收藏 分销(赏)

2022年高考一轮复习高三化学课时作业:第4章-基础课时5氮及其化合物-Word版含答案.docx

上传人:精**** 文档编号:3799205 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:4 大小:278.66KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年高考一轮复习高三化学课时作业:第4章-基础课时5氮及其化合物-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
2022年高考一轮复习高三化学课时作业:第4章-基础课时5氮及其化合物-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
基础课时5 氮及其化合物 (时间:45分钟) 1.有关氨的说法不正确的是 (  )。 A.NH3是4核10电子分子,具有还原性 B.NH3极易溶于水,可做喷泉试验,氨气易液化,液氨可用作制冷剂 C.氨气是非电解质,NH3·H2O是电解质 D.蘸有浓盐酸的玻璃棒遇氨气产生的白烟为二者挥发产生的酸雾 答案 D 2.(2022·大连检测)室温时,在容积为a mL的试管中布满NO2气体,然后倒置在水中至管内水面不再上升;再通入b mL O2,则管内液面又连续上升,测得试管内最终剩余气体为c mL,且该气体不能支持燃烧,则a、b、c的关系是 (  )。 A.a=4b+3c  B.a=4b+c C.a∶b=4∶1  D.a∶b=4∶3 解析 依据反应3NO2+H2O===2HNO3+NO,a mL NO2会生成 mL NO,通入O2后,最终气体不支持燃烧,故c mL为NO,即与b mL O2反应的NO为(-c) mL,依据化学方程式:4NO+3O2+2H2O===4HNO3可知(-c)∶b=4∶3,整理可得a=4b+3c。 答案 A 3.科学家猜测,氨有望取代氢能,成为重要的新一代绿色能源。下列有关说法不正确的是 (  )。 A.液氨作为清洁能源的反应原理是4NH3+5O24NO+6H2O B.液氨具有腐蚀性和毒性,在使用过程中要防止液氨泄漏 C.氨气比空气密度小,标准状况下密度约为0.76 g·L-1 D.氨气与氢气相比,优点在于氨气不简洁发生爆炸,使用时更平安 解析 A项的反应产物中NO为有毒气体,会污染环境。 答案 A 4.(2022·长春联考)在标准状况下将1.92 g铜粉投入肯定量浓HNO3中,随着铜粉的溶解,反应生成的气体颜色渐渐变浅,当铜粉完全溶解后共收集到由NO2和NO组成的混合气体1.12 L,则反应消耗HNO3的物质的量为 (  )。 A.0.8 mol  B.0.6 mol C.0.11 mol  D.无法计算 解析 原子守恒法 ①被还原的硝酸物质的量即为气体NO2与NO物质的量的总和,n(HNO3)被还原==0.05 mol, ②未被还原的HNO3的物质的量等于Cu(NO3)2中NO的物质的量, n(Cu)==0.03 mol,所以n[Cu(NO3)2]=0.03 mol, ③消耗的HNO3的物质的量为0.03 mol×2+0.05 mol=0.11 mol,故C项正确。 答案 C 5.下列由相关试验现象所推出的结论正确的是 (  )。 A.NH4Cl和NH4HCO3受热都能分解,说明可以用加热NH4Cl或NH4HCO3固体的方法制氨气 B.向溶液中滴加酸化的Ba(NO3)2溶液消灭白色沉淀,说明该溶液中肯定有SO C.Fe与稀HNO3、稀H2SO4反应均有气泡产生,说明Fe与两种酸均发生置换反应 D.分别将布满HCl、NH3的烧瓶倒置于水中,液面均快速上升,说明二者均易溶于水 解析 A项,不能用加热NH4Cl固体的方法制氨气,由于NH3和HCl会在试管里重新化合成NH4Cl;B项,硝酸能将SO或HSO氧化成SO;C项,铁和稀硝酸反应生成的气体是NO,不是置换反应。 答案 D 6.(2022·武汉统考)为了检验某固体物质中是否含有NH,下列试纸和试剂肯定用不到的是 (  )。 ①蒸馏水 ②NaOH溶液 ③红色石蕊试纸 ④蓝色石蕊试纸 ⑤稀硫酸 A.①⑤  B.④⑤  C.①③  D.①④⑤ 解析 NH的检验:在固体中加入强碱(OH-)并加热,用潮湿的红色石蕊试纸检验,若试纸变蓝,则证明原物质中含有NH,所以肯定不会用到的是④蓝色石蕊试纸和⑤稀硫酸。 答案 B 7.下列反应的离子方程式表示正确的是 (  )。 A.向Fe(NO3)2稀溶液中加入盐酸:3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O B.铜片与浓硝酸:Cu+NO+4H+===Cu2++NO↑+2H2O C.氯化铵浓溶液跟浓NaOH溶液混合后加热:NH+OH-NH3·H2O D.碳酸氢铵溶液与足量的NaOH溶液混合后加热:NH+OH-NH3+H2O 解析 B项应为Cu+4H++2NO===Cu2++2NO2↑+2H2O;C项应为NH+OH-NH3↑+H2O;D项中HCO也参与反应,应为NH+HCO+2OH-NH3↑+CO+2H2O。 答案 A 8.(2022·长沙统考)常温下,将等质量的铜片、银片、铁片、铝片分别置于四个小烧杯中,然后分别加入足量的浓硝酸,放出NO2气体最多的是 (  )。 A.铜片  B.银片  C.铁片  D.铝片 解析 铁、铝遇浓硝酸钝化,铜、银与浓硝酸反应的化学方程式为Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,Ag+2HNO3(浓)===AgNO3+NO2↑+H2O,相同质量时Cu失电子多,则与浓HNO3反应放出NO2多。 答案 A 9.某同学利用如图所示装置进行试验,一段时间后,水沿导管缓慢上升。下列说法错误的是 (  )。 A.试验过程中气球体积会发生变化 B.广口瓶中液体的pH减小 C.广口瓶中有化合反应发生 D.试管中不行能发生分解反应 解析 铜与浓硝酸反应生成的NO2气体进入广口瓶中,与水反应生成NO,NO可能再与水上方的O2化合生成NO2,气体进入气球使其体积变大;广口瓶中有硝酸生成,液体的pH减小;试管中有浓硝酸,有可能发生浓硝酸的分解反应。 答案 D 10.肯定体积0.01 mol·L-1的稀硝酸恰好能氧化肯定质量的铁、铝混合物,已知两种金属均被氧化为最高价态,还原产物只有NO。若用0.01 mol·L-1 NaOH溶液溶解相同质量的该混合物,当反应完全时所需氢氧化钠溶液的体积是稀硝酸的,则样品中铁、铝的物质的量之比为 (  )。 A.2∶3  B.1∶3  C.1∶4  D.5∶3 解析 设样品中铁和铝的物质的量分别为x和y,依据Fe+4HNO3(稀)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O、Al+4HNO3(稀)===Al(NO3)3+NO↑+2H2O,反应中消耗HNO3的物质的量为4x+4y;而2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑中消耗NaOH的物质的量为y,即=,解得x∶y=1∶4。 答案 C 11.A、B、C、D、E是中学化学中常见的无色气体,它们均由短周期元素组成。A、B、C相互转化的关系如图所示(部分产物已略去)。 ①A能使潮湿的红色石蕊试纸变蓝;C、D为空气中的主要成分;B、E是有毒气体,它们的分子均由同周期元素原子构成。 ②B和D相遇生成红棕色气体。 请回答下列问题: (1)C的电子式是________。 (2)写出A→B反应的化学方程式:____________________________________。 (3)B和E发生反应的化学方程式是__________________________ ___________________________________________________。 (4)常温下,把肯定量的A通入水中,测得溶液的pH=12,则该溶液中由水电离出的OH-的浓度为________;该溶液中,肯定能大量共存的离子组是________(填序号)。 a.Na+ NO Fe2+ Cl- b.Ag+ Mg2+ Ca2+ NO c.Al3+ K+ AlO Cl- d.CO Na+ K+ NO 解析 因A能使潮湿的红色石蕊试纸变蓝,则A为NH3,4NH3+5O24NO+6H2O,B、E是由同周期元素原子构成的有毒气体,依据信息②可知,B为NO,E为CO,又因2NO+2CON2+2CO2,N2+O22NO,则C为N2,D为O2。(1)C为N2,其分子中存在N≡N,由此可书写电子式。(2)A→B即为NH3→NO,为NH3的催化氧化,需要催化剂和加热。(3)B为NO,E为CO,依据其产物为C(N2),则NO表现氧化性,CO表现还原性生成CO2。(4)NH3溶于水生成NH3·H2O,其溶液中的H+均由H2O电离产生,则c(H+)=c(H+)H2O=c(OH-)H2O=1.0×10-12 mol·L-1,由于Fe2++2NH3·H2O===Fe(OH)2↓+2NH,Ag++NH3·H2O===AgOH↓+NH,Al3++3AlO+6H2O===4Al(OH)3↓,Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH,确定d为正确选项。 答案 (1)∶N⋮⋮N∶ (2)4NH3+5O24NO+6H2O (3)2NO+2CON2+2CO2 (4)1×10-12 mol·L-1 d 12.如图是用浓硝酸、铜片、水等试剂探究浓、稀硝酸的强氧化性并观看还原产物的试验装置。 Ⅰ.浓硝酸的强氧化性试验 将铜片置于具支试管的底部,在分液漏斗中加入约5 mL浓硝酸,往具支试管中放入约2 mL浓硝酸,用排水法收集产生的气体。 (1)具支试管中发生反应的化学方程式:_________________________。 (2)试验中观看到能证明浓硝酸具有强氧化性的现象_______________ ______________________________________________________________。 Ⅱ.稀硝酸的强氧化性试验 (3)上述反应完成后,欲进一步证明稀硝酸也具有强氧化性,紧接的简便、合理的试验操作是_________________________________________。 (4)能证明稀硝酸与铜反应产生NO的试验现象是________(填写序号)。 A.c中收集到无色气体 B.c中收集到的无色气体接触空气后变为红棕色 C.b中产生的无色气体接触空气后变为红棕色 Ⅲ.试验反思 (5)利用该装置先进行铜与浓硝酸反应,再进行铜与稀硝酸反应的试验,其好处是____________________________________。 Ⅳ.问题争辩 用等质量的铜片与等体积的浓硝酸、稀硝酸(硝酸均过量)反应时,发觉反应后所得溶液前者呈绿色,后者呈蓝色。对此有两种看法: ①两者颜色不同的缘由是由于Cu2+浓度差异引起的。 ②前者溶液呈绿色,是由于生成的红棕色NO2溶解于溶液中引起的。 (6)你认为上述看法________(填“①”或“②”)合理。若是①合理,说明理由,若是②合理,设计一个简洁试验证明:______________________ _________________________________________________________________________________________________________________________。 解析 Ⅰ.铜与浓硝酸反应的化学方程式为Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,试验中具支试管中溶液变蓝,且有红棕色气体产生。 Ⅱ.向试管中加水将浓硝酸稀释后,可以连续进行铜与稀硝酸反应的试验,这样可以利用Cu与浓硝酸反应产生的NO2排出具支试管中的空气,有利于观看铜与稀硝酸反应的产物。 Ⅳ.由于硝酸均过量,铜的质量相同,溶液的体积相同,所以铜无论是与稀硝酸反应,还是与浓硝酸反应,生成的Cu2+的浓度是相同的,看法①是不合理的,可通过向蓝色溶液中通入NO2看溶液是否变绿,或加热绿色溶液看是否有红棕色气体产生来证明。 答案 (1)Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O (2)铜片渐渐溶解,溶液变蓝,放出红棕色气体 (3)往分液漏斗中加水稀释浓硝酸,打开活塞,放入稀硝酸 (4)C (5)利用Cu与浓硝酸反应生成的NO2排出具支试管中的空气,有利于观看Cu与稀硝酸的反应产物 (6)② 往蓝色溶液中通入NO2,溶液变成绿色(或加热绿色溶液,有红棕色气体产生,溶液变成蓝色) 13.某同学为争辩硝酸与镁的反应,进行图示试验,试验现象及相关数据如下:(a)A中为肯定浓度的硝酸与Mg片发生反应,生成的气体通过B后,在B中只生成一种盐,剩余气体遇空气不变色,其体积为原体积的一半。(b)从C进入D中的气体有两种,且体积比为1∶1。(c)将D加热一段时间后,E中干燥的红色石蕊试纸渐渐变蓝。(设试验前,装置中的空气已排尽;气体的体积均在同温同压下测定) 已知2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O,NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O,且水蒸气的体积忽视不计,试验中的液体药品均过量。请回答: (1)硝酸与Mg片反应生成的气体成分是________________________________ ____________________________________________(用化学式表示)。 (2)硝酸在装置A的反应中所表现的性质有_________________________ ____________________________________________________。 (3)写出D中发生反应的化学方程式:______________________________ ____________________________________________________________。 (4)若向反应后的A中加入足量的NaOH固体,使产生的气体全部逸出,其体积为硝酸与Mg片反应生成的气体体积的(同温同压),写出符合上述试验事实的硝酸与Mg片反应的离子方程式_______________________________ ___________________________________________________________。 解析 NO2与NaOH溶液反应的化学方程式为2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O,NO与NaOH溶液不反应,但有NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O,结合(a)说明产物中有NO和NO2两种气体且两者的体积之比为1∶1。结合(a)(b)知Mg和HNO3反应的产物中有4种气体,且物质的量相等。结合(c)可知进入E中的气体是NH3和水蒸气,反推知从C进入D中的气体由N2和H2组成。通过(4)说明HNO3的还原产物中还存在NH,其物质的量和每一种气体的物质的量相等,最终可依据得失电子守恒把离子方程式配平。 答案 (1)NO、NO2、N2、H2 (2)酸性、氧化性 (3)Fe2O3+3H22Fe+3H2O N2+3H22NH3 (4)12Mg+30H++5NO===12Mg2++NH+NO2↑+NO↑+N2↑+H2↑+12H2O
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服