资源描述
提能专训(十五) 概 率
一、选择题
1.(2022·浙江抽测)从1,2,3,4这四个数字中依次取(不放回)两个数a,b,使得a2≥4b的概率是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:基本大事为(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),…,(4,3),共12个,符合条件的有(2,1),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3),共6个,因此使得a2≥4b的概率是.
2.(2022·邯郸二模)甲、乙、丙3位老师支配在周一至周五中的3天值班,要求每人值班1天且每天至多支配1人,则恰好甲支配在另外两位老师前面值班的概率是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:第一种状况:甲支配在第一天,则有4×3=12种;其次种状况:甲支配在其次天,则有3×2=6种;甲支配在第三天,则有2×1=2种,所以P==.
3.(2022·景德镇第一次质检)甲、乙两名棋手竞赛正在进行中,甲必需再胜2盘才最终获胜,乙必需再胜3盘才最终获胜,若甲、乙两人每盘取胜的概率都是,则甲最终获胜的概率是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:甲、乙再打2局甲胜的概率×=;甲、乙再打3局甲胜的概率2×××=;甲、乙再打4局甲胜的概率3×4=,所以甲最终获胜的概率为++=,故选B.
4.(2022·山西康杰中学二模)在圆的一条直径上,任取一点作与该直径垂直的弦,则弦长超过该圆的内接等边三角形的边长的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:如图,AB为⊙O的一条直径,C,D分别是AO,BO的中点,易知取点C,D时,作出的弦的长度恰好等于圆内接正三角形的边长,而点取在C,D之间时,弦长超过圆内接正三角形的边长,故所求概率为P==.
5.(2022·河北石家庄高三模拟)如下茎叶图表示的是甲、乙两人在5次综合测评中的成果,其中有一个数字被污损,则甲的平均成果超过乙的平均成果的概率是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:记其中被污损的数字为x,由题知甲的5次综合测评的平均成果是×(80×2+90×3+8+9+2+1+0)=90,乙的5次综合测评的平均成果是×(80×3+90×2+3+3+7+x+9)=,令90>,解得x<8,即x的取值可以是0~7,因此甲的平均成果超过乙的平均成果的概率是=,故选C.
6.从{1,2,3,4,5}中随机选取一个数为a,从{1,2,3}中随机选取一个数为b,则b>a的概率是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:从{1,2,3,4,5}中随机选取一个数有5种选法,从{1,2,3}中随机选取一个数有3种选法,易知共有15种选法.而满足b>a的选法有:当b=3时,a有2种,当b=2时,a有1种,共有2+1=3(种)选法.由古典概型知b>a的概率P==.
7.(2022·沈阳质检一)在满足不等式组的平面点集中随机取一点M(x0,y0),设大事A=“y0<2x0”,那么大事A发生的概率是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:依据几何概型的概率公式求解.作出不等式组对应的平面区域,是图中的三角形ABC,其中大事A对应的区域如图中阴影部分,所以大事A发生的概率为,故选B.
8.(2022·河北三市二模)一个射箭运动员在练习时只记射中9环和10环的成果,未击中9环或10环就以0环记.该运动员在练习时击中10环的概率为a,击中9环的概率为b,既未击中9环也未击中10环的概率为c[a,b,c∈[0,1)],假如已知该运动员一次射箭击中环数的期望为9环,则当+取最小值时,c的值为( )
A. B. C. D.0
答案:A
解析:由于运动员射击一次击中环数的期望为9,
所以有10a+9b=9,
所以+=(9b+10a)=≥.
当且仅当=时取等号,即a=9b.将其和10a+9b=9联立可解得a=,b=.又由于a+b+c=1,
所以c=.
9.(2022·东三省四市二联)P为圆C1:x2+y2=9上任意一点,Q为圆C2:x2+y2=25上任意一点,PQ中点组成的区域为M,在C2内部任取一点,则该点落在区域M上的概率为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:设Q(x0,y0),中点M(x,y),则P(2x-x0,2y-y0),代入x2+y2=9,得(2x-x0)2+(2y-y0)2=9,
化简得2+2=,
故M轨迹是以为圆心、以为半径的圆,又点(x0,y0)在圆x2+y2=25上,所以区域M为在以原点为圆心、宽度为3的圆环带,即应有x2+y2=r2(1≤r≤4),那么在C2内部任取一点落在M内的概率为=,故选B.
10.先后抛掷两枚均匀的正方体骰子(它们的六个面分别标有点数1,2,3,4,5,6),骰子朝上的面的点数分别为x,y,则log2xy=1的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由log2xy=1⇒2x=y,x∈{1,2,3,4,5,6},y∈{1,2,3,4,5,6},∴x=1,y=2或x=2,y=4或x=3,y=6,共3种状况,∴P==.
11.记a,b分别是投掷两次骰子所得的数字,则方程x2-ax+2b=0有两个不同实根的概率为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由题意知投掷两次骰子所得的数字分别为a,b,则基本大事有:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),…,(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共有36个.而方程x2-ax+2b=0有两个不同实根的条件是a2-8b>0,因此满足此条件的基本大事有:(3,1),(4,1),(5,1),(5,2),(5,3),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),共有9个,故所求的概率为=.
12.在区间[-π,π]内随机取两个数分别为a,b,则使得函数f(x)=x2+2ax-b2+π2有零点的概率为( )
A.1- B.1- C.1- D.1-
答案:B
解析:函数f(x)=x2+2ax-b2+π2有零点,需Δ=4a2-4(-b2+π2)≥0,即a2+b2≥π2成立.而a,b∈[-π,π],建立平面直角坐标系,满足a2+b2≥π2的点(a,b)如图阴影部分所示,所求大事的概率为P===1-,故选B.
二、填空题
13.已知集合A={(x,y)||x|+|y|≤2,x,y∈Z},集合B={(x,y)|x2+y2≤2,x,y∈Z},在集合A中任取一个元素a,则a∈B的概率是________.
答案:
解析:满足集合A的点有:(-2,0),(-1,-1),(-1,0),(-1,1),(0,-2),(0,-1),(0,1),(0,0),(0,2),(1,-1),(1,0),(1,1),(2,0)共13个,满足集合B的有:(-1,-1),(-1,0),(-1,1),(0,-1),(0,0),(0,1),(1,-1),(1,0),(1,1),共9个,则a∈B的概率是.
14.现从甲、乙、丙3人中随机选派2人参与某项活动,则甲被选中的概率为________.
答案:
解析:从甲、乙、丙3人中随机选派2人,共有甲乙、甲丙、乙丙三种选法,其中甲被选中有甲乙、甲丙两种选法,所以甲被选中的概率为,枚举法是求古典概率的一个有效方法.
15.盒子里共有大小相同的3只白球,1只黑球,若从中随机摸出两只球,则它们颜色不同的概率是________.
答案:
解析:从3只白球、1只黑球中任取两只颜色不同的小球,取法有3种,从4只小球中任取两只小球,取法有6种.故取出两只不同颜色小球的概率是P==.
16.(2022·山东潍坊一模)如图,茎叶图表示甲、乙两名篮球运动员在五场竞赛中的得分,其中一个数字被污损,则甲的平均得分不超过乙的平均得分的概率为________.
答案:
解析:由茎叶图知甲在五场竞赛中的得分总和为18+19+20+21+22=100;乙运动员在已知成果的四场竞赛中得分总和为15+16+18+28=77,乙的另一场得分是20到29十个数字中的任何一个的可能性是相等的,共有10个基本大事,而大事“甲的平均得分不超过乙的平均得分”就包含了其中的23,24,25,26,27,28,29共7个基本大事,所以甲的平均得分不超过乙的平均得分的概率为.
三、解答题
17.某城市要建成宜商、宜居的国际化现代新城,该城市的东城区、西城区分别引进8个厂家,现对两个区域的16个厂家进行评估,综合得分状况如茎叶图所示.
(1)依据茎叶图推断哪个区域厂家的平均分较高;
(2)规定85分以上(含85分)为优秀厂家,若从该两个区域各选一个优秀厂家,求得分差距不超过5的概率.
解:(1)由茎叶图易知东城区的平均分较高.
(2)从两个区域各选一个优秀厂家,
则全部的基本大事有(88,85),(88,94),(88,94),(88,85),(88,94),(88,94),(89,85),(89,94),(89,94),(93,85),(93,94),(93,94),(94,85),(94,94),(94,94),共15个,
得分差距不超过5的大事有(88,85),(88,85),(89,85),(89,94),(89,94),(93,94),(93,94),(94,94),(94,94),共9个.
所以满足条件的概率为.
18.一中食堂有一个面食窗口,假设同学买饭所需的时间相互独立,且都是整分钟,对以往同学买饭所需的时间统计结果如下:
买饭时间(分)
1
2
3
4
5
频率
0.1
0.4
0.3
0.1
0.1
从第一个同学开头买饭时计时.
(1)求第2分钟末没有人买到饭的概率;
(2)估量第三个同学恰好等待4分钟开头买饭的概率.
解:(1)记“第2分钟末没有人买到饭”为大事A,即是第一个同学买饭所需的时间超过2分钟,所以P(A)=P(A>2)=0.5.
(2)大事A表示“第三个同学恰好等待4分钟开头买饭”,则A大事对应三种情形:①第一个同学买饭所需的时间为1分钟,且其次个同学买饭所需的时间为3分钟;②第一同学买饭所需的时间为3分钟,且其次个同学买饭所需的时间为1分钟;③第一个和其次个同学所需的时间均为2分钟.
所以P(A)=P(Y=1)P(Y=3)+P(Y=3)·P(Y=1)+P(Y=2)P(Y=2)=0.1×0.3+0.3×0.1+0.4×0.4=0.22.
19.(2022·陕西五校联考)近年来,我国很多省市雾霾天气频发,为增加市民的环境爱护意识,某市面对全市征召义务宣扬志愿者,成立环境爱护宣扬组织.现把该组织的成员按年龄分成5组:第1组[20,25),第2组[25,30),第3组[30,35),第4组[35,40),第5组[40,45],得到的频率分布直方图如图所示,已知第2组有35人.
(1)求该组织的人数;
(2)若从第3,4,5组中用分层抽样的方法抽取6名志愿者参与某社区的宣扬活动,应从第3,4,5组各抽取多少名志愿者?
(3)在(2)的条件下,该组织打算在这6名志愿者中随机抽取2名志愿者介绍宣扬阅历,求第3组至少有一名志愿者被抽中的概率.
解:(1)由题意得0.07×5×n=35,
∴n=100.
故该组织有100人.
(2)第3组的人数为0.3×100=30,第4组的人数为0.2×100=20,第5组的人数为0.1×100=10.
∵第3,4,5组共有60名志愿者,∴利用分层抽样的方法在60名志愿者中抽取6名志愿者.每组抽取的人数分别为第3组:×6=3;第4组:×6=2;第5组:×6=1.
∴应从第3,4,5组中分别抽取3人,2人,1人.
(3)记第3组的3名志愿者编号为1,2,3,第4组的2名志愿者编号为4,5,第5组的1名志愿者编号为6.从6名志
愿者中随机抽取2名有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6)共15种,其中没有第3组的有(4,5),(4,6),(5,6),共3种,故所求的概率为P=1-=.
20.(2022·青岛三月质检)某公司销售A,B,C三款手机,每款手机都有经济型和豪华型两种型号,据统计12月份共销售1 000部手机(具体销售状况见下表):
A款手机
B款手机
C款手机
经济型
200
x
y
豪华型
150
160
z
已知在销售的1 000部手机中,经济型B款手机销售的频率是0.21.
(1)现用分层抽样的方法在A,B,C三款手机中抽取50部,求在C款手机中抽取多少部?
(2)若y≥136,z≥133,求C款手机中经济型比豪华型多的概率.
解:(1)∵=0.21,∴x=210.
∴C款手机的总数为:y+z=1 000-(150+200+160+210)=280.
现用分层抽样的方法在A,B,C三款手机中抽取50部手机,应在C款手机中抽取手机数为:×280=14(部).
(2)设“C款手机中经济型比豪华型多”为大事A,
C款手机中经济型、豪华型手机数记为(y,z),
∵y+z=280,y,z∈N*,满足大事y≥136,z≥133的基本大事有(136,144),(137,143),(138,142),(139,141),(140,140),(141,139),(142,138),(143,137),(144,136),(145,135),(146,134),(147,133)共12个,
大事A包含的基本大事为(141,139),(142,138),(143,137),(144,136),(145,135),(146,134),(147,133)共7个,
∴P(A)=.
即C款手机中经济型比豪华型多的概率为.
展开阅读全文