收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史-必修3-双基限时练10.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:4052794 上传时间:2024-07-26 格式:DOCX 页数:4 大小:2.34MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练10.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练10.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十) 布满魅力的书画和戏曲艺术 1.下列汉字形体的演化挨次正确的是(  ) A.甲骨文—小篆—楷书—隶书 B.甲骨文—隶书—小篆—楷书 C.甲骨文—小篆—隶书—楷书 D.甲骨文—隶书—楷书—小篆 解析 汉字的进展经受了甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书的过程。 答案 C 2.中国古代文人画的特点有(  ) ①刻意追求临摹事物 ②强调表现共性 ③讲究借物抒情 ④追求神韵意趣 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 追求临摹事物是西方绘画的特点,排解①。 答案 B 3.下面是汉字“律”的四种字体,其中直接取代篆书而流行的字体是(  ) 解析 由于篆书难于书写,秦代在篆书的基础上衍生出隶书。A为篆书,B为楷书,C为隶书,D为行书。 答案 C 4.关于我国书法艺术进展演化的叙述,正确的有(  ) ①魏晋时期书法艺术臻于成熟 ②唐代时草书、行书盛行 ③草书是艺术性最强的书体 ④雅俗共赏是行书的特征 A.①②③④ B.③④ C.①②④ D.①④ 解析 书法形成于东汉末年,在魏晋南北朝时期进入成熟阶段,①正确。草书、楷书、行书的书体各有特色,别具风格,都有很高的艺术价值,③说法不妥。唐朝的书法艺术以楷书为主,②说法错误。 答案 D 5.京剧艺术的“京”指的是下列哪个朝代的都城(  ) A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.清朝 解析 清道光年间,徽剧、汉剧相互融合,兼收昆曲、秦腔,以及其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成了京剧。因此“京”指清朝的都城。 答案 D 6.英国学者罗素认为,中国传统文化区分于西方传统文化有三个显著特征。下列表述错误的是(  ) A.用表意符号书写而非拼音文字 B.崇尚道德伦理而非宗教信仰 C.用科举文士理政而非世袭贵族 D.崇尚通俗艺术而非高雅艺术 解析 中国传统文化中的书法、绘画、诗、词、赋等都是高雅艺术。 答案 D 7.鲁迅在《门外文谈》中指出:“在社会里,仓颉也不止一个,有的在刀柄上刻一点图,有的在门户上画一些画,心心相印,口口相传,文字就多起来,史官一采集,便可敷衍记事了。中国文字的由来,生怕也逃不出这个例子。”这里鲁迅告知我们(  ) A.汉字是史官或巫师制造的 B.汉字是口口相传的文字 C.汉字是仓颉制造的 D.汉字是劳动人民集体制造的 解析 仓颉是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人”。材料指出“仓颉也不止一个”,制造文字的方式很多,故D项正确。 答案 D 8.北宋崇宁三年(公元1104年),宋徽宗办画院,招画师接受唐人诗句命题考试。其中有一题“蝴蝶梦中家万里”,夺魁者王道亨画苏武牧羊假寐,以见万里意(如图)。此画风格应为(  ) A.宫廷画 B.文人画 C.民俗画 D.人物画 解析 绘画接受苏武牧羊假寐来表现“家万里”的意境,是一种“以情写意”的手法,符合文人画的特点。 答案 B 9.“梨园”的引义在唐中叶就有记载,最早可见于大历二年(767年)杜甫写就的《观公孙大娘弟子舞剑器行》一诗:“梨园子弟散如烟,女乐余姿映寒日。”在这里,杜甫将“梨园”作为哪项艺术的代名词(  ) A.昆曲 B.乐舞 C.元杂剧 D.京剧 解析 昆曲产生于14、15世纪,元杂剧产生于宋元时期,京剧形成于清朝,据此可知杜甫所描述的是乐舞。乐舞兼收西域少数民族及国外文化的精华,充分呈现了盛唐时期的鼎盛气象和风土人情。 答案 B 10.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。”京剧艺术中人物的脸谱(  ) A.真实再现了客观历史 B.固化了大众的历史认知 C.正确评断了历史人物 D.提升了历史人物的价值 解析 京剧用脸谱形式赐予了不同的人物以固定的性格,是一种程式化的体现,如蓝脸代表刚毅威猛,红脸代表忠勇仁义,白脸代表奸诈狠毒,黑脸代表忠耿正直等,这在肯定程度上固化了大众的历史认知,对历史人物形成一种舞台形象,有时会影响人物的历史形象。 答案 B 11.2010年发行的首套宣纸材质邮票《中国古代书法——行书》,被称为国家名片与国宝艺术的完善结合,彰显了宣纸“纸寿千年,墨润万变”的独特魅力。下面属于该套邮票的是(  )  解析 A项书法字形略扁,笔画曲折,蚕头雁尾,是隶书;B项书法端庄重整,法度规范,为楷书;C项书法工整又不失放纵,兼具审美与有用为一体,为行书;D项书法笔法恣肆,勾连不断,为草书。 答案 C 12.某中学争辩学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四组方案,其中精确     的是(  ) A.乾嘉落户 同光扬名 民族珍宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩 C.元末初创 京城献戏 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京化 独领风骚 解析 京剧最早产生于乾隆时期的四大徽班进京,即“乾嘉落户”;同治、光绪帝年间得到了进展,消灭了“同光十三绝”,即“同光扬名”;民国时期逐步走向世界,成为中国的国粹艺术,即“民族珍宝”。“戏曲之祖”是昆曲,B项错误;C项中“元末初创”的时间错误;D项中“康乾京化”也与史实不符。 答案 A 13.观看下列图片,完成下列问题。 ② 杨柳青绘画《连年有余》 ③ (清)曹雪芹《红楼梦》插图 (1)图①中的书法属于什么书体?当时,我国书法进展的主流趋势是什么? (2)图②中的绘画属于什么画种?结合所学学问指出,这一画种的主要特点有哪些? (3)结合图③和所学学问指出,《红楼梦》属于哪一文学体裁?这一作品问世的社会背景有哪些? (4)某一争辩小组围绕上述图片和问题进行争辩性学习,请你为其设计一个最为恰当的题目。 答案 (1)书体:行书。主流趋势:更加强调共性化的制造。 (2)画种:年画。特点:内容喜闻乐见;以民间风情为主;具有生活上的有用性。 (3)体裁:(长篇章回体)小说。主要背景:商品经济的发达;市民阶层的壮大;通俗文学蓬勃进展;君主专制空前加强;社会冲突渐渐加深。 (4)题目:明清时期中国古代文艺长廊的进展状况及其缘由;浓缩人生精华的明清文艺等等。 14.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 为了适应戏曲剧情和表演的需要,京剧吸取了中国戏曲的传统角色划分,依照不同类型人物的年龄、性别、身份与性格特征,从脸谱、服装、唱腔等方面将演员划分为生、旦、净、丑类,称为四大行当……净,又称花脸,显示剧中人物的特征,红色代表忠勇正义,如关羽。 ——《京剧行当》 材料二 京剧的传统剧目有:《野猪林》《林冲夜奔》《武松打虎》《挑帘裁衣》《狮子楼》《十字坡》《快乐林》《水帘洞》《安天会》《十八罗汉斗悟空》《沙桥饯别》《五百年后孙悟空》《盘丝洞》《十八罗汉收大鹏》《无底洞》《金钱豹》《定军山》《阳平关》《五截山》《水淹七军》《走麦城》《受禅台》《伐东吴》《连营寨》《白帝城》《别宫祭江》等。 材料三 “四大徽班”为三庆班、四喜班、和春班、春台班,俱为徽调有名戏班。据载,三庆班于1790年进京为乾隆祝寿,后为乾隆帝所宠爱。由于臣下所谈论,道光帝将他们驱除出宫。徽班从今在北京民间连续演出,广受欢迎。 材料四 在当今这样一个信息发达的社会,各种文化异彩纷呈,冲击着祖国传统文化,“国粹”京剧也不行避开地呈现出衰落的迹象,尤其是现在的年轻人大都不宠爱京剧。 (1)依据材料一、二指出,京剧人物类型与明清小说有什么关系? (2)依据材料三分析,京剧进展走了一条什么道路?京剧在新中国成立前长盛不衰的缘由是什么? (3)结合材料四谈谈,你是如何看待“国粹”京剧现状的? 解析 第(1)问,从材料二京剧的传统剧目可以看出,京剧的取材多来自于四大古典名著。第(2)问依据材料并结合所学学问即可作答。第(3)问涉及如何生疏传统文化的问题,言之有理即可。 答案 (1)京剧的人物造型、故事情节有很多取材于明清小说。 (2)京剧最先在上层权贵中流行,后来逐步流行于民间,在宽敞人民群众中流行。缘由:京剧艺术的大众化是京剧长盛不衰的缘由。 (3)此题可以就多个方面的观点进行阐述,只要言之有理,皆可。下面供应三个观点予以参考。①京剧已经难以反映当今社会高节奏的生活,也不适应现代人的观赏口味,所以观众越来越少,日渐衰落是正常现象。②京剧是我国的国粹,有着深厚的历史文化内涵,不能让它消亡。国家应当花大力气进行抢救性的原样爱护。③京剧无疑是祖国的国粹,应当加以珍惜与爱护,但是它自身也应当与时俱进,推陈出新,并适应现代人的观赏口味。这样,他不但不会衰亡,而且会在建设中国特色社会主义事业中更加发扬光大,作出新的贡献。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服