资源描述
3-5神经调整与体液调整的关系
1下列关于神经调整与体液调整特点的叙述,哪一项是不正确的( )
A.神经调整快速、精确 ,作用时间短暂,但作用范围比较广泛
B.体液调整缓慢,作用时间长期,作用范围广泛
C.神经调整通过反射弧完成,而体液调整则是通过体液运输调整物完成
D.神经调整与体液调整共同协调,相辅相成,但以神经调整为主
[解析] 神经调整主要以电信号传导,而体液调整以体液运输,所以体液调整缓慢,神经调整由神经末梢作用于相应的肌肉或腺体,调整范围比体液调整要窄,在两者中以神经调整为主,体液调整为辅。
[答案] A
2以下属于神经调整的是( )
A.垂体影响甲状腺激素的分泌
B.草履虫游向食物丰富的一方摄食
C.谈虎色变
D.青春期毁灭其次性征
[解析] A项为体液调整,通过促甲状腺激素来调控;草履虫为单细胞生物,无神经结构;C为条件反射,要通过神经系统来完成;D为体液调整,主要与性激素有关。
答案:C
3如图表示某人在休息时,单位时间内流经其单位面积皮肤血管内血液的相对流量,在A时刻,室内温度由15℃突升至40℃,在B时刻,室内温度又突降至15℃,下列说法正确的是( )
A.在A时刻室内温度变化时,皮肤血管收缩,立毛肌舒张
B.在AB段时间内,因外界环境温度高于人体温度,所以人体不散热
C.在AB段时间内,人体内酶的活性比BC段时间内高
D.在BC段时间内,人体肾上腺素分泌量增加
[解析] 在A时刻,室内温度由15℃突升至40℃,外界环境温度变高,皮肤血管会舒张,单位时间血流量变大,立毛肌会舒张;在AB段时间内,人体照旧保持体温相对恒定,人体内酶的活性不变;在BC段时间内,外界环境温度低,人体肾上腺素分泌量增加,促进人体代谢,多产热,以维持体温恒定。
答案:D
4对于高烧不退的病人,可接受一些挂念治疗措施降低体温。下列措施中不正确的是( )
A.加盖棉被,增加排汗量
B.在额头上敷用冷水浸泡过的毛巾
C.用酒精棉球擦拭四肢等部位
D.适当撤减衣被
[解析] 题干所说的“高烧不退”即体温始终维持在相当高的一个温度值上,说明生理恒温器的“调定点”保持在38.5℃~41℃之间,加盖棉被不仅不会排汗,反而影响了体内热量的散失,使高温持续对机体造成损害。适当撤减衣被正好与降温有关。因此,A措施不正确,D措施正确。
答案:A
5关于人体内水和无机盐平衡调整的叙述中,正确的是( )
A.血浆渗透压降低时,引起口渴
B.机体失水时,抗利尿激素分泌削减
C.抗利尿激素使细胞吸水力气增加
D.抗利尿激素使细胞吸水力气减弱
[解析] 水的稳态是体内水的相对含量的相对稳定。这个相对含量是以渗透压为衡量标准的。血浆渗透压降低,说明人体摄入的水过多或盐分丢失过多,此时,渗透压感受器会受到抑制,因而不会产生渴觉。当机体失水时,细胞外液渗透压上升,渗透压感受器兴奋,使下丘脑神经分泌细胞合成并由垂体后叶释放的抗利尿激素增加。抗利尿激素可促进水的重吸取,使细胞外液渗透压下降,从而使细胞内液渗透压相对上升,这样细胞的吸水力气就增加。
答案:C
6给动物饮相同量的清水,与对比组动物相比,一段时间后会毁灭尿量削减的试验动物是( )
A.输液不久后的动物
B.患糖尿病的动物
C.切除垂体的动物
D.摄入过多食盐的动物
[答案] D
[解析] 摄入食盐过多,体液的渗透压上升,肾脏集合管和肾小管的重吸取功能增加,动物体的排尿量削减。
7小白鼠是恒温动物,当环境温度明显降低时,其体温仍能保持相对稳定。为了探究调整体温的中枢是否位于下丘脑,请完善试验方案并预期试验结果与结论。
试验假设:调整体温的中枢位于下丘脑。
材料用具:略
试验步骤:
①取10只健康的、性别与生理状况相同的成年小白鼠,随机分成数量相等的甲、乙两组;
②试验开头前首先要做的工作是________,并做好记录;
③甲组鼠为试验组,实行的措施是用确定方法破坏下丘脑相关区域。乙组鼠为对比组,实行的措施是__________。
④把甲、乙两鼠置于可人工把握的温室中,将室内温度调为0℃,在相对安静的条件下观看24小时,每隔4小时分别测量一次小白鼠的体温,并做好记录。
预期结果和结论:
a.___________________________________________;
b.___________________________________________。
(2)若假设成立,即调整体温的中枢是位于下丘脑,下面给出了四张坐标图,表示小白鼠的代谢状况与环境温度的关系(其中横轴表示环境温度,纵轴表示小白鼠的耗氧量或酶的反应速率)。则符合甲组鼠生理状况的是________;符合乙组鼠生理状况的是________。
[解析] 进行对比试验测量体温时,要测定开头温度和处理后的温度,同时要遵循单一变量原则。通过处理后放在寒冷环境中,观看小白鼠的体温是否变化,从而得出结论。甲鼠是破坏下丘脑的试验组,假如假设成立(即体温调整中枢在下丘脑),则甲鼠体温会随着环境的变化而变化,随着温度的降低,酶促反应速率下降,耗氧量降低。相反,对比组小鼠体温稳定,酶的活性基本不变,耗氧量增加,以产生更多的热量来维持体温恒定。
[答案] (1)②测量甲、乙两组小白鼠的体温 ③不作处理
a.若甲组鼠体温发生明显转变,乙组鼠体温保持相对恒定,则假设成立;
b.若甲、乙两组鼠的体温均保持相对恒定,则假设不成立。
(2)BD AC
8关于神经调整与激素调整之间关系的叙述,不正确的是 ( )
A.大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的把握
B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能
C.各项生命活动主要受神经系统的调整,同时也受激素的调整
D.性行为的形成主要由性激素调控
[答案] D
[解析] 性行为的形成应由神经和激素共同调整。
9人在15℃环境中和5℃环境中穿的衣服一样多时,体温是恒定的,而且在这两种环境中既不出汗也不寒战,这时体温的调整主要通过( )
A.增减产热量
B.调整皮肤血管口径
C.立毛肌收缩或舒张
D.拱肩缩背以保温或伸展肢体以散热
答案:B
[解析] 题设情景下,体温主要是通过调整皮肤血管口径来进行体温平衡的。
10体温调整中枢和体温感觉中枢分别在( )
A.大脑皮层、下丘脑 B.下丘脑、大脑皮层
C.下丘脑、下丘脑 D.大脑皮层、大脑皮层
[答案] B
[解析] 体温调整中枢在下丘脑,体温感觉中枢在大脑皮层。
11给严峻缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2气体,以维持呼吸中枢的兴奋,这属于( )
A.神经调整 B.体液调整
C.激素调整 D.内分泌调整
[答案] B
[解析] 本题主要考查CO2气体的作用。
12在寒冷环境中,人体会毁灭骨骼肌不自主战栗的现象,这时( )
A.温觉感受器兴奋 B.下丘脑的分泌功能增加
C.躯体运动中枢兴奋 D.皮肤血流量增加
[解析] 寒冷环境中,机体通过神经——体液调整维持体温平衡。冷觉感觉器兴奋,冲动传至下丘脑,使下丘脑产生以下活动:一是分泌促肾上腺素释放激素和促甲状腺激素释放激素,使肾上腺素、甲状腺激素释放增多,机体代谢增加,产热增加,抗寒力气增加;二是经传出神经支配骨骼肌战栗,立毛肌收缩,皮肤血管收缩,散热削减。
答案:B
13人长时间运动后,产生口渴感觉的缘由是( )
A.血浆CO2浓度上升 B.血浆乳酸浓度上升
C.血浆渗透压上升 D.血糖浓度上升
[解析] 长时间运动后导致失水(流汗)过多,血浆渗透压上升,刺激下丘脑渗透压感受器产生神经冲动传入大脑皮层而产生渴觉。
答案:C
14下图是人体体温调整示意图,请据图回答问题:
(1)从反射弧的各种环节上看,①和②属于________,③→⑩属于________,立毛肌等在反射弧中属于__________。
(2)当环境温度较低时,皮肤血管会________,骨骼肌有时会________,甲状腺的分泌活动会________。
(3)神经和激素都可以对体温进行调整,你认为在这两种调整方式中是以________调整为主的。
[答案] (1)传入神经 传出神经 效应器 (2)收缩 不自主收缩即“颤抖” 加强 (3)神经
展开阅读全文