收藏 分销(赏)

第六节痫病.docx

上传人:Fis****915 文档编号:437017 上传时间:2023-09-25 格式:DOCX 页数:8 大小:17.19KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第六节痫病.docx_第1页
第1页 / 共8页
第六节痫病.docx_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
第六节 痫 病 习 题 一、选择题 (一)单选题 1.下列何项不是痫病的证候特征  ( )  A.突然仆倒   B.口眼歪斜    C.两目上视 D.四肢抽搐 E.口吐涎沫 2.下列何项不是痫病的病因( ) A.七情失调 B.颅内疾病 C.先天因素 D.年老体衰 E.脑部外伤 3. 痫病的发生,主要由下列何种情志活动失调所致( ) A.喜 B.怒 C.悲忧 D.思 E.惊恐 4.下列何者为痫病最重要的病理因素( ) A.火邪 B.湿邪 C.痰邪 D.热邪 E.寒邪 5.痫病的病位主要在何脏器( ) A.肺 B.肝 C.肾‘ D.脾 E.心(脑) 6.阴痫与阳痫的鉴别要点是( ) A.有无虚象 B.有无舌红苔黄 C.有无发热 D.有无面色潮红 E.有无热象 7.辨痫病轻重的要点是( ) A.有无昏仆 B.有无抽搐 C.发作时持续时间的长短和间歇期间隔时间的久暂 D.有无半身不遂 E.有无虚象 8.下列何者为治疗痫病发作时的必用之法( ) A.开窍醒神 B.豁痰顺气 C.平肝熄风 D.理气降逆 E.活血化瘀 9. 痫病休止期风痰闭阻证的代表方剂为( ) A.天麻钩藤饮 B.滚痰丸 C.顺气导痰汤 D.定痫丸 E.二陈汤 10.方某,男,28岁,突然昏仆,不省人事,两目上视,四肢抽搐,口吐白沫,伴面色潮红。平素心烦失眠,口苦咽干,便秘,舌红,苔黄腻,脉数。治宜选用( ) A.定痛丸 B.龙胆泻肝汤合导痰汤 C.龙胆泻肝汤合涤痰汤 D.当归龙荟丸 E.黄连解毒汤合定痫丸 11. 患者毕某,男,54岁。痫病频发,日久不愈,神思恍惚,面色晦暗,心悸,头晕目眩,两目干涩,健忘失眠,腰酸膝软,大便干燥,舌质红,脉细数。当辨证为( ) A.发作期阳痫 B.休止期痰火扰神 C.发作期阴痫 D.休止期心肾亏虚 E.休止期脾虚痰盛 12.患者发作时症见面色暗晦萎黄,手足清冷,双眼半开半阖而神志昏愦,僵卧拘急,或颤动,抽搐时发,口吐涎沫,一般口不啼叫,或声音微小。平素纳呆便溏、神疲乏力,恶心泛呕,胸闷咯痰。舌淡苔白厚腻,脉沉迟。当辨证为( ) A.发作期阳痫 B.休止期痰火扰神 C.发作期阴痫 D.休止期心肾亏虚 E.休止期脾虚痰盛 13.发作期阴痫,治疗宜选用( ) A.定痫丸 B.五生饮合二陈汤 C.龙胆泻肝汤合涤痰汤 D.左归丸合天王补心丹 E.黄连解毒汤合定痫丸 14.痫病休止期之痰火扰神证,治疗宜选用( ) A.定痫丸 B.五生饮合二陈汤 C.龙胆泻肝汤合涤痰汤 D.当归龙荟丸 E.黄连解毒汤合定痫丸 15.患者痫证时发,平时则情绪急躁,心烦失眠,咯痰不爽,口苦口干,发作后加剧,目赤,失眠,便秘尿黄,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数。其治法宜( ) A.滋养心肾 B.温阳除痰,顺气定痫 C.健脾化痰 D.清肝泻火,化痰宁心 E.涤痰开窍,熄风定痫 16. 患者痫病反复发作,日久不愈,神疲乏力,心悸气短,失眠多梦,面色苍白,纳呆便塘,舌淡苔白腻,脉沉细而弱。当辨证为( ) A.发作期阳痫 B休止期痰火扰神 C.发作期阴痫 D.休止期心肾亏虚 E.休止期心脾虚两证 (二)多选题 17. 痫病发作期治则是( ) A.活血化瘀 B.清泻肝火 C.豁痰顺气 D.熄风开窍定痫 E.行气解郁 18.痫病的辨证要点( ) A.辨病情轻重 B.辨证候虚实 C.辨性情改变 D.辨病势顺逆 E.辨气血阴阳 19.痫病的转归与预后取决于( ) A.体质强弱 B.正气盛衰 C.痰邪轻重 D.治疗调护 E.饮食控制 20.在痫病休止期,治本方法有( )  A.健脾化痰 B.豁痰熄风 C.补益肝肾 D.开窍定痫 E.养心安神 二、填空题 1.痫病之形成,大多由于 和 造成 、 、 、 脏气失调,风、火、 、 蒙蔽清窍, 失控, 失用,以致神昏抽搐等。尤以 作祟最为重要。 2.痫病的病理性质为 ,其本为 的损伤,其标为 、 、 、 。 3.痫病的治疗应分清 , 。发作期以治 为主,治法为 , ;休止期以治 为主,治法宜 , ,养心安神为主。 三、判断是非题 1.痫病日久,则多本虚,治宜扶正以祛邪。( ) 2.痫病久发,多为阳痫,治以熄风涤痰泻火为主。( ) 3.病阳痫者,经适当治疗可减少或控制发作,一般预后较好。( ) 4.痫病反复频繁发作,少数年幼患者智力发育会受到影响,甚至成为痴呆。( ) 四、名词解释 痫病 五、简答题 1.简述痫病的病机特点。 2.痫病与中风如何鉴别?简述之。 六、论述题 1.试述痫病的诊断要点。 2.试述痫病的辨证要点。 七、病案分析 王某,男,31岁,2006年9月27日就诊。 主诉:头晕头痛,1年余。 现病史:因头晕头痛,胸闷乏力而就诊,在测血压时患者突然昏仆,不省人事,两目上视,四肢抽搐,口吐白沫,时发怪叫,二便自遗,舌红苔黄腻,脉弦数。血压,140/80mmHg。家人叙述患者曾在1年发作此病,醒后如常。 要求写出:诊断(病名、证型)、主要病机、治法、方药(含用法用量)。 参考答案 一、选择题 1. B 2. D 3. E 4. C 5.E 6. E 7. C 8. A 9. D 10.E 11.D 12.C 13.B 14.C 15.D 16.E 17.CD 18.AB 19.ABCD 20.ACE 二、填空题 1.先天因素 后天因素 心 肝 脾 肾 火 瘀 元神 心脑神机 痰浊 2.本虚标实 肝脾肾 风 火 痰 瘀 3.标本虚实 轻重缓急 本 豁痰顺气 熄风开窍定痫 标 健脾化痰 补益肝肾 三、判断是非题 1.√ 2. X 3.√ 4. √ 四、名词解释 痫病是一种发作性神志异常的疾病,又名“羊痫风”、“癫痫”。其主要临床表现为发作性精神恍惚,甚则突然仆倒,昏不知人,口吐涎沫,两目上视,肢体抽搐,或口中作猪羊般叫声,移时苏醒。 五、简答题 1.答: 痫病之形成,大多由于先天因素和后天因素造成心、肝、脾、肾脏气失调,风、火、痰、瘀蒙蔽心窍,壅塞经络,气机逆乱,元神失控以致神昏抽搐等。尤以痰浊作祟最为重要。发作期或由肝风内动,挟痰横窜,气血逆乱,心神失守发为阳痫,或由脾肾亏虚,痰结不化, 痰湿蒙蔽神明发为阴痫;休止期或肝火痰热,扰乱心神;或风痰闭阻,痰浊内盛;或脾虚不运,痰湿内蕴;或肝肾阴虚,精血不足,元神失养。 2.答: 痫病与中风病均有突然仆倒、昏不知人。 但痫病尚有四肢抽搐,口吐涎沫、两目上视,或病作怪叫等主症,昏迷时间短,移时自行苏醒,醒后如常人,无半身不遂、口舌歪斜等,反复发作;中风病昏迷时间长,需抢救才能苏醒,醒后常伴有半身不遂、口舌歪斜等症,无痫病之口吐涎沫、两目上视或病作怪叫等症。 六、论述题 1. 答: (1)临床特征:有轻重之别。重者卒然仆倒,不省人事,四肢抽搐,项背强直,牙关紧闭,口吐涎沫,两目上视,或二便失禁,或喉中怪叫,移时苏醒,恢复正常。轻者以突然动作中断,或头向前倾,或两目凝视,短时即醒,恢复正常。 (2)病史:起病急,呈发作性,多有复发,病发前常有先兆症状,发病多有诱因。有家族遗传史,或产伤史,或脑部外伤史。 (3)辅助检查:脑电图、CT、MRI等有助于诊断本病。 2.答: (1)辨病情轻重:一是病发持续时间的长短,长则病重,短则病轻;二是发作间隔时间的久暂,间隔时间久则病轻,短暂则病重;三是发作的程度,若卒然仆倒,不省人事,四肢抽搐,项背强直,牙关紧闭,口吐涎沫为病重,若仅仅表现为突然动作中断,或头向前倾,或两目凝视,为病轻。 (2)辨病性: 卒然仆倒,不省人事,四肢抽搐,牙关紧闭者属风;口吐涎沫,喉中痰鸣,呆木无知,不动不语,或恶心呕吐,胸闷咯痰,或情志错乱,幻听错觉,或有梦游者属痰;面赤,口臭,便秘尿赤,舌红苔黄者属热;面色青紫,口唇紫绀,或颅脑损伤,跌扑撞击,产伤等病史,舌质紫黯或有瘀点者属瘀。 七、病案分析 诊断: 痫病发作期 阳痫 主要病机:肝风内动,挟痰火横窜,气血逆乱,心神失守。 治法:急以开窍醒神,继以泻热涤痰熄风。 方药 : 黄连解毒汤合定痫丸加减。黄连6g 黄岑12g黄柏12g 栀子12g 胆南星6g 法半夏10g 茯苓15g 陈皮10g 生姜6g 天麻10g 全蝎3g 僵蚕12g 琥珀6g 石菖蒲10g 远志10g。每日1剂,水煎,分2次灌服。 内容总结
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医药制药

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服