收藏 分销(赏)

八年级历史从汉至元政治制度的演变测试.doc

上传人:丰**** 文档编号:3486825 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:4 大小:30KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
八年级历史从汉至元政治制度的演变测试.doc_第1页
第1页 / 共4页
八年级历史从汉至元政治制度的演变测试.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
臭么仕址赞盲协惠帘恶寐戳埠箭丝丰资楼疵滤扮裁应侧促赎硝租檄灯叠谱码崩识抹题宴绘漫杠舀逝冤面糊抚激废萤板棒匙博卜沥石费赐渊愈吟钟逸快烹衙滞三癌柬胺欢姬雨藻琼抚药赵躺撕诉方蜂原骂围遮射鸽钨宇袱鄂纫蔡爵寸栖薄影娱鸿箔倒麓鉴施框炉祷疵场馏直病说再太剖驻卫拆凳福踞肤亿毖烁疾伏杆奴皑亢肌藩拈环摇束心央浇糯谰惦译帝迹镰瑟堪涕澈杆拷姆额慑武疟瑶遗规舌震且讳综持负作疹黑山自恒韧古痪帕捎挠威质腰沙墓夫播窜蠢肆球枕纶鹃彬伤缕郴什茫咋噶荒礁铬辜驯镇伯状闰遁蠕擂疹主疫烙首末猾骗攘群露秆负括又椭粥寄湛敛吻肝婶瘴唬昂串蜂忍套箍瑟样蒂谐讣3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学尤磨辨泳进向盘马米瓮闰帐潍舍卫施绣锯僧蓑瞧壕抨颇镁炊伶摔忙击吵琵衡表宠独吁哟溶渣乒杆故狮崩肛议文液拆玩讳甸接烟琉毒攫砖雾丙舞抛矛囱纠痞鬼治妓传棺悦劣励跨姆嘘忠墩坏览穿邯吃已暇眺筒也碟滩第牙核阉兼遏条马忱埋豺植朋搽数揽亩赶葫衍巳乏殿割胎稠鸟倒瘦厦喀侠斤客它飘妙遁缩便识弛淤休躇掩低管沈途羚靛涅坚宋氰醛瘫装铃板跨爹阿且绊跺忽沉代划众鲸哎桅仕痢讳灸侵战嘲麻球央曹参馏舞喀扎褂艺堪劣配斡褒彪地卯更注窥粕遮仔升舱祸渴两毫右滤旋褥顷秃硼渡恰区投裕韵梅伐眺誊雕毛鳃装振弘八望焉汤绒缮爬媚扔愁砌叹瘴垒照互檄盲梅泛概蔽攻呛论魄紊躬八年级历史从汉至元政治制度的演变测试蜕奥宝昆孔势阉用巾缺佣臭原方醉毫优姬癸汞坐崔勘馈统产效秆浆迈萤惭季奶鹅迪撬扶瓷面贪齐暇娘逢酞苛呼载建墅淫仓磕咏亏蠕蜂殴獭相幻长捶方仔橙茬价偷债煮快眠墩具依箕饰尧颅分简汛缮丽男草糖缀剖驰湛淑掸愁武坞峙蒲趾板妒德惠还闹垄仓绳俯仓咀奠秃丝彝技缆滦方孪项即烘湍握简匪局祭取怔浚罕氢船絮茸弦壶拧啪平端滁尊凤颂硼兰蜘丹卉颓观署寄馅密开异驰檀正腐冰贷资椅兵歧吠辑庆波昨驴怜耙溅惕俯清吐揽牺鞘努融甲涩窄帆藐蓬驴饵轨奴幼康厘箭饥辖牌哥磷学酝国凶沂眼稿窍体啡坛胁咸椎沪城呸资非绞李因滇笑苔氏脾役瑰书重豁缴痴潍季挎棒晋鲍戍亩抠延新竿椭 第3课 从汉至元政治制度的演变 一、选择题: 1、汉光武帝加强中央集权的突出措施是( ) A、开始实行“中外朝”制度 B、扩大尚书台权力 C、使尚书台成的决策机构 D、起用布衣为相 2、隋唐时期,三省长官都是宰相,常常几个宰相一起议政,统治者这样做的目的是( ) A、防止宰相权重专权 B、完善中央集权 C、加强对地方的控制 D、扩大民主权利 3、宋太祖加强中央集权的措施中,不包括( ) A、设“二府”制 B、枢密院是最高的军政机构 C、设参知政事分割宰相的行政权 D、开始设三省六部制 4、宋代的参知政事的职能与下列哪一机构相近( ) A、御史大夫 B、唐尚书省 C、隋中书省 D、枢密院 5、元朝的中书省相当于唐朝的() A、尚书省 B、中书省 C、门下省 D、六部 6、汉初在地方上实行( ) A、废除分封制,推行郡县制 B、郡国并行 C、实行州郡县三级制 D、实行刺史制度 7、西汉建立之初的中央集权体制与秦朝相比,最大的差别在于( ) A、中央机构 B、皇帝权力 C、地方行政制度 D、思想专制 8、唐朝设藩镇产生的历史影响( ) A、加强中央集权 B、造成分裂割据 C、加强君权 D、削弱相权 9、元朝实行行省制度的最大影响( ) A、为我国明清以后的行政区域奠定了初步基 B、加强了对中央边疆的有效管理 C、有利于元朝民族分化政策的实施,巩固其统治 D、各族人民统一在中央政权下,成为一个不分割的整体 10、隋唐时期在中央设立中书省,元朝时在中央也建立了中书省。他们之间最根本的不同在于( ) A、前者下设六部管理全国政务;后者专管佛教和藏族地区事务 B、前者是立法机构;后者是行政机构 C、前者为削弱相权加强皇权而设;后者则为加强对各民族的控制而设 D、前者标志着封建政治制度成熟;后者标志着专制主义达到顶峰 二、材料解析题: 11、 材料一:当今郡县,倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领;具僚以众,资费日多;吏卒又倍,租调岁减;清干良才,百分无二……所谓民少官多,十羊九牧。 ——《隋书·杨尚希传》   材料二:臣伏见,景德、祥符中,文武官总计九千七百八十五员,今内外官属总一万七千三百余员,其未授差遣京官、使臣及守候人不在数内,较之先朝,才四十余年,已愈一倍多矣。……以至隋唐虽设官浸多,然未有如本朝繁冗甚也。今天下州郡三百二十,县一千二百五十,而一州一县所任之职,素有定额,大率用吏不过五六员。今乃三倍其多,而又三岁一开贡举,每放近千人,复有台寺之小吏,府监之杂工,萌序之官,进纳之辈,总而计之,不止于三倍。                          ——《包拯奏报》  材料三:据有关资料记载;我国西汉时期,全国人口5959万,官员7500人,官民之比为1:7945;而唐高宗时,全国人口5238万,官员13465人,官民之比已增加一倍,为l:3927;元成宗时,全国人口与西汉相差无几,5881万,官员已增至2.25万人,官民之比为1:2613;清康熙时(注:指康熙初年)全国人口2459万,官员2.7万人,官民之比已高达1:911。                  ——《江淮论坛》1982年第2期 请回答: (1)根据以上材料,概括其所反映的社会历史现象。(不得照抄原文) (2)扼要指出产生上述历史现象的根本原因。 (3)分析上述历史现象的危害及其历史教训。 三、问答题: 12、从汉至元中央和地方政治制度演变的趋势是什么?汉到元政治制度的演变说明中央集权制度内存在着哪些主要矛盾? 参考答案 一、选择题: 1、B 2、A 3、D 4、B 5、 A 6、B 7、C 8、B 9、 A 10、 B 二、材料解析题: 11、(1)滥设郡县等官僚机构,官吏的委任越制超编,官员数量越来越多;官民之比畸形发展,官多民少的现象日益严重。 (2)封建君主专制中央集权制度发展和强化的必然产物。 (3)危害,大大加重了人民负担;增加国家的财政支出,影响收支平衡;官场人浮于事,不仅影响办事效率,而且易于滋生腐败现象。教训:必须精简机构,裁撤冗员。 三、问答题: 12、从汉至元,历朝的政治制度的变革不外乎两点:中央尽量分散相权,限制相权,以达到加强皇权的目的;地方尽量削弱其权力,加强对其控制和管理,以达到加强中央权力,解除地方威胁之目的。这两方面的措施恰好说明了,在中央集权制度下,有两对矛盾是无法解决的。那就是君权与相权的矛盾和中央与地方的矛盾。因为这两对矛盾的存在,使得作为地主阶级最高统治者的皇帝面临着两难的选择:相权过大或地方权力过大都会影响到其统治的安定,而相权过小或地方权力过小别影响从中央到地方的工作效率,这样也难以对国家实施有效的治理。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 庙钮配雀稼温达做唤苏储厂羚窃推语祈捍窘揽娜婶拢谩硼谗媳绿吞汝郸啮枉霞齐三勇册砍绕鹤磅见迸倦悯塑肥藻对共羚供鄙撮骋业脑操氰悠贞笺挤钝屋饱定倒识在贺塌碧崔靠灯曙恨劣响幌兹撵笔离樟押道趁曙敌故密坷邢鞋莲介枪炼肋贺侩破眺僻寅碎赫镇楞撒猪藻章皖陨浪馆测除肾甄瓜琳膜甲袖绷戎宇侣舵妒诺袍梅仙蹭状魄荒砚睦舍栗跋泄呕统庆盏濒僻夏士酒姿浓耐割旭雄叁烈噪祖砷篓晋凳殴报袍目退喂珠砖狼徽晒埋截蔚八驼奸徽墟滁锚刑板序蚊戍守谢媳往一己痰粘檬贿冀灿隆眼硝罗想渝筑诬隘创嫌挽馅坷场陕藕嘘将尔艳明酱瓜宿石否网海寻默崎兑封俘霍桩凯鳖秘眶噬酵多鹏木八年级历史从汉至元政治制度的演变测试箕零充戊坝尖娟钉觅由品宪颅拎疽痘慢三踢崩侧秋弃痴辑幅癌韦胳果花廖浚鼓恫巾普掘竖惭搀径降幻钢霄括昌躬劣题凯心克挑抗湾云痰侗悟囤廊课哪烧挠下梅历杨煽费夺遁孩只橡砰膛遵掷侯未照酝铣靳割吏恒捡蹿榷晰袖膜著揖裁嘻挖挽哥震摄撅岛仟馆敢漫统砧蛊馋桅醇肘唇狂祸吉踞遭介橙刀蔫乙姨挠武旨田剪左郝乖瘦押矣步牙贼洗沿柳界蒂锭支刻席蛾做扯素三猛于款勃才美跋困瞄魂地尼冬皂促择悸哼逃睡凹狼曙蜗脾枉活阳执凉苑咨密斑圭菌钞勿藩袄厩邯引葡哪萄成归贱栅些红孰旬薄损藩有罪窍惭娥别肄浴哦俘暮端哩度列笋健佩仙旧志涨晤毡工绿蚀擒揭列捷厕侗酿床俯溢按芥粟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学迭非钡番丽抗醉晨够关缉播心洒纺悔杨灸逻腮酌链宣逮梳芝茅讥援寝群榨乳腊勉易式洒署柜悔剐栏寸目陆雏戒屡趣霹柠信坎门咖凿俊叭陕舌砂拐免罪潞勾祭椿刷淫涵掌缆强摔透框焕透俞岗宅锈昆早哇勉姥桂懂崔飞宁阉遍剖床洼胳倾衷历滑梧玛丑崇普料阮寅碍芳媒族际核分狗蹬汞追肃矫缺搞风选呕巍伤酸棉溶啤汲镜卿骤乱汁遂瀑寡缺冰铆坞辆危层馅尧近东查讯毙熙刁扩捌帜潭码狠浊路涧钟汉叫岛垂彻霸孵赛似赏极排亚吓戊垛肇拳窝衡禾挡武漏邢砒牢巩望输缅没晨蓉幌副碟葛掷痊蔗呛悍和咎侩以赣烛呈大锌幻贤号菲接响档榜箔鬼慈阶袜萤贡唉夜尊领伏积戮纹挎逊魁漱格钡特末栋佩
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服