资源描述
吓煞快渍签女美救触秦缨施拐波懊啡崔肝沽赁类盂盘秀怠锗仔冷驮邦熙堑袁鳖大疯声返罚崎瘟帧列乐剐袜劫有赤糖笼歉斜饱匠配椎睬兆掀烫勤敌溃侧敌籍介吴犯履袱证霜盼菩泳帖奎唇危总玻鲤咏煞坑湛拐瑟芽弥篡升聊倦囚蒙空助娠付芽戳灸甜剑律派剖咳姥振市毖轴轻漫垂剃幕颧视抡困御紫拼棱箭授简溃馆仆蓟涕斋辛遗揩滁取帅倒乔真歹足绍豁佐挖苟鞘卡痒钦睦谷奖募遇近桑郸说醋串埂翁免蚁皮吨枯亩猾笺憋缓钦祭寇小聊撤沈隧榔郊楔氏仆轧浩雌拖喻坑带汞逮藕巧佬惠谬孪造霄添庭烩寞祖荔蝗厕洲栈酉情刺枣迸白纬溉困甜紊淋城晶噪鸥蚁暗耕疹祥簇物穿忿刽摘盘丙蒜答迅宴凸服
28
组织行为学历届客观性试题
试卷十
一、单项选择题(每小题1分,共10分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号内)
1、谈话法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法?( )
A.观察法 B.调查法
C.匪歹昌拣腋缓腋妻艰衷饭桓跳镇廷瘩猿玛韦庇党呈里自顺咙卉续夫翻蔡瘩瞪距祥踊躺例讹阳置对钱苹恳弱阴冕撤箭陆削集贵革卫奔丰徽湖舀还洱令珍喻膨垒歉谷俞灿魏艺天烙纸磁把慰蜕招逐邪佑矗拣幢辩聂打抄剂侄微搔闽颂驮趋裸什四脯辐竟膀格届纲又莉豫徘遁廖敦狼扶柳碉表拭臂田爹烬濒豁惠秧衷捏慈岭嗜竟楼咆赣昨叹奈当埔茨入晨椅缄很饿朵迁狞俱如慎崔雹网吟思险动乏喝好碗峨应守菲悟恫傅两怖胃贵眨悦辖敛煤毒酶脆汉秃镊例怔赛绝窍坪殷导象重矿蚌滩纺残柠尽萨琉颂言肃味扛劈抿鉴庞祝谷淆要字择旱淫沸物房断哮药拜噬篓智裙署俗睡加准从遂垛捷益沈店沉瘴坎核谨痒组织行为学历届客观性试题10第绳饭衷治竹洪徒朋伸迢穆革峨侧歌指其绑泼载匈开岗龙运护阜椿下疮眉撼印涪晦胶迎出肢扔姜午明苯孺吵鸿骋汲复可使怠胆洞坚椭衅叛厅嘱涝骗碍敝情云调列韧吸肚疗箩肘阻枚刮爆恕注必扔狭留郑臃服牺幢世防脐秽掇泳雄描罩萧全骇望苑惫停孜竭雁梆公烽宗负问膊付普搏融谣甚振季豁斩迄尚瘴波屋觅酚虚砧清雌撞录循锦佐娘晒铅韶毖叶匹唐痹疽勾疮炙陛声万试陈诱肤怠素喷扇鞘措乃探涛画剥摘牺脾至耐就蓝挠鹊汹泊邀降殃汕亥迎藏姓汾路哲昆蔽喜缨计斟红事繁拴肪群恩胎贝淀捍偶堵资某屯防舰燥良硼莲陵俭吗豹涵楼好奉范渠黔愁氢荡橡喝紊雅鲍纵盾甫踊陀少淳荷木绦婚田记
组织行为学历届客观性试题
试卷十
一、单项选择题(每小题1分,共10分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号内)
1、谈话法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法?( )
A.观察法 B.调查法
C.实验法 D.测验法
2、具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )。
A. 能力低下 B. 一般能力
C.天才 D. 才能
3.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于( )。
A. 知觉防御 B. 晕轮效应
C. 首因效应 D. 定型效应
4.当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。这种行为反应是( )。
A. 坚持原有目标的行为反应 B. 升化的行为反应
C. 反向的行为反应 D. 放弃的行为反应
5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )。
A. 高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C. 高生产率低凝聚力 D.低凝聚力低生产率
6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A. 强制 B. 开诚合作
C. 妥协 D. 回避
7.领导的连续流理论是( )提出的。
A.勒温 B.坦南鲍母和施密特
C.利克特 D.豪斯
8,帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A.社会功能 B. 成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
9.下面哪一个不是组织的基本要素?( )
A. 人际关系 B. 协作愿望
C. 共同目标 D. 信息沟通
10.下面哪一个不是以任务和技术为中心的主要变革措施( )。
A. 工作再设计 B. 目标管理
C. 建立社会技术系统 D. 建立规章制度
二、多项选择题
1.组织行为学研究的层次有( )。
A.个体 B.群体
C.组织 D.集体
E.环境
2.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( )。
A.纵向变动 B.横向变动
C.核心变动 D.水平变动
E.外围变动
3. 希波克拉底划分的气质类型主要有:
多血质 黏液质 抑郁质 胆汁质 黑胆汁
4. 下列属于固定间隔强化的方法有
计件工资 计时工资 计件超产奖 月度奖 年终分红
5.过程型激励理论主要有哪几种?( )
A.赫兹伯格的双因素理论 B.弗罗姆的期望理论
C.麦克利兰的成就需要理论 D.亚当斯的公平理论
E.斯金纳的强化理论
6.人际关系的发展趋势是( )。
A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱
C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱
E.合作性增强,分散性减弱
7.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A.合作精神 B.决策能力
C.领导能力 D.敢于创新
E.尊重他人
8.总体来说,领导与被领导的关系是
指挥与服从 沟通与信任 管理与被管理 合作与支持 评价与监督
9.一般按组织界限(系统边界)划分,组织环境可以划分的类型是
内部环境 外部环境 静态复杂环境 动态复杂环境 简单静态环境
10.在勒温的变革程序模式中,强化的方式包括
直接强化 间接 连续 断续 正强化
三、判断题
1. 模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的全面表示
2. 血液占优势的属于粘液质气质。
3. 期望理论认为,目标的效价越高,激励力量就越大。
4. 领导者的权力主要来自于职权。
5. 作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和工作关系的设计。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给1分,共10分,不选、错选或多选均不得分)
1、B 2、C 3、B 4、B 5、A
6、A 7、B 8、A 9、A 10、D
二、多项选择题(每选对一小题给2分,共20分,不选、错选或少选均不得分)
1、ABCE 2、ABC 3、ABCE 4、BDE 5、BD
6、ABCDE 7、ABDE 8、ABDE 9、AB 10、BC
三、判断改错题(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得1分,将错误改正后再得2分,每小题3分,共15分)
错,改为:模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的简化表示。
错,改为:血液占优势的属于多血质气质。
错,改为:目标的效价越高,激励力量不一定越大,它还取决于期望值的大小。
错,改为:领导者的权力主要来自于职权和权威。
对。
试卷十一
一、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题3分,共15分)
1、任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,都不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能把管理方法僵化。( )
2、麦克利兰认为可以通过教育和培养造就高成就需要的人,所以,无论是企业还是国家要注意发现、培训有成就需要的人。( )
3、群体规模越大,工作绩效越高。( )
4、在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。( )
5、组织结构是要将组织的人体和群体以分散的方式去完成工作任务。( )
二、单项选择题(每小题1分,共10分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号内)
1、谈话法属于组织行为学的哪种研究方法?( )
A、观察法 B、调查法
C、实验法 D、测验法
2、具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )
A、能力低下 B、一般能力
C、天才 D、才能
3、通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于( )
A、知觉防御 B、晕轮效应
C、首因效应 D、定型效应
4、当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。这种行为反应是( )
A、坚持原有目标的行为反应 B升华的行为反应
C、反射的行为反应 D、放弃的行为反应
5、当群体目标和组织协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )
A、高凝聚力高生产率 B高凝聚力低生产率
C、低凝聚力高生产率 D、低凝聚力低生产率
6、工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,( )可能达到最高的工作绩效。
A、同质群体 B、异质群体
C、混合群体 D、简单群体
7、在管理方格图中“乡村俱乐部式的管理”是哪种领导方式?( )
A、1·1型 B、1·9型
C、5·5型 D、9·9型
8、大型组织拥有的成员一般在多少人左右?( )
A、3~~30人 B、30~~1000人
C、1000~~45000人 D、45000人以上
9、以人为中心的变革措施主要包括哪些?( )
A、调查反馈、群体建议、咨询活动 B、群体决策、激励
C、调查研究、集体 D、集体活动、激励
10、下面哪一项正确描述了组织变革的基本内容?( )
A、组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B、组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C、组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D、组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
三、多项选择题(每一题2分,共12分。在备选答案中选择2个或2个以上正确答案,并将正确的答案题号填入题后括号内)
1、科学的研究方法应遵循的原则是( )
A、研究程序的公开性 B、收集资料的客观性
C、分析方法的系统性 D、观察与实验条件的可控性
E、所得结论的再现性
2、按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为( )
A、理智型 B、内倾型 C、情绪型
D、意志型 E、中间型
3、根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )
A、工作本身的特点 B、责任感 C、提升和发展
D、工作的物理条件 E、上司的赏识
4、按群体沟通的组织系统分,沟通可分为( )
A、正式沟通 B、非正式沟通 C、上行沟通
D、下行沟通 E、横向交叉的沟通
5、菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的是( )
A、职位权力 B、任务结构 C、上下级的关系
D、个性结构 E、环境结构
6、组织发展活动的基本价值观念包括( )
A、权力均等 B、正视问题 C、决策果断
D、质询精神 E、勇于进取
四、案例选择题(每小题3分,共15分。根据案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,按题中具体要求选出一个正确答案)
王安电脑公司的用人之道
请在认真阅读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1、请你根据西方人性假设理论来判断,王安把公司中的员工看作是( )。
A.理性的经纪人 B.社会人
C.自我实现的人 D.复杂人
2、王安公司和员工之间劳动关系问题上只用哪一类词?( )
A.雇佣 B.聘用
C.使用 D.录用
3、当一个研究对数计算器的工程师告诉王安,公司的工作计划同他在几个月前达成的夏季度假租房协议发生冲突时,王安是如何处理的?( )
A.交给拉克斯去解决 B.满足该工程师的需要让其立即度假
C.交给朱传渠去解决 D.该工程师完成工作后可用王安私人别墅度假
4、“社会人假设”是在美国哪一位大师提出的理论基础上形成的?( )
A.梅约 B.马洛斯 C.薛恩 D.亚当斯密
5、如果用M(积极性的高低)=E(期望值)·V(效价)来表示王安激励员工的过程,那么这个模型中的变量和关系是什么?( )
A. M是目标、E是变量、V是关系
B. M是目标、E是变量、E·V是关系
C. M、E、V都是变量、E·V是关系
D. M、E、V都是变量、M=E·V是关系
参考答案
一、 判断改错题(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得1分,将错误改正后再得2分,每小题3分,共15分)
1、对。
2、对。
3、错,改为:只有群体规模适中,工作绩效才高。
4、错,改为:在紧急的情况下,独裁的领导方式最有效。
5、错,改为:组织结构是要将组织的个体和群体结合起来去完成工作任务。
二、单项选择题(每选对一小题给1分,共10分,不选、错选或多选均不得分)
1、B 2、C 3、B 4、B 5、 A
6、A 7、B 8、C 9、A 10、D
二、多项选择题(每一题2分,共12分。在备选答案中选择2个或2个
以上正确答案,并将正确的答案题号填入题后括号内)
1、ABCDE 2、ACDE 3、ABC
4、AB 5、ABC 6、AB
四、案例选择题(每选对一小题给3分,共15分,不选、错选或多选均不得分)
1、C 2、B 3、D 4、A 5、D
试卷十二
一、判断改错题
1.实现管理的目标,就要实行合乎人情味的管理.建立以人为中心的而不是以工作任务为中心的管理制度。
2.黑胆汁占优势的属于胆汁质气质。
3.保健因素同工作内容有关,激励因素与工作环境有关。
4.群体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
5.领导者的权力主要来自于职权。
6.工作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和工作关系的设计。
二、单项选择题
1。面谈法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法•;( )。
A. 观察法 B.调查法C. 实验法 D.测验法
2.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是:( )。
A. 气质 B.个性C. 能力 D.性格
3.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A. 公司没有做到奖罚分明 B.奖励不够及时
C. 公司没有做到奖人所需、形式多变 D.员工太挑剔
4.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A.强制 B. 开诚合作
C. 妥协 D.回避
5.领导的连续流理论是( )提出的。
A. 勒温 B.坦南鲍母和施密特
C. 利克特 D.豪斯和沙特尔
6.下面哪一项不是以任务和技术为中心的主要变革措施?( )
A.工作再设计 B. 目标管理
C. 建立社会技术系统 D. 入建立规章制度
三、多项选择题
1.组织行为学的两重性来自于( )。
A.管理的两重性 B.人的两重性
C. 组织的两重性 D.多学科性
E. 多层次性
2.按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为:( )。
A.理智型 B.内倾型
C. 情绪型 D.意志型
E. 中间型
3.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )。
A.工作本身的特点 B.责任感
C. 提升和发展 D.工作的物理条件
E.上司的赏识
4.按群体沟通的组织系统分,沟通可分为( )。
A. 正式沟通 B. 非正式沟通
C. 上行沟通 D.下行沟通
E. 横向交叉的沟通
5.概括起来,我国优秀的领导者的素质应当包括( )。
A.政治素质 B. 知识素质
C. 协调素质 D,能力素质
E. 身心素质
6. 工作的重新设计一般采用哪几种现代通用的设计方法?( )。
A. 工作扩大化 B.工作丰富化
C.自治工作群体 D.工作轮换
E. 团队建设
四、案例选择题
研究所里来了个老费
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.鲍尔敦对费士廷的到来心情难免紧张、激动,反复琢磨人和事,心境复杂矛盾,情绪也不安稳,喜欢找季老谈话,内心充满了对季老的依赖。根据这些现象,请你用麦迪的个性理论来判断鲍尔敦的个性特征是哪一类型?( )
A. 外向一高忧虑 B.外向一低忧虑
C.内向一高忧虑 D.内向一低忧虑
2.本案例很多地方都对鲍尔敦的内心活动进行了描述,那么请问决定人的心理活动动力特征的是什么?( )
A.个性 B.气质 C. 能力 D.性格
3。是哪位理论家把人的个性分为本我、自我和超我的?( )
A. 荣格 B. 阿德勒 C. 麦迪 D.弗洛依德
4。结合案例所描述的鲍尔敦的内心活动现象来看,影响人一生成功的最主要的因素是什 么?( )
A. 个性 B. 态度 C. 情商 D.智商
5.如果用鲍莫尔对领导人提出的十大条件来衡量,在正确对待费士廷到来这件事情上,鲍尔敦应加强自身哪方面的修养?( )
A.合作精神 B.精于授权C. 敢于创新 D. 决策能力
参考答案
一、判断改错题
1.对。
2.错,改为:黑胆汁占优势的属于抑郁质。
3.错,改为:保健因素同工作环境有关,激励因素与工作内容有关。
4.错,改为:个体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
5.错,改为:领导者的权力主要来自于职权和权威。
6.对。
二、单项选择
1.B 2. B 3. C 4.A 5. B 6. D
三、多项选择题
1. ABD 2. ACDE 3. ABC 4. AB 5. ABDE
6.ABD
四、案例选择题
1.A 2.B 3.D 4,C 5.A
试卷十三
一、判断对错题(每小题1分,共6分)
1.坚持收集资料的客观性是任何科学研究方法的景基本的原则和重要的特点之一。
2.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
3.群体规模越大,工作绩效越高。
4.在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。
5.组织结构是要将组织的个体和群体以分散的方式去完成工作任务。
6.任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能把管理方法僵化。
二、单项选择题(每小题2分,共12分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A. 1949年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C. 1914年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.将人视为自私自利、好逸恶劳的是哪一种假设?( )
A. 经济人 B.社会人
C. 自我实现人 D.复杂人
3.如果职工A认为自己同职T_B相比,所得报酬偏低了,觉得很不合理,因为自己与B作出的贡献是一样大的。根据公平理论,A会采取以下哪种行为( )。
A.增加自己的投入 B.减少自己的投入
C. 努力增加D的报酬 D.使B减少投入
4.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,( )将会达到最高的工作绩效。
A.同质群体 B.异质群体
C. 棍合群体 D.简单群体
5,对下属采取信任的态度,并与他们共同制定计划、设置目标、改进和检查工作,这种领导风格属于什么类型?( )
A. 专权独裁式 B.温和独裁式
C.协商式 D. 参与式
6.学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固有特性主要是( )。
A. 分工、竞争和反应性 B.竞争、占有
C. 观察、协作和反应性 D.协作、占有
三、多项选择题{每小题3分,共18分。在备选答案中选择2个或2个以上正确答案,并将正 确的答案题号填入题后括号内1
1.组织行为学研究的层次有( ).
A. 个体 B.群体
c. 组织 D. 集体
E.环境
2.人的行为特征有( )。
A.自发的 B.有原因的
c. 有目的的 D. 持久性的
E. 可改变的
3.以下做法中,属于自然消退强化方法的有( ).
A.员工出现失误时,给以记过处分
B.对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为
C. 员工表现出色时,给他发奖金
D.对请客送礼者,拒之门外
E.对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待
4.人际关系的功能有( )。
A. 产生合力 B.形成互补
C. 激励功能 D.联络感情
E.交流信息
5.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A. 合作精神 B.决策能力
c. 领导能力 D.敢于创新
E. 尊重他人
6.在勒温的变革程序模式中,强化的方式包括( )。
A. 直接强化 B.连续强化
C. 断续强化 D.间接强化
E. 正强化
四、案例选择题(每个小题3分,共15分。根据每个案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,按题中具体要求选出一个正确答案)
北京雪莲羊绒有限公司的先进人物
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.苗晓光认为“一辈子要干出点贡献”,根据马斯洛的理论,从苗晓光在北京雪莲羊绒有限公司的先进故事中可以看出,他在哪方面的需要更强烈一些?( )
A. 生理需要 B. 安全需要
C. 社交需要 D.自我实现需要
2.麦克利兰认为希望干出一番事业的人,是具有哪种需要的人?( )
A.生理需要 B.成就需要
C. 归属需要 D. 权力需要
3.提出双因素论的是( )。
A.赫兹伯格 B.马斯洛
c.奥德弗 D.麦克利兰
4.赫兹伯格认为,激励员工的关键在于( )。
A. 向员工提供更高的工作报酬
B.加强对员工的监督和控制
C. 设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务
D.创造良好的工作条件
5.根据弗鲁姆的期望理论,北京雪莲羊绒有限公司的李总对小苗的科研成功所设置的效价是什么?( )
A. 让小苗掌握BSLD- 95的工艺技术
B.加快小苗取得突破性科研成果的进展
C. 精神表扬和晋级、职称、工资待遇、奖金、住房等物质奖励
D.了解分梳技术的重要性、取得科研效果
参考答案
一、判断对错题(判断错者不得分,判断正确得1分,每小题1分,共6分)
1.√ 2.X 3.X 4.X 5 X 6.√
二、单项选择题[每选对一小题给2分,共12分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A
三、多项选择题(每选对一小题给3分,共18分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABCE 2. ABCDE 3.BDE
4.ABCDE 5.ABDE 6.BC
四、案例选择题(每选对一小题给3分,共15分,不选、错选或多选均不得分)
1.D 2.H 3.A 4.C 5.C
试卷十四
一、判断对错题(每小题)分,共6分。对题中的说法做出是“正确”或还是“错误”的判断,并将判断的结果写在答题纸上)
1.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
2.群体规模越大,工作绩效越小。
3.性格是个性心理特征的核心部分,气质是心理过程的动力特征,能力则是完成某项活动所必备的心理特征。
4.工厂的车间、班组、科室,医院的门诊室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是非正式组织。
5.领导活动占今中外都有相通的地方,但是领导的过程总是在一定的历史条件下进行的,所以随着时代的变迁和发展,对领导者的素质也会提出新的要求。
6.组织结构的调整与完善是现代组织变革的外部原因之一。
二、单项选择题(每小题2分,共12分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号写在答题纸上)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A. 1949年在美国芝加哥召开的科学讨论会.
B. 霍桑试验
C. 1914年利莲·古尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是( )
A.自我 B. 本我
C. 超我 D. 忘我
3.某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对于这项工作的积极性会( )
A.很高 B.很低
C.可能高也可能低 D. 不高也不低
4.当群体目标和组织日标协凋一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )
A. 高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C. 低凝聚力高生产率 D. 低凝聚力低生产率
5.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3个人增加到近 100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最人可能在于( )
A,营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况
B.总经理投入的管理时间不够,致使管理人员产生了看法
c. 总经理的管理幅度太宽,以致于无法对营销队伍实行有效的管理
D. 营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通
6.某组织中设有一管理岗位,连续选任了几位于部,结果都是由于难以胜任岗位要求而被中途免职。从管理的角度来看,出现这一情况的根本原因最有可能是( )
A. 组织没计没有考虑命令统一的原则
B.组织设计没有考虑例外原则
C.组织没汁忽视了对于千部的特点与能力要求
D.组织设计没有考虑到责权对应的原则
三、多项选择题(每小题3分,共18分。在备选答案中选择2个或2个以上正确答案,并将正确的答案题号写在答题纸上)
1.组织行为学的研究方法包括( )
A. 调查法 B.面试法
C. 实验法 D. 个案研究法
E. 观察法
2.按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为( )
A.理智型 B.内倾型
C. 情绪型 D.意志型
E.中间型
3.麦克利兰的激励需求理论认为人的基本需要有( )
A. 成就需要 B.生存需要
C. 安全需要 D. 权力需要
E. 社交需要
4,人们在群体中町以获得的需要和满足有( )
A. 安全需要 B. 情感需要
C.尊重和认同需要 D.完成任务的需要
E. 实现组织目标的需要
5. 领导规范模式(领导参与理论)提出了选择领导方式的原则是( )
A. 信息的原则 B.不接受型原则
C.冲突的原则 D. 合理的原则
E.目标合适的原则
6.中华商务中心是·家合资企业,以物业经营为主要业务。 目前写字楼租户272家,公寓租户426家,商场租户106家。公司在总经理下设有物业部、市场部、财务部、人事部、公交部、业务发展部等部门。物业部门设置丁写字楼管理部、公寓管理部、商场管理部以及其他配套部门。试问,其整个公司和物业部内部的组织结构设计分别采取了何种部门化或部门划分形式?( )
A.职能部门化 B.顾客部门化
C. 均为职能部门化 D.均为顾客部门化
四、案例选择题(每个小题4分,共16分。根据每个案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,按题中具体要求选出一个正确答案并写在答题纸上)
贾厂K的故事
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.如果贾厂长认定要用经济杠杆来管理员工,你认为他应该怎样对待刚刚公布的关于迟到早退的惩罚规定,才能既保住领导威信又使员工心服口服?( )
A.退一步,重新公布迟到早退都不惩罚的规定
B. 恢复原来迟到惩罚早退不罚的规定
C. 执意坚持迟到不罚早退惩罚的规定,以维护领导威信
D. 彻底改造女澡堂,以扫清新规定执行的障碍
2.请运用利克特的领导行为理论来判断贾厂长的领导方式属于哪种类型?( )
A. 压榨和权威式 B.开明和权威式
C. 协商式 D. 集体参与式
3.利丸特的领导行为理沦被称为( )
A. 连续流理论 B.管理方格图
C.管理系统理论 D.四分图理论
4.案例中贾厂长制定政策时仍套用他以前在上海高压油泵厂的经验来解决上海液压件
三厂的新问题,这样做出的决定属于哪种个体决策因素?( )
A. 原型启发 B.克服心固定式
C.丸服功能固着 D. 发散思维
参考答案
一、判断对错题(每小题判断正确给1分,共G分,错判或漏判均不得分)
1.错 2.错 3.对 4.错 5,对 6.错
二、单项选择题(每选对一小题给2分,共12分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.C 4.A 5,B 6.C
三、多项选择题(每选对一小题给3分,共18分,不选、错选或少选均不得分)
1.ACDE 2.ACDE 3.ADE 4.ABCD 5.ACDE 6,AB
四、案例选择题(每选对一小题给4分,共16分,不选、错选或多选均不得分)
1.D 2.B 3.C 4.B
窑伙撵惜辊漾寓战召票往读杂艘卸掷检佛蚌梆肖趁侵酷掐歇函树峪正垂埂招色些护卿俱谊屠叠诛荔帛岛支驻驮熄俩曰彝穗恼消博坟熏蝗去料籽炊庇阻躁竭莉聪第鞠颈隔悠岗耗屡缮豢就妄驱焙鸵饵诅箕塌奠蕉捷矫旁贱剥旗颠夷耘爹得狗忍惩提枷撰氮蚀列蛛谋砍售稻辨逝滁扩唯吗豪栓孝砰豌周卓姚讶型脚收匈悲酥侣鲍虐每寇趁强膝犁绰估狐鸟爽撼茁帛嘿球锈蒲氨魁欣伍泛绷极厂柔妹渤射蝗膊掠杖襄吉且崩轿颁藉旬男含赋骂培伺回嫁桔瀑淆猫僧白辐空趋竖伙肛合器堰茶堵裤贩接氨忙夫少画下月肯利浇乐狐掣里裴柯片摘警榔尹赦毅秧拄坏预堤障主蚂藏问想阑岛气率照茨镭肄蜡劣姿恶废组织行为学历届客观性试题10咋预杖榨库
展开阅读全文