收藏 分销(赏)

2020-2021学年鲁科版化学检测题-选修五:第二章-官能团与有机化学反应.docx

上传人:天**** 文档编号:4052805 上传时间:2024-07-26 格式:DOCX 页数:5 大小:194.72KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年鲁科版化学检测题-选修五:第二章-官能团与有机化学反应.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年鲁科版化学检测题-选修五:第二章-官能团与有机化学反应.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
单元过关(二) (时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题(本题包括12小题,每题5分,共60分) 1.下列属于加成反应的是(  ) A.C3H8+Cl2C3H7Cl+HCl B.2CH3CHO+O22CH3COOH C.CH2===CH2+H2OCH3CH2OH D.CH3CH2OHCH2===CH2↑+H2O 解析 A属于取代反应;B属于氧化反应;D属于消去反应;C属于加成反应。 答案 C 2.下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是(  ) A.乙醇、甲苯、硝基苯 B.苯、苯酚、己烯 C.苯、甲苯、环己烷 D.甲酸、乙醛、乙酸 解析 A可水用鉴别;B用溴水鉴别;C用酸性KMnO4可鉴别苯和甲苯,无法鉴别苯和环己烷;D用新制Cu(OH)2悬浊液鉴别。 答案 C 3.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是(  ) A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯和水反应制丙醇 B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2­二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇 解析 A中两反应分别为取代反应和加成反应,不属同一反应类型;B中两反应分别属于取代反应和氧化反应,不属同一反应类型;C中两反应分别为消去反应和加成反应,不属同一反应类型;D中两反应都为取代反应,属于同一反应类型。 答案 D 答案 BC 5.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使酸性KMnO4溶液退色的是(  ) A.乙烷 B.乙醇 C.丙烯 D.苯 解析 乙烷不能发生加成反应,不能使酸性KMnO4溶液退色;乙醇不能发生加成反应;苯不能使酸性KMnO4溶液退色;丙烯甲基上可发生取代反应,含有,可发生加成反应,可使酸性KMnO4溶液退色。 答案 C 6.核黄素又称维生素B2,可促进发育和细胞再生,有利于增进视力,减轻眼睛疲惫,核黄素分子的结构为: 有关核黄素的下列说法中,不正确的是(  ) A.该化合物的分子式为C17H22N4O6 B.酸性条件下加热水解,有CO2生成 C.酸性条件下加热水解,所得溶液加碱后有NH3生成 D.能发生酯化反应 解析 该有机物的分子式应为C17H20N4O6,A项不正确;在酸性条件下加热水解生成CO2及铵盐,再加碱后生成NH3,B、C项正确;核黄素分子中有醇羟基,可发生酯化反应,D项正确。 答案 A 7.某一有机物A可发生下列反应:A(C6H12O2) 已知C为羧酸,且C、E均不发生银镜反应,则A的可能结构有(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 解析 由A的组成和图中反应关系可知A为一元酯,C为羧酸,C、E均不发生银镜反应,则C不是甲酸,分子中至少有2个C原子,E是酮,DE分子中至少有3个C原子,且D中—OH不能连在碳链两端,所以A只能是两种。 答案 B 8.下列叙述不正确的是(  ) A.自然 气和沼气的主要成分是甲烷 B.等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量相等 C.纤维素乙酸酯、油脂和蛋白质在肯定条件下都能水解 D.葡萄糖和蔗糖都含有C、H、O三种元素,但不是同系物 解析 自然 气和沼气的主要成分是甲烷,故A项正确;等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量比为32,B项错误;纤维素乙酸酯、油脂和蛋白质都能在肯定条件下水解,C项正确;葡萄糖属于单糖,分子式为C6H12O6,蔗糖属于糖类中的双糖,分子式为C12H22O11,依据同系物的定义可知D项正确。 答案 B 9.甲醛、乙醛、丙醛组成的混合物中,氢元素的质量分数是9%,则氧元素的质量分数是(  ) A.16% B.37% C.48% D.无法计算 解析 三种醛的分子式分别为CH2O、C2H4O、C3H6O,可简写成(CH2)nO,其中氢元素的质量分数是9%,则碳元素的质量分数为54%,所以氧元素的质量分数为1-9%-54%=37%。 答案 B 10.提纯下列物质(括号内为少量杂质),所选用的除杂试剂与主要分别方法都正确的是(  ) 选项 不纯物质 除杂试剂 分别方法 A 苯(甲苯) 酸性高锰酸钾溶液 分液 B 氯化铵溶液(氯化铁) 氢氧化钠溶液 过滤 C 乙酸乙酯(乙酸) 氢氧化钾溶液 分液 D 苯(苯酚) 浓溴水 过滤 解析 A项中甲苯能被酸性高锰酸钾溶液氧化,苯不能被氧化;B项中氯化铵与强碱反应,应当向溶液中加入适量的氨水,然后过滤;C项中乙酸乙酯在氢氧化钾溶液中加速水解,应将混合液溶于水,分液;D项应溶于NaOH溶液,分液。 答案 A 11.下列说法不正确的是(  ) A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应 B.用溴水即可鉴别苯酚溶液2,4­己二烯和甲苯 解析 麦芽糖是还原性糖,其水解产物葡萄糖也是还原性糖,所以二者均能发生银镜反应,A项正确;将溴水加到苯酚溶液、2,4­己二烯和甲苯中分别消灭白色沉淀;分层但上下层均无色;分层上层为橙色,下层为无色三种现象,B项正确;CH3CO18OC2H5的水解产物应为CH3COOH和C2HOH,C项不正确;甘氨酸和丙氨酸缩合形成二肽的状况有4种:①两个甘氨酸分子间;②两个丙氨酸分子间;③甘氨酸的氨基与丙氨酸的羧基间;④甘氨酸的羧基与丙氨酸的氨基间,D项正确。 答案 C 12.下列关于有机物的叙述正确的是(  ) A.乙醇不能发生取代反应 B.C4H10有三种同分异构体 C.氨基酸,淀粉均属于高分子化合物 D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别 解析 乙醇和乙酸的酯化反应即为取代反应,A项错;C4H10有正丁烷和异丁烷两种同分异构体,B项错;氨基酸不是高分子化合物,C项错;乙烯能使溴的四氯化碳溶液退色,甲烷不能,D项正确。 答案 D 二、非选择题(本题包括3小题,共40分) 13.(9分)糖尿病是由于体内胰岛素紊乱导致的代谢紊乱综合症,以高血糖为主要标志。长期摄入高热量食品和缺少运动都易导致糖尿病。 (1)血糖是指血液中的葡萄糖(C6H12O6)。下列说法正确的是________。 A.葡萄糖属于碳水化合物,分子式可表示为C6(H2O)6,则每个葡萄糖分子中含6个H2O B.糖尿病人尿糖也高,可用新制的氢氧化铜悬浊液来检测病人尿液中的葡萄糖 C.葡萄糖可用于制镜工业 D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 (2)木糖醇是一种甜味剂,糖尿病人食用后不会上升血糖。请猜测木糖醇的一种化学性质:______________。 (3)糖尿病人不行饮酒,酒精在肝脏内可被转化成有机物A。A可以使石蕊试液变红,则A的结构简式为__________________。 解析 (1)葡萄糖的结构为CH2OH(CHOH)4CHO,分子中不含H2O,A项不正确,B、C、D正确。 (2)木糖醇含有羟基,它具备醇的性质。 (3)由A可使石蕊试液变红,则A为乙酸。 答案 (1)B、C、D (2)能与羧酸发生酯化反应(或其他合理的答案均可) (3)CH3COOH 14.(24分)如下图为有机物A、B经一系列反应制取X、Y的变化关系: 已知A、B、X都符合通式CnH2nO-1;X和Y互为同分异构体,又是同类有机物;B的分子结构中不具有支链。写出各物质的结构简式: (1)A________,B________,C________,D________,E________,F________,G________,X________,Y________。 (2)G+E―→Y反应条件:__________;Y―→G+E反应条件:________。 (3)若,则戊的结构简式:______________。 解析 B既能被氧化,又能被还原,B肯定为醛,则F为羧酸,G为醇。E为连续氧化得到的有机物,推想E为羧酸,结合G为醇,因此Y应为酯。依据信息X、Y互为同分异构体,又是同一类有机物,确定C为醇,则A为烯烃。因A、B、X都符合通式CnH2nO-1,A为烯烃:-1=0,n=2,即A为乙烯。X为酯:-1=2,n=6,则B为含4个碳原子不带支链的醛,即为CH3CH2CH2CHO,其他物质依次推出。 答案 (1)CH2===CH2 CH3CH2CH2CHO CH3CH2OH CH3CHO CH3COOH CH3CH2CH2COOH CH3CH2CH2CH2OH CH3CH2CH2COOCH2CH3 CH3COOCH2CH2CH2CH3 (2)浓硫酸,加热 稀硫酸,加热 15.(7分)含有氨基(—NH2)的化合物通常能够与盐酸反应,生成盐酸盐,如: R—NH2+HCl―→R—NH2·HCl(R—代表烷基、苯基等) 现有两种化合物A和B,它们互为同分异构体。已知: ①它们都是对位二取代苯;②它们的相对分子质量都是137;③A既能被NaOH溶液中和,又可以跟盐酸成盐,但不能与FeCl3溶液发生显色反应;B既不能被NaOH溶液中和,也不能跟盐酸成盐;④它们的组成元素只可能是C、H、O、N、Cl中的几种。 请按要求填空: (1)A和B的分子式是________。 (2)A的结构简式是________;B的结构简式是________。 解析 A能跟盐酸成盐说明含有—NH2,能被NaOH中和但不能与FeCl3发生显色反应,说明有—COOH,又因A是对位二取代苯,相对分子质量为137,其结构简式为 答案 (1)C7H7NO2(或C7H7O2N)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服