资源描述
双基限时练(十七) 自然资源与人类活动
一、选择题
1.人类历史进程的各个阶段,人类对自然资源的生疏和利用程度不同,影响社会进展的主要自然资源也不同,下列组织正确的是( )
A.农业社会阶段——矿产资源
B.工业社会阶段——土地资源
C.后工业化阶段——气候资源
D.工业化的初期和中期阶段——矿产资源
解析 农业社会时期,人类的生产和生活对自然资源依靠程度很大,气候资源、土地资源、生物资源、水资源对人类社会进展的制约性明显。工业化初期和中期阶段,煤、铁、石油、自然 气等矿产对资源性产业和工业布局有着打算性的影响。
答案 D
2.关于自然资源与人类关系的叙述,正确的是( )
①人类的生产过程,也是对自然资源的开发利用过程
②人类活动不会对自然资源产生影响
③能源利用的进展,对人类社会经济进展起着巨大的推动作用
④随着科技的进步,人类的生产、生活将不再依靠自然资源
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析 自然资源是人类生存和进展的物质基础,人类的生产过程就是对自然资源的开发利用过程,过度的开发会造成资源破坏,科技的进步使人类对自然资源的依靠程度减弱。
答案 B
读世界能源消费构成比例变化图,回答第3题。
3.关于图中曲线表示能源种类的推断,正确的是( )
A.①曲线表示木柴 B.②曲线表示煤炭
C.③曲线表示石油 D.④曲线表示自然 气
解析 依据能源的利用过程和图示可知②为柴草,①为煤炭,③为石油,⑥为自然 气,④、⑤分别表示核能、太阳能,所以C选项正确。
答案 C
煤炭作为一种常规能源,随着时代及科学技术进步,其利用方式多种多样,读图回答4~6题。
4.对消费地而言,最清洁且已大规模使用的方式是( )
A.① B.②
C.③ D.④
5.用煤炭来发电(火电站)与水力发电(水电站)的主要不同是( )
A.火电站建设周期短,运转时投资少
B.火电站污染空气,水电站不会破坏生态环境
C.水电站综合效益高,运转成本低
D.水电站建设周期短,投资少
6.结合我国能源生产和消费结构的实际状况,下列利用方式中,具有战略前景的是( )
A.② B.④
C.③ D.煤变油
4~6.解析 第4题,煤炭作为能源,发热量低,污染大,但煤在生产地发电后,再把电输送到消费地,对消费地而言明显很清洁,这就是我们常说的变输煤为输电。第5题,水电站建设周期较长,但发电成本较低。第6题,我国煤炭资源丰富,石油资源紧急,煤变油的利用方式前景宽敞。
答案 4.B 5.C 6.D
读自然资源与人类活动的关系图,完成7~8题。
7.近百年来,人类所定的铜矿石最低含铜量标准不断降低,使铜矿可采储量不断增加,这反映了( )
A.自然资源的整体性特征
B.自然资源分布的地域差异性特征
C.铜矿资源具有可再生性
D.人类对自然资源的生疏和利用,随着社会生产力的进展和技术的进步而逐步扩大
8.图示外围方框呈现了人类与自然资源之间存在的激烈冲突,而且愈演愈烈。图中括号内所表现内容是( )
A.资源的破坏与短缺
B.促进经济的迅猛进展
C.新材料应运而生
D.环境污染严峻
7~8.解析 第7题,生产力的进展,人类加大了对自然资源的使用量;随人类对自然资源利用技术的进步,加大了对自然资源利用的广度和深度。第8题,此图体现了人类与自然资源之间的关系。实线箭头体现人类假如合理开发利用和爱护自然资源,自然资源就会为人类持续供应物质、能量;图示外围方框(虚线箭头)体现假如人类无节制开发利用自然资源,自然资源就会受到破坏或发生短缺。
答案 7.D 8.A
如图是世界能源消费构成图,图中曲线分别代表煤、石油和自然 气、水电和核电。读图回答9~11题。
9.图中曲线分别表示的能源名称是( )
A.①煤炭、②石油和自然 气、③水电和核电
B.①石油和自然 气、②煤炭、③水电和核电
C.①石油和自然 气、②水电和核电、③煤炭
D.①水电和核电、②煤炭、③石油和自然 气
解析 当今世界能源消费构成主要是石油,其次是煤炭,故①为石油,②为煤炭,③为水电和核电。
答案 B
10.结合我国国情可知,能源开发前景最宽敞的是( )
A.水能 B.风能
C.核能 D.太阳能
解析 我国地势起伏大,且降水较丰富,故水能丰富,且水电较其他三种能源易开发。
答案 A
11.当前,我国能源消费中存在的主要问题是( )
①人均能源消费量较小 ②能源利用效率低,单位产值的能耗高 ③人均能源消费量过高 ④水能开发比核能开发快
A.①②④ B.①②
C.②③④ D.②③
解析 我国总体技术水平较低,设备落后,能源利用率低,铺张严峻;能源消费总量高,但因人口总量大,人均能源消费量较小。
答案 B
广东是中国风力发电最早的地区之一,该省风能资源储量特别丰富,风速可媲美全球最大风电国德国,进展风电不仅可为广东高速的经济进展供应能源,还将削减温室气体的排放。据此回答12~13题。
12.广东风能丰富的缘由( )
A.经济发达,人口多
B.地处沿海地区,海陆热力性质差异显著
C.海洋表面对大气摩擦力大,风速大
D.地处低纬度,所以风能多
解析 广东地处沿海地区,因海陆热力性质差异,沿海地区多季风和海陆风。
答案 B
13.除风能外,广东颇具潜力的新能源还有( )
A.自然 气 B.水能
C.核能 D.太阳能
解析 广东地区缺乏常规矿产能源,但核电能源密度大,地区适应性强,故为该地区颇具潜力的新能源。
答案 C
我国近年来乐观实行包括进展新能源在内的措施应对全球气候变化。木薯是喜高温、不耐霜雪作物,也是生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料。每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜木薯约7.5吨。读材料回答14~15题。
14.与化石能源相比,种植木薯、进展木薯燃料乙醇的优点是( )
A.节省土地资源 B.原料有可再生性
C.削减原料运输量 D.原料适宜长期储存
解析 本题考查比较分析问题的力量。种植木薯,要利用土地资源,而不是节省土地资源,A项错误;进展木薯燃料乙醇,其原料可再生,而化石能源是不行再生的,这是最大优点,B项正确;种植木薯及进展木薯燃料乙醇,其消耗鲜木薯量大,原料运输量会加大,C项错误;木薯原料不易长期储存,而化石能源更能长久存放,D项错误。
答案 B
15.有人把自然资源丰富国家经济进展水平低于自然资源匮乏国家的现象称为“资源诅咒”。对于这种现象,下列解释最合理的是( )
A.自然资源质量差
B.资源开发成本过高
C.经济进展过分依靠资源输出
D.资源收入主要用于社会福利
解析 题中所描述的以出口自然资源为主的经济形式,称为单一产品经济。由于初级产品和工业制成品之间存在巨大的利润差,使得“资源诅咒”现象发生。
答案 C
二、综合题
16.读自然资源利用与社会经济进展关系图,完成下列问题。
(1)A是________阶段,B是________阶段,C是________阶段。
(2)A阶段利用的自然资源主要是________、________、________、________。
B阶段利用的自然资源主要是________、________。
C阶段是综合利用各种自然资源。
(3)从自然资源对社会经济进展所起作用的强度上看,强度最大的是________阶段,最小的是________阶段。
答案 (1)农业社会 工业社会 后工业化
(2)气候资源 水资源 土地资源 生物资源 矿产资源 能源
(3)农业社会 后工业化
17.(探究性学习)阅读下列材料,回答问题。
材料 以色列是个严峻缺水的国家,在那里“水比牛奶贵”,买一瓶矿泉水要花1.25美元,而这1.25美元能买4瓶牛奶。以色列的北部是坎坷的高地,中部是丘陵地带,由中部向南伸展是沙漠地区。全国总面积2.7万平方千米中就有2万平方千米面积严峻干旱缺水。年降雨量20—500毫米,全年无降雨期长达7个多月。
国家
年份
缺水量
来源
以色列
2010
3.6
约旦河
约旦
2010
2
约旦河
约旦河西岸
2010
1.4
约旦河
注 约旦河每年供应量只有1.4亿立方米。
(1)材料说明该地区最重要的水资源类型是________,此水源对该地区的重要性是_________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________。
(2)“水比牛奶贵”的中东为解决水资源短缺问题而长期致力于浇灌技术的争辩,________已成功地把计算机把握技术普及到浇灌系统中,达到浇作物不浇土地的程度。我国________和________地区迫切需要引进这些节水浇灌技术。
(3)试分析我国华北地区水资源缺乏的缘由和对策。
解析 第(1)题,由材料可知该地区的水源是约旦河,对该地区的生产生活用水有重要的意义。第(2)题,在“水比牛奶贵”的中东地区只能进展耗水少的农业类型。第(3)题,水资源缺乏的缘由要从自然缘由和人为缘由两个方面作全面分析,相应的措施也要从不同的角度分析。
答案 (1)河流水 该地区气候干旱,缺乏淡水,约旦河水是工农业生产和生活用水的主要来源
(2)农业(以色列) 西北 华北
(3)缘由:①自然缘由:温带季风气候,全年降水较少,河流径流量小;降水变率大;春季蒸发旺盛。②人为缘由:人口稠密、工农业发达,需水量大;水污染严峻;铺张多,利用率低;春季耕种用水量大。
治理措施:①南水北调;②修建水库,兴修水利工程设施;③把握人口数量,提高人口素养;④削减水污染;⑤限制高耗水工业的进展;⑥进展节水农业,接受滴灌、喷灌技术,提高利用率;⑦实行水价调整,树立节水意识;⑧海水淡化。
18.阅读下面的材料,分析回答有关问题。
材料一 我国90%的煤炭资源分布在秦岭以北地区;华北地区耕地约占全国耕地总面积的40%,水资源总量约占全国的6%。
材料二 我国是人口大国,经济进展快速,但在45种主要的矿产资源中,有十几种探明储量不能满足需要。
材料三 我国农田浇灌水的利用率为25%—40%,工业用水重复使用率为20%—30%。
(1)材料一说明我国的资源问题是________,其结果不仅造成运输紧急,同时使________增高。
(2)材料二说明我国矿产资源存在的问题是________,因而无论从现实还是长远看,都对我国经济的________造成很大压力。
(3)材料三说明我国水资源利用的问题是________,其缘由在于目前我国的________和________相对落后。
答案 (1)资源分布不均,资源组合不协调 生产成本
(2)矿产资源相对短缺 可持续进展
(3)资源利用率低 生产技术 管理水平
展开阅读全文