人口状况报告》,预测印度的人口在2050年将增至16.14亿,成为世界第一人口大国。据此下列2题。
3.右图①②③④表示印度人口增长转变的四个时期,其先后顺序应为( )
A.①②③④ B.④③②①
C.④②③① D.①③④②
4.印度现在人门结构比中国年轻很多,有专家认为,必须迫切管理这项宝贵“资源”,下列说法正确的是( )
①印度和中国老龄化现象一样严重
②印度将在一定时期内保持较高的经济增速
③印度应尽快控制人口数量
④印度经济的高速增长得益于自然资源
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
下面左图为甲.乙.丙.丁四国人口增长状况图,右图为不同阶段人口发展模式图。读图回答下列2题。
5.左图中四个国家人口增长特点与右图人口增长阶段对应正确的是( )
A.甲—① B.乙—② C.丙—③ D.丁—④
6.影响丙国人口增长模式的主要原因有( )
①人口受教育程度较低 ②人们的生育意愿较低
③医疗卫生水平较低 ④经济发展水平较高
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
7.表1为四个国家的主要人口指标。据表可知
表1
国家
2000-2010年
人口年平均
增长率(%)
2009年人口密度
(人/平方千米)
2010年0~14岁
人口比重(%)
2009年出生时
预期寿命(岁)
男性
女性
中国
0.6
143
19.5
72
75
印度
1.4
389
30.6
63
66
法国
0.7
118
18.4
78
85
美国
0.9
34
20.1
76
81
A.2009年中国人口密度高于印度
B.2009年中国男女性出生时预期寿命差值与美国相等
C.2010年中国0~14岁人口比重与法国最接近
D.2000-2010年期间中国人口增长速度最慢
下图为广州市不同年份常住人口数量统计图。读图回答下列2题。
8.据图分析,下列说法正确的是( )
A.城市人口不断增加,农村人口逐年下降
B.2001年前城市人口增加主要源于当地农村人口的转化
C.2001年后农村。人口向城市转移加快
D.广州未来的城市化速度将不断加快
9.近年来引起广州城市化水平变化的根本原因是( )
A.国家户籍政策的调整 B.社会生产力的发展
C.乡村基础设施的完善 D.城市用地规模扩大
世界六大洲(除南极洲)人口占世界总人口比例的变化如下图所示。读图完成下列2题。
10.a是( )
A.非洲 B.亚洲 C.南美洲 D.大洋洲
11.e大洲的人口问题主要表现为( )
A.人口增长过快,人均资源不足
B.人口老龄化严重,劳动力不足
C.人口素质低,缺乏环保意识
D.犯罪率较高,社会问题严重
二 、非选择题(本大题共2小题)
12.地区间经济发展水平的差别是造成人口移动的最主要原因。美国地理学家W·齐林斯基1971年把人口迁移与现代化联系起来,阐述了人口迁移转折的理论,即随着现代化发展,人口迁移可分为三种类型:开拓式人口迁移(与土地扩张相伴的人口迁移).城乡间人口迁移和城市间的人口迁移。阅读材料,回答问题。
材料一 现代化不同阶段人口迁移模式图(下图)。
材料二 我国有学者用数学方法研究了不同省市间城乡人口迁移的规律,得出下列经验公式:,式中代表省外移民的响应率,代表迁入城镇登记就业率,代表迁入城镇第三产业产值。
(1)材料一中曲线①②③分别代表______人口迁移. ______人口迁移和______人口迁移,我国目前最主要的人口迁移类型是 ______人口迁移。
(2)根据材料二中的公式,迁入城镇第三产业产值与省外移民的响应率呈 ______。外来民工最有可能在下列哪些产业部门找到工作?( )
①餐饮业 ②纺织业
③IT业 ④外贸业
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
(3)简述改革开放以来,中国人口跨省流动的空间特征,并分析其原因。
13.城市化是现代化的必经之路,不同地区.不同国家的城市化发展呈现出不同的特点。阅读下列材料,回答问题。
材料一 英.美城镇人口占总人口比重表(%)
1800年
1850年
1890年
1920年
美国
21
39
62
65
英国
4
12
35
51
材料二 与其他地区相比,中国的城市具有自身的特点(见下图)。2006年中国城镇人口占全国总人口的比重为43.9%。从城市规模看,特大城市发展最快.中等城市次之.小城市发展缓慢。
(1)在城镇人口变化过程中,英.美各有哪些比较优势?其历史原因有哪些?
(2)根据材料二,说明1980年以来中国城市化的主要特点,并指出这种城市化特点可能导致的城市化问题。
0.2016衡水万卷作业周测八答案解析
一 、选择题
1. 【答案】A
【解析】城市自然增长的人口=年末人口年净迁入人口年初人口,据此计算出①②③④城市2010年自然增长的人口分别为万.0.0.05万.0.18万;再根据人口自然增长率=自然增长的人口÷年初人口,计算出①②③④城市的人口自然增长率分别为.0..,故选A项。
2. 【答案】D
【解析】城市④净迁入人口为万,迁出人口数大于迁入人口数,总人口数量减少。题干中没有城市④人口年龄构成方面的信息,A项不能确定;劳动力数量的减少,不利于发展劳动密集型产业,人口数量减少,会减轻住房紧张的压力,缓解城市用地紧张的状况。
3. 【答案】B
【解析】人口增长的转变过程为早期的高出生率.高死亡率.低自然增长率向死亡率逐步下降的“高低高”类型转变;而后出生率下降,出现“三低”类型。
4. 【答案】B
【解析】目前,印度的年龄结构比中国年轻很多,说明目前印度人口老龄化现象没有中国严重;印度人口年龄结构年轻,意味着该国的劳动年龄人口占总人口比重较大,将形成一个劳动力资源相对丰富.抚养负担轻.对经济发展十分有利的“黄金时期”,但一段时期后,这些年轻的人口将会进入老年,社会压力将增大,因此印度需要妥善管理,实行正确的人口措施;印度近几年经济的高速增长主要得益于其廉价的劳动力,而不是依靠自然资源。
5. 【答案】B
【解析】读左图可知,乙国人口增长特点为高出生率.较高死亡率,与右图中的②阶段对应;甲国人口增长特点为低出生率.高死亡率;丙国人口增长特点为低出生率.低死亡率;丁国人口增长特点为高出生率.高死亡率。故选B项。
6. 【答案】C
【解析】丙国的人口出生率和死亡率均在左右,人口再生产类型属于现代型,人口受教育程度高,医疗卫生水平高,经济发展水平高,人们的生育意愿较低。
7. 【答案】 D
【解析】 本题以四个国家的主要人口指标为切入点,考查考生从表中获取和解读信息的能力。
【思路点拨】 由表可知,2009年人口密度印度大于中国,A选项错误;2009年出生时预期寿命差值中国低于美国,B选项错误;2010年中国O—14岁人口比重与美国最接近,C选项错误;20年人口年均增长率中国最低,人口增长速度最慢,故D选项正确。
8. 【答案】 C
【解析】读图可知,广州市的城市人口逐年增加,而农村人口在15年数量变化不大,2001年略微增加,之后迅速减少,故A项错误;受我国人口政策影响,在2001年之前,大量人口涌向珠江三角洲等东南沿海地区,造成广州市城市人口迅速膨胀,故B项错误;2001年以后,该地区农村人口迅速减少的主要原因是当地城市化速度加快,农村人口向城市移动速度加快,故C项正确;2007年,广州市农村人口数量比原来少得多,其城市化速度将变慢,故D项错误。
9. 【答案】B
【解析】从图中可以看出近年来广州市城市人口比重呈上升趋势,造成这一现象的根本原因是社会生产力得到发展,而乡村基础设施的完善可能会导致逆城市化现象的产生。
10. 【答案】A
11. 【答案】B
【解析】由六大洲人口占世界总人口的比例可以看出,人口比例最大和最小的大洲分别是c和f,c为亚洲,f为大洋洲。由1970年至2000年六大洲人口占世界总人口比例变化情况可以推知a.b两大洲人口增长较快,a洲人口增长最快,故a为非洲,b为南美洲;d.e两洲人口增长缓慢,e洲人口负增长明显,故e为欧洲,d为北美洲。
二 、非选择题
12.【答案】(1)城市间 城乡间 开拓式 城乡间
(2)正相关 A
(3)流出省区集中分布在中西部地区,流入省区主要是东部沿海区。原因:地区间经济发展不平衡。
【解析】第(1)题,与土地扩张有关的人口迁移应是人类社会早期的迁移;城乡间人口迁移应是城市化过程中的人口迁移:城市间人口迁移应是城市化后期的人口迁移。第(2)题,外来民工技术.知识水平低,应主要流向劳动力需求多的产业。第(3)题,中国人口跨省流动的流出省区主要为中西部省区,流入省区主要是东部沿海各省区,这与经济发展水平有关。
13.【答案】
(1)优势:英国城镇人口占总人口比重高于美国,美国城镇人口增长速度比英国快。原因:英国是老牌资本主义强国,19世纪中期率先完成工业革命,城市人口迅速增加。美国19世纪中后期奴隶制度的废除和第二次工业革命,推动了经济迅速发展,城市化水平大幅度提高。
(2)特点:城市化起步晚,发展速度快;城市化水平较低;城市发展不合理。问题:绿地面积小;环境质量下降;交通拥挤;居住条件差;就业困难,失业人数增多;用地紧张等。
【解析】(1)从材料一可以看出英国城市化水平高,起步早;美国城镇人口增长速度高于英国。原因可从工业革命等历史原因方面分析。(2)中国城市化特点从数据上分析可知起步晚,发展速度快,城市化水平低。带来的问题可从环境.居住.就业等方面分析。
3
展开阅读全文