ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:459.95KB ,
资源ID:3825131      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3825131.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021届高考文科数学二轮复习提能专训15-概率.docx)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021届高考文科数学二轮复习提能专训15-概率.docx

1、提能专训(十五) 概  率  一、选择题 1.(2022·浙江抽测)从1,2,3,4这四个数字中依次取(不放回)两个数a,b,使得a2≥4b的概率是(  ) A.    B.    C.    D. 答案:C 解析:基本大事为(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),…,(4,3),共12个,符合条件的有(2,1),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3),共6个,因此使得a2≥4b的概率是. 2.(2022·邯郸二模)甲、乙、丙3位老师支配在周一至周五中的3天值班,要求每人值班1天且每天至多支配1人,则恰好甲支配在另外两位老师前面值

2、班的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:第一种状况:甲支配在第一天,则有4×3=12种;其次种状况:甲支配在其次天,则有3×2=6种;甲支配在第三天,则有2×1=2种,所以P==. 3.(2022·景德镇第一次质检)甲、乙两名棋手竞赛正在进行中,甲必需再胜2盘才最终获胜,乙必需再胜3盘才最终获胜,若甲、乙两人每盘取胜的概率都是,则甲最终获胜的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:甲、乙再打2局甲胜的概率×=;甲、乙再打3局甲胜的概率2×××=;甲、乙再打4局甲胜的概率3×4=,所以甲最终获胜的概率为++=,故选B. 4.(202

3、2·山西康杰中学二模)在圆的一条直径上,任取一点作与该直径垂直的弦,则弦长超过该圆的内接等边三角形的边长的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:如图,AB为⊙O的一条直径,C,D分别是AO,BO的中点,易知取点C,D时,作出的弦的长度恰好等于圆内接正三角形的边长,而点取在C,D之间时,弦长超过圆内接正三角形的边长,故所求概率为P==. 5.(2022·河北石家庄高三模拟)如下茎叶图表示的是甲、乙两人在5次综合测评中的成果,其中有一个数字被污损,则甲的平均成果超过乙的平均成果的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:记其中被污损

4、的数字为x,由题知甲的5次综合测评的平均成果是×(80×2+90×3+8+9+2+1+0)=90,乙的5次综合测评的平均成果是×(80×3+90×2+3+3+7+x+9)=,令90>,解得x<8,即x的取值可以是0~7,因此甲的平均成果超过乙的平均成果的概率是=,故选C. 6.从{1,2,3,4,5}中随机选取一个数为a,从{1,2,3}中随机选取一个数为b,则b>a的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:D 解析:从{1,2,3,4,5}中随机选取一个数有5种选法,从{1,2,3}中随机选取一个数有3种选法,易知共有15种选法.而满足b>a的选法有:当b=3时,a有2种

5、当b=2时,a有1种,共有2+1=3(种)选法.由古典概型知b>a的概率P==. 7.(2022·沈阳质检一)在满足不等式组的平面点集中随机取一点M(x0,y0),设大事A=“y0<2x0”,那么大事A发生的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:依据几何概型的概率公式求解.作出不等式组对应的平面区域,是图中的三角形ABC,其中大事A对应的区域如图中阴影部分,所以大事A发生的概率为,故选B. 8.(2022·河北三市二模)一个射箭运动员在练习时只记射中9环和10环的成果,未击中9环或10环就以0环记.该运动员在练习时击中10环的概率为a,击中9环的概率为b

6、既未击中9环也未击中10环的概率为c[a,b,c∈[0,1)],假如已知该运动员一次射箭击中环数的期望为9环,则当+取最小值时,c的值为(  ) A. B. C. D.0 答案:A 解析:由于运动员射击一次击中环数的期望为9, 所以有10a+9b=9, 所以+=(9b+10a)=≥. 当且仅当=时取等号,即a=9b.将其和10a+9b=9联立可解得a=,b=.又由于a+b+c=1, 所以c=. 9.(2022·东三省四市二联)P为圆C1:x2+y2=9上任意一点,Q为圆C2:x2+y2=25上任意一点,PQ中点组成的区域为M,在C2内部任取一点,则该点落在区域M上的概率

7、为(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:设Q(x0,y0),中点M(x,y),则P(2x-x0,2y-y0),代入x2+y2=9,得(2x-x0)2+(2y-y0)2=9, 化简得2+2=, 故M轨迹是以为圆心、以为半径的圆,又点(x0,y0)在圆x2+y2=25上,所以区域M为在以原点为圆心、宽度为3的圆环带,即应有x2+y2=r2(1≤r≤4),那么在C2内部任取一点落在M内的概率为=,故选B. 10.先后抛掷两枚均匀的正方体骰子(它们的六个面分别标有点数1,2,3,4,5,6),骰子朝上的面的点数分别为x,y,则log2xy=1的概率为(  ) A.

8、 B. C. D. 答案:C 解析:由log2xy=1⇒2x=y,x∈{1,2,3,4,5,6},y∈{1,2,3,4,5,6},∴x=1,y=2或x=2,y=4或x=3,y=6,共3种状况,∴P==. 11.记a,b分别是投掷两次骰子所得的数字,则方程x2-ax+2b=0有两个不同实根的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:由题意知投掷两次骰子所得的数字分别为a,b,则基本大事有:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),…,(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共有36个.而方程x2-a

9、x+2b=0有两个不同实根的条件是a2-8b>0,因此满足此条件的基本大事有:(3,1),(4,1),(5,1),(5,2),(5,3),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),共有9个,故所求的概率为=. 12.在区间[-π,π]内随机取两个数分别为a,b,则使得函数f(x)=x2+2ax-b2+π2有零点的概率为(  ) A.1- B.1- C.1- D.1- 答案:B 解析:函数f(x)=x2+2ax-b2+π2有零点,需Δ=4a2-4(-b2+π2)≥0,即a2+b2≥π2成立.而a,b∈[-π,π],建立平面直角坐标系,满足a2+b2≥π2的点(a,b)如图

10、阴影部分所示,所求大事的概率为P===1-,故选B. 二、填空题 13.已知集合A={(x,y)||x|+|y|≤2,x,y∈Z},集合B={(x,y)|x2+y2≤2,x,y∈Z},在集合A中任取一个元素a,则a∈B的概率是________. 答案: 解析:满足集合A的点有:(-2,0),(-1,-1),(-1,0),(-1,1),(0,-2),(0,-1),(0,1),(0,0),(0,2),(1,-1),(1,0),(1,1),(2,0)共13个,满足集合B的有:(-1,-1),(-1,0),(-1,1),(0,-1),(0,0),(0,1),(1,-1),(1,0),(1,1)

11、共9个,则a∈B的概率是. 14.现从甲、乙、丙3人中随机选派2人参与某项活动,则甲被选中的概率为________. 答案: 解析:从甲、乙、丙3人中随机选派2人,共有甲乙、甲丙、乙丙三种选法,其中甲被选中有甲乙、甲丙两种选法,所以甲被选中的概率为,枚举法是求古典概率的一个有效方法. 15.盒子里共有大小相同的3只白球,1只黑球,若从中随机摸出两只球,则它们颜色不同的概率是________. 答案: 解析:从3只白球、1只黑球中任取两只颜色不同的小球,取法有3种,从4只小球中任取两只小球,取法有6种.故取出两只不同颜色小球的概率是P==. 16.(2022·山东潍坊一模)如

12、图,茎叶图表示甲、乙两名篮球运动员在五场竞赛中的得分,其中一个数字被污损,则甲的平均得分不超过乙的平均得分的概率为________. 答案: 解析:由茎叶图知甲在五场竞赛中的得分总和为18+19+20+21+22=100;乙运动员在已知成果的四场竞赛中得分总和为15+16+18+28=77,乙的另一场得分是20到29十个数字中的任何一个的可能性是相等的,共有10个基本大事,而大事“甲的平均得分不超过乙的平均得分”就包含了其中的23,24,25,26,27,28,29共7个基本大事,所以甲的平均得分不超过乙的平均得分的概率为. 三、解答题 17.某城市要建成宜商、宜居的国际化现代新城

13、该城市的东城区、西城区分别引进8个厂家,现对两个区域的16个厂家进行评估,综合得分状况如茎叶图所示. (1)依据茎叶图推断哪个区域厂家的平均分较高; (2)规定85分以上(含85分)为优秀厂家,若从该两个区域各选一个优秀厂家,求得分差距不超过5的概率. 解:(1)由茎叶图易知东城区的平均分较高. (2)从两个区域各选一个优秀厂家, 则全部的基本大事有(88,85),(88,94),(88,94),(88,85),(88,94),(88,94),(89,85),(89,94),(89,94),(93,85),(93,94),(93,94),(94,85),(94,94),(94,94

14、),共15个, 得分差距不超过5的大事有(88,85),(88,85),(89,85),(89,94),(89,94),(93,94),(93,94),(94,94),(94,94),共9个. 所以满足条件的概率为. 18.一中食堂有一个面食窗口,假设同学买饭所需的时间相互独立,且都是整分钟,对以往同学买饭所需的时间统计结果如下: 买饭时间(分) 1 2 3 4 5 频率 0.1 0.4 0.3 0.1 0.1 从第一个同学开头买饭时计时. (1)求第2分钟末没有人买到饭的概率; (2)估量第三个同学恰好等待4分钟开头买饭的概率. 解:(1)记“第2分钟末

15、没有人买到饭”为大事A,即是第一个同学买饭所需的时间超过2分钟,所以P(A)=P(A>2)=0.5. (2)大事A表示“第三个同学恰好等待4分钟开头买饭”,则A大事对应三种情形:①第一个同学买饭所需的时间为1分钟,且其次个同学买饭所需的时间为3分钟;②第一同学买饭所需的时间为3分钟,且其次个同学买饭所需的时间为1分钟;③第一个和其次个同学所需的时间均为2分钟. 所以P(A)=P(Y=1)P(Y=3)+P(Y=3)·P(Y=1)+P(Y=2)P(Y=2)=0.1×0.3+0.3×0.1+0.4×0.4=0.22. 19.(2022·陕西五校联考)近年来,我国很多省市雾霾天气频发,为增加市民

16、的环境爱护意识,某市面对全市征召义务宣扬志愿者,成立环境爱护宣扬组织.现把该组织的成员按年龄分成5组:第1组[20,25),第2组[25,30),第3组[30,35),第4组[35,40),第5组[40,45],得到的频率分布直方图如图所示,已知第2组有35人. (1)求该组织的人数; (2)若从第3,4,5组中用分层抽样的方法抽取6名志愿者参与某社区的宣扬活动,应从第3,4,5组各抽取多少名志愿者? (3)在(2)的条件下,该组织打算在这6名志愿者中随机抽取2名志愿者介绍宣扬阅历,求第3组至少有一名志愿者被抽中的概率. 解:(1)由题意得0.07×5×n=35, ∴n=100.

17、 故该组织有100人. (2)第3组的人数为0.3×100=30,第4组的人数为0.2×100=20,第5组的人数为0.1×100=10. ∵第3,4,5组共有60名志愿者,∴利用分层抽样的方法在60名志愿者中抽取6名志愿者.每组抽取的人数分别为第3组:×6=3;第4组:×6=2;第5组:×6=1. ∴应从第3,4,5组中分别抽取3人,2人,1人. (3)记第3组的3名志愿者编号为1,2,3,第4组的2名志愿者编号为4,5,第5组的1名志愿者编号为6.从6名志 愿者中随机抽取2名有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,

18、6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6)共15种,其中没有第3组的有(4,5),(4,6),(5,6),共3种,故所求的概率为P=1-=. 20.(2022·青岛三月质检)某公司销售A,B,C三款手机,每款手机都有经济型和豪华型两种型号,据统计12月份共销售1 000部手机(具体销售状况见下表): A款手机 B款手机 C款手机 经济型 200 x y 豪华型 150 160 z 已知在销售的1 000部手机中,经济型B款手机销售的频率是0.21. (1)现用分层抽样的方法在A,B,C三款手机中抽取50部,求在C款手机中

19、抽取多少部? (2)若y≥136,z≥133,求C款手机中经济型比豪华型多的概率. 解:(1)∵=0.21,∴x=210. ∴C款手机的总数为:y+z=1 000-(150+200+160+210)=280. 现用分层抽样的方法在A,B,C三款手机中抽取50部手机,应在C款手机中抽取手机数为:×280=14(部). (2)设“C款手机中经济型比豪华型多”为大事A, C款手机中经济型、豪华型手机数记为(y,z), ∵y+z=280,y,z∈N*,满足大事y≥136,z≥133的基本大事有(136,144),(137,143),(138,142),(139,141),(140,140),(141,139),(142,138),(143,137),(144,136),(145,135),(146,134),(147,133)共12个, 大事A包含的基本大事为(141,139),(142,138),(143,137),(144,136),(145,135),(146,134),(147,133)共7个, ∴P(A)=. 即C款手机中经济型比豪华型多的概率为.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服