收藏 分销(赏)

2021届高考文科数学二轮复习提能专训7-不等式与线性规划.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3825178 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:7 大小:760.77KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021届高考文科数学二轮复习提能专训7-不等式与线性规划.docx_第1页
第1页 / 共7页
2021届高考文科数学二轮复习提能专训7-不等式与线性规划.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
提能专训(七) 不等式与线性规划  一、选择题 1.(2022·淄博一中模拟)不等式≤0的解集为(  ) A.∪[1,+∞) B. C. D.∪[1,+∞) 答案:C 解析:≤0等价于 即-<x≤1,所以不等式≤0的解集为, 故选C. 2.(2022·宜春二模)在R上定义运算⊙:a⊙b=ab+2a+b,则满足x⊙(x-2)<0的实数x的取值范围为(  ) A.(-2,1)          B.(0,2) C.(-∞,-2)∪(1,+∞) D.(-1,2) 答案:A 解析:∵x⊙(x-2)=x(x-2)+2x+x-2=x2+x-2<0,即(x-1)(x+2)<0,解得-2<x<1,故选A. 3.(2022·昆明第一次摸底)已知x,y满足约束条件则z=x+3y的最小值为(  ) A.1    B.2    C.3    D.4 答案:B 解析:满足题中所给约束条件的可行域如图: 由图可知,z=x+3y经过点时z取最小,且zmin=+=2,故选B. 4.(2022·辽宁三校联考)变量x,y满足约束条件若使z=ax+y取得最大值的最优解有无穷多个,则实数a的取值集合是(  ) A.{-3,0} B.{3,-1} C.{0,1} D.{-3,0,1} 答案: B 解析:作出不等式组所表示的平面区域,如图中阴影部分所示.易知直线z=ax+y与x-y=2或3x+y=14平行时取得最大值的最优解有无穷多个,即-a=1或-a=-3,∴a=-1或a=3.故选B. 5.(2022·郑州质检二)设实数x,y满足不等式组则x2+y2的取值范围是(  ) A.[1,2] B.[1,4] C.[,2] D.[2,4] 答案:B 命题意图: 本题主要考查线性规划、两点间的距离公式等基础学问,意在考查考生的运算求解力量和数形结合力量. 解析:如图所示,不等式组表示的平面区域是△ABC内部(含边界),x2+y2表示的是此区域内的点(x,y)到原点距离的平方.从图中可知最短距离为原点到直线BC的距离,其值为1;最远的距离为AO,其值为2,故x2+y2的取值范围是[1,4]. 6.(2022·上海奉贤二模)下列命题正确的是(  ) A.若x≠kπ,k∈Z,则sin2x+≥4 B.若a<0,则a+≥-4 C.若a>0,b>0,则lg a+lg b≥2 D.若a<0,b<0,则+≥2 答案:D 解析:当sin2 x=1时,1+1=2<4,所以A错;若a<0,则a+≤-4,B错;由于lg a,lg b可以小于零,C错;由a<0,b<0,所以,都大于零,D正确. 7.(2022·山东威海一模)函数f(x)=(x-2)(ax+b)为偶函数,且在(0,+∞)单调递增,则f(2-x)>0的解集为(  ) A.{x|x>2或x<-2} B.{x|-2<x<2} C.{x|x<0或x>4} D.{x|0<x<4} 答案:C 解析:∵f(x)=ax2+(b-2a)x-2b为偶函数,∴b-2a=0,即b=2a,∴f(x)=ax2-4a.∴f′(x)=2ax.又∵f(x)在(0,+∞)单调递增,∴a>0.由f(2-x)>0,得a(x-2)2-4a>0, ∵a>0,∴|x-2|>2,解得x>4或x<0. 8.(2022·四川凉山二诊)设集合An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0},当n取遍区间(1,3)内的一切实数,全部的集合An的并集是(  ) A.(1,13-ln 3) B.(1,6) C.(1,+∞) D.(1,2) 答案:A 解析:∵n∈(1,3),∴n2+4-ln n>1. ∴An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0}={x|1<x<n2+4-ln n}. 令g(n)=n2+4-ln n,则g′(n)=2n-,当n∈(1,3)时,g′(n)>0,∴g(n)为增函数,且g(n)∈(5,13-ln 3). ∴A1∪A2∪…∪An=(1,13-ln 3). 9.(2022·北京房山期末统考)设a>0,b>0.若是3a与32b的等比中项,则+的最小值为(  ) A.8 B.4 C.1 D. 答案:A 解析:由题意可知,3=3a32b=3a+2b,即a+2b=1.由于a>0,b>0,所以+=(a+2b)=++4≥2+4=8,当且仅当=,即a=2b=时取“=”. 10.(2022·安徽合肥二检)在平面直角坐标系中,点P是由不等式组所确定的平面区域内的动点,Q是直线2x+y=0上任意一点,O为坐标原点,则|+|的最小值为(  ) A. B. C. D.1 答案:A 解析:在直线2x+y=0上取一点Q′,使得=,则|+|=|+|=||≥||≥||,其中P′,B分别为点P,点A在直线2x+y=0上的投影,如图: 由于||==, 因此|+|min=,故选A. 11.已知a>0,x,y满足约束条件若z=2x+y的最小值为,则a=(  ) A. B. C.1 D.2 答案:A 解析:作出不等式组所表示的可行域如下图中阴影部分,联立x=1与y=a(x-3)得点A(1,-2a),作直线l:z=2x+y,则z为直线l在y轴上的截距,当直线l经过可行域上的点A(1,-2a)时,直线l在y轴上的截距最小,此时,z取最小值,即zmin=2×1+(-2a)=2-2a=,解得a=,故选A. 12.若函数y=2x图象上存在点(x,y)满足约束条件则实数m的最大值是(  ) A. B.1 C. D.2 答案:B 解析:约束条件确定的区域如图中阴影部分,即△ABC的边与其内部区域, 分析可得函数y=2x与边界直线x+y=3交与点(1,2). 若函数y=2x图象上存在点(x,y)满足约束条件, 即y=2x图象上存在点在阴影部分内部, 则必有m≤1,即实数m的最大值为1, 故选B. 13.设m,n∈R,若直线l:mx+ny-1=0与x轴相交于点A,与y轴相交于点B,且坐标原点O到直线的距离为,则△AOB的面积S的最小值为(  ) A. B.2 C.3 D.4 答案:C 解析:由题意知,A,B,O到直线的距离d==,即m2+n2=. 由于=m2+n2≥2mn,所以mn≤,≥6当且仅当m=n=时取等号,此时△AOB的面积为S=××≥×6=3,所以△AOB面积的最小值为3,故选C. 14.在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直,且PA=3,PB=2,PC=1,设M是底面△ABC内一点,定义f(M)=(m,n,p),其中m,n,p分别是三棱锥M-PAB,三棱锥M-PBC,三棱锥M-PCA的体积,若f(M)=,且+≥8,则正实数a的最小值为(  ) A.1 B.2 C.2 D.4 答案:A 解析:依题意,+x+y=××3×2×1=1,即x+y=, ∴+=2(x+y) =2≥2(1+a+2)=2(+1)2,由题设2(+1)2≥8,解得a≥1,故正实数a的最小值为1. 二、填空题 15.(2022·济南模拟)设变量x,y满足约束条件则的最大值是________. 答案:2 命题意图:本题主要考查二元一次不等式组的解集和斜率公式,考查线性规划学问. 解析:二元一次不等式组表示的区域如图阴影部分所示,表示阴影部分内一点与原点连线的斜率,在点A,即的交点(2,4)处,取最大值2. 16.(2022·沈阳质量检测)定义运算:xy=例如:34=3,(-2) 4=4,则函数f(x)=x2(2x-x2)的最大值为________. 答案:4 解析:依题意知,当x2(2x-x2)≥0,即0≤x≤2时,f(x)=x2的最大值是22=4;当x2(2x-x2)<0,即x<0或x>2时,f(x)=2x-x2=-(x-1)2+1<0.因此,函数f(x)的最大值是4. 17.(2022·皖南八校联考)已知实数x,y满足则z=的取值范围是________. 答案: (-∞,1]∪[2+4,+∞) 解析:由不等式组画出可行域如图中阴影部分所示,目标函数z==2+的取值范围转化为点(x,y)与(1,-1)所在直线的斜率加上2的取值范围,由图形知,A点坐标为(,1),则点(1,-1)与(,1)所在直线的斜率为2+2,点(0,0)与(1,-1)所在直线的斜率为-1,所以z的取值范围为(-∞,-1]∪[2+4,+∞). 18.(2022·云南第一次检测)已知a>0,b>0,方程为x2+y2-4x+2y=0的曲线关于直线ax-by-1=0对称,则的最小值为________. 答案:7+4 解析:该曲线表示圆心为(2,-1)的圆,由题意得,直线ax-by-1=0经过圆心,则2a+b-1=0,即2a+b=1,所以=+=(2a+b)=++7≥2+7=7+4(当且仅当a=2-,b=2-3时等号成立). 19.(2022·江苏南通期末)给出以下三个关于x的不等式: ①x2-4x+3<0;②>1;③2x2+m2x+m<0. 若③的解集非空,且满足③的x至少满足①和②中的一个,则m的取值范围是________. 答案:[-1,0) 解析:由①解得x∈(1,3),由②解得x∈(-1,2),则①和②的并集为(-1,3),依据题意,可得③的解集是(-1,3)的子集,令f(x)=2x2+m2x+m, 则 解得m∈[-1,0). 20.(2022·北京顺义一模)设x,y满足约束条件若目标函数z=ax+by(a>0,b>0)的最大值为8,则ab的最大值为________. 答案:2 解析:画出可行域,如图所示,目标函数变形为y=-x+,由已知,得-<0,且纵截距最大时,z取到最大值,故当直线l过点B(2,4)时,目标函数取到最大值,即2a+4b=8,因a>0,b>0,由基本不等式,得2a+4b=8≥4,即ab≤2(当且仅当2a=4b=4,即a=2,b=1时取“=”),故ab的最大值为2. 21.已知正数a,b,c满足a+b=ab,a+b+c=abc,则c的取值范围是________. 答案: 解析:由a+b=ab,a+b+c=abc,得ab+c=abc,则c==>1,又a+b=ab≥2,ab≥4,得≤,∴1-≥,∴c≤, 故c∈. 22.设a+b=2,b>0,则当a=________时,+取得最小值. 答案:-2 解析:∵a+b=2且b>0,∴b=2-a>0,∴a<2. 当0<a<2时,则有|a|=a,+=+=+=+-1,另一方面,2=(a+b)=+++2=++≥2+=,∴+≥,∴+=+-1≥-1=,当且仅当=,即b=2a且a+b=2时,即当3a=2时,+取得最小值,此时a=,当a<0时,则有|a|=-a,+=--=--=--+1,另一方面2=(a+b)=----2=---≥2-=2-=-,当且仅当-=-时,由于a<0,b>0,即当b=-2a时,由于a+b=2,解得a=-2,b=4,上式取等号,∴--+1≥-+1=,即+取得最小值. 由于<,故当a=-2时,+取最小值. 23.已知不等式xy≤ax2+2y2对于x∈[1,2],y∈[2,3]恒成立,则实数a的取值范围是________. 答案:{a|a≥-1} 解析:分别变量a≥=-22=t-2t2,上式在x∈[1,2],y∈[2,3]时恒成立,说明a不能小于右边的最大值. ∴t∈[1,3],t-2t2∈[-15,-1],故a≥-1. 24.已知f(x)=若对任意x∈[-1-a,a-1],不等式f(x-a)≥(f(x))2恒成立,则实数a的取值范围是________. 答案: 解析:由题设知,f(x)=则(f(x))2=f(2x), 因此,原不等式等价于f(x-a)≥f(2x), ∵f(x)在R上是增函数,∴x-a≥2x, 即a≤-(2-)x, 又x∈[-1-a,a-1],∴当x=a-1时,-(2-)x取得最小值-(2-)(a-1), 因此a≤-(2-)(a-1),解得a≤=,又a-1>-1-a,∴a>0,故a∈.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服