ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:760.77KB ,
资源ID:3825178      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3825178.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021届高考文科数学二轮复习提能专训7-不等式与线性规划.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021届高考文科数学二轮复习提能专训7-不等式与线性规划.docx

1、提能专训(七) 不等式与线性规划  一、选择题 1.(2022·淄博一中模拟)不等式≤0的解集为(  ) A.∪[1,+∞) B. C. D.∪[1,+∞) 答案:C 解析:≤0等价于 即-<x≤1,所以不等式≤0的解集为, 故选C. 2.(2022·宜春二模)在R上定义运算⊙:a⊙b=ab+2a+b,则满足x⊙(x-2)<0的实数x的取值范围为(  ) A.(-2,1)          B.(0,2) C.(-∞,-2)∪(1,+∞) D.(-1,2) 答案:A 解析:∵x⊙(x-2)=x(x-2)+2x+x-2=x2+x-2<0,即(x-1)(x+2)<0

2、解得-2<x<1,故选A. 3.(2022·昆明第一次摸底)已知x,y满足约束条件则z=x+3y的最小值为(  ) A.1    B.2    C.3    D.4 答案:B 解析:满足题中所给约束条件的可行域如图: 由图可知,z=x+3y经过点时z取最小,且zmin=+=2,故选B. 4.(2022·辽宁三校联考)变量x,y满足约束条件若使z=ax+y取得最大值的最优解有无穷多个,则实数a的取值集合是(  ) A.{-3,0} B.{3,-1} C.{0,1} D.{-3,0,1} 答案: B 解析:作出不等式组所表示的平面区域,如图中阴影部

3、分所示.易知直线z=ax+y与x-y=2或3x+y=14平行时取得最大值的最优解有无穷多个,即-a=1或-a=-3,∴a=-1或a=3.故选B. 5.(2022·郑州质检二)设实数x,y满足不等式组则x2+y2的取值范围是(  ) A.[1,2] B.[1,4] C.[,2] D.[2,4] 答案:B 命题意图: 本题主要考查线性规划、两点间的距离公式等基础学问,意在考查考生的运算求解力量和数形结合力量. 解析:如图所示,不等式组表示的平面区域是△ABC内部(含边界),x2+y2表示的是此区域内的点(x,y)到原点距离的平方.从图中可知最短距离为原点到直线BC的距离,其值

4、为1;最远的距离为AO,其值为2,故x2+y2的取值范围是[1,4]. 6.(2022·上海奉贤二模)下列命题正确的是(  ) A.若x≠kπ,k∈Z,则sin2x+≥4 B.若a<0,则a+≥-4 C.若a>0,b>0,则lg a+lg b≥2 D.若a<0,b<0,则+≥2 答案:D 解析:当sin2 x=1时,1+1=2<4,所以A错;若a<0,则a+≤-4,B错;由于lg a,lg b可以小于零,C错;由a<0,b<0,所以,都大于零,D正确. 7.(2022·山东威海一模)函数f(x)=(x-2)(ax+b)为偶函数,且在(0,+∞)单调递增,则f(2-x)>0的解集

5、为(  ) A.{x|x>2或x<-2} B.{x|-2<x<2} C.{x|x<0或x>4} D.{x|0<x<4} 答案:C 解析:∵f(x)=ax2+(b-2a)x-2b为偶函数,∴b-2a=0,即b=2a,∴f(x)=ax2-4a.∴f′(x)=2ax.又∵f(x)在(0,+∞)单调递增,∴a>0.由f(2-x)>0,得a(x-2)2-4a>0, ∵a>0,∴|x-2|>2,解得x>4或x<0. 8.(2022·四川凉山二诊)设集合An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0},当n取遍区间(1,3)内的一切实数,全部的集合An的并集是(  ) A

6、.(1,13-ln 3) B.(1,6) C.(1,+∞) D.(1,2) 答案:A 解析:∵n∈(1,3),∴n2+4-ln n>1. ∴An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0}={x|1<x<n2+4-ln n}. 令g(n)=n2+4-ln n,则g′(n)=2n-,当n∈(1,3)时,g′(n)>0,∴g(n)为增函数,且g(n)∈(5,13-ln 3). ∴A1∪A2∪…∪An=(1,13-ln 3). 9.(2022·北京房山期末统考)设a>0,b>0.若是3a与32b的等比中项,则+的最小值为(  ) A.8 B.4 C.1 D

7、 答案:A 解析:由题意可知,3=3a32b=3a+2b,即a+2b=1.由于a>0,b>0,所以+=(a+2b)=++4≥2+4=8,当且仅当=,即a=2b=时取“=”. 10.(2022·安徽合肥二检)在平面直角坐标系中,点P是由不等式组所确定的平面区域内的动点,Q是直线2x+y=0上任意一点,O为坐标原点,则|+|的最小值为(  ) A. B. C. D.1 答案:A 解析:在直线2x+y=0上取一点Q′,使得=,则|+|=|+|=||≥||≥||,其中P′,B分别为点P,点A在直线2x+y=0上的投影,如图: 由于||==, 因此|+|min=,故选A.

8、11.已知a>0,x,y满足约束条件若z=2x+y的最小值为,则a=(  ) A. B. C.1 D.2 答案:A 解析:作出不等式组所表示的可行域如下图中阴影部分,联立x=1与y=a(x-3)得点A(1,-2a),作直线l:z=2x+y,则z为直线l在y轴上的截距,当直线l经过可行域上的点A(1,-2a)时,直线l在y轴上的截距最小,此时,z取最小值,即zmin=2×1+(-2a)=2-2a=,解得a=,故选A. 12.若函数y=2x图象上存在点(x,y)满足约束条件则实数m的最大值是(  ) A. B.1 C. D.2 答案:B 解析:约束条件确定的区域如图中

9、阴影部分,即△ABC的边与其内部区域, 分析可得函数y=2x与边界直线x+y=3交与点(1,2). 若函数y=2x图象上存在点(x,y)满足约束条件, 即y=2x图象上存在点在阴影部分内部, 则必有m≤1,即实数m的最大值为1, 故选B. 13.设m,n∈R,若直线l:mx+ny-1=0与x轴相交于点A,与y轴相交于点B,且坐标原点O到直线的距离为,则△AOB的面积S的最小值为(  ) A. B.2 C.3 D.4 答案:C 解析:由题意知,A,B,O到直线的距离d==,即m2+n2=. 由于=m2+n2≥2mn,所以mn≤,≥6当且仅当m=n=时取等号,此时△AO

10、B的面积为S=××≥×6=3,所以△AOB面积的最小值为3,故选C. 14.在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直,且PA=3,PB=2,PC=1,设M是底面△ABC内一点,定义f(M)=(m,n,p),其中m,n,p分别是三棱锥M-PAB,三棱锥M-PBC,三棱锥M-PCA的体积,若f(M)=,且+≥8,则正实数a的最小值为(  ) A.1 B.2 C.2 D.4 答案:A 解析:依题意,+x+y=××3×2×1=1,即x+y=, ∴+=2(x+y) =2≥2(1+a+2)=2(+1)2,由题设2(+1)2≥8,解得a≥1,故正实数a的最小值为1. 二、填空题

11、 15.(2022·济南模拟)设变量x,y满足约束条件则的最大值是________. 答案:2 命题意图:本题主要考查二元一次不等式组的解集和斜率公式,考查线性规划学问. 解析:二元一次不等式组表示的区域如图阴影部分所示,表示阴影部分内一点与原点连线的斜率,在点A,即的交点(2,4)处,取最大值2. 16.(2022·沈阳质量检测)定义运算:xy=例如:34=3,(-2) 4=4,则函数f(x)=x2(2x-x2)的最大值为________. 答案:4 解析:依题意知,当x2(2x-x2)≥0,即0≤x≤2时,f(x)=x2的最大值是22=4;当x2(2x-x2)<0

12、即x<0或x>2时,f(x)=2x-x2=-(x-1)2+1<0.因此,函数f(x)的最大值是4. 17.(2022·皖南八校联考)已知实数x,y满足则z=的取值范围是________. 答案: (-∞,1]∪[2+4,+∞) 解析:由不等式组画出可行域如图中阴影部分所示,目标函数z==2+的取值范围转化为点(x,y)与(1,-1)所在直线的斜率加上2的取值范围,由图形知,A点坐标为(,1),则点(1,-1)与(,1)所在直线的斜率为2+2,点(0,0)与(1,-1)所在直线的斜率为-1,所以z的取值范围为(-∞,-1]∪[2+4,+∞). 18.(2022·云南第一次检测)已知a

13、>0,b>0,方程为x2+y2-4x+2y=0的曲线关于直线ax-by-1=0对称,则的最小值为________. 答案:7+4 解析:该曲线表示圆心为(2,-1)的圆,由题意得,直线ax-by-1=0经过圆心,则2a+b-1=0,即2a+b=1,所以=+=(2a+b)=++7≥2+7=7+4(当且仅当a=2-,b=2-3时等号成立). 19.(2022·江苏南通期末)给出以下三个关于x的不等式: ①x2-4x+3<0;②>1;③2x2+m2x+m<0. 若③的解集非空,且满足③的x至少满足①和②中的一个,则m的取值范围是________. 答案:[-1,0) 解析:由①解得x∈

14、1,3),由②解得x∈(-1,2),则①和②的并集为(-1,3),依据题意,可得③的解集是(-1,3)的子集,令f(x)=2x2+m2x+m, 则 解得m∈[-1,0). 20.(2022·北京顺义一模)设x,y满足约束条件若目标函数z=ax+by(a>0,b>0)的最大值为8,则ab的最大值为________. 答案:2 解析:画出可行域,如图所示,目标函数变形为y=-x+,由已知,得-<0,且纵截距最大时,z取到最大值,故当直线l过点B(2,4)时,目标函数取到最大值,即2a+4b=8,因a>0,b>0,由基本不等式,得2a+4b=8≥4,即ab≤2(当且仅当2a=4b=4,即

15、a=2,b=1时取“=”),故ab的最大值为2. 21.已知正数a,b,c满足a+b=ab,a+b+c=abc,则c的取值范围是________. 答案: 解析:由a+b=ab,a+b+c=abc,得ab+c=abc,则c==>1,又a+b=ab≥2,ab≥4,得≤,∴1-≥,∴c≤, 故c∈. 22.设a+b=2,b>0,则当a=________时,+取得最小值. 答案:-2 解析:∵a+b=2且b>0,∴b=2-a>0,∴a<2. 当0

16、=,即b=2a且a+b=2时,即当3a=2时,+取得最小值,此时a=,当a<0时,则有|a|=-a,+=--=--=--+1,另一方面2=(a+b)=----2=---≥2-=2-=-,当且仅当-=-时,由于a<0,b>0,即当b=-2a时,由于a+b=2,解得a=-2,b=4,上式取等号,∴--+1≥-+1=,即+取得最小值. 由于<,故当a=-2时,+取最小值. 23.已知不等式xy≤ax2+2y2对于x∈[1,2],y∈[2,3]恒成立,则实数a的取值范围是________. 答案:{a|a≥-1} 解析:分别变量a≥=-22=t-2t2,上式在x∈[1,2],y∈[2,3]时恒

17、成立,说明a不能小于右边的最大值. ∴t∈[1,3],t-2t2∈[-15,-1],故a≥-1. 24.已知f(x)=若对任意x∈[-1-a,a-1],不等式f(x-a)≥(f(x))2恒成立,则实数a的取值范围是________. 答案: 解析:由题设知,f(x)=则(f(x))2=f(2x), 因此,原不等式等价于f(x-a)≥f(2x), ∵f(x)在R上是增函数,∴x-a≥2x, 即a≤-(2-)x, 又x∈[-1-a,a-1],∴当x=a-1时,-(2-)x取得最小值-(2-)(a-1), 因此a≤-(2-)(a-1),解得a≤=,又a-1>-1-a,∴a>0,故a∈.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服