资源描述
(完整word版)河南理工大学之单片机原理及应用-考试-习题-答案[1]
单片机原理及应用试题一
一、填空题(每空1分,共20分)
1、计算机的系统总线有地址总线、控制总线和 数据总线。
2、通常、单片机上电复位时PC= 0000H,SP= 07H;而工作寄存器则缺省采用第 00 组,这组寄存器的地址范围是从00H~ 07H。
3、JZ e 的操作码地址为1000H,e=20H,它转移的目标地址为1022H。
4、汇编语言中可以使用伪指令,它们不是真正的指令,只是用来对汇编过程进行某种控制。
5、假定累加器A的内容30H,执行指令:
1000H:MOVC A,@A+PC
后,把程序存储器1031H单元的内容送累加器A中。
6、MCS-51单片机访问外部存储器时,利用ALE信号锁存来自P0口的低8位地址信号。
7、MCS-51单片机8031中有 2 个 16 位的定时/计数器,可以被设定的工作方式有四 种。
8、MCS-51单片机有 5 个中断源,可分为 2 个中断优先级。上电复位时 外部中断0 中断源的最高。
9、用串行口扩展并行口时,串行接口的工作方式应选为方式0。
10、半导体存储器的最重要的两个指标是 存储容量 和 存储速度 。
11、若某8位D/A转换器的输出满刻度电压为+5V,则D/A转换器的分辨率为5/255=0.0196V。
12、写8255A控制字时,需将A1、A0置为11。
二、选择题(从备选答案中选择一个正确答案,并将代号写在括号内。每题1分,共10分)
1、在CPU内部,反映程序运行状态或反映运算结果的一些特征寄存器是( B )
(A)PC (B)PSW (C)A (D)SP
2、要用传送指令访问MCS-51片外RAM,它的指令操作码助记符应是( B )
(A)MOV (B)MOVX (C)MOVC (D)以上都是
3、指令ALMP的跳转范围是(C)
(A)256B (B)1KB (C)2KB (D)64KB
4、要使MCS-51能够响应定时器T1中断,串行接口中断,它的中断允许寄存器IE的内容应是( A )
(A)98H (B)84H (C)42H (D)22H
5、各中断源发出的中断请求信号,都会记在MCS-51系统中的( B )
(A)IE (B)IP (C)TCON (D)SCON
6、CPU寻址外设端口地址的方法有两种,一种是统一编址,还有一种是( C )
(A)混合编址 (B)动态编址 (C)独立编址 (D)变址编址
7、下列四条叙述中,有错误的一条是( A )
(A)16根地址线的寻址空间可达1MB
(B)内存储器的存储单元是按字节编址的
(C)CPU中用于存放地址的寄存器称为地址寄存器
(D)地址总线上传送的只能是地址信息
8、MCS-51外扩一个8255时,需占用(D) 个端口地址
(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
9、用MCS-51串行口扩展并行I/O口时,串行口工作方式应选择(A)
(A)方式0 (B)方式1 (C)方式2 (D)方式3
10、某种存储器芯片是8KB*4/片,那么它的地址线根数是( C )
(A) 11根 (B)12根 (C)13根 (D)14根
三、 问答题 (每题5分,共20分)
1、MCS-51单片机的时钟周期与振荡周期之间有什么关系?一个机器周期的时序如何划分?
答:时钟周期是单片机最基本的时间单位。机器周期则是完成某一个规定操作所需的时间。一个机器周期为6个时钟周期,共12个振荡周期性,依次表示为S1P1、S1P2、……S6P1、S6P2。
2、MCS-51内部四个并行I/O口各有什么异同?作用是什么?
答:MCS-51单片机共有四个8位双向并行的I/O端口,每个端口都包括一个锁存器、一个输出驱动器和一个输入缓冲器。但这四个端口的功能不全相同,P0口既可作一般I/O端口使用,又可作地址/数据总线使用;P1口是一个准双向并行口,作通用并行I/O口使用;P2口除了可作为通用I/O使用外,还可在CPU访问外部存储器时作高八位地址线使用;P3口是一个多功能口除具有准双向I/O功能外,还具有第二功能。
3、简述MCS-51单片机的中断响应过程。
答:CPU在每个机器周期的S5P2期间顺序采样每个中断源,在下一个机器周期S6区间按优先级顺序查询中断标志,如查询到某个中断定标志为1,将在接下来的机器周期S1期间按优先级进行中断处理,中断系统通过硬件自动将相应的中断矢量地址装入PC,以便进入相应的中断服务程序。一旦响应中断,CPU首先置位相应的中断“优先级触发器”,然后由硬件执行一条长调用指令,把当前的PC值压入堆栈,以保护断点,再将相应的中断服务的入口地址送入PC,于是CPU接着从中断服务程序的入口处开始执行。对于有些中断源,CPU在响应中断后会自动清除中断标志。
4、A/D转换接口中采样保持电路的作用是什么?省略采样保持电路的前提条件是什么?
答:A/D转换接口中采样保持电路的作用是:能把一个时间边续的信号变换为时间离散的信号,并将采样信号保持一段时间。
当外接模拟信号的变化速度相对于A/D转换速度来说足够慢,在转换期间可视为直流信号的情况下,可以省略采样保持电路。
四、阅读或编写程序
1、阅读下列程序段并回答问题 。1)、该程序执行何种操作? 2)、已知初值(60H)=23H,(61H)=61H,运行程序后(62H)=? (7分)
CLR C
MOV A,#9AH
SUBB A,60H
ADD A,61H
DA A
MOV 62H,A
答: 1)、该程序是单字节BCD码运算,是将(61H)—(60H)→62H
2)、(62H)=38H
2、编写一程序将片外数据存储器中7000H~70FFH单元全部清零。 (8分)
ORG 1000H
MOV DPTR,#7000H
CLR A
MOV R0,A
LOOP:MOVX @DPTR,A
DJNZ R0,LOOP
JMP $S
五、MCS-51单片机外扩展一片8255,画出系统电路原理图,写出地址分布。(15分)
8255A可以直接与MCS-51单片机进行接口,其连接图如图所示。8255A的A0、A1分别接地址总线的A0、A1,片选端 接P2.7口,因此8255A PA口地址为7FFCH、PB口地址为7FFDH、PC口地址为7FFEH、控制口地址为7FFFH。
六、编写交通灯控制程序。在十字路口东西南北各设置红、黄、绿三种信号灯,东西方向(A线)通车时,东西方向绿灯亮、南北方向(B线)红灯亮;东西方向通车时间(30秒)到后,东西方向的绿灯亮,黄灯亮3秒,之后由东西方向切换到南北方向通车,此时东西方向黄灯灭,红灯亮,南北方向红灯灭、绿灯亮,南北方向开始通车。通车时间(60秒)到后,南北方向的绿灯亮,黄灯亮3秒,之后由南北方向切换到东西方向通车,如此循环。(20分)
ORG 2000H
MAIN: MOV P1,#0CH;A线放行、B线禁止
MOV R7,#19H;延时秒数
MAIN1: LCALL DELAY;1秒延时子程序
DJNZ R7,MAIN1
MOV P1,#0AH;A线警告、B线禁止
MOV R7,#05H;延时秒数
MAIN2: LCALL DELAY;1秒延时子程序
DJNZ R7,MAIN2
MOV P1,#21H;A线禁止、B线放行
MOV R7,#19H;延时秒数
MAIN3: LCALL DELAY;1秒延时子程序
DJNZ R7,MAIN3
MOV P1,#11H;A线放行、B线警告
MOV R7,#05H;延时秒数
MAIN4: LCALL DELAY;1秒延时子程序
DJNZ R7,MAIN4
AJMP MAIN
1秒延时子程序:
ORG 2100H
DEY1S:MOV R1,#02H;
LOOP3:MOV R2,#C8H;
LOOP2:MOV R3,#FAH;
LOOP1:NOP
NOP
NOP
DJNZ R3,LOOP1
DJNZ R2,LOOP2
DJNZ R1,LOOP3
RET
试题二
一、填空(每空 2 分,共 40 分)
1、MCS-8051系列单片机字长是 8 位,有 40 根引脚,96系列字长是 16 位。单片机的特点有体积小、价格低、功能全 。
2、8051单片机的存储器的最大特点是 指令存储器与数据存储器分开编址 ,Px并行口的地址是与 数据 存储器统一编址的,或者说属于该存储器。
3、8051最多可以有 4 个并行输入输出口,最少也可以有1个并行口,即 P1 。P3常需复用作串行通信、外部中断、外部计数脉冲 和读写控制信号。
4、ALE信号的作用是 低8位地址锁存 。
5、8051复位后,PC= 0 H。若希望从片内存储器开始执行,EA脚应接 高 电平,PC值超过 0FFF H时,8051会自动转向片外存储器继续取指令执行。
6、8051的C/T是 加 (加或减)计数的。
7、8051的中断向量表在 3 H、 0B H和13H、1BH、23H。
8、MOV A,40H 指令对于源超作数的寻址方式是直接 寻址。
9、指令JB 0A7H,ABC的作用是 若P2口的第7位为1则跳转到ABC 。(0A7H是P2.7的地址)10、将CY与A的第0位的非求或的指令是 ORL C,/ACC.0 ,若原A=0,执行后A= 0 。
2、已知A = 0F8H,当执行ADD A,#0A9H指令后,PSW中的OV、CY、AC、P各为多少?若是有符号数,A中的结果用十进制表示是多少?(共 5 分)
[解答] OV:0、CY:1、AC:1、P:1 A:-95
3、在两个8051间用模式2进行串行通信,A机并行采集外部开关的输入,然后串行传输给B机;B机接收后并行输出控制LED发光。画出连接示意图,写出完整的程序。(共 15 分)
A机程序 ORG 0000H
AJMP START
ORG 4100H
START:MOV P1,#0FFH
MOV SCON,#80H
AGAIN1:MOV SBUF,P1
JNB TI,$
CLR TI
SJMP AGAIN1
END
B机程序 ORG 0000H
AJMP START
ORG 4100H
START:MOV SCON,#90H
AGAIN1:JNB RI,$
MOV P1,SBUF
CLR RI
SJMP AGAIN1
END
4、将8051外部扩展2K EPROM,同时扩展16K RAM作数据存储器,采用的2716是2K的EPROM芯片,6264是8K的RAM芯片,74LS373是8位锁存器。请画出连接示意图。要求画出8051的数据、地址、ALE、PSEN、RD、WR信号;锁存器的数据入D、数据出Q、锁存控制G、OE;2716的A、数据O、片选CE、输出使能OE;6264的A、D、CE、OE、WE。最后写出各片的地址范围。(共 12 分)
数据线8根从P1直接到2716的O、两片6264的D;
地址线低8位从P0经锁存器后到各片内地址口,高8位从P2出0-2三位直接到2716的地址口,
0-4五位直接到两片6264内P2.5接一片6264的CE,经非门后接另一片6264;
ALE接锁存器的G,锁存器OE接地,PSEN接2716的OE,WR接6264的WE,RD接OE。
2716:0-7FFH,6264:0-1FFFH,2000H-3FFFH
5、编写一段子程序,将二位压缩的BCD码转换为二进制数,入口、出口均是A。若是非法的BCD码,则A返回值为255。(共10分)
6、用8051输出控制8个LED从LED1到LED8、再到LED1…,每次一个LED发光,并不断循环。一个开关控制引起中断,电平触发,中断后8个LED一起闪5下,然后恢复前面的循环。画出连接示意图,写出完整的程序。(软件延时用循环5*126*200次控制)(共10分)
五、SUBP:MOV R1,A
ANL A, #0F0H
SWAP A
CJNE A, #10, NEXT1
NEXT1:JNC ERROR
MOV B, #10
MUL AB
<DIV
六、 ORG 0000H
LJMP START
ORG 3H
LJMP INT00
START:SETB EA
SETB EX0
CLR IT0
MOV A, #1
AGAIN:MOV P1,A
ACALL DELAY
RL A
SJMP AGAIN
DELAY:MOV R1,#5
LOOP1:MOV R2,#200
LOOP2:MOV R3,#126
DJNZ R3,$
DJNZ R2,LOOP2
DJNZ R1,LOOP1
RET
INT00:PUSH ACC
PUSH 1
PUSH 2
PUSH 3
MOV R4,#5
AGAIN:MOV P1,#0FFH
ACALL DELAY
MOV P1,#0
ACALL DELAY
DJNZ R4,AGAIN
POP 3
POP 2
POP 1
POP ACC
RETI
END
7、简单叙述8051的C/T0的四种工作模式和串行通信的四种工作模式。(共 8 分)
C/T0的模式
0:13位计数器;
1:16位计数器;
2:8位循环计数器;
3:2个独立的8位计数器
串行通信模式
0:同步移位寄存器;
1:波特率可变的8位两机异步通信;
2:波特率固定的9位可多机的异步通信;
3:波特率可变的9位可多机的异步通信。
试题三
1、填空(每空 2 分,共 40 分)
1、MCS-8051系列单片机字长是 8 位,有 40 根引脚,96系列字长是 16 位。单片机的特点有 体积小、价格低、功能全 。
2、8051单片机的存储器的最大特点是 指令存储器与数据存储器分开编址 ,Px并行口的地址是与 数据 存储器统一编址的,或者说属于该存储器。
3、8051最多可以有 4 个并行输入输出口,最少也可以有1个并行口,即 P1 。P3常需复用作 串行通信、外部中断、外部计数脉冲 和读写控制信号。
4、ALE信号的作用是 低8位地址锁存 。
5、8051复位后,PC= 0 H。若希望从片内存储器开始执行,EA脚应接 高 电平,PC值超过 0FFF H时,8051会自动转向片外存储器继续取指令执行。
6、8051的C/T是 加 (加或减)计数的。
7、8051的中断向量表在 3 H、 0B H和13H、1BH、23H。
8、MOV A,40H 指令对于源超作数的寻址方式是 直接 寻址。
9、指令JB 0A7H,ABC的作用是 若P2口的第7位为1则跳转到ABC 。(0A7H是P2.7的地址)
10、将CY与A的第0位的非求或的指令是 ORL C,/ACC.0 ,若原A=0,执行后A= 0 。
2、已知A = 0F8H,当执行ADD A,#0A9H指令后,PSW中的OV、CY、AC、P各为多少?若是有符号数,A中的结果用十进制表示是多少?(共 5 分)
[解答] OV:0、CY:1、AC:1、P:1 A:-95
3、在两个8051间用模式2进行串行通信,A机并行采集外部开关的输入,然后串行传输给B机;B机接收后并行输出控制LED发光。画出连接示意图,写出完整的程序。(共 15 分)
A机程序 ORG 0000H
AJMP START
ORG 4100H
START:MOV P1,#0FFH
MOV SCON,#80H
AGAIN1:MOV SBUF,P1
JNB TI,$
CLR TI
SJMP AGAIN1
END
B机程序 ORG 0000H
AJMP START
ORG 4100H
START:MOV SCON,#90H
AGAIN1:JNB RI,$
MOV P1,SBUF
CLR RI
SJMP AGAIN1
END
4、将8051外部扩展2K EPROM,同时扩展16K RAM作数据存储器,采用的2716是2K的EPROM芯片,6264是8K的RAM芯片,74LS373是8位锁存器。请画出连接示意图。要求画出8051的数据、地址、ALE、PSEN、RD、WR信号;锁存器的数据入D、数据出Q、锁存控制G、OE;2716的A、数据O、片选CE、输出使能OE;6264的A、D、CE、OE、WE。最后写出各片的地址范围。(共 12 分)
数据线8根从P1直接到2716的O、两片6264的D;
地址线低8位从P0经锁存器后到各片内地址口,高8位从P2出0-2三位直接到2716的地址口,
0-4五位直接到两片6264内P2.5接一片6264的CE,经非门后接另一片6264;
ALE接锁存器的G,锁存器OE接地,PSEN接2716的OE,WR接6264的WE,RD接OE。
2716:0-7FFH,6264:0-1FFFH,2000H-3FFFH
5、编写一段子程序,将二位压缩的BCD码转换为二进制数,入口、出口均是A。若是非法的BCD码,则A返回值为255。(共10分)
6、用8051输出控制8个LED从LED1到LED8、再到LED1…,每次一个LED发光,并不断循环。一个开关控制引起中断,电平触发,中断后8个LED一起闪5下,然后恢复前面的循环。画出连接示意图,写出完整的程序。(软件延时用循环5*126*200次控制)(共10分)
五、SUBP:MOV R1,A
ANL A, #0F0H
SWAP A
CJNE A, #10, NEXT1
NEXT1:JNC ERROR
MOV B, #10
MUL AB
XCH A, R1
ANL A, #0FH
CJNE A, #10,NEXT2
NEXT2:JNC ERROR
ADD A, R1
RET
ERROR:MOV A,#255
RET
六、 ORG 0000H
LJMP START
ORG 3H
LJMP INT00
START:SETB EA
SETB EX0
CLR IT0
MOV A, #1
AGAIN:MOV P1,A
ACALL DELAY
RL A
SJMP AGAIN
DELAY:MOV R1,#5
LOOP1:MOV R2,#200
LOOP2:MOV R3,#126
DJNZ R3,$
DJNZ R2,LOOP2
DJNZ R1,LOOP1
RET
INT00:PUSH ACC
PUSH 1
PUSH 2
PUSH 3
MOV R4,#5
AGAIN:MOV P1,#0FFH
ACALL DELAY
MOV P1,#0
ACALL DELAY
DJNZ R4,AGAIN
POP 3
POP 2
POP 1
POP ACC
RETI
END
一、 填空与说明题
1、8051单片机的内部硬件结构包括了: 、 、 、
以及片内数据储存器、片内程序储存器、并行I/O 位出力器等部件,这些部件通过 相连接。
2、MCS-51单片机的PO-P4口,其中的PO口和P2口除了可以进行数据的输入、输出外,通常还用来构件系统的 和 在PO~P4口中, 位真正的双向口, 为准双向口。
3、请说明MCS-51单片机程序状态字PSW中的各位的含义。
CY AC FO RS1 RS0 OV / P
CY:
AC:
FO:用户标志位
RS1、RS0:工作积存器区选择位
OV:
P:
4、单片机系统中经常采用的地址择码技术包括 方法和 方法。
5、INTEL8279是一种专用于 和 芯片。当8279的引脚AO为“1”时,CPU对8279写入的数据为 ,读出的数据为
。
。
二、简答题(12分)
1、 MCS-51系列单片机具有几个中断源?分别是如何定义的?其中哪些中断源可以被定义为高优先级中断?如何定义?
2、 各中断源对应的中断服务程序的入口地址是否能任意设定?
3、 如果想将中断程序设置在程序储存区的任意区域,在程序中应该作何种设置?请举例加以说明。
三、参数计算题(12分)
已知亿MCS-51单片机系统是拥10MHZ的外部晶体振荡器,请问:
1、 该片机系统的状态周期与机器周期各为多少?
2、 该单片机的定时器O(TO)工作在方式2时,TO的最大定时时间为多少?
3、 当单片机的定时器O(TO)工作在方式2时,要求每记满250us便生产一次定时器溢出,请问,TO中需要预置的初始值应为多少?
四、改错题(10分)
请判断MCS-51单片机的下列各条指令的书写格式是否有错误,如有请说明错误原因。
1、CLR A
2、MUL R0,R1
3、MOV DPTR,1050H
4、 MOV A,@R7
5、 ADD 30H,20H
6、 MOV R1,C
7、 JMP @RO+DPTR
8、 MOV A,#3000H
9、 MOVC @A+DPTR,A
10、 MOVX A,@A+DPTR
五、程序分析题(8分)
设在MCS-51单片机片内RAM中,(20H)=40H,(40H)=22H,(22H)=10H,P1=0CFH,当下列程序执行完毕后,各单元的内容分别为多少?请填入给定的各个寄存器及片内单元中。
MOV RO,#20H
MOV A,@RO
MOV R1,A
MOV B,@R1
MOV @R1,R1
MOV P3,P1
(A)= (B)= (R0)= (R1)=
(P1)= (P3)= (20H)= (22H)=
六、编程题(20分,其中编程14分,表中每一空1分,共6分)
已知一MCS-51单片机系统的片外 RAM的30H、31H单元分别存放了8单元无符号数AFH和61H,是编程完成以上两个单元中的五符号数相加,并将和值送住片外RAM的8000H单元中,同时将所编写程序运行完毕后的数据填入表中的PRW的有关为以及寄存器A、DPTR和片外RAM单位中。
CY A DPTR 片外31H 片外30H 片外8000H
程序:
七、判读电路题(12分)
下图为MCS-51单片机系统中扩展程序储存器2764、以及外部扩展接口的部分连接电路图。
试分析电路图并会下列问题:
1、 请给出2764所占用的单片机程序存储空间的地址范围。
2、 在这种电路连接下,74LS244(5)是作为输入接口使用还是作为输出接口使用,为什么?它所占用的单片机数据存储空间的地址范围是多少?
3、 在这种电路连接下,74LS373(U6)是作为输入接口使用还是作为输出接口使用,为什么?它所占用的单片机数据存储空间的地址范围是多少?
单片机试题
一、填空题(每空1分,共10分)
1.当使用8031单片机时,需要扩展外部程序存储器,此时EA应为_________。
2.P0通常用作_________。
3.若由程序设定RS1、RS0=10,则工作寄存器R0~R7的直接地址为_________。
4.返回地址(或断点)是_________的程序计数器的内容。
5.中央处理器CPU是单片机的核心,它完成_________。
6.单片机的工作过程,实际上就是_________。
7.所谓中断源即是_________。
8.端口(或称口)是_________。
9.异步串行近程通信时的传送信号是_________。
10.若累加器A中的数据为01110010B,则PSW中的P=_________。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1.MCS—51单片机的复位信号是( )有效。
A.高电平 B.低电平 C.脉冲 D.下降沿
2.若MCS-51单片机使用晶振频率为6MHz时,其复位持续时间应该超过( )。
A.2μs B.4μs C.8μs D.1ms
3.若PSW.4=0,PSW.3=1,要想把寄存器R0的内容入栈,应使用( )指令。
A.PUSH R0 B.PUSH @R0
C.PUSH 00H D.PUSH 08H
4.能够用紫外光擦除ROM中程序的只读存储器称为( )。
A.掩膜ROM B.PROM C.EPROM D.EEPROM
5.在片外扩展一片2764程序存储器芯片要( )地址线。
A.8根 B.13根 C.16根 D.20根
6.定时器/计数器工作方式1是( )。
A.8位计数器结构 B.2个8位计数器结构
C.13位计数结构 D.16位计数结构
7.设MCS-51单片机晶振频率为12MHz,定时器作计数器使用时,其最高的输入计数频率应为( )
A.2MHz B.1MHz C.500KHz D.250KHz
8.已知1只共阴极LED显示器,其中a笔段为字形代码的最低位,若需显示数字1,它的字形代码应为( )。
A.06H B.F9H C.30H D.CFH
9.下列数据字定义的数表中,( )是错误的。
A.DW“AA” B.DW“A”
C.DW“OABC” D.DWOABCH
10.串行口的控制寄存器SCON中,REN的作用是( )。
A.接收中断请求标志位 B.发送中断请求标志位
C.串行口允许接收位 D.地址/数据位
三、简答题(每小题4分,共20分)
1.简述堆栈。
2.简述变址寻址方式并举例说明。
3.简述中断响应的主要内容。
4.简述汇编语言中的标号有什么规定?
5.A/D转换器转换数据的传送有几种方式?
四、读程序(每小题4分,共20分)
1.执行下列程序段中第一条指令后,(1)(P1.7)=____ (P1.3)=_____, (P1.2)=_________;执行第二条指令后,(2)(P1.5)=_________,(P1.4)=_________,(P1.3)=_________。
ANL P1,#73H
ORL P1,#38H
2.下列程序段执行后,(A)=_________,(B)=_________。
MOV A,#0FBH
MOV B,#12H
DIV AB
3.下列程序段执行后,(R0)=_________,(7EH)=_________,(7FH)=_________。
MOV R0,#7FH
MOV 7EH,#0
MOV 7FH,#40H
DEC @R0
DEC R0
DEC @R0
4.已知(SP)=09H,(DPTR)=4567H,在执行下列指令后,(SP)=_________,内部RAM(0AH)=_________,(0BH)=_________
PUSH DPL
PUSH DPH
5.下列程序中注释的数字为执行该指令所需的机器周期数,若单片机的晶振频率为6MHz,问执行下列程序需要多少时间?
MOV R3,#100;1
LOOP:NOP ;1
NOP
NOP
DJNZ R3,LOOP ;2
RET ; 2
五、编程题(每小题4分,共20分)
1.请使用位操作指令,实现下列逻辑操作:
P1.5=ACC.2∧P2.7∨ACC.1∧P2.0
2.在外部RAM首地址为TABLE的数据表中有10个字节数据,请编程将每个字节的最高位无条件地置1。
3.已知内部RAM 30H单元开始存放20H个数据,将其传送到外部RAM的0000H单元开始的存储区,请编程实现。
4.已知8个无符号数之和存于R3R4,求其平均值,结果仍存于R3R4中,请编程实现(R3为高字节)。
5.两个字符串分别存放在首地址为42H和52H的内部RAM中,字符串长度放在41H单元,请编程比较两个字符串。若相等,则把数字00H送40H单元,否则把0FFH送40H单元。
六、综合应用题(每小题10分,共20分)
1.用8031单片机,并采用一片2716(2KB)和一片6116(2KB)组成一个既有程序存储器又有数据存储器的扩展系统,请:
(1)画出逻辑电路图
(2)说明其存储空间
2.已知D/A转换器DAC 0832如图所示,口地址为7FFFH,运放电源为+5V,Vref=+5V,请
(1)画出单缓冲接口方式电路
(2)编程产生正向锯齿波
单片机试题1参考答案
一、填空题(每空1分,共10分)
1.低电平
2.单片机系统的地址/数据总线
3.10H~17H
4.在程序中断或子程序调用时
5.运算和控制功能
6.周而复始地取指令和执行指令的过程
7.引起中断的原因(或能发出中断请求的来源)
8.接口电路中已编址并能进行读或写操作的寄存器
9.TTL电平信号
10.0
二、单项选择题(每题1分,共10分)
1.A 2.B 3.D 4.C 5.B
6.D 7.C 8.A 9.C 10.C
三、简答题(每题4分,共20分)
1.(1)在程序中断或子程序调用时,为了保护返回地址(断点)和保护现场而设立的RAM区。
(2)用MOV SP,#STK指令建立堆栈。
(3)存放数据按“后进先出”原则进行。
(4)利用PUSH、POP指令即可进行进栈、出栈操作。
2.(1)变址寻址是以DPTR或PC作基址寄存器,累加器A作变址寄存器以两者内容相加形式的16位地址作为操作数地址。
(2)变址寻址只能对移定存储器寻址,其指令只有三条:
MOVC A,@A+DPTR
MOVC A,@A+PC
JMP @A+DPTR
前二条为查表指令,后一条为无条件转移指令
3.由硬件自动生成一条调用指令LCALL转去中断服务,具体操作为:
(1)将程序计数器PC的内容(断点)压栈
(2)将中断入口地址装入PC,转去执行中断服务程序
4.(1)标号由1—8字符组成,头一个字符必须是字母。
(2)不能使用汇编语言已定义的符号。
(3)标号后必须跟冒号:
(4)同一标号在一个程序中只能定义一次。
5.(1)定时传送方式:A/D启动后,调用延时时间大于转换时间的延时程序后即可读取。
(2)查询方式:A/D启动后,查询EOC(转换结束信号),转换一完成即可读取转换数据。
(3)中断方式:将EOC作为外中断请求信号,转换一结束,即引起中断,读取转换数据。
四、读程序(每题4分,共20分)
1.(1)(P1,7)=0,,(P1.3)=0,(P1.2)=0
(2)(P1.5)=1,(P1.4)=1,(P1.3)=1
2.(A)=0DH(或13)
(B)=11H(或17)
3.(R0)=7EH,(7EH)=FFH,(7FH)=3FH
4.(SP)=0BH
(0AH)=67H
(0BH)=45H
5.一个机器周期为2μs
执行程序所需时间T=2μs*(5×100+3)=1006μs≈1ms
五、编程题(每题4分,共20分)
1.先进行与操作,再进行或操作程序如下:
MOV C,ACC.1
ANL C,P2,0
MOV 12H,C
MOV,C,A CC.2
ANL C,P2.7
ORL C,12H
MOV P1.5,C
RET
2. MOV R2,#10
MOV DPRT,#TABLE
LOOP: MOV X A,@DPRT;取一数
ORL A,#80H;最高位置1
MOV X @DPTR,A;写回原地址
1NC DPTR;处理下一单元
DJNZ R2,LOOP
RET
3. MOV R0,#30H
MOV R1,#00H
MOV R2,#20H
LOOP: MOV A,@R0;取数
MOV X @R1,A;存数
1NC R0
1NC R1
DJNZ R2,LOOP
RET
4.利用移位指令作除8操作,程序如下:
MOV R2,#3
LOOP:CLR C
MOV A,R3
RRC A ;高字节除以2,末位移入C,高位补0
MOV R3,A ;暂存高字节
MOV A,R4
RRC A ;低字节除以2,高字节末位移入低字节高位
MOV R3,A
DJNZ R2,LOOP
RET
5.有一个字节不等,整个字符串不相等,所有字节相等,两字串才相等
MOV R0,#42
展开阅读全文