资源描述
盐城市2021届高三班级第一学期期中考试
地 理 试 题
一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图为甲、乙两地冬半年(从秋分至次年春分)期间连续两个月正午太阳高度的变化曲线,读图完成1—2题。
1.甲、乙两地的地理位置是
A.均位于北半球
B.均位于南半球
C.甲位于南半球、乙位于北半球
D.甲位于北半球、乙位于南半球
2.关于甲、乙两地的叙述正确的是
A.甲地公转的线速度大于乙地
B.甲地自转的角速度小于乙地
C.甲乙两地昼夜长短变化幅度相同
D.此时段甲地昼长大于乙地
右图为青海省年降水量和温度区界线分布图。读图完成3—4题。
3.图中①、②两地的降水量可能分别为
A. 460mm 360mm
B. 400mm 420mm
C. 280mm 350mm
D. 320mm 340mm
4.依据年平均气温分布状况,可将青海省
划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个温度区。三个温度区
大致呈南北分布,其主要的影响因素是
A.地形 B.大气环流
C.太阳辐射 D.降雨
下图为某地区近地面天气系统示意图(实线所示),图中虚线为12小时后天气系统所在位置。读图完成5—6题。
5.甲地将来12小时风向的变化是
A.偏南风→西北风 B.西南风→东南风
C.东南风→东北风 D.偏东风→偏北风
6.甲地将来12小时天气的变化是
A.暖锋过境,毁灭降雨天气
B.冷锋过境,毁灭雨雪天气
C.气旋把握,天气转阴
D.反气旋把握,天气晴朗
读祁连山东端山地垂直带谱示意图,完成7—8题。
7.关于该山地垂直自然带说法正确的是
A.南坡海拔高,所以雪线高
B.北坡迎风坡,所以雪线低
C.南坡阳坡,所以垂直带谱简洁
D.北坡寒冷,所以有针叶林带分布
8.图中8自然带的形成体现了
A.由赤道向两极的地域分异
B.由沿海向内陆的地域分异
C.垂直分异
D.非地带性分布
近两个月来,云南鲁甸、景谷等地先后发生了6级以上地震。读两地地震相关资料表和两地位置图。完成第9—10题。
发生时间
震中
震级
震源深度
伤亡人数
8月3日
鲁甸
6.5
12Km
3872
10月7日
景谷
6.6
5 Km
325
9.有关云南地震成因的说法正确的是
A.大陆板块相互挤压
B.大陆板块相互张裂
C.大陆板块与大洋板块相互挤压
D.大陆板块与大洋板块相互张裂
10.景谷地震较鲁甸地震伤亡少,其缘由可能是
A.震源较浅 B.震级较小
C.人口稀有 D.建筑质量好
读某区域背斜谷地层分布示意图,完成第11—12题。
11.图中岩层新老关系正确的是
12.图中存在断层构造,其位置最有可能是
A.L1 B.L2 C.L3 D.L4
读河岸线示意图, 图中实线和虚线分别表示自然状态下不同时期的河岸,据此完成13—14题。
13.有关该河段的叙述正确的是
A.实线所示河岸形成时间较早 B.河岸线的变迁与地转偏向力无关
C.该河段以侵蚀作用为主 D.该类河段一般发育于河流的上游
14.沿L1—L2所作河流剖面最与可能与右图剖面相全都的是
A.① B.② C.③ D.④
下图显示我国某地区人口迁移率(迁移人口占总人口的比率,迁入为正,迁出为负)与自然增长率曲线图,完成15—16题。
15.右上图所示的人口增长曲线,符合该地区人口增长特征的是
A.① B.② C.③ D.④
16.该地区人口数量最多的时间大约毁灭在
A.1910年 B.1970年 C.2005年 D.2010年
读某大城市地铁线分布图,完成17-18题。
丁
甲
乙
丙
1号线
图例
2号线
3号线
4号线
湖泊
机场
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
17.图中各地地价最高的地
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
18.该城市的空间进展方向最可能是
A.东北部
B.东南部
C.西南部
D.西北部
(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
读三圈环流局部示意图,完成19-20题。
19.关于图中a、b、c、d四地说法正确的是
A.a地等压面对上隆起
B.b地空气受热上升
C.c地气压高于b处
D.d地气压最低
20.若a处为副热带地区,则Q地的
风向可能是
A.东北风 B.东南风
C.西北风 D.西南风
读非洲气候分布图,完成21—22题。
21.图中①②③④洋流所在的大洋环流圈
常年呈逆时针方向运动的是
A.① B.②
C.③ D.④
22.图中各地气候形成受洋流影响明显的是
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
读“我国三个经济地带城市人口比重变化图”及“1980年和2008年我国城市等级规模金字塔示意图”,完成23—24题。
图乙为甲图M区域“土地利用类型面积变化示意图”。读图完成25—26题。
25.M地区土地利用方式的变化对当地生态环境的影响有
A.洪涝灾难频率增加 B.气候由暖干变为冷湿
C.利于生物多样性的疼惜 D.水污染和土壤污染加剧
26.下列措施有利于疼惜当地生态环境的是
A.扩大开垦,提高湿地生产力气 B.退耕还湿,恢复自然生态环境
C.依靠科技,加快进展绿色农业 D.规模经营,提高农业机械化水平
二、综合题:本大题共5小题,共计60分。
27.太阳能是一种清洁的新能源正日益受到重视。阅读某太阳能发电场(41°N,115°E)景观及太阳能电池板工作原理图,完成下列要求:(10分)
(1)太阳能电池板工作原理图中,水平转轴的作用是 ▲ ,一年中,水平转幅最大的一天毁灭在 ▲ 。一年中竖直转轴调整的正午时太阳能电池板的角度差为 ▲ 。(3分)
(2)当正午太阳能电池板与地面夹角为一年中最小时,下列日照图作法正确的是 ▲ 。(2分)
(3)当该发电场太阳能电池板与地面夹角为一天中最小时,此时为北京时间 ▲ 。(2分)
(4)简述盐城潮滩建设太阳能发电场的有利自然条件和不利影响。(3分)
28.读我国某区域图,完成下列要 求。(14分)
(1)简述该地区地形地势的基本特征。(2分)
(2)简述该地区河流的水文特征。(3分)
(3)简述该地区水资源匮乏的自然与社会经济缘由。(3分)
(4)为解决该地区水资源不足,可实行哪些对策?(4分)
(5)简述南水北调工程对该地区地理环境的影响。(2分)
29.读“北美洲气候类型分布图”及“新奥尔良与上海气候资料统计图”,回答下列问题。(12分)
(1)图中A地的气候类型是 ▲ ,成因是 ▲ 。 该气候分布局限在太平洋沿岸狭长地带,其影响因素是___▲___。(3分)
(2)图中B地的气候类型是 ▲ ,成因是 ▲ ,该地的自然带是 ▲ 。(4分)
(3)比较新奥尔良(30.0°N,90.2°W,海拔1米)和上海(31.2°N,121.4°E, 海拔 3 米)气温季节变化的差异,并分析缘由。(3分)
(4)上海7、8月份降水较少的缘由是 ▲ 。上海气候特征形成的根本缘由是 ▲ 。(2分)
30. 读湄公河及尼罗河三角洲示意图,回答下列问题:(10分)
(1)形成河流三角洲的主要外力作用是 ▲ 作用。(1分)
(2)湄公河三角洲的农业地域类型是 ▲ ,该农业地域类型的生产特点是 ▲ 。(4分)
(3)简述尼罗河三角洲农业进展的有利自然条件。(3分)
(4)两河口三角洲农业进展都受到干旱的困扰,试分析两地旱灾成因的差异。(2分)
31.随着社会、经济、技术等因素的转变,区域地理环境与人类的关系也在发生变化。读长江中下游某城市不同进展阶段示意图,回答下列问题。(14分)
(1)从区域进展阶段看,该城市在阶段Ⅰ处于 ▲ 阶段。此阶段,该城市工业进展快速,分析其进展的主要优势区位条件。(4分)
(2)据图分析,与阶段Ⅰ相比,阶段Ⅱ该城市在疼惜环境方面实行了哪些措施?(3分)
(3)阶段Ⅱ图中,①、②、③地中可能为高级住宅区的是 ▲ ,推断的理由是 ▲ 。(4分)
(4)近来年,该城市制定了投资企业较高的准入“门槛”,从区域可持续进展的角度看,制定的“门槛”有哪些要求?(3分)
盐城市2021届高三班级第一学期期中考试
地理试题参考答案
一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。
1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.B 15.C 16.D 17.A 18.B
(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。
19.AD 20.BD 21.CD 22.AC 23.AC 24.BD 25.AD 26.BC
二、综合题(共 60 分)
27. (10 分)
(1)使太阳能电池板始终面对太阳(调整太阳能电池板在一天中的朝向。意思相近即可)(1分) 6月22日(或夏至日)(1分) 46°52´ (1分)
(2)A(2分)
(3)12时20分(2分)
(4)潮滩面积广,地价低;太阳辐射能丰富(各1分,共2分) 靠近自然疼惜区,对鸟类的飞行和迁徙产生不利影响(1分)
28.(14分)
(1)地形以平原、高原和丘陵为主;地势由西部向东部降低。(2分)
(2)冬季河流结冰;河流含沙量较大;流量小;汛期短(汛期主要在7、8月份);水位变化大。(任三点给3分)
(3)自然缘由:全年降水少(处于半潮湿区;河流径流量小)(1分)
社会经济缘由:人口城市密集;工农业进展水平快,需水量大;(2分)
(4)跨流域调水(1分);修筑水库(1分);提高节省用水意识;调整产业结构,进展节水产业;植树造林,涵养水源;沿海地区海水淡化等(任两点给2分)(共4分)
(5)有利:可削减对地下水的抽取,利于地下水位的回升,防止地面下沉。(1分)
不利:易造成土地盐碱化(1分)
29.(12分)
(1)温带海洋性气候 终年受西风带影响 地形(各1分,共3分)
(2)地中海气候(1分) 受副热带高气压带和西风带交替把握(2分) 亚热带常绿硬叶林带(1分)
(3)上海气温年较差大于新奥尔良(1分) 上海地区季风气候更典型;冬季风势力强,冬季更加寒冷(2分)
(4)受副高把握(伏旱天气影响) 海陆热力差异明显 (2分)
30.(10分)
(1)流水沉积(1分)
(2)水稻种植业(1分) 生产规模小;商品率低;单产高;机械化水平低;科技水平低。(任3点给3分)
(3)地势平坦;光热充分;浇灌水源充分;土壤肥沃。(任三点给3分)
(4)湄公河地区夏季风不稳定,雨季短;尼罗河三角洲地区由于受副高把握,降水稀有。(2分)
31.(14分)
(1)成长(1分) 矿产水资源丰富(1分);水陆交通便利(1分);农业基础好;市场潜力大(后两点任一点给1分,共3分)
(2)合理城市布局;污染工业外迁;建设绿化带;建立自然疼惜区;调整产业结构;促进产业升级换代(任三点给3分)
(3)③(1分) 河流上游;盛行风向的垂直郊外;接近河湖,环境秀丽;远离工业区,环境质量好(任三点给3分)
(4)企业的技术含量高;资金密度大(占地少);资源、能源消耗量小;环境效益好。(任三点给3分;答案合理酌情给分)
展开阅读全文