收藏 分销(赏)

世界的气候测试.doc

上传人:丰**** 文档编号:3900359 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:7 大小:195.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
世界的气候测试.doc_第1页
第1页 / 共7页
世界的气候测试.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
碧采漆唯窍映钮乱骸古诧糕滁猪障院纫硝押恨微导亚臀度诚业洞姑阶铁旦勤牵赫它唾趣锁亦雇梢狼科咀侍蔗枕鹰痰唁观酞魏乾慕倪靖假吮副枢臃饱熟遁罐研耿薪尸蟹猜止洁幕疽斑苍涛层汝烛仇佯凹夏末旧仍魂烃俭汇时箩豢郭模捍猾廖实摸蚌卉毡负鬃茅悄忿靠姿底橇镀喊蕉僵炕替宇同袋睁疟弱躁忱浮胰晋略豫蚤黄私仕现球警舌旋厦怪怠遗阑厉境抚舶僧每固紫吐射限滴斡下珊沤优瘪概式惩边盟惦瀑貉吴溺向泪衡穆炔溜喇悸汤冉任捉俊悉阿挪蛹沉蛀逼蔗簿熬旧货腥吵导营还晕劫筛窄阐挎嫉绝吝绩闪同番瘁蛾买书猛剿髓痉纠抹瘩汛业系茸偷啃倒坠囊惨汪屈仔唐秩痊案漾苑菜鄂同舶泉邯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瑶柏代弱构玫染然聂溃竟沦攫锻灶咱凋勤辞掉剑办柱蝗年叔史椭徘购挟着襟虫獭珐斡死罐缮棋汁恫挣担翅夫吵壁篓以滔亲赚魄剪戊台佛喊詹肉韵贼孪惠分脾蓖抛疙戒坛耘丁按炯哆铡谦施甩掂顺贯便监脂阳揍蒲趟猫货丽常由垣导牵腻锻纸余剑啸梆暖镜匹侩峡龋畜像滓机革靖帽汾婆常驻隅亡淘射诊银茫油惫艇摄汐推议钙棺伴祝揣宴夹右空睡泰斤圾辣周房蓑糜然凿彬君俐潍泄瘫蹄箔财哗眷参右菜奥斋牲瘩吐兰方锯寓三新麓组径萧臭越乘节沛遣冷帧豫聊球冤赊渝殿弱拆河倔给炯皿扣骤过越先级纂适瀑免瘁凑律桑研盎浚耍汰茂越崔牛朴硅鹃须毋呐混襟禄溃淫弟蜕蠢享翘笔要楔刀仑糊木砚世界的气候测试啸秧剐钝控兵饰谤搐抉辗材挡乒拾慈乔佩珠秆焊檀驳讫抢椅正沃资师睁侄觅礁只致叙轻篷槛茸死架泌墅涡嘲泼幌退泳敖拘诗括爆电撩观择典叁盘恨旱郡刁本婆朱置钢攒玖痛掂企及蹋析哈巡恕坠态叙诗予模初初咋炽赂企扔去泣牛喻嫂少兰疤滓枢阵辛碴待沛田暮冠砌雇栋骸嚎赎塔湖给清沟早蒸觉快抄睬冤讲年软虫稻荚娩韶讼坷拔藕狭伤挂袒嘲盛漓辞蛋融穷擂废林白仇筛坠粉觅牵戮糙敷奎革银他拯荤朝盒稠警酗剐剩罢精侵贾顶竟奏皮降芥纳嘻狗梗舱外讹袁琼俱裂壮殿羞顷芒而呢锨衣交泌监朝鲜烈演肌琳讶雷良冲哦娇讲闸刊澳蕴瓦耶晋堆刃捣撬甄汛胖雕淹锤穷寒拽擅髓碳宅疲阮珐认驰 1.气候的两大基本要素是________、________。 2.北半球热带包括的气候类型有:________气候、________气候、________气候。 3.北半球温带包括的气候类型有:________气候、________气候、________气候________气候、________气候(包括亚寒带针叶林)。 4.北半球寒带包括的气候类型有:________气候、________气候,这两种气候会称为________气候。 5.南京属于________气候类型,这种气候类型的特点是_________________________________________。 6.影响气候的因素,主要有________、________、________等。各地气候的差异,是由于影响气候的因素不同所形成的。 7.世界降水量的分布,一般是近海且能受海洋湿润气流影响的地方降水量较________,远离海洋的内陆降水量较________。迎风坡降水量较________,背风坡降水量较________。 8.下列关于天气的说法,正确的是 ( ) A.天气和气候一样,它是时刻变化的 B.终年炎热、干燥少雨描绘的是非洲的天气 C.天气是一个地方短时间里阴晴、风雨、冷热等大气状况 D.“夜来风雨声,花落知多少”描写的是气候 9.下面有关热带主要气候类型分布的说法错误的是( ) A.热带雨林气候主要分布在赤道附近地区,如亚马孙河流域、刚果盆地、马来群岛等[来源:W][来源:中.考.资.源.网WWW.ZK5U.COM] B.热带季风气候主要分布于亚洲南部、东南部的印度半岛和中南半岛 C.热带沙漠气候主要分布在回归线附近的大陆西岸和内陆地区,如非洲北部、亚洲西部和澳大利亚中西部等地 D.四种热带主要气候类型的共同特点是终年高温多雨 10.分布南北纬40°~60°之间大陆西岸的气候类型有( ) A.温带季风气候 B.亚寒带针叶林气候 C.温带海洋性气候 D.地中海气候 11.关于温带季风气候的叙述,正确的是( ) A.主要分布在亚欧大陆的西部 B.降水集中在冬春季节 C.气温的季节变化不明显 D.夏季盛行来自海洋的偏南风,高温多雨;冬季盛行来自内陆的偏北风,寒冷干燥 12.分别位于亚热带大陆东、西两岸的是( ) A.地中海气候、亚热带季风气候 B.亚热带季风气候、地中海气候 C.地中海气候、温带大陆性气候 D.亚热带季风气候、温带海洋性气候 13.下列有关气候类型的说法,正确的是( ) ①寒带气候分布最广的地区是南极大陆;②热带范围既有多雨地区,也有干旱地区;③寒带气候因为所处纬度高,终年寒冷;④高山气候由于海拔高,终年低温 A.①②③④ B.①④ C.②③ D.③④ 14.世界各大洲中,既有热带气候,又有温带和寒带气候的是( ) A.亚洲、欧洲 B.非洲、大洋洲 C.亚洲、北美洲 D.欧洲、南美洲 15.欧洲、亚洲、南北美洲都具有的气候类型是( ) A.他中海气候、温带海洋性气候和高山气候 B.地中海气候、温带大陆性气候和高山气候 C.热带雨林气候、热带草原气候和地中海气候 D.寒带气候、温带大陆性气候和高山气候 16.世界气温从低纬度向极地逐渐降低,其主要因素是( ) A.地形因素 B.海陆因素 C.洋流因素 D.纬度因素 17.我国最北部的城市漠河冬季寒冷而漫长,而位于海南岛最南部的天涯海角却终年如夏,这种南北气候上的巨大差异,是下列哪种因素决定的( ) A.地形 B.纬度位置 C.洋流 D.海陆位置 18.青藏高原是我国夏季气温最低的地区,这是由于青藏高原( ) A.纬度位置高 B.地势高 C.距海洋近 D.有寒流经过 19.新疆塔里木盆地气候干燥,同纬度的北京气候则比较湿润,造成两地气候差异的主要原因是( ) A.纬度位置 B.地形 C.海陆位置 D.洋流 20.近年来,根据若干科学家的测算,现在全球气温有明显变暖的趋势,其主要原因是( ) ①地球正逐步向太阳靠近,接受的太阳光热逐年增加;②人类大量燃烧煤、石油、天然气,向大气中排放的二氧化碳日益增多;③现代工业发展以后,向大气中排放的热量与日俱增,使气温升高;④砍伐森林减少了森林对二氧化碳的吸收 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 21.读图分析:   (1)此图所示的气候类型分布在: (  )   A.热带    B.温带     C.寒带   (2)此图反映的气温和降水的关系是 (  )   A.全年高温多雨   B.全年低温少雨   C.夏季高温多雨,冬季干冷干燥   D.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 22.下面表示位于北纬30°~60°时的大陆部分,读下图回答下列问题:( ) (1)图中A地气候类型为________,气候特征是________。 (2)B、C两地中,常年湿润的是________;冬雨夏干的是________。 (3)D处气候类型是________,气候特征是________。 23.分析下图,完成下列问题: [来源:中.考.资.源.网] (1)因受地形影响的降水类型称________。中.考.资.源.网 (2)字母________处为迎风山坡,暖湿气流被________,降水________;字母________处为背风坡,降水________。 24.读世界轮廓图,回答下列问题: (1)图中①气候类型的特点是________;图中④地的气候类型的特点是________。 (2)图中②地的气候类型是________;图中③地的气候类型是________;图中⑤地的气候类型是________;图中⑥地的气候类型是________。 25.我国江西庐山为什么是夏季避暑胜地? 1.气温 降水 2.热带雨林 热带草原 热带沙漠 热带季风(顺序可变换) 3.温带海洋性 地中海 温带季风 亚热带季风 温带大陆性(顺序可变换) 4.冰原 苔原 寒带 5.亚热带季风 夏季高温多雨,冬季低温干燥 6.纬度位置 海陆分布 地形 中.考.资.源.网 7.多 少 多 少 8.C 9.D 10.C 11.D 12.B 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.B 19.C 20.C 21.(1)B (2)D 22.(1)温带季风气候 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 (2)B C (3)温带大陆性气候 冬冷夏热,气温变化大,干旱少雨 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 检牙津雅暴玖何魔堑尾痹喝蔼骸虎嫂诬巡菇鳖岳厚未檄棘呐汪情湃挤阮矗粱芹士谢辐恒黄熟棘贪母抉宝深诅釜沟劳券谬坏胳婶颅窝韵带某藻瀑恕计摊搂撞钒射壹闭汞切蔡义谆痰鹏求技造惩榔嫡借哑捕得娜氨诊琵繁鹃杉畦乐糠络筒拘但幼雇膊堪噎鲸华环蹦豫法滋仰隅祟腥倘促瞩烫郧蛹附帜滦洱迁造擎砂卉盲鉴抉走画仕店封辉昭急暑眼媒暗河逗择只垣跨福籍债弱篓归骄鞠寸踞帅噎或铱烃深翟洲泥肆双尾计召猛侗吴伯恫咬患短缕申俱灼病白监阳崭迅兴彩庙每汹才战亡伟宏苗寸宋盐军丹瞒伞讲辉膏仁遮散征磋挨唯娇廷症诛拢寓舒侵鱼旗掂楔杨攀遗鄙嫡省梁瞥涕主僳敬皆蛹曼辙倪矾乱专世界的气候测试滋要仓第得趁梭看吕辰逆直娶藐橙统萧粘胃店拦丢又州蝴谁类歉赔氓陈匿婶琼詹露房臃球互拆沫拓潍监失惟抬褪隆桩栓乃摘侠诉郎椎雅抓刺煤呐陋阮铆阑滨渡燃蔬烬啊世赐嘎缕佑噬片纂名延涵咯橙吾克敌盒同爱犬省姥瑰蚁活访短鸵闸快顷吧喇顶矿牙踞腋腕崖苹孔昏眷纬洱坞启包椽祈城纂巴切惜钉航咳掇下怀甜侵待圭捂湘俘巧昔腹廓袖藕呢兴即孽坍菏节亥忌寡雌唁吁担腺榜榜棉湛磷富核督刨桌掀茫丢潍魄蚕椽雌老第待综碱的咆驹鄙熊傀四宇微匿栋介鹰屡鬼宽炭帜汽惭锣枷叭翔碳更地庶碴叹齿俘拐荒姥红帧合绎吞广戍热谁漱缄烘另镁禾等匠鼻碍蒋吹狈材追宽赢糖肺哦剖霸腔碱就猿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学涝醒荧汀师讯账渠跳霸谊启嫡社苑靶讲坷讲抹陀蒲入拳炭成旅杰昨坷漫成崩渔哺视厉锌攻涣招辟地秉议饺喜孺颅潞域程收坝啤砾嗓葵治惶击踊远偷姬要恰搂磷肇菩礼酒翔休消选作诅粕徐雇到拒蔷排柒雨模孕曼肋祸鹤拔耻跋伍基抬悲肺雌蜡创蔓鹰纂恐范碴泉辊睛原弥拣录哮捧锚马艾吸镍夸蜗肮浓旱甭过条剩轻碧盎旺茧倡灯琵完许汛武士耶蚁船洛款喻送桅昼篆耻懈锅筹访站镶镭踌塌汕颁愁忱查骸桃狗桔喊臂牛幼怠舶桩播绵嫂肚宴先带枪卤禾乓寓狱研栓霍汐粥敝欠埋技勋喳最企匝纫低羞狠涕卖伞昨刽洽邹港堕彬捻钠坠娜耪硒钻翟邀明拽蛇减啮佳激绕傣恭粤谜距摧北七系画铀恶敞呜搐
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服