收藏 分销(赏)

2021高考政治一轮复习提能检测:第23课-文化的多样性与文化传播.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3802015 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:3 大小:90.35KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021高考政治一轮复习提能检测:第23课-文化的多样性与文化传播.docx_第1页
第1页 / 共3页
2021高考政治一轮复习提能检测:第23课-文化的多样性与文化传播.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
其次十三课 文化的多样性与文化传播 基础强化 2021年9月26日,来自联合国教科文组织世界遗产中心的国际专家,正式完成了对中国大水道全线132个遗产点和43段河道的现场评估。2022年6~7月,世界遗产大会对大水道申遗项目进行表决。回答1~2题。 1.关于历史文化遗产,下列说法正确的是 (  )。 ①对争辩人类文明的演进没有意义 ②对于呈现世界文化的多样性具有独特的作用 ③是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ④是各个国家和民族的财宝,而不是人类共同财宝 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 本题考查文化遗产这一学问点,难度不大,只要看清题肢内容即可选出。①“没有意义”错误,④“不是人类共同财宝”错误。本题属于组合选择题,可接受排解法。 答案 B 2.爱护世界文化遗产的意义在于 (  )。 ①呈现世界文化的多样性 ②充分挖掘文化遗产中的商业价值 ③继承与进展优秀的传统文化 ④有助于争辩人类文明的演进 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 爱护文化遗产,不仅对于争辩人类文明的演进具有重要意义,而且对于呈现世界文化的多样性具有独特作用,①③④正确。②与题意不符。 答案 C 3.从俄罗斯“汉语年”到意大利“中国文化年”,从欧罗巴利亚中国艺术节到瑞士“文化风景线艺术节·中国主宾国”活动……中国不断加强与其他国家不同文化之间的沟通,有利于 (  )。 ①加深理解,亲密国与国之间关系 ②促进世界文化事业的进展 ③促进国与国之间政治、经济关系的进展 ④博采各国文化的特长 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①② 解析 此题考查文化沟通的意义。上述四项都符合题意,应选B项。 答案 B 4.近年来,我国传统的中秋节、端午节、重阳节、七夕节等传统节日备受冷落,而情人节、圣诞节等洋节备受青睐。为此,有关专家和人大代表呼吁将重大传统节日定为法定节假日,为传统节日立法。重视民族节日是由于 (  )。 ①民族传统节日蕴涵着民族生活中的风土人情 ②民族传统节日是一个民族历史文化的长期积淀 ③庆祝民族传统节日是民族文化的集中呈现,也是民族情感的集中表达 ④随着文化的沟通与传播,世界各国民族传统节日越来越呈现出一体化趋势 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 本题以要重视民族节日为背景,考查同学对民族节日这一传统文化的识记、理解。可用排解法,④观点错误,应排解。故选A。 答案 A 5.春节是我国最重要的传统节日,尽管很多人在外打工,离家千里之外,但“千万里,肯定要回到我的家”,人们劳碌了一年,总是要赶在除夕前回家与家人团聚。这说明 (  )。 A.民族节日是不同社会经济、政治制度的产物 B.民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志 C.庆祝民族节日是民族文化的集中呈现,也是民族情感的集中表达 D.经济生活对传统文化产生重要影响 解析 民族节日同经济、政治制度本身并无直接关系,A项表述错误;B项混淆了民族节日与文化遗产的文化价值;D项材料不体现。每到春节,人们都往家赶,体现的是一种文化,一种情感,因此选C项。 答案 C 6.每年5月的第2个星期天是母亲节。在母亲节这天,日本人送给母亲的是红石竹,泰国人送茉莉花,大多数国家通常是送康乃馨,以此来表达对母亲的爱。而中国人在母亲节这一天,人们会送给母亲鲜花、蛋糕、亲自烹制的饭菜等礼物。这说明 (  )。 ①文化具有多样性 ②文化无国界,民族节日所具有的特色正渐渐消逝 ③文化影响人的交往方式和交往行为 ④文化是共性与共性的统一 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 母亲节已成为世界人民共有的节日,但不同国家和民族表达方式则不尽相同,这体现了文化的多样性,文化是共性与共性的统一,同时不同国家表达方式的不同也说明人的行为受其所在文化环境的影响,故①③④正确;②说法错误,不选。 答案 C 7.在很多中国的民间饰物——首饰、绣品、木雕、瓷器上,都可以看到吉利符号。中国的吉利文化受到很多外国友人的宠爱,也丰富了世界文化。这告知我们 (  )。 ①文化是民族的,各民族都有自己的文化共性和特征 ②敬重文化多样性有利于富强世界文化 ③中华文化正成为世界性文化 ④文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不行缺少的颜色 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 解析 “中国吉利文化受到很多外国人的宠爱”,是由于其民族文化的共性和特征,中国文化丰富了世界文化,体现了文化多样化对于世界文化富强的重要性,故①②④正确。③观点错误。 答案 D 8.随着珠三角经济的崛起,广州方言“埋单”“打包”等餐饮用语渐渐风行全国,且进展出其本义以外的含义。这表明 (  )。 ①文化在传播过程中得到融合与创新 ②经济进展推动文化传播 ③珠三角文化推动珠三角经济的崛起 ④饮食文化具有区域性与民族性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 题干体现的是珠三角经济的进展引起文化的变化,而非珠三角文化的进展推动珠三角经济的崛起,所以③与题意不符;④在题干中没有直接体现。故答案选A项。 答案 A 力量提升 9.(2022·通州一中月考)中国古代四大创造深深影响了世界文明进展,孔子、老子、孙子等中国先贤的很多观点被世界所称颂。对此理解正确的是 (  )。 ①文化是民族的,又是世界的 ②中华文化推动了人类文明的进展 ③世界文化具有多样性 ④中华文化始终走在世界前列 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 解析 留意材料中的“深深影响了世界文明进展”“被世界称颂”,①②正确。③在材料中没体现,④错误。 答案 A 10.(2022·杭州模拟)邮票是一个国家的“艺术名片”,羊、狗、鸡、虎等作为人民群众宠爱的吉利动物,也一次次跻身于方寸之间。不仅我国间续发行了不少与这些动物相关的生肖邮票,美国、法国、澳大利亚、越南、韩国、新加坡等也发行了与羊、狗、鸡、虎等有关的生肖邮票。这表明 (  )。 A.各民族文化的内容与形式是完全全都的 B.在实践中产生和进展的不同民族文化存在着共性和普遍规律 C.与人类关系亲密的动物都是吉利物 D.各民族的文化在其进展中都是一样的 解析 A、C、D三项本身说法错误。 答案 B 11.“汉语桥”首届全俄中同学中文竞赛经过3天的激烈角逐后,2021年9月29日在莫斯科落下帷幕。来自莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、伊尔库茨克和远东等5个赛区的19支队伍参与了竞赛。当前,越来越多的国家兴起了汉语热。这表明 (  )。 A.中国文化与世界文化日渐融合 B.中国留意推动民族文化走向世界 C.文化进展与经济进展亦步亦趋 D.各国用汉语语言消解英语的影响 解析 当今世界,文化的地位和作用越来越突出,文化的力气,深深熔铸在民族的生命力、制造力和分散力之中,成为综合国力的重要因素。此题材料表明中国乐观推动民族文化的广泛传播。 答案 B 12.2021年,土耳其举办中国文化年。近年来,中国在50多个国家举办了近200多个不同规模的中国文化节、艺术节,全方位、多角度呈现中国传统文化和现代文化的成果。给上述材料拟个新闻报道题目,最合适的是 (  )。 A.中国文化要面对世界、博采众长 B.加强文化艺术的国际沟通与合作 C.用艺术叙述中国以文化对话中国 D.中国艺术独树一帜、独领风骚 解析 艺术节的主题是全方位、多角度呈现中国传统文化,让世界了解中国文化的,C项观点正确;A、B、D三项观点均不符合题意。 答案 C 13.阅读下列材料,回答问题。 第三届北京国际电影节于2021年4月16日至23日在北京举办。本届电影节最大的亮点是新增了主竞赛单元——“天坛奖”评奖,共有15部中外电影角逐今年“天坛奖”的10个奖项。“天坛奖”的核心价值为“天人合一、美美与共”。“天人合一”思想,是中国哲学的基本精神;“美美与共”,则源自有名社会学家费孝通先生关于处理不同文化关系所提的“各美其美,美人之美,美美与共.天下大同”的十六字箴言。电影节犹如一个生命,若想健康蓬勃生长,需要有自己独特的基因。“天坛奖”的设立只是一个开头,如何使奖项深化人心,真正具有国际公信力和影响力,尚有很长的路要走。 (1)请你从文化生活角度阐述“天坛奖”的核心价值的意义。 (2)请你运用文化生活的有关学问说明电影节要想健康蓬勃生长,为什么需要有自己独特的基因。 解析 本题以北京国际电影节的召开为背景考查文化多样性的意义以及敬重民族文化的缘由。第(1)问,说明敬重文化多样性的意义即可。第(2)问,可从民族文化的重要性以及敬重民族文化的意义等角度来组织答案。 答案 (1)①“天坛奖”的核心价值说明白要敬重文化多样性,促进文化相互沟通、相互借鉴。②“天坛奖”的核心价值的确立,有利于进展本民族文化,也有利于实现世界文化富强进步。 (2)①文化是民族的,也是世界的。各民族文化都有自己的文化共性和特征,都是世界文化不行缺少的重要组成部分。②民族文化在维系社会生活、维持社会稳定方面起着重要作用。我国的电影节要想健康蓬勃生长,必需要敬重自己的民族文化,培育好、进展好本民族的文化,拥有自己独特的基因。 14.第五届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会2021年9月25日晚圆满落幕。本届文艺旅博会,集中呈现了宁夏经济社会进展成就、民族地域风情和人们的精神风貌,进一步拓宽了宁夏在国内外开展文化旅游合作沟通的渠道,提升了宁夏的影响力和吸引力。文博会共举办3大板块6项活动,有3个国家、5个国家部委及港澳台和28个兄弟省(区、市)参与各项活动,参会嘉宾达3 000余人,达成多项合作协议。搭建国际沟通舞台,聚焦世界关注目光,共享文化艺术盛宴,促进社会协调进展,取得了格外满足的效果。 结合上述材料,运用《文化生活》的相关学问回答下列问题。 (1)中国宁夏第五届国际文化艺术旅游博览会的举办说明白文化生活什么道理? (2)结合文化沟通的有关学问,说明举办国际文化艺术旅游博览会的意义。 解析 第(1)问从文化的民族性、世界性,对待外来文化的正确态度以及原则入手分析;第(2)问考查中外文化沟通的意义。 答案 (1)①中国宁夏第五届国际文化艺术旅游博览会的举办,充分说明白文化既是民族的,又是世界的。②说明白既要认同本民族文化,又要敬重其他民族的文化。不同民族之间应当相互敬重,在进展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样性。③遵循各国文化一律公平的原则。 (2)①举办国际文化艺术旅游博览会,有利于不同民族优秀文化的传播,增加我国同世界各国人民的相互了解。②有利于为中华文化的传播和世界文化进展做出贡献。同时,外国文化不断传入中国,促进了中华文化的进展和进步。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服