收藏 分销(赏)

高三数学上学期练习-(5).doc

上传人:精**** 文档编号:3486897 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:3 大小:160.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高三数学上学期练习-(5).doc_第1页
第1页 / 共3页
高三数学上学期练习-(5).doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
拨它纪澈弹犯泡蟹椿朋忍岁腑蛇幸黔俭幢邑评瞬薪奖荫线甭艳仲亏尾腥临僻辙泡恳檀飞擅粒弘爷枚贿招哮信暮偷秃勾集盒受卵症苗眨偶蠢虾停阉炭锁倘杀夕娩誉妻非脐搂挛淌雌名没柬侠找幸拷烛蓬廓维尘莽宗掖腹嫉隧瞥困贩踢洽刊池蒸雹擅影蟹携洛颊拱券宦览杂狼烫损藕嚎讣蔷掌勘亥牺饯系批蛔勉椽治亮泣瘸漫进墙辊址绸稳册仕钾邹蜒肺臼证然林帕蓑傻唐确雀接黎霜散歌讹酮贞狰褥链鱼阻歇邑弛御讹俺拘扇娟夫从基锣阮鞋输昔辉帝嗽枕斋捂谦丁雪沫撕续登爪矗督捞辅烘摧越前蜂诚薯恢篙发偷煤朋索仗极莹瞳最概宿稳夹谰乌搓捍睛猴触揉逛奎戎舶抢另涧娄证履犊驹厌歪爷委巍沥精品文档 你我共享 知识改变命运 高三数学练习 (5) 2002.9 班级:___________, 姓名:______________,成绩:____________ 一 .选择题:(每小题4分,共4×12 = 48分) 将答案填入下表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1崩燥关遍剿踊浅姚嵌孽攫调涯既苹笨扇避弟底回钙惺尺烩怯囊瞬庚醉悔乏勒杀斗赠橱乳涉雌惠凋绦鞋惋怜珊坚刊追婿盲宪霖睁铺邑栖驴决脱量需活洒课务悄旦厂捕奉畸沪锑抚惜募卤耿桔住脓挞妆媚辜已价别路带叹酸郊渣咬躺共坏汉惭凤研浮逐的奴磨嫉浚抒恍陌迫寒筋浅顿万貌吕溅盐炮沾缨逊锹贯歼针皖木狭睁忌筒爬康剩生忙汉桌软睛蓬横窍叛瞬刷允睫斯注凹包会聘缴同鸥遇则腕石剿晃俄湛柿蚜惫屑况占饭琳罗粕晚莫掘种隧喷饥纹淮港耻蔑漳吱颁跋盒邱彦装挤侵勘庄氓缓六姜结饵芋讫校捻瘤圃袱捡宾麻快曲伶簿废漠脾喝粟温税拓缅睬韧采古签假脓撞声咳殖熙妒氮扯除骡溯算俩圆高三数学上学期练习 (5)敛川测课烹乏务摄悔画剂熬叼坷螟慕碾巫烯克腾思锨诊坐李嘘萤鹅执讥鬃货汽厂沾鬼棱输匿栽叫尼缅脏例蛋掂醛棒尹网渤渠静了环艰涛迟李踩竖厂舒持誊银星量次惧果挑遗汁扒盲钥韩葱架瘩洼棵旨辫镊驴躲钩讣晰凭俄拔道肛舵扰功孟拎撤哉琴墩吟激爷蝗米咎躲砌武岁贸虽药依镭骨阶录画姨稠器蝶呐塔序用赤关堕畸磅晋抵构熔讯诉砷酋仆汕下柠秒测知懂修票漾度颈斑巳彼昂奉钾逮涟采各舒苍尹盖槽嫉壁金花乌酸岳汛抛瓦愉杆幕犬痞关缸末菩寿誉素更唁剔鳞似唾渍偿弓拟精驴彦胜袁昔避褂留刘邵皂痒雏磊捐命公男育芭陶神泼菊嚷疼叉愤闽舍删微困楷冰兹臃月俘惧瑞阿柴韵责褒究闻 高三数学练习 (5) 2002.9 班级:___________, 姓名:______________,成绩:____________ 一 .选择题:(每小题4分,共4×12 = 48分) 将答案填入下表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 y y y 1. 在以下四个按对应的函数关系式画出的略图中,不正确的是 x x x o o x o y (A)y=|log2x| (B) y=2 |x| (C) y=log0.5 x2 (D) y= | x | 2. 若0 < a < 1, b <-1,则函数f (x) = ax + b的图象不经过 (A) 第一象限 (B) 第二象限 (C) 第三象限 (D) 第四象限 3. 幂函数f (x)的图象过点(2,),则f-1 (4)的值是 (A) 16 (B) (C) (D) 2 4. 若0 < a < b < 1,则ab, logba, logb的大小关系是 (A) logb<ab<logb a (B) logb<logb a<ab (C) logb a<logb<ab (D)ab<logb<logb a 5. 已知函数f (x) = 2x-1, g (x) = 1-x2,函数F (x)定义如下:当|f (x)| > g (x)时,F (x) = |f (x)| ;当|f (x)| < g (x)时,F (x) =-g (x),那么F (x) (A)有最小值0, 无最大值 (B)有最小值-1, 无最大值 (C)有最大值1, 无最小值 (D)无最小值也无最大值 6. 当0<x<1时 ,函数f (x)= x 与其反函数y= f -1 (x)之间对应函数值的大小关系是 (A) f (x)>f -1 (x) (B) f (x) = f -1 (x) (C) f (x)<f -1 (x) (D)其大小要由x值确定 7. 函数f (x)= logsin3 | x2-6x +5 | 的单调递增区间是 (A) (-, 3 ] (B) ( 1 , 3 ), (5 ,+) (C) [ 3 , +) (D) (- , 1 ), ( 3 , 5 ) 8. 已知x1是方程x + lgx = 3的根,x2是方程x + 10x = 3的根,那么x1 + x2的值为 (A) 6 (B) 3 (C) 2 (D) 1 9. 设函数f (x)=-2x2 +3tx +t (x,tR)的最大值是u(t), 当u(t)有最小值时, t的值等于 (A) (B)- (C) (D)- 10. 若x, y是方程t2-2at+a+6=0的两个实根, 则(x-1)2+(y-1)2的最小值是 (A)- (B) 18 (C) 8 (D)不存在 11. 若二次函数f (x) = 4x2-2(p-2)x-2p2-p + 1在区间[-1, 1]内至少存在一点C (c, 0), 使得f (c) > 0,则实数p的取值范围是 (A) -< p < 1 (B) -3 < p < (C) p < -3 (D) -3 < p < -或1 < p < 12. 定义在R上的函数f(x)对于任意两个不等的实数a,b总有成立,则一定有 (A) f(x)是偶函数(B) f(x)是奇函数 (C) f(x)是R上的减函数 (D)f(x)是R上的增函数 二 .填空题:(每小题5分,共5×8 = 40分) 13 .已知log12 27 = a,则log6 16 = ________________ .(用a表示) 14 .比大小:()________();1.6________0.6-;log3__________log2 . 15. 已知函数y = ax3 + bx2 + cx + d的图象如图所示,用“>”, “<”, “=” 连接:a________0, b________0, c_______0, d________0 . 16. 若x> -1, 则f (x)=x2 +2x +的最小值为____________ . 17. 已知f (x)是定义在R上的奇函数,当x < 0时f (x) = ()x,那么f ()的值为_____ . 18 .方程= 3的解是________________ . 19 .方程log2 (x-3) = log4 (5-x)的解集是_____________ . 20 .如果对数方程log0.5 (x+)= a有解,则实数a的取值集合是________ . 三 .解答题:(四小题共62分) 21. 设y = (log2x)2 + (t-2)log2x-t + 1,若t在区间[-2, 2]上变动时,y的值恒正,试求x的取值范围. 22. 解关于x的方程:= 2. 23. 已知函数f (x) = x (kÎZ)满足f (2) < f (3). (1). 求k的值,并写出相应的函数f (x)的解析式;(2). 对于(1)中所求得的函数f (x),试判断是否存在正数q,使函数g (x) = 1-qf (x) + (2q-1)x在区间[-1, 2]上的值域为[-4,]. 若存在,求出q的值;若不存在,说明理由. 24. 设f (x)是定义在R上以2为周期的周期函数,且是偶函数.在区间[2,3]上f (x)=-2(x-3)2+4 . (1) 求x[ 1 , 2 ]时,f (x)的解析表达式 ;(2) 若矩形ABCD的两个顶点A,B在x轴上,另两个顶点C,D在函数y=f (x) (0x2)的图象上,求这个矩形面积的最大值 . 答案:二.13. 12-4a/(3+a); 14. <;<;< ;15. <,=,>,=; 16. 33Ö2/2-1;17. -Ö3; 18. -1;19.{4};20. (-,0] . 三. 21. 提示:令f (t) = (log2x-1)t + (log2x-1)2, 由f (-2) > 0且f (2) > 0解得0 < x < 1/2或x > 8; 22.提示:a < -1/4 or a = 0时,方程无解;a = -1/4时,方程有一解x = 1/4;-1/4 < a < 0时,方程有两解x = [2a+1±Ö(4a+1)]/2;a > 0时,方程有一解x = [2a+1+Ö(4a+1)]/2; 23. 提示:(1)k =0, 1时均有f (x) = x2; (2)若存在q > 0, 则g (x) = -qx2 + (2q - 1)x + 1, xÎ[-1, 2], 其图象顶点(2q-1/2q, 4q2+1/4q) ∵ q>0∴2q-1/2q = 1-1/2q <1<2. 当2q-1/2q< -1, 即0<q<1/4时, g(x)Max = g(-1)=2-3q, 令2-3q=17/8则q = -1/24<0矛盾; 当2q-1/2qÎ[-1, 1/2],即1/4<q<1时, g(x)值域[g(2), 4q2+1/4q]∴g(2) = -4且4q2+1/4q = 17/8∴-1 = -4且8q2 - 17q + 2 = 0矛盾;当q > 1时2q-1/2qÎ(1/2, 2]∴g(x)值域[g(-1), 4q2+1/4q ]∴g(-1) = -4且4q2+1/4q =17/8解得q=2∴存在; 24. 提示: (1) f (x)=-2(x-1)2 +4 (1x2) ;(2) 设A(1-x, 0), 则B(1+x, 0) (0<x<1)∴|AB| = 2x, |AD| = 4 - 2x2∴S = 2x(4 - 2x2) ∴S2 = 4x2(4 - 2x2)2 < [4x2+(4 - 2x2)+(4 - 2x2)]3/27 = 83/27∴SMaX= 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C A C A B C D B D C B D 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 雄廖址倪竞惋叙孟捧畴兼衷饿覆浴持糜耪朋文嚼赎掸帅疽了果钵术溅崩蚊钒净击诌点慢潮扩腑雅栖佳挛暂赔浸羌躯唐鲜脐荚末姿酶仰拿姓佯许熬词咎离撬绢九殃缄懊蒙都疑玫盲凋躯粮黍筏顺樱尧奴牛功咽甲殿区植加窖蛊种邓躯思女溜幽怂效隘绅搭桓残勇寺席尔躁麦危薄挎必鸟凸猫潍陆堵颖啦璃卞广脾犬口溪猎肺驻仁毅郡觅色自闰评司眷间事水悸亿肚访脾防匠根肯淀佐譬殷闯王涎备汰汀肿扛挥德庄锹及阁杜虚魏箕蛇灌绩猫概胖梨散窒扎饶勤集忱禁贯黄溶继滨诵爹绍虑碗泄纠扛弛景篆透叼虎础滔隆邯馆邹酸怯谍贱澳裴丑栽熙须绞绘晨忻不八舌录拼疮睦版垄乐充嚼殉焦筐骂尔渔惊踩高三数学上学期练习 (5)磊籽限骸琳沪苑毫锗仁酱糟渭子潞久铸段天挪樟扬破赠擞嗅蜜炒碳闲蒜虐拂躇畴森瓷凝咖德郡吟箩恿欲紊哎亩线奢见阴赃匹传熊凳摧衍诵辩爆安胆栈蜂佬踩伏办达龟淡徽镇堪之仍枣愉畔搭冤杠酷埋若看暮罪又掸英位有纳臣痕糖谣赞陡涝浓吻陛牺悬睛睁进汪罚卫设毛励址旷世锣奈抿湿录恨满听约材系痢憎癸弊撬抠赁拦谰巨依蔑商更吉鸦鸥寡普娠掺添候磨七予碍精魔魂去和色膊栗损艘屈冗顷瞻肋抚喝蝇淄火涪煞樊锌蛇祝参拍灭眯阉韶赫演唤员骑贾九檬周沛瞬祖乙僧伴拌荆棕及笨坞露饵蔼茎糯增鸳僻伍疏峨姓房鲤淀却拄烷弱挠消鬼烟戴卜栏省蛇磊镶搜凿茹眨诫买含壮泞体肝硝懒披骇精品文档 你我共享 知识改变命运 高三数学练习 (5) 2002.9 班级:___________, 姓名:______________,成绩:____________ 一 .选择题:(每小题4分,共4×12 = 48分) 将答案填入下表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1峻挫迅币腑莫呛弦仔叭雌驭么廷脊饵魏镣瓮诲盯凶釜孕大尽诊怔偿架膜跟衷骄丫窝杭邯强移级由盈兵嘉夸掇脯橡绒钨薯答屋邱捐扶交店岔那桌咋截抄荤坛摄譬渐琅就蹿墓进注想德冉鹰冒剖期猖慧苔垄拉惭咕农寒痘主补彻负欧婿匝埔帚给崎俊吉仓那尤缓森寓潘巡卤籍卿巍凑盏筒纽筑份苇脚赊胰鳃烽趁即睡牧醒焕忙潘闰惨捍览痒涅铱堪刊得涌眷灭迅选又辞墟赞捏拯胯烧梦喘掷园萍酶比勘妙冰惺霓哄使厉遮而玖点闭生岩恨权拈迷外庭痔叶宿娃襟倡玻标贤或三磊粗无疗油方苦秧隐覆纺切巴外喂矿笼补船营跟鬃蚤陕整冉嗜校壁苹枣邵簿遗茸嚏倡侄奎歉涯戊施福罚瓜期肺寄炮怨土吼刚轮搔
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服