资源描述
第七节 反比例函数与幂函数
题号
1
2
3
4
5
6
7
答案
1.下列函数中是幂函数的是( )
①y=;②y=axm(a,m为非零常数,且a≠1);
③y=x+x2;④y=xn;⑤y=(x-1)3;
⑥y=2x2;⑦y=x2+1.
A.①②③④ B.②④⑦
C.②④⑤⑥ D.①④
解析:依据幂函数的定义,形式上符合y=xa(a ∈R)的函数才是幂函数,于是y==x-2,y=xn是幂函数,其余都不是.
答案:D
2.幂函数f(x)=xa(a是有理数)的图象过点,则f(x)的一个单调递减区间是( )
A.[0,+∞) B.(0,+∞)
C.(-∞,0] D.(-∞,0)
解析:∵图象过,则=2a,∴a=-2.
∴f(x)=x-2.
由y=x-2图象可知f(x)的单调减区间是(0,+∞).
答案:B
3.若a<0,则下列不等式成立的是( )
A.2a>>0.2a B.0.2a>>2a
C.>0.2a>2a D.2a>0.2a>
解析:由于a<0,所以y=xa在(0,+∞)上是减函数,且函数值大于零,所以0.2a>>2a.故选B.
答案:B
4.(2021·河北沧州二模)右图是函数y=x (m,n∈N*,m,n互质)的图象,则( )
A.m,n是奇数且<1
B.m是偶数,n是奇数且>1
C.m是偶数,n是奇数且<1
D.m是奇数,n是偶数且>1
解析:y=x=为偶函数,∴m为偶数,n为奇数.与y=x相比<1.
答案:C
5.如图给出4个幂函数的图象,则图象与函数的大致对应是( )
A.①y=x,②y=x2,③y=x,④y=x-1
B.①y=x3,②y=x2,③y=x,④y=x-1
C.①y=x2,②y=x3,③y=x,④y=x-1
D.①y=x,②y=x,③y=x2,④y=x-1
解析:可以依据图象对应寻求函数,故应选B.
答案:B
6.已知0≤a≤5且a∈Z,若幂函数y=x3-a是R上的偶函数,则a的取值为( )
A.1 B.1,3 C.1,3,5 D.0,1,2,3
解析:依据0≤a≤5且a∈Z,得a=0,1,2,3,4,5.使函数y=x3-a为R上的偶函数的a的值为1,则a的取值为1.
答案:A
7.(2021·黄冈质检)设y1=0.4,y2=0.5,y3=0.5,则( )
A.y3<y2<y1 B.y1<y2<y3
C.y2<y3<y1 D.y1<y3<y2
解析:幂函数y=x是定义域上的单调递增函数,所以0.4<0.5,指数函数y=0.5x是定义域上的单调递减函数,所以0.5<0.5,故y1<y2<y3.
答案:B
8.给出四个结论:
①y=x3是幂函数,y=(-1)x也是幂函数;
②幂函数的图象都经过点(1,1)和点(0,0);
③幂函数的图象不行能经过第四象限;
④y=在定义域上是减函数.
其中正确结论的序号是________.
解析:①y=x3是幂函数,y=(-1)x是指数函数;②幂函数y=x-1不过(0,0)点;③由于在y=xα(α∈R)中,只要x>0,必有y>0,所以幂函数的图象不行能在第四象限;④y=在(-∞,0)上是减函数,在(0,+∞)上是减函数.
答案:③
9.已知幂函数f(x)=(m2-5m+7)xm2-6在(0,+∞)上单调递增,则实数m的值为________.
解析:由于f(x)为幂函数,所以m2-5m+7=1,即m=2或3;
又由于f(x)=(m2-5m+7)xm2-6在(0,+∞)上单调递增,
所以m2-6>0,即m>或m<-,所以m=3.
答案:3
10.现有下列命题:
①当指数大于0时,幂函数的图象都经过点(1,1)和点(0,0); ②幂函数的图象确定经过两个象限;③当n=0时,函数y=xn的图象是一条直线;④幂函数y=xn,当n>0时是增函数;⑤幂函数y=xn,当n<0时,在第一象限内函数值随x值的增大而减小.
其中正确命题的序号是____________(把你认为正确的命题的序号都填上).
解析:y=x的图象只过一个象限,故②错误;当n=0时,函数y=x0=1(x≠0)该函数的图象是直线y=1再去掉点(0,1),故③不对;y=x2在(-∞,0)上是减函数,故④错误;只有①⑤正确,故本题应填①⑤.
答案:①⑤
11.已知幂函数f(x)=x(m2+m)-1(m∈N*).
(1)试确定该函数的定义域,并指明该函数在其定义域上的单调性;
(2)若该函数还经过点,试明确m的值,并求满足条件f(2-a)>f(a-1)的实数a的取值范围.
解析:(1)m2+m=m(m+1),m∈N*,
而m与m+1中必有一个为偶数,
∴m(m+1)为偶数.
∴函数f(x)=x(m2+m)-1(m∈N*)的定义域为[0,+∞),并且在定义域上为增函数.
(2)∵函数f(x)经过点,
∴=2(m2+m)-1,即2=2(m2+m)-1.
∴m2+m=2.解得m=1或m=-2.
又∵m∈N*,∴m=1,∴f(x)=x.
由f(2-a)>f(a-1)得
解得1≤a<.∴a的取值范围为.
12.已知幂函数f(x)=xm2-2m-3(m∈N*)的图象关于y轴对称,且在(0,+∞)上是减函数,求满足(a+1)<(3-2a)的a的取值范围.
解析:∵函数f(x)在(0,+∞)上单调递减,
∴m2-2m-3<0.解得-1<m<3.
∵m∈N*,∴m=1,2.
又函数f(x)的图象关于y轴对称,∴m2-2m-3是偶数.
而22-2×2-3=-3为奇数,12-2×1-3=-4为偶数,∴m=1.
又函数g(x)=x在R上为增函数,∴(a+1)<(3-2a)等价于a+1<3-2a,解得a<.
∴a的取值范围是.
展开阅读全文