收藏 分销(赏)

2020-2021学年鲁科版化学检测题-必修二:第三章-重要的有机化合物.docx

上传人:精**** 文档编号:4052804 上传时间:2024-07-26 格式:DOCX 页数:6 大小:110.87KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年鲁科版化学检测题-必修二:第三章-重要的有机化合物.docx_第1页
第1页 / 共6页
2020-2021学年鲁科版化学检测题-必修二:第三章-重要的有机化合物.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第3章 综合测试 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,每小题只有一个正确选项,共45分) 1.下列说法正确的是(  ) A.石油裂解可以得到氯乙烯 B.油脂水解可得到氨基酸和甘油 C.全部烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键 D.淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,水解最终产物都是葡萄糖 解析 A项中石油裂解得到各种烃,得不到氯乙烯;B项油脂水解得到高级脂肪酸和甘油;C项中CH4中不存在碳碳单键。 答案 D 2.下列叙述正确的是(  ) A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物 B.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应 C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到 D.含5个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成4个C—C单键 解析 植物油为油脂属酯类,A项不正确;乙醇氧化为乙醛,乙醛氧化为乙酸,乙酸和乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,B项正确;乙烯不能通过石油分馏得到,C项不正确;当形成环状化合物时,含5个碳原子的有机物分子最多可形成5个C—C单键。 答案 B 3.下列关于有机物的说法错误的是(  ) A.CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘 B.石油和自然 气的主要成分都是碳氢化合物 C.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和Na2CO3溶液鉴别 D.苯不能使KMnO4溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 解析 CH4与Cl2在充分光照时可生成CCl4,CCl4不溶于水,可萃取碘水中的碘,A项正确;石油主要是由分子中含有不同数目碳原子的烃组成的简单的混合物,自然 气的主要成分是CH4,它们都是碳氢化合物,B项正确;乙醇与Na2CO3溶液互溶,乙酸与Na2CO3反应生成CO2气体,乙酸乙酯与Na2CO3溶液互不相溶,分层,C项正确;苯不能被酸性KMnO4溶液氧化,但苯可以被O2氧化,如苯的燃烧,D项错误。 答案 D 4.下列物质羟基上氢原子的活动性由弱到强的挨次正确的是(  ) ①水 ②乙醇 ③碳酸 ④醋酸 A.①②③④        B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 解析 水、乙醇、碳酸、醋酸分子中都含羟基,羟基上的氢原子都可发生电离,电离程度由弱到强的挨次为乙醇<水<碳酸<醋酸。 答案 C 5.下列各组互为同分异构体的是(  ) 解析 A、C项分子式、结构都分别相同,属同种物质;B项分子式不同,不是同分异构体;D项分子式相同,结构不同,互为同分异构体。 答案 D 6.下列叙述不正确的是(  ) A.自然 气和沼气的主要成分是甲烷 B.等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量相等 C.纤维素、油脂和蛋白质在肯定条件下都能水解 D.葡萄糖和蔗糖都含有C、H、O三种元素,但不是同系物 解析 1 mol乙醇燃烧需O2 3 mol,1 mol乙酸燃烧需O2 2 mol,故B项不正确。 答案 B 7.某有机物的结构简式为 ,由此推想它最不行能具有的性质是(  ) A.能发生水解反应 B.能被新制Cu(OH)2氧化 C.能使溴水褪色 D.能加聚得高分子化合物 解析 该有机物含C===C键,可加聚,也可使溴水褪色;有机物含酯基可水解(属取代反应);有机物不含醛基(—CHO),不能被新制的Cu(OH)2氧化。 答案 B 8.下列说法中正确的是(  ) A.乙烯的结构简式可表示为CH2CH2 B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应 C.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.液化石油气和自然 气的主要成分都是甲烷 解析 A项中乙烯的结构简式应为CH2===CH2,双键不能省略,A项错;B项中苯生成硝基苯、乙醇和乙酸的酯化反应均为取代反应,B项对;C项中有的油脂中有不饱和的双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,C项错;D项中液化石油气的成分为碳原子数小于4的烃,不是甲烷,D项错。 答案 B 9.今有乙酸和乙酸乙酯的混合物,测得其中含碳元素的质量分数为x,则混合物中氧的质量分数为(  ) A. B.1- C.1-x D.无法计算 解析 乙酸和乙酸乙酯的分子式分别为C2H4O2,C4H8O2,C、H质量比为6:1,C%=x,则H%=,所以O%=1-(x+)=1-x。 答案 B 10.下列说法中正确的是(  ) A.淀粉和纤维素都是纯洁物 B.油脂都不能使溴水褪色 C.蔗糖和淀粉都不显还原性 D.人造丝、蚕丝的主要成分都是蛋白质 解析 淀粉和纤维素的分子通式都是(C6H10O5)n,但由于n值不同,使它们都是混合物,A项不正确;含有不饱和烃的油脂能与溴加成而使溴水褪色,B项不正确;人造丝是纤维素,蚕丝是蛋白质,D项不正确。 答案 C 11.下列关于乙烯和聚乙烯的叙述中正确的是(  ) A.二者都能使溴水褪色,性质相像 B.二者互为同分异构体 C.二者最简式相同 D.相同质量的两种物质燃烧耗氧气量不同 解析 要正确区分单体与高聚物,乙烯分子中含有碳碳双键,而聚乙烯分子中无碳碳双键,二者的结构不同,性质也不同,乙烯可使溴水褪色,聚乙烯不能,A项错;二者分子式不同,不是同分异构体,B项错;二者的最简式都可写成CH2,所以C项正确;二者的最简式相同都为CH2,所以等质量的两种物质燃烧时耗氧量相同。 答案 C 12.在①丙烯 ②氯乙烯 ③苯 ④甲苯四种有机化合物中,分子内全部原子均在同一平面的是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析 依据题意可知:丙烯、甲苯分子中都含有甲基(—CH3),甲基(—CH3)中的C、H原子不行能都在同一平面上;而氯乙烯分子中含有双键,结构与乙烯分子相像,全部原子均在同一平面;苯分子的结构为平面形,全部原子均共面,因此B项正确。 答案 B 13.如图是某只含有C、H、O、N的有机物简易球棍模型。下列关于该有机物的说法不正确的是(  ) A.分子式为C3H7NO2 B.在肯定条件下,可以通过聚合反应生成高分子化合物 C.不能和NaHCO3溶液反应放出CO2 D.既能与盐酸反应又能与烧碱溶液反应 解析 由球棍模型可得出有机物的结构简式为 ,其分子式为C3H7NO2;分子中—NH2与—COOH之间能脱水缩合成为高分子化合物;有—COOH能与NaHCO3溶液反应放出CO2;有—NH2和—COOH,既能与盐酸反应又能与NaOH溶液反应。 答案 C 14.在乙酸乙酯、乙醇、乙酸水溶液共存的化学平衡体系中加入含重氢的水,再加入浓硫酸,加热一段时间后,可以发觉,除水外,体系中含有重氢的化合物是(  ) A.只有乙醇 B.只有乙酸 C.只有乙酸乙酯 D.乙醇、乙酸 解析 酯化反应是个可逆过程,加入含重氢的水后,依据题意,它的逆反应是(重氢用D表示): 答案 D 15.下列有关反应原理及其应用,不正确的是(  ) A.苯与浓硝酸反应:制备TNT炸药 B.葡萄糖能与新制Cu(OH)2悬浊液反应:尿糖检测 C.醋酸能与CaCO3、Mg(OH)2等反应:用食醋除去暖水瓶中的水垢 D.乙烯和水反应生成乙醇:制取工业酒精 解析 甲苯与浓HNO3发生取代反应生成2、4、6­三硝基甲苯(简称TNT),TNT是一种烈性炸药,A项不正确。 答案 A 二、非选择题(共55分) 16.(12分)作为国家正在实施的“西气东输”工程终点站,上海将逐步转变以煤、石油为主的能源结构,这对解决城市环境污染意义重大。目前,上海大部分城市居民所使用的燃料主要是管道煤气,浦东新区居民开头使用东海自然 气作为民用燃料。管道煤气的主要成分是CO、H2和少量烃类,自然 气的主要成分是CH4,它们的燃烧反应如下: 2CO+O22CO2 2H2+O22H2O CH4+2O2CO2+2H2O 依据以上化学方程式推断:燃烧相同体积的管道煤气和自然 气,消耗空气体积较大的是________,因此燃烧管道煤气的灶具如需改烧自然 气,灶具的改进方法是________进风口(填“增大”或“减小”),如不做改进,可能产生的不良后果是_____________。 管道煤气中含有烃类,除甲烷之外,还有少量乙烷、丙烷、丁烷等,它们的某些性质见下表。 乙烷 丙烷 丁烷 烷点/℃ -183.3 -189.7 -138.4 沸点/℃ -88.6 -42.1 -0.5 试依据表中某个关键数据解释:冬天寒冷季节有时管道煤气火焰很小,并且呈断续状态的缘由是______________________。 解析 依据燃烧反应方程式可看出,若都燃烧2体积气体燃料,管道煤气消耗1体积O2,而CH4要消耗4体积O2,明显自然 气消耗空气的体积较大。对灶具的相应改进措施应是增大进风口或减小进气口,否则易造成自然 气燃烧不充分,不但铺张燃料而且易产生CO等有毒气体。 从表中沸点数据可看出,冬季丁烷易液化造成气流不畅。 答案 自然 气 增大 自然 气因不能充分燃烧而生成有毒气体如CO 丁烷遇冷分散为液体,使管道内气流不畅 17.(18分)有机物种类繁多,应用广泛。依据所学有机物的学问,回答下列问题: (1)2008年6月1日开头实施的“限塑令”是解决“白色污染”的重要措施。有机物A是合成食品包装塑料袋的原料,它的产量可作为衡量一个国家石油化工进展水平的标志。在肯定条件下,A发生加聚反应生成塑料袋材料的化学方程式为____________________。A可跟水发生加成反应生成B,将一根光滑的铜丝绕成螺旋状,放在酒精灯外焰上加热,然后伸入盛有B的试管中,铜丝变化的现象为________________________,试管中发生反应的化学方程式为______________________________。 (2)有机物C的化学式为C2H4O2,它是一种常用的调味品的主要成分,它能使紫色石蕊试液变红,C与B在肯定条件下能反应生成一种具有水果香味的物质,该反应的化学方程式为______________,其反应类型为____________。 (3)北京“祥云”火炬用的燃料是丙烷,某有机物E跟丙烷同类,其化学式是C4H10,写出E的全部同分异构体的结构简式________________________________________________________。 解析 由“A的产量为作为衡量一个国家石油化工进展水平的标志”确定A为乙烯。A与水发生加成反应生成B,B为乙醇,C的化学式为C2H4O2,且能使紫色石蕊试液变红,C为乙酸。E与丙烷同类,化学式为C4H10,E为丁烷,其同分异构体为正丁烷和异丁烷。 答案 (1)nCH2===CH2CH2—CH2 紫红色的铜丝先变黑后又变为紫红色 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (2)CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O 取代反应 (3)CH3CH2CH2CH3  18.(15分)可用图示装置制取少量乙酸乙酯(酒精灯等在图中均已略去)。请填空: (1)试管a中需要加入浓硫酸,冰醋酸和乙醇各2 mL,正确的加入挨次及操作是___________________________________。 (2)为防止a中的液体在试验时发生暴沸,在加热前应实行的措施是____________________________________________________。 (3)试验中加热试管的目的是 ①__________________________________________________。 ②__________________________________________________。 (4)试管b中加有饱和Na2CO3溶液,其作用是___________。 (5)反应结束后,振荡试管b,静置,观看到的现象是____________________________。 解析 因浓硫酸与其他液体混合时会放出大量热、冰醋酸很简洁挥发,所以先加入乙醇,再渐渐加入浓硫酸并留意摇动试管,最终加入冰醋酸。生成乙酸乙酯的反应为可逆反应,为加快反应速率并使平衡向正方向移动以提高乙酸乙酯的产率,可接受加热的方法。产物乙酸乙酯是一种无色透亮     的油状液体,不溶于水,密度比水小。 答案 (1)先加入乙醇,然后边摇动试管边渐渐加入浓硫酸,再加冰醋酸(如在试管a中最先加入浓硫酸,此题得0分) (2)在试管a中加入几粒沸石(或碎瓷片) (3)①加快反应速率 ②准时将产物乙酸乙酯蒸出,以利于平衡向生成乙酸乙酯的方向移动 (4)吸取随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇,并有利于乙酸乙酯的分层 (5)b中的液体分层,上层是透亮     的油状液体 19.(10分)合成有机玻璃的反应方程式为: (1)该化学反应的反应类型为__________,有机玻璃的结构单元为____________,有机玻璃属于________(填“纯洁物”或“混合物”)。 (2)合成有机玻璃的小分子可由和CH3OH反应制得,写出该反应的化学方程式____________________,该反应属于________反应。 解析 (1)合成前的结构中存在碳碳双键,合成后高分子化合物分子中不存在碳碳双键,可知发生的反应为加聚反应。其结构单元即为高聚物的链节。由于不同分子的n值(聚合度)可能不相同,所以有机高分子化合物都是混合物。 答案 (1)加聚反应  混合物
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服