资源描述
课时跟踪练25
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列生理过程中,可以发生在人体内环境中的是( )
A.胰液的分泌
B.溶菌酶对细菌的杀灭
C.剧烈运动时乳酸的产生
D.垂体中生长激素的合成
解析:胰液的分泌发生在消化道,属于外环境,A错;剧烈运动时乳酸的产生发生在细胞内,C错;垂体中生长激素的合成发生在垂体细胞中,D错。
答案:B
2.(2019·衡阳一模)下列关于内环境的叙述正确的是( )
A.酶、激素和神经递质都主要通过内环境起作用
B.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所
C.内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动
D.神经系统、内分泌系统和免疫系统的共同作用就能维持内环境的稳态
解析:激素和神经递质都主要通过内环境起作用,酶主要在细胞内起作用,A项错误;细胞代谢的场所主要是细胞质基质,B项错误;神经系统、内分泌系统和免疫系统维持内环境的稳态的能力有限,外来干扰太大时,稳态也会被破坏,D项错误。
答案:C
3.(2019·上饶模拟)组织液可对细胞产生缓冲和保护作用。下列有关组织液的叙述,错误的是( )
A.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度
B.组织液可以是免疫细胞的生存环境
C.淋巴回流受阻会导致组织液增加引起水肿
D.正常情况下生成与回流的组织液中氧气的含量相等
解析:在毛细血管的动脉端,血液运输的氧气经组织液进入组织细胞被利用,在毛细血管的静脉端,组织细胞代谢产生的二氧化碳经组织液进入血液被运输到肺排出体外,因此生成的组织液中的氧气的含量大于回流的组织液中氧气的含量,两者氧气的含量不相等。
答案:D
4.下表为人体血浆中部分成分的平均含量。下列有关说法正确的是( )
成分
含量/%
成分
含量/%
成分
含量/%
水
90.7
葡萄糖
0.08
Cl-
0.36
血清白蛋白
4.4
脂肪
0.14
Ca2+
0.01
血清球蛋白
2.1
Na-
0.38
I-
极其微量
A.血浆的渗透压主要来源于两种血清蛋白
B.血浆中所有脂肪比所有葡萄糖储存的能量多
C.血浆中的Ca2+浓度偏高时会导致肌肉抽搐
D.长期碘摄入不足会导致促甲状腺激素偏低
解析:血浆的渗透压主要来源于Na+、Cl-,而不是表中的两种血清蛋白,A项错误;脂肪结构中含C、H多,氧化分解释放的能量比葡萄糖多,B项正确;血浆中的Ca2+浓度偏低时会导致肌肉抽搐,C项错误;由于甲状腺激素的调节存在反馈调节,当碘摄入不足时,甲状腺激素的合成量减少,导致促甲状腺激素偏高,D项错误。
答案:B
5.(2019·酒泉模拟)下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,据图分析,下列说法正确的是( )
A.内环境主要是由血液、组织液和淋巴组成的
B.内环境之间均可以发生相互渗透与扩散
C.图中④过程需要皮肤、泌尿系统等参与才能完成
D.血浆中有缓冲物质,pH稳定不变
解析:内环境主要有血浆、组织液和淋巴组成的,A项错误;血浆可以与组织液发生相互渗透与扩散,但淋巴和血浆,组织液和淋巴不能发生相互渗透和扩散,B项错误;图中④过程需要皮肤、泌尿系统等参与才能完成,C项正确;血浆中有缓冲物质,pH保持相对稳定,D项错误。
答案:C
6.(2019·重庆八中高三月考)下列关于内环境与稳态的叙述,错误的是( )
A.手和脚有时会磨出“水泡”,“水泡”中的液体主要是组织液
B.当内环境的稳态遭到破坏时,不一定引起渗透压下降
C.稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态
D.血浆蛋白、钠离子、二氧化碳、葡萄糖、血红蛋白属于人体内环境组成成分
解析:血红蛋白在红细胞内,不属于人体内环境组成成分,D项错误。
答案:D
7.下图中a、b、c为相应部位的细胞外液,下列说法正确的是( )
A.a中的成分有水、葡萄糖、血红蛋白和激素等
B.三种细胞外液中,a中蛋白质含量较多,渗透压最高
C.健康人体中三种细胞外液成分的种类和含量保持稳定不变
D.a、b、c中HCO的浓度对维持内环境酸碱度具有重要作用
解析:a为血浆,b为组织液,c为淋巴。血浆中的成分有水、葡萄糖、血浆蛋白和激素等,血红蛋白存在于红细胞内,A项错误;三种细胞外液的渗透压相当,其中血浆中蛋白质含量较多,B项错误;健康人体中三种细胞外液成分的种类和含量保持动态平衡,而不是稳定不变,C项错误。
答案:D
8.(2019·陕西咸阳模拟)下列有关人体内环境稳态的叙述中,错误的是( )
A.若内环境稳态不能维持,机体正常的生命活动就会受到威胁
B.人体内环境的组成成分有水、无机盐、激素、氨基酸等
C.有3种以上的系统参与维持人体的内环境稳态
D.内环境稳态是指内环境的温度、pH、渗透压保持相对稳定
解析:内环境的稳态包括各种成分和理化性质的相对稳定,D项错误。
答案:D
9.(2019·宜宾市高三诊断)下列对人体某些生理过程的叙述中,正确的是( )
A.如果某人的下丘脑严重受损,则其不能维持自身的体温恒定
B.某人摄入了较多的碱性食品后会使血浆的pH明显上升
C.只要是病毒侵染人体后引起的免疫反应全部属于细胞免疫
D.增加尿液排出量是体温调节中增加散热的重要途径
解析:血浆中有缓冲物质,某人摄入了较多的碱性食品后,其血浆的pH不会明显上升,B错;病毒侵染人体后引起的免疫既有体液免疫,也有细胞免疫,C错;增加排汗量是体温调节中增加散热的重要途径,D项错误。
答案:A
10.(2019·福建泉州期末)根据下图物质交换模型来判断下列相关说法正确的是( )
A.人体内细胞分泌的消化酶经内环境运输到消化道发挥作用
B.组织液、淋巴和血浆在含量及成分上完全相同
C.在图中①~⑤处应当用单箭头表示的有①、②和③
D.神经系统与内分泌系统也会参与图中所示的物质交换过程
解析:人体内产生的消化酶是直接分泌到外部环境,不需要经过内环境,A项错误;组织液、淋巴和血浆在成分上基本相同,但血浆中含有较多的蛋白质,B项错误;内环境与外界环境间可进行物质和能量交换,内环境和细胞内液、组织液和血浆间可相互渗透,故在图中①~⑤处应当用双箭头表示的有①④⑤,其余为单向箭头,C项错误。
答案:D
11.下列关于人体生命活动调节的叙述,错误的是( )
A.寒冷环境中,细胞中葡萄糖分解成丙酮酸的速度加快
B.剧烈运动时,皮肤血管舒张,汗液分泌增加,利于机体散热
C.剧烈运动后,血液中HCO的含量较运动前有所增加
D.紧张焦虑时,人体肾上腺素分泌增加,神经系统的兴奋性增强
解析:人在剧烈运动后,骨骼肌产生的大量乳酸进入血液,血液中的碳酸氢钠能与乳酸反应,导致pH基本稳定,血液中HCO的含量较运动前有所减少,C项错误。
答案:C
12.下列有关人体内环境的叙述,错误的是( )
A.体内活细胞依赖内环境的运输提供氧气和养料、排出代谢废物
B.体内激素、抗体、淋巴因子都依赖内环境的运送而作用于特定的靶细胞
C.血浆渗入组织液的量大于组织液回渗血浆的量大于组织液渗入淋巴的量
D.血浆中甲胎蛋白、尿素、葡萄糖等的含量可作为某些疾病的诊断依据
解析:抗体是由浆细胞分泌的,只能特异性的作用于抗原,而不能作用于靶细胞,B项错误。
答案:B
二、非选择题(40分)
13.(12分)(2019·衡水中学高三模拟)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。回答下列有关问题:
(1)人体血浆pH保持在7.35~7.45,对溶液酸碱度起调节作用的缓冲物质有________、________等。
(2)由于外界环境因素的变化和体内________活动的进行,内环境的各种________和理化性质在不断发生变化,从而会导致内环境稳态发生变化。免疫系统对内环境的稳态维持起着重要的作用,是因为它除了具有防卫功能外,还具有____________。
(3)当人体由于剧烈运动导致大量排汗,__________会上升,导致下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面将兴奋传至大脑皮层产生渴觉,增多饮水,另一方面__________合成的抗利尿激素增加,激素进入血液后作用于__________,导致水的重吸收增强,调节渗透压下降
(4)目前普遍认为,__________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
解析:(1)人体血浆pH保持在7.35~7.45,对溶液酸碱度起调节作用的缓冲物质有HCO、HPO等。
(2)由于外界环境因素的变化和体内细胞代谢活动的进行,内环境的各种化学成分和理化性质在不断发生变化,从而会导致内环境稳态发生变化。免疫系统的功能包括防卫功能、监控和清除功能。
(3)大量排汗会导致细胞外液渗透压会上升,导致下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面将兴奋传至大脑皮层产生渴觉,增多饮水,另一方面下丘脑合成的抗利尿激素增加,促进肾小管、集合管对水分的重吸收,最终导致渗透压下降。
(4)目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
答案:(除注明外,每空1分,共12分)(1)HCO HPO (2)细胞代谢 (2分) 化学成分 监控和清除 (3)细胞外液渗透压 (2分) 下丘脑 肾小管和集合管(2分) 神经—体液—免疫
14.(13分)(2019·河南天一大联考)人体内环境的稳态调节如下图所示,请据图回答下列问题:
(1)上图体现了__________________调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制。该过程还体现了稳态的维持需要各个器官和系统的相互配合,图中器官甲是________。
(2)据图可知,下丘脑可以作为神经调节结构基础中的________,也可以作为体液调节中激素作用的________,由此可见下丘脑细胞膜上有多种________。机体调节肾上腺分泌糖皮质激素的过程中存在______________调节机制。
(3)病原体感染能刺激T细胞分泌________________________,使效应T细胞的功能增强,从而增强________免疫功能。
(4)人体在应激状态下分泌的糖皮质激素含量会增加。研究表明,长时间处于高度紧张工作状态的人,癌症发病率较高,分析图示可知,原因是__________________________________________________。
解析:(1)机体维持内环境稳态的主要调节机制是神经—体液—免疫调节网络机制;根据以上分析已知,图中器官甲是垂体。
(2)据图分析可知,神经递质、糖皮质激素都可以作用于下丘脑,说明下丘脑可以作为神经调节结构基础中的效应器,也可以作为体液调节中激素作用的靶器官,由此可见下丘脑细胞膜上有多种特异性受体;下丘脑可以通过垂体调节糖皮质激素的分泌,且糖皮质激素的含量过高会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,说明机体调节肾上腺分泌糖皮质激素的过程中存在分级调节和负反馈调节机制。
(3)T细胞分泌的淋巴因子能够增强效应T细胞的杀伤力,进而增强细胞免疫功能。
(4)长时间处于高度紧张工作状态的人,癌症发病率较高,从图形分析可知其原因可能为高度紧张状态下,糖皮质激素分泌较多,会抑制免疫系统的正常功能。
答案:(除注明外,每空1分,共13分)(1)神经—体液—免疫 垂体(2)效应器 靶器官 特异性受体( 或糖蛋白)(2分) 分级调节和负反馈(2分) (3)淋巴因子 细胞 (4)高度紧张状态下,糖皮质激素分泌较多,会抑制免疫系统的正常功能(3分)
15.(15分)(2019·江西上饶二模)人体的内环境是细胞外液。内环境维持相对稳定的状态,是细胞功能和机体正常生命活动的重要保障。肝脏是体内代谢最活跃的器官,肝衰竭患者失去肝脏的正常调节能力时,极易出现电解质紊乱、糖代谢障碍等现象。回答下列问题:
(1)内环境稳态是通过________共同调节的。内环境的稳态是指________保持相对稳定的状态。
(2)低钠血症(血清钠盐低于135 mmol/L)是肝衰竭常见的现象。患者的下丘脑产生精氨酸加压素(AVP)过多,与集合管细胞膜上的AVPV2受体结合效率提高,管腔膜对水的通透性增加,导致稀释性低钠血症和渗透压降低。
①由上述信息可以推测:精氨酸加压素与__________(填一种激素)作用相似,在调节渗透压方面,二者关系是________。
②若要缓解低钠血症,建议患者在饮食上要注意
_____________________________________________________。
(3)肝衰竭患者极易发生低血糖反应,是由肝细胞受损引起的。
①受损的肝细胞是通过细胞内________(填结构)来处理。
②这种低血糖产生的原因可能是________________________。
③促进糖原合成主要激素是________________,这种激素的生理功能是___________________________________________________。
解析:(1)内环境稳态是通过神经-体液-免疫共同调节的;内环境的稳态是指内环境的理化性质和化学成分保持相对稳定的状态。
(2)①根据题意分析,低钠血症患者的下丘脑产生精氨酸加压素(AVP)过多,与集合管细胞膜上的AVPV2受体结合效率提高,管腔膜对水的通透性增加,导致稀释性低钠血症和渗透压降低,可见精氨酸加压素与抗利尿激素作用相似,在调节渗透压方面,二者是协同关系。
②若要缓解低钠血症,建议患者在饮食上要注意不要长期低钠饮食(或适当摄入一定量的钠盐)。
(3)①溶酶体是细胞的消化车间,受损的肝细胞是通过细胞内溶酶体来处理。
②这种低血糖产生的原因可能是肝细胞受损,糖原合成量大大下降,血糖平衡受到影响。
③促进糖原合成主要激素是胰岛素,胰岛素能够促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低
答案:(除注明外,每空1分)(1)神经-体液-免疫 内环境的理化性质和化学成分(2分) (2)①抗利尿激素 协同作用 ②不要长期低钠饮食(或适当摄入一定量的钠盐)(2分) (3)①溶酶体(2分) ②肝细胞受损,糖原合成量大大下降,血糖平衡受到影响(2分) ③ 胰岛素 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低 (3分)
展开阅读全文