收藏 分销(赏)

2022高考数学一轮复习第3章导数及其应用第2讲导数与函数的单调性课时作业含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4382860 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:7 大小:72KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考数学一轮复习第3章导数及其应用第2讲导数与函数的单调性课时作业含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
导数与函数的单调性 课时作业 1.(2022·宁夏固原市模拟)函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是(  ) A.(-∞,2) B.(0,3) C.(1,4) D.(2,+∞) 答案 D 解析 f′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=(x-2)ex,令f′(x)>0,解得x>2.应选D. 2.函数f(x)=1+x-sinx在(0,2π)上是(  ) A.增函数 B.减函数 C.在(0,π)上单调递增,在(π,2π)上单调递减 D.在(0,π)上单调递减,在(π,2π)上单调递增 答案 A 解析 因为f′(x)=1-cosx>0在(0,2π)上恒成立,所以f(x)在(0,2π)上为增函数.应选A. 3.函数y=x2-ln x的单调减区间为(  ) A.(-1,1] B.(0,1] C.[1,+∞) D.(0,+∞) 答案 B 解析 函数y=x2-ln x的定义域为(0,+∞),y′=x-=,令y′≤0,那么可得0<x≤1.应选B. 4.函数f(x)=x+在(-∞,+∞)上是(  ) A.增函数 B.减函数 C.先增后减的函数 D.先减后增的函数 答案 A 解析 f′(x)=1+=, ∵对任意实数x,f′(x)>0恒成立. ∴f(x)在R上是增函数.应选A. 5.(2022·陕西西安模拟)函数f(x)=(a>0)的单调递增区间是(  ) A.(-∞,-1) B.(-1,1) C.(1,+∞) D.(-∞,-1)∪(1,+∞) 答案 B 解析 函数f(x)的定义域为R,f′(x)==.由于a>0,要使f′(x)>0,只需(1-x)·(1+x)>0,解得x∈(-1,1).应选B. 6.设函数f(x)=x2-9ln x在区间[a-1,a+1]上单调递减,那么实数a的取值范围是(  ) A.(1,2] B.(4,+∞) C.(-∞,2) D.(0,3] 答案 A 解析 因为f(x)=x2-9ln x,所以f′(x)=x-(x>0),当x-≤0时,有0<x≤3,即在(0,3]上函数f(x)是减函数,那么[a-1,a+1]⊆(0,3],所以a-1>0且a+1≤3,解得1<a≤2.应选A. 7.在R上可导的函数f(x)的图象如下图,那么关于x的不等式xf′(x)<0的解集为(  ) A.(-∞,-1)∪(0,1) B.(-1,0)∪(1,+∞) C.(-2,-1)∪(1,2) D.(-∞,-2)∪(2,+∞) 答案 A 解析 在(-∞,-1)和(1,+∞)上,f(x)递增,所以f′(x)>0,使xf′(x)<0的范围为(-∞,-1);在(-1,1)上,f(x)递减,所以f′(x)<0,使xf′(x)<0的范围为(0,1).综上,关于x的不等式xf′(x)<0的解集为(-∞,-1)∪(0,1). 8.(2022·冀州中学模拟)假设函数f(x)的导函数f′(x)=x2-4x+3,那么使函数f(x-1)单调递减的一个充分不必要条件是x∈(  ) A.(0,1) B.[0,2] C.(2,3) D.(2,4) 答案 C 解析 由f′(x)<0⇔x2-4x+3<0, 即1<x<3,∴函数f(x)在(1,3)上单调递减. ∴函数f(x-1)在(2,4)上单调递减. 故D为充要条件,C为充分不必要条件. 9.(2022·福建漳州质检)函数y=x2+ln |x|的图象大致为(  ) 答案 A 解析 显然y=x2+ln |x|是偶函数,故排除B,C,又当x>0时,y=x2+ln x,y′=2x+>0,即函数在(0,+∞)上单调递增,排除D.应选A. 10.(2022·合肥一中模拟)函数f(x)在定义域R内可导,假设f(x)=f(2-x),且当x∈(-∞,1)时,(x-1)·f′(x)<0,设a=f(0),b=f,c=f(3),那么(  ) A.a<b<c B.c<a<b C.c<b<a D.b<c<a 答案 B 解析 由f(x)=f(2-x)可得对称轴为直线x=1,故f(3)=f(1+2)=f(1-2)=f(-1).由x∈(-∞,1)时,(x-1)f′(x)<0,可知f′(x)>0.即f(x)在(-∞,1)上单调递增,f(-1)<f(0)<f,即c<a<b. 11.(2022·临川模拟)函数f(x)=x2-ln x+在其定义域的一个子区间(a-1,a+1)内不是单调函数,那么实数a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由题意,知f′(x)=2x-=在区间(a-1,a+1)上有零点,由f′(x)=0,得x=,那么 解得1≤a<.应选D. 12.定义在R上的函数y=f(x)满足f(3-x)=f(x),f′(x)<0,假设x1<x2,且x1+x2>3,那么以下关系正确的选项是(  ) A.f(x1)<f(x2) B.f(x1)>f(x2) C.f(x1)=f(x2) D.f(x1),f(x2)的大小关系不确定 答案 B 解析 由f(x)=f(3-x)可得函数图象关于直线x=对称.又由f′(x)<0,得当x>时f′(x)<0;当x<时f′(x)>0.由x1<x2,x1+x2>3,得x2>.假设≤x1<x2,由单调性得f(x1)>f(x2);假设x1<,由3-x1<x2,得f(x1)=f(3-x1)>f(x2).综上f(x1)>f(x2).应选B. 13.函数f(x)=的单调递减区间是________. 答案 (0,1)和(1,e) 解析 由f′(x)=<0得 解得0<x<1或1<x<e. ∴f(x)的单调递减区间为(0,1)和(1,e). 14.(2022·武汉模拟)f(x)=2ln x+x2-5x+c在区间(m,m+1)上为减函数,那么m的取值范围是________. 答案  解析 由f′(x)=+2x-5= =<0得<x<2,即f(x)的单调递减区间为,由题意可知即≤m≤1. 15.假设函数y=-x3+ax有三个单调区间,那么实数a的取值范围是________. 答案 a>0 解析 y′=-x2+a,y=-x3+ax有三个单调区间,那么方程-x2+a=0应有两个不等实根,故a>0. 16.(2022·唐山模拟)假设函数f(x)=x2+在上是增函数,那么实数a的取值范围是________. 答案  解析 由得,f′(x)=2x+a-,假设函数f(x)在上是增函数,那么当x∈时,2x+a-≥0恒成立,即a≥-2x恒成立,即a≥max,设u(x)=-2x,那么u′(x)=-2<0,即函数u(x)在上单调递减,所以当x=时,函数u(x)取得最大值u=,所以a≥.故实数a的取值范围是. 17.函数f(x)=x2+aln x. (1)当a=-2时,求函数f(x)的单调递减区间; (2)假设函数g(x)=f(x)+在[1,+∞)上单调,求实数a的取值范围. 解 (1)由题意,知函数f(x)的定义域为(0,+∞), 当a=-2时, f′(x)=2x-=, 由f′(x)<0得0<x<1, 故f(x)的单调递减区间是(0,1). (2)由题意,得g′(x)=2x+-, ∵函数g(x)在[1,+∞)上单调, 当g(x)为[1,+∞)上的单调增函数时,那么 g′(x)≥0在[1,+∞)上恒成立, 即a≥-2x2在[1,+∞)上恒成立, 设φ(x)=-2x2. ∵φ(x)在[1,+∞)上单调递减, ∴在[1,+∞]上,φ(x)max=φ(1)=0, ∴a≥0. 当g(x)为[1,+∞)上的单调减函数时,那么 g′(x)≤0在[1,+∞)上恒成立,易知其不可能成立. ∴实数a的取值范围为[0,+∞). 18.二次函数f(x)=ax2+bx+c,满足f(0)=f(1)=0,且f(x)的最小值是-. (1)求f(x)的解析式; (2)设函数h(x)=ln x-2x+f(x),假设函数h(x)在区间上是单调函数,求实数m的取值范围. 解 (1)因为二次函数f(x)满足f(0)=f(1)=0,所以其对称轴为直线x=.又f(x)的最小值是-, 故f(x)=a2-. 因为f(0)=0,所以a=1,故f(x)=x2-x. (2)因为h(x)=ln x-2x+x2-x=ln x+x2-3x, 所以h′(x)=+2x-3=,所以h(x)的单调递增区间为和[1,+∞),单调递减区间为. 根据题意,得解得<m≤2. 故实数m的取值范围是. 19.设函数f(x)=ax2-a-ln x,g(x)=-,其中a∈R,e=2.718…为自然对数的底数. (1)讨论f(x)的单调性; (2)证明:当x>1时,g(x)>0. 解 (1)f′(x)=2ax-=(x>0). 当a≤0时,f′(x)<0,f(x)在(0,+∞)内单调递减. 当a>0时,由f′(x)=0得x=. 当x∈时,f′(x)<0,f(x)单调递减; 当x∈时,f′(x)>0,f(x)单调递增. (2)证明:令s(x)=ex-1-x, 那么s′(x)=ex-1-1. 当x>1时,s′(x)>0,所以s(x)在(1,+∞)内为增函数,所以s(x)>s(1),即ex-1>x, 从而g(x)=->0. 20.(2022·衡阳模拟)函数f(x)=aln x-ax-3(a∈R). (1)求函数f(x)的单调区间; (2)假设函数y=f(x)的图象在点(2,f(2))处的切线的倾斜角为45°,对于任意的t∈[1,2],函数g(x)=x3+x2·在区间(t,3)上总不是单调函数,求m的取值范围. 解 (1)函数f(x)的定义域为(0,+∞), 且f′(x)=. 当a>0时,f(x)的单调递增区间为(0,1),单调递减区间为(1,+∞); 当a<0时,f(x)的单调递增区间为(1,+∞),单调递减区间为(0,1); 当a=0时,f(x)不是单调函数. (2)由(1)及题意,得f′(2)=-=1,即a=-2, ∴f(x)=-2ln x+2x-3,f′(x)=. g(x)=x3+x2-2x, ∴g′(x)=3x2+(m+4)x-2. ∵g(x)在区间(t,3)上总不是单调函数,即g′(x)在区间(t,3)上有变号零点. 由于g′(0)=-2,∴ g′(t)<0,即3t2+(m+4)t-2<0对任意t∈[1,2]恒成立,由于g′(0)<0,故只要g′(1)<0且g′(2)<0, 即m<-5且m<-9,故m<-9; 由g′(3)>0,得m>-. 所以-<m<-9. 即实数m的取值范围是.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服