资源描述
课时作业(二十六)
一、选择题
1.煤钢共同体的建立是以下哪一因素起了关键作用( )
A.美国力促西欧联合 B.法德政治家远见卓识
C.苏联咄咄逼人的威逼 D.英法德三驾马车内联
解析:本题考查分析力气。欧洲的一体化过程中法德关系的和解是关键。法国外交家舒曼最早提出走向联合,为西欧国家的联合铺平了道路。
答案:B
2.法国总统戴高乐曾经提出“欧洲是欧洲人的欧洲”,“美国不是欧洲的一部分”。体现这一声音的国际舞台上的历史大事有( )
①1945年雅尔塔体制的建立 ②1951年欧洲煤钢共同体的建立 ③1949年北大西洋公约组织的建立 ④1967年欧共体成立
A.①②③ B.①② C.②④ D.②③④
解析:雅尔塔体系及“北约”组织的建立是美国把握欧洲的表现,因此排解①③。
答案:C
3.下表显示甲、乙、丙三国1950年与1980年的国民平均生产毛额(以1985年的美元为计价标准)。依据本表推断,甲、乙、丙三国最有可能分别是( )
年月
1950
1980
增长率
甲国
1578
11183
609%
乙国
3594
13408
273%
丙国
8931
15573
74%
A.甲:英国;乙:法国;丙:西德
B.甲:法国;乙:苏联;丙:日本
C.甲:日本;乙:西德;丙:美国
D.甲:美国;乙:西德;丙:法国
解析:二战后初期,美国是最强的国家,到1980年,日本的经济增长速度最快,故C符合题意。
答案:C
4.英国《旁观者》评价说:“富豪可能有力气买一所豪宅,但在世界的第一张圆桌边上,钱却不易买到一个位置。”这一评价最有可能针对的是当今世界的哪一国家( )
A.美国 B.德国 C.日本 D.中国
解析:日本经济实力强大,但却不是联合国常任理事国。
答案:C
5.下图是漫画《大西洋伙伴排座次》,与此对应的国际关系是( )
A.以欧洲为中心的国际格局即将形成
B.欧洲期望与美国建立起公正的伙伴关系
C.美苏“冷战”的加剧
D.资本主义国家共同应对“经济滞胀”
解析:本题考查美国与亚欧的关系,A项表述与史实不符,C、D两项与图片内容不符,故选择B项。
答案:B
6.历史课上,张晓明同学以流行歌曲的形式诠释了二战后日美两国关系的演化:“跟着美国走——紧抓住梦的手”,“多边自主外交——我要我的味道”。该总结其实反映了( )
A.日本谋求成为世界政治大国
B.从两极格局到一超多强的进展趋势
C.美国霸权主义不得人心
D.日本对二战中罪行的深刻反省
解析:“跟着美国走——紧抓住梦的手”,“多边自主外交——我要我的味道”反映了日本对美国由依靠到逐步走向自主的过程,反映了日本争取成为政治大国的心态。
答案:A
7.1961年,不结盟运动首脑会议曾指出:“现有的军事集团正在进展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,依据规律和它们的相互关系的性质看来,必定不时引起国际关系恶化。”材料中“现有的军事集团”是指( )
A.北约与不结盟运动 B.华约与不结盟运动
C.北约与华约两组织 D.中国与不结盟运动
解析:通过材料中军事集团相互关系推断是北约和华约两组织。不结盟运动是在美苏对峙背景下产生的,奉行不结盟政策,自然不会与之形成影响国际关系恶化的集团,中国与不结盟运动保持良好的合作关系,也不会使国际关系恶化。
答案:C
8.下列关于不结盟运动的表述,不正确的是( )
A.不结盟运动的基本原则和宗旨是独立自主、不结盟、非集团
B.是新兴的民族独立国家反帝、反殖、反集团政治的产物
C.不结盟就是中立或中立主义,不加入任何军事集团
D.不结盟运动的兴起标志着第三世界国家的崛起
解析:不结盟运动奉行的独立自主、不结盟、非集团的政策不是中立主义,而是一种乐观地寻求集体和平、友好合作、维护民族独立的政策。
答案:C
9.观看下图,对20世纪亚非拉国家在联合国中数量变化的表述,说法正确的一项是( )
A.新中国的成立壮大了亚非拉国家在联合国的力气
B.西方国家已经放弃了对亚非拉国家的扼制政策
C.第三世界的力气在20世纪六七十年月快速崛起
D.全部亚非拉国家都是不结盟运动的成员国
解析:本题为数据型选择题,考查同学对二战后第三世界力气变化的生疏。A和B在图中无法体现,D的表述过于确定,与史实不符。观看图不难发觉,在20世纪60~70年月,a、b、c三条曲线都呈上升趋势,这与C的表述全都。
答案:C
10.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“一个崭新的世界政治格局开头毁灭……欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子——或两个卒子,东欧和西欧。”为了摆脱“卒子”的地位,西欧所做出的努力包括( )
①接受马歇尔方案 ②加入北大西洋公约组织 ③成立欧洲共同体 ④从经济实体向经济政治实体过渡
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
解析:本题考查政治格局的变迁。经济打算政治,世界经济力气的变化带来世界政治格局的变化。二战后,欧洲国家认清了美苏争霸的实质,为了维护自身的平安和利益,开头走向了联合,成立欧洲共同体,经济一体化促进了政治一体化的进程,西欧渐渐摆脱了美国的把握,故③④符合题意。
答案:D
11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “其次次世界大战结束后仅仅25年时,一个崭新的世界政治格局开头毁灭。在战后头几年中格外盛行的世界力气的两极分化已经消逝。”这种状况产生的缘由不包括( )
A.不结盟运动的进展
B.欧共体、日本经济快速进展
C.美苏两国在政治、经济等领域的冲突趋向缓和
D.进展中国家作为政治力气登上国际政治舞台
解析:从材料看,是指六七十年月多极化趋势的毁灭,但是并不意味着美苏冲突的趋缓。
答案:C
12.下列三幅图片反映出的共同问题是( )
A.世界日益成为不行分割的整体
B.经济区域集团化趋势加强
C.西欧、日本努力改善与进展中国家的关系
D.世界格局向多极化方向进展
解析:本题旨在考查分析比较力气,抓关键词“共同问题”,三幅图片,三种力气中心,故D符合题意。
答案:D
二、非选择题
13.阅读下列材料:
材料一 第三条……共同体的活动应包括:
(1)在各成员国之间取消商品进出口的关税和定量限制,以及具有同等影响的一切其他措施。
(2)建立对待第三方国家的共同关税率和共同贸易政策。
(3)在各成员国之间,废除阻挡人员、劳务和资本自由流淌的各种障碍。
——《欧洲经济共同体条约》(1967年3月5日)
材料二
请回答:
(1)依据材料一,从内外两个方面归纳当时欧洲经济共同体成立的主要目标。
(2)依据材料一、二说明欧洲一体化进展的趋势是什么。
(3)欧洲一体化的进展产生了怎样的影响?
解析:本题考查欧洲一体化,旨在考查考生理解历史史实并能综合概括历史问题的力气。
答案:(1)对内:成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由流通。
对外:推行统一的对外关税和对外贸易政策。
(2)规模不断扩大,成员国不断增加;从单一经济领域向多种经济领域扩展,程度不断加深;从经济一体化向经济、政治、军事一体化进展。
(3)经济上,促进了西欧经济的进展。政治上,促进了欧盟各国团结,提高了西欧的国际地位。对世界格局产生巨大影响,冲击美国霸主地位,渐渐形成了资本主义世界美、欧、日三足鼎立的局面。世界朝着多极化方向进展。
14.阅读下列图文材料:
请回答:
(1)图一、图二反映了什么问题?对世界经济格局有何重大影响?
(2)图三、图四反映了什么问题?它们主要作为何种力气毁灭?
(3)四幅图对国际关系格局产生了什么共同影响?
解析:本题考查新兴力气的崛起。旨在考查考生分析图片信息、提炼有效信息并进行解读的力气。
答案:(1)欧洲走上了联合自强之路;日本经济崛起并成为经济大国。资本主义世界形成了美、欧、日三足鼎立的经济格局。
(2)不结盟运动兴起;中国振兴。反映了第三世界(进展中国家)的崛起;在东西方两大军事集团之外,形成了一支不行忽视的国际政治力气,毁灭在国际舞台上。
(3)冲击了其次次世界大战后国际关系中的两极格局,促进了国际关系格局多极化的趋势。
展开阅读全文