资源描述
1.(2022届山东省德州市重点中学高三上学期期中)Although ______ of danger,tourists can't help taking photos near the cliff(悬崖).
A.having warned B.warned
C.warning D.to be warned
解析 考查非谓语动词的用法。句意:尽管被警告有危急,但是游客还是忍不住地在悬崖四周拍照片。D项的不定式表示将来。本句中的动词warn与句子主语tourist之间构成规律上的被动关系,故使用过去分词warned做状语,本句前面的although是可以省略的,放在这里是为了进一步加强语义。故选B项。
答案 B
2.(2022届陕西西安长安区第一中学高三上期第一次模拟)After suffering a heart attack,Michael Jackson was pronounced dead,________ a tragic end to the world's most popular entertainer.
A.marked B.to mark
C.marking D.having marked
解析 考查现在分词做结果状语。句意:迈克杰克逊在心脏病突发后被宣告死亡,标志着这个最受欢迎的艺人的凄惨结局。用现在分词做结果状语,表示预料之中的结果。选C项。
答案 C
3.(2022届湖南湘中名校高三第一次大联考)To pass the driving test,Alice had a busy month ________ driving the car.
A.to practise B.practising
C.practised D.practice
解析 考查非谓语动词的用法。句意:为了通过驾照考试,爱丽丝忙了一个月去练习开车。To pass the driving test作目的状语,这里是have a busy month (in) doing sth,这里的介词in省去了,故选B项。
答案 B
4.(2022届黑龙江省双鸭山一中高三上学期期中)The country has already sent up three unmanned spacecraft,the most recent ________ at the end of last March.
A.has been launched B.having been launched
C.being launched D.to be launched
解析 考查独立主格结构。句意:这个国家已经放射了三颗无人飞船,最近的在去年三月份被放射。句中没有连接词,故不能选作谓语动词的A项;由at the end of last March可知应选用表示动作完成the most recent having been launched为独立主格结构,选B项。
答案 B
5.(2022届山东省德州市重点中学高三上学期期中)The bird was so lucky that it missed ________.
A.catching B.to catch
C.to be caught D.being caught
解析 考查非谓语动词的用法。句意:这只小鸟很幸运,它没有被抓住。miss doing sth错过做某事。依据句意说明应当使用被动语态的形式,故使用being caught。故选D项。
答案 D
6.(2022届河南省开封高中等豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试)It's said that the heaviest man in this city,________ 1,345 pounds,has been sent to hospital to receive medical treatment.
A.weighing B.to weigh
C.weighed D.weigh
解析 考查现在分词做定语。句意:据说这个城市重达1 345磅的最重的人已经被送到医院做医学检查。这句话的has been sent是谓语动词,可知前面需要填的是定语,weigh表示“重达”的时候,是不及物动词,做定语应当用现在分词,选A项。
答案 A
7.(2022届浙江省瑞安中学高三上学期期中)I had just settled in the new place and didn't know ________.
A.what to expect B.what to be expected
C.how to expect D.how to be expected
解析 考查疑问词+不定式。句意:我刚刚在这个新的地方安排下来,因此我不知道我会发生什么。expect是及物动词,用what做它的宾语,what to expect=what I will expect,是主动关系,选A项。
答案 A
8.(2022届甘肃省部分一般高中高三目标诊断)Do you consider it any good ________ psychology?
A.to learn B.to have learned
C.learning D.having learned
解析 考查非谓语动词的用法。句意:你认为学习心理学有好处吗?这是it做形式主语的句型:it is good doing sth的变形,这里的it做形式宾语,而原来的主语——动名词在这里做宾语,选C项。
答案 C
9.(2022届北京市海淀区高三上学期期中)Outside the exit,many fans waited for the great pop singer,________ to take a picture with him.
A.hoping B.hope C.hoped D.to hope
解析 考查现在分词做伴随状语。句意:在出口外面,很多粉丝等着这个宏大的流行歌手,期望能和他拍照。由于是伴随的动作,所以排解B、D,fans和hope是主动关系,用现在分词做状语,选A项。
答案 A
10.(2022届福建省德化一中高三上学期其次次质检)—How are things getting on with your work?
—Oh,I'm sorry.Things aren't going so well as ________.
A.plans B.planning C.planned D.to plan
解析 考查非谓语动词的用法。句意:——你的工作进展如何呢?——很愧疚。事情的进展不如方案的顺当。依据语境可知此处as是连词“依据”的意思,完整的句子应当是as they are planned,由于主、从句主语全都,而且从句中有be动词,所以可以省略they are,故选C项。
答案 C
11.(2022届河北衡水中学高三上期二调)The time and effort he has devoted during the past few years ________ trees in that remote area is now considered to be of great value.
A.to plant B.to planting
C.plant D.planting
解析 考查非谓语动词的用法。句意:他在过去的这些年里在那个偏远的地区种树所付出的时间和精力被认为是值得的。短语devote sth to sth中to的词性是介词,故to之后应为名词或动名词形式。此处表示把时间和精力花费在了种树上,所以应为devote time and effort to planting trees,故选B项。
答案 B
12.(2022届江苏省镇江市高三上学期期中调研)What's the chance of ________ a general election this year?
A.there being B.there to be
C.there be D.there going to be
解析 考查动名词的复合结构。句意:今年有换届选举的机会是吗?由于是there be句型作介词of的宾语,be动词用动名词,选A项。
答案 A
13.(2022届重庆市三峡名校联盟高三12月联考)The game was so exciting to play that the boy kept his eyes and attention ________ on it,ruining both a lot.
A.fixing B.fixed C.to fix D.fix
解析 考查非谓语动词的用法。句意:竞赛进行得是那样的感动人心,以至于那个男孩子集中留意力紧盯着看竞赛,结果眼睛和留意力都受到很大程度的损伤。短语fix one's eyes/attention on,现在“eyes/attention”已经成为“fix”的规律主语,它们之间是被动关系,故用过去分词fixed。故选B项。
答案 B
14.(2022届浙江绍兴第一中学高三上学期回头考)Lydia doesn't feel like _______ abroad.Her parents are old.
A.study B.studying C.studied D.to study
解析 考查非谓语动词的用法。句意:琳达不想出国学习。她的父母老了。feel like doing想要做……,故选B项。
答案 B
15.(2022届江苏南通中学高三英语开学摸底)China's first aircraft carrier,________ as long as 304 metres,was handed over to the People's Liberation Army Navy in 2022.
A.measures B.measured
C.to measure D.measuring
解析 考查现在分词做定语。句意:中国第一个航母,长达304米,被移交给了中国人民海军。谓语是was handed...,说明这里填的是定语,measure表示“长,宽,高是……”的时候,是不及物动词,没有被动式,用现在分词做定语,选D项。
答案 D
16.(2022届山西省长治市其次中学高三其次次练考)Lily's mobile phone was left in a taxi accidentally,________ again.
A.never to find B.to never be found
C.to never find D.never to be found
解析 考查不定式做目的状语。句意:莉莉的手机偶然落在出租车里面,再也没有找到。这是预料之外的结果,用不定式,假如是顺理成章的结果用现在分词,由于mobile phone和leave是被动关系,用不定式的被动形式做结果状语,选D项。
答案 D
17.(2022届黑龙江省泰来县第一中学高三上学期基础学问调研)She lay lazily in the armchair under the tree,the sun ________ down through the broad leaves.
A.shone B.shinning
C.was shinning D.to shine
解析 考查独立主格结构。句意:她懒洋洋地躺在树下的扶手椅里,太阳从宽大的叶子缝隙里透下来。由于句中没有连词,所以不是句子,排解A、C选项,而the sun和shine之间是主动关系,并且表示进行,而不定式表示将来,故选B项。
答案 B
18.(2022届浙江省温州市十校联合体高三上学期期中联考)He claimed ________ in the supermarket when he was doing shopping yesterday.
A.to have been badly treated
B.treating badly
C.to be treated badly
D.being badly treated
解析 考查非谓语动词的用法。句意:他宣称昨天在超市购物的时候被虐待了。claim后面接不定式做宾语,由于这件事已经发生,用不定式的完成式,而且考虑到被动关系,用不定式完成被动式,选A。
答案 A
19.(2022届河南省周口市中英文学校高三上学期期中)How many of us ________ a meeting that has nothing to do with us is not important at all.
A.attending B.to attend
C.have attended D.attend
解析 考查动名词做主语。句意:多少人参与一个对我们不重要的会议和我们没有关系。这里选attending是由于“attending a meeting that is not important to us”做整句话的主语,how many of us是动名词的规律主语,选A项。
答案 A
20.(2022届浙江省嘉兴市第一中学高三上学期期中)In April,thousands of holidaymakers remained ________ abroad due to the volcanic ash cloud.
A.sticking B.to be stuck
C.stuck D.to have stuck
解析 考查非谓语动词的用法。句意:在四月,成千上万到国外度假的人由于火山灰云的影响仍旧停留在国外。remain stuck被困住;remain to be stuck将要被困住;依据句意故选C项。
答案 C
依据上下文和括号中的提示,用正确的非谓语动词形式完成句子
I am glad 1.________________(收到您的来信) and you're welcome to China in July.The following are some Chinese customs.Firstly,we greet each other 2.________________(通过说“您好”或询问这样的问题) as “Where are you going?”or “Are you busy to express our care.”Secondly,3.________________(当受到夸奖的时候),we reply with “Oh,no!”or “I'm overpraised”to show good manners.Next,4.________________(当收到礼物的时候),we usually say “It's unnecessary”besides “Thanks”5.________________(表示礼貌) and then put it away.
答案 1.to hear from you/receive your letter 2.by saying “Hello”or asking such questions 3.when praised 4.when receiving a gift 5.to show politeness
展开阅读全文