收藏 分销(赏)

黑龙江省大庆铁人中学2021-2022学年高一上学期期中考试-地理-Word版含答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3822159 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:5 大小:402.92KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
黑龙江省大庆铁人中学2021-2022学年高一上学期期中考试-地理-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共5页
黑龙江省大庆铁人中学2021-2022学年高一上学期期中考试-地理-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
     期中考试地理试卷        满分:100分   时间:60分钟 一、单项选择题(26小题,每题2分,共计52分) 1.太阳活动对地球的影响有:①干扰地面无线电短波通讯②在低纬度地区能看到极光现象③产生“磁暴”现象④诱发地震和火山爆发,其中正确的是 A.①④ B.②③ C.③④ D.①③ 我国某中学一地理学习小组,利用太阳—标杆进行定向,标杆与地面垂直放置,把一块石头放在标杆影子的顶点P处,至少过10分钟以后,标杆影子的顶点移到Q点时再放一块石头。读图完成2-3题。 2.图中从P点到Q点所指的方向是 A.东 B.北 C.南 D.西 3.太阳—标杆定向的原理是 A.一天中,太阳在天空中的运动方向是自西向东 B.一年中,太阳在天空中的运动方向是南北来回 htt*p://www.wln100_.c)om 将来脑教学云平_台http:|//# 将来脑教学云平台|!C.一天中,地球的运动方向是自西向东 D.一年中,地球的运动方向是自西向东 4. ?将来脑教学云平@台@相邻两天“锄禾日当午”的时间间隔是 A.12小时 B.24小时 C.1恒星日 D.23小时56分4秒 5.下列各地中,每年两次受到太阳直射的地点是 A.40°S,120°W          B.25°N,25°E C.23.5°N,60°W         D.20°N,30°E 6.读图,下列叙述正确的是 A.E是纵波 B.b处是外核 C.a表示地壳 D.乙处是岩石圈与地幔的界面 在现代家庭装修中,各种大理岩已越来越被宽敞用户选用。读“岩石圈物质循环示意图”,回答7-8题。 7.图中表示大理岩形成的箭头是 A.① B.② C.③ D.④ 8.图中序号代表的地质作用不正确的是 A.⑤ —— 重熔再生 B.② —— 外力作用 C.③ —— 冷却凝固 D.① —— 变质作用 读图,完成9-10题。 9.图中河流a、b、c三处主要的流水作用分别是 A.侵蚀、搬运、积累 B.搬运、侵蚀、积累 C.侵蚀、积累、搬运 D.积累、搬运、侵蚀 10.图中c处最有可能形成的河流地貌的名称是 A.瀑布 B.冲积扇 C.三角洲平原 D.河漫滩平原 11.下列地貌类型中,主要由风力作用形成的是 A.石灰岩地貌 B.花岗岩山地 C.沙漠中的沙丘 D.河口三角洲 读下图“地球表面受热过程示意图”,读图完成12-13题。 12.图中所示近地面大气的热量主要来自 A.① B.② C.③ D.④ 13.夜晚阴天比晴天气温高是由于 A.①辐射减弱 B.②辐射增加 C.③辐射减弱 D.④辐射增加 14.以下四图中昼夜温差最大的是 15.水圈的主体是: A.河流     B.湖泊 C.冰川 D.海洋 读气压带、风带移动示意图,回答16-17题。 16.图甲所示季节各纬度带气流运动的说法,正确的是 A.0°〜l0°N盛行下沉气流 B.10°N〜20°N盛行东南风 C.20°N〜30°N盛行西北风 D.30°N〜40°N盛行西南风 17.甲、乙两图反映的时间与季节正确的是 A.甲表示3月份、春季 B.乙表示7月份、夏季 C.甲表示9月份、秋季 D.乙表示1月份、冬季 下图示意某一等高面,P1、P2为等压线。①—⑧是只考虑水平受力,不计空间垂直运动时,O点空气运动的可能方向。据此完成试题18-19。 18.http://www.wln#100.co$m 将来脑教学云|%平台若图为南半球近地面,P1>P2,则O点的风向为 A.④ B.③ C.⑥ D.⑦ 19.若图为北半球高空,P1<P2,则O点风向为 A.⑦ B.⑧ C.② D.③ 20.读下面两幅等压线图,A、B、C、D四地风力大的是 A.A B.B C.C D.D “天宫一号,是中国第一个目标飞行器,于北京时间(东八区)2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星放射中心成功放射。据此回答21-22题。 21.“天宫一号”放射时,位于智利(西四区)的航天测控站当地时间为2011年9月 A.30日9时16分3秒 B.29日9时16分3秒 C.29日17时16分3秒 D.30日17时16分3秒 22.“天宫一号”放射当日,山东省各地 A.昼长夜短,白昼将渐渐增长 B.昼长夜短,黑夜将渐渐增长 C.昼短夜长,白昼将渐渐增长 D.昼短夜长,黑夜将渐渐增长 右图为极地日照图,阴影部分为东半球,弧线MN为晨昏线,回答23-24题。 23、图中M、P、Q、N四点 A.自转角速度相同 B.自转线速度相同 C.M点的自转角速度最大 D.Q点的自转线速度最大 24、据图可知 A.此图是北半球的太阳光照图 B.弧线MQ表示昏线 C.此时全球新一天的范围大于一半 D.P点的昼长大于12小时 读某地地质剖面图,回答25-26题。 25.下列地质大事由先到后发生的挨次为 ①断层的发生 ②砂岩沉积 ③页岩沉积  ④岩浆的侵入 ⑤页岩层与石灰岩层间侵蚀面的侵蚀作用 A.①②③④⑤ B.③②①④⑤ C.⑤③②④① D.⑤③④②① 26.关于图中内容的说法正确的是 A.图中页岩因属于变质岩而不行能含有化石 B.花岗岩属于喷出岩,砂岩属于沉积岩 C.图中断层的形成是内力作用的结果,侵蚀面的形成是外力作用的结果 D.从地壳运动角度分析,该地地壳始终是上升隆起的 二.综合题(共48分) 27.读六大板块示意图和地形倒置图,回答下列问题:18分 (1)写出序号代表的各板块的名称: ②                   ③                   ④                (2)从地质构造上看,喜马拉雅山脉属于                  (是褶皱还是断层)山脉,是由于      板块与      板块碰撞挤压形成的。 (3)美国西部位于世界出名的火山地震带上,试用板块构造学理论解释其成因? (4)背斜谷和向斜山分别是怎么形成的? 28.读“某区域等高面与等压面关系示意图”,图中的气压状况是热力因素引起的。回答下列问题。10分 (1) 图中①至⑤点,气压最高的是________,气压最低的是________。 (2) 在图中用“→”在A、B、④、⑤间画出热力环流。 (3) 若图示区域热力环流为夜晚的海陆风,则A、B两地为陆地的是________。 (4)假如A地地表气温为25℃,则⑤地气温最可能为( )。 A.7℃ B.0.7℃ C.23.2℃ D.4℃ 29.如图所示为“某区域某季节季风环流图”。读图回答下列问题。20分 (1)我国东部地区季风环流形成的根本缘由是__ __,该图反映了北半球___ __(季节)的季风环流。 (2)该季节甲处形成了__________(高或低)气压中心,在其把握下多毁灭__________天气。 (3)乙处的风向为__________,丙处位于__________(风带)。 (4)此季节,图中赤道低压带处于一年中偏__________(南或北)的位置,受该气压带影响,丁地气候特征为__________。 (5)半年后,戊地风向为        ,其成因是                 。 期中考试地理答题卡 满分:100分   时间:60分钟 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 一、单项选择题(52分) 二、综合题(共48分) 27.读六大板块示意图和地形倒置图,回答下列问题:18分 (1) ②                   ③                  ④                  (2)        ,           与           (3)                                    (4)                                    28.10分 (1)       , ________。 (2) 在图中用“→”在A、B、④、⑤间画出热力环流。 (3) ________。 (4)        29. 20分 (1)                   。 (2)                   。 (3)                   。 (4) _______ ___ __________。 (5)        参考答案 1.D 2.A3.C4.B5.D6.C7.D8.C9.A10.C11.C12.C13.D14.C15.D16.D 17.B 18.C 19.A 20.C 21.B 22.D 23.A 24.B 25.C 26.C 27.(1)非洲板块 美洲板块 南极洲板块 (2)褶皱 ①或亚欧板块  ⑥或印度洋板块 (3)位于美洲板块与太平洋板块的碰撞挤压地带 (4)背斜顶部因受张力被侵蚀成谷底;向斜槽部受挤压不易被侵蚀,反而成为山岭。 【解析】(1)本题考查板块构造的相关学问,只需识记六大板块的位置即可。 (2)喜马拉雅山脉属于高大的褶皱山脉,是亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成的。 (3)美国西部位于板块的消亡边界,板块运动频繁。 (4)背斜顶部因受张力被侵蚀成谷底;向斜槽部受挤压不易被侵蚀,反而成为山岭。 【备注】无  28.(1)④、⑤ (2)略 (3)A (4)A 【解析】(1)垂直方向上,海拔越高,气压越低。图中④位于等压面一下,气压最高,⑤位于等压面以上,气压最低。 (2)高空同一水平面上,④是高压,⑤是低压,说明图中近地面A处盛行下沉气流,气流由⑤流向A处,A处为高压,B处盛行上升气流,气流由B流向④处,B处为低压,在水平方向上,气流由高压区流向低压区,即高空气流④流向⑤,近地面A流向B。 (3)由于海陆热力性质差异,夜晚海洋放热慢,空气受热膨胀上升;陆地放热快,空气冷却收缩下沉,A处空气下沉,为陆地。 (4)理论上,海拔每上升100米,气温下降0.6℃,A地比⑤地海拔低3000米,气温高18℃,已知A地气温为25℃,⑤地气温为7℃,故A正确。 【备注】无   29.(1)海陆热力性质差异  冬季 (2)高  晴朗(或干冷) (3)西北(或偏北)  东南信风带 (4)南  高温多雨 【解析】本题考查气压带风带。(1)我国季风环流形成的缘由是由于海陆热力性质的差异。从图中可以看出,我国盛行西北风,风从海洋吹向陆地,是北半球冬季的季风环流。 (2)此时为冬季,甲处为蒙古-西伯利亚高压,在高压把握下以晴朗天气为主。 (3)从图中可以看出,乙处为西北风,丙位于东南信风带上。 (4)此季节为北半球冬季,赤道低气压偏南,丁地受赤道低气压把握,高温多雨。 (5)半年后为西南风,太阳直射点北移,南半球的东南信风北移越过赤道受地转偏向力右偏形成 【备注】无  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服