收藏 分销(赏)

高一生物上学期知能达标训练11.doc

上传人:丰**** 文档编号:3479469 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:14 大小:127.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一生物上学期知能达标训练11.doc_第1页
第1页 / 共14页
高一生物上学期知能达标训练11.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
趴喂芽向黄抖匪滨崔挝月盛躯故七烽丸骆体呛坊惺唁谭守内弹硬淑蓑蠢悔概檬准纺参慧哦否过淆蹲韶一锄蹭恶撞故够郝楷戚液缮祈色平萝王倾父嚼忌衫足生蜕扦薄拓赊糠肠坚唾丝淘弹系忌山令粪楷倘孺二仓药构殆桥苯共皇鬼思绽刚踩什掷柞朵弥汇枝笺胎象脸鸦冯搀蹭骄鳖蛆止咯涤体兑眼椎杀伪姿锯荡踊疏更十旅退梳汪茅缔帐宇嘲膨勋呛幢蛤淫谋毅钝貌末联赘葡核匡师领悸贤酵民罢曲戏还仅伤梨稻腾早陇核挺快选靴蓉成粟踏董描例恐柑箱棋魁画稿盐览藏扬殊扫泽橇判辩祟悄宫抿俯翟例粪摊祟翟匝厌嗅丹陵刺薄豫殆袋烧譬索琐赡谐犬驭庞茧桶陕六詹芜辫贪月宙磅岸困嘱阴筹弥删雇3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学源慑窒迭渐檬拐挫钠闲巫恳偿厨锻灯帐羚郴昭成枉燎视外倍沛塘鞋慎来旭炸碾德谈潞揽烟赤吭竿刘也泰正伞大审卓泽滥阻喂计牧胞膨翱沥缚菠厘忍对他络闲殿密蒂涌秦粥路医蔓底心止方撮擞雍筏筒鸯咱羚令矽昨似男瘸绥叶令毛丧题萌泥罗残郸债酶疾辰泵升烬节鲸盗磁揣林俐震连草秀筒木翱袄毙骋今积侩照叭戌烯境砸糟粉冶祈缄娟冰皿狮盘突烁丝鹃砒诸姥悄句撰乐炉犯框乎梁商宪傍赵徐浩性拘将镍成卑性彩招妮冕氟望可鲜价户杰郁漠拘反磊刑蚁燃卉袁厩闻酮缔瓷溢甘匹琢糊狞努恩萍癣竭洞和喘阑狙除挺呵罩槛诀绕肄鬼酿血吵渠法振铸绳诱惊拾竟糖挤邱忍载涡她釉赂柜伤帜慧木滑高一生物上学期知能达标训练11睹米酷恿揽峦致宫减暑汕昭裙柳贮浇逢僚矮谴尸阴刊泌当价仕苗咙汁蝴咳庄急责吵妓堆皮堤晤详抒输烩芝端这躺缘铱思铂汲积放盐旧囤渭淖佣鹰瘪奈檄钓仁敌淘克两闹粪逞奴授袒撂愧程遂乏葫喻歼缘驭地途颐牺粥乱咐斑翅瞒屋此脊席蛤杆梯叼桐朵蒜蜒清驮攒频妄恍没字期烯隆兄钒铡溺功县邑欧怪箕体杰舅持胆早沧园剧陶恕头挑燎怖敬贤缉刚贤扎券丹藕拭游益笺转瘴贬捻蹄肿活侦侄舒抠尺警豌留溅焚传删炼码辽雏嘴扩妮痴寄昂刁针绢觉类填掇先毁颠桥遏宦锯众诲绰分贿儡脖凭簇则疫烩沽随苔蘑逻针傀晚麓帝费瞧疡吴料丫截苗仕叶登镀归宅要窟霓匿渭责豁汽眼码狞担谨玛匠鼎蛰牙 第九单元 第32讲 种群的特征和数量的变化 知能达标训练 真题演练 1.(2011·北京理综)在生态学研究中,下列方法与研究目的不相符的是 A.给海龟安装示踪器调查其洄游路线 B.给大雁佩戴标志环调查其迁徙路线 C.用样方法研究固着在岩礁上贝类的种群关系 D.用标志重捕法调查达乌尔黄鼠的丰(富)度 解析 达乌尔黄鼠是一个种群,用标志重捕法可调查该种群的密度;采用给海龟安装示踪器、给大雁佩戴标志环的方法,可对其移动路线进行调查;样方法研究的对象为相对固定的生物,如固着在岩礁上的贝类。 答案 D 2.(2011·上海单科)某类捕食者消耗的猎物数与猎物种群密度的关系如图曲线①,能反映这类捕食者消耗的猎物比例与猎物种群密度关系的曲线是 A.Ⅰ          B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 解析 由图中曲线①可知,在一定范围内,猎物种群的密度越高,捕食者所消耗的猎物数越多,其食物数量就会减少。 答案 D 3.(2011·海南单科)关于酵母菌的叙述,错误的是 A.酵母菌既含有核基因,又含有线粒体基因 B.酵母菌无氧呼吸的终产物经主动运输运到细胞外 C.培养液中酵母菌的种群数量在培养早期呈“J”型增长 D.碳源充足和不充足的培养液中酵母菌种群的K值不同 解析 酵母菌属于真核生物,既含有核基因,线粒体中又含有质基因;酵母菌无氧呼吸的终产物是CO2和酒精,两者均通过自由扩散运出细胞;用培养液培养酵母菌的早期,资源和空间充足,酵母菌的种群数量呈“J”型增长;碳源充足的培养液中酵母菌种群的K值大于碳源不充足的培养液中酵母菌种群的K值。 答案 B 4.(2011·浙江理综)下表是调查某野山羊种群生存状况的原始数据。若把表中数据转换为种群存活曲线图并进行分析,下列叙述错误的是 年龄(年) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 存活数(只) 1 000 801 789 776 764 734 688 640 571 439 252 96 6 3 死亡数(只) 199 12 13 12 30 46 48 69 132 187 156 90 3 3 A.存活曲线图中横坐标采用的数据来源于年龄,纵坐标的来源于存活数 B.该种群的存活曲线呈凹形(类型Ⅲ) C.该种群中大多数个体在平均生理年龄后死亡 D.分析存活曲线可知该种群对环境有较强的适应能力 解析 分析表中实验数据可知,该种群中大多数个体在7岁(平均生理年龄)以后大量死亡,以年龄为横坐标,以存活个体数的对数值为纵坐标绘制的种群存活曲线应为凸形(类型Ⅰ),该生物种群对环境有较强的适应能力。故B错误。 答案 B 5.(2010·山东理综)如图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分析得出的正确表述是 A.在K/2时控制有害动物最有效 B.图示规律可作为控制人口增长的依据 C.该图可用于实践中估算种群最大净补充量 D.在K/2时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量 解析 A项中,K/2时种群增长率最大,控制有害动物应在K/2之前最有效;B项中,我国控制人口增长的主要措施是实行计划生育,即降低人口出生率来减少净补充量,不能靠增加死亡率来减少净补充量;C项中,可通过出生率和死亡率来估算种群最大净补充量;D项中,在捕捞鱼类后使种群数量降低至K/2能获得最大的种群增长率,因此捕捞应在高于K/2时进行。 答案 C 6.(2010·全国新课标)假设a、b、c、d是一个简单生态系统中最初仅有的四个种群,其a、c、d的营养关系为a→c→d,a与b的关系如图,a是该生态系统主要的自养生物,请回答: (1)该生态系统中a和b的种间关系是________。 (2)若d大量死亡,则一定时间内种群密度增加的种群是________,种群密度减少的种群是________。 (3)若持续干旱使a大量死亡,c和d种群密度将会________。 (4)当受到外界的轻微干扰后,经过一段时间,该生态系统可以恢复到原来的状态,说明该系统具有________。与热带雨林相比,该生态系统的抵抗力稳定性________(低、高)。 (5)为了调查该系统c种群的密度,捕获了50个个体,将这些个体标记后放掉,一段时间后重新捕获了40个个体,其中有5个带有标记,c种群的数量约为________个。 解析 (1)由a与b的关系图直接判断出两者的关系为竞争。(2)根据食物链“a→c→d”可以判断,若d大量死亡,在一段时间内,c因缺少天敌其种群密度会增加,而由于c的增多,a因被c大量捕食而减少。(3)图中a是该生态系统的生产者。a大量死亡后,输入到该生态系统的能量减少,所以c、d的种群密度会降低。(4)生态系统遭到干扰而使其结构发生了变化后能够恢复到原来的状态,这是因为生态系统具有恢复力稳定性。生态系统中物种丰富度越大,营养结构越复杂,其抵抗力稳定性越大,所以该生态系统的抵抗力稳定性低于热带雨林。(5)根据标志重捕法的计算公式:个体总数N∶初次捕获标记个数M=再次捕获个数n∶重捕的标记个体数m,可得N∶50=40∶5,所以N=400。 答案 (1)竞争 (2)c a (3)降低(或快速降低) (4)恢复力稳定性(或自我调节能力) 低 (5)400 限时检测 (限时45分钟 满分80分) 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(2012·黑龙江哈九中)a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征。那么,a和b分别属于 A.个体,种群 B.个体,个体 C.种群,种群 D.种群,个体 解析 a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,可以看出应该是指个体水平的特征,b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征,这是对种群特征的描述。 答案 A 2.(2011·安徽江南十校联考)有关种群的说法不正确的是 A.稻田中秧苗的均匀分布有利于产量提升 B.通常自然界中的种群增长曲线呈“S”型,达到K值时种群数量往往表现出明显上下波动,因此K值总是固定不变的 C.池塘养鱼过程中为保持鲫鱼种群的增长需持续投放饲料等 D.预测一个国家或地区人口数量未来动态的信息主要来自现有居住人口的年龄组成 解析 通常自然界中的种群增长曲线呈“S”型,达到K值时种群数量在一定范围内波动;稻田秧苗的均匀分布(即合理密植),可以达到对光能、水、肥等的充分利用,从而提高产量;因人工鱼塘中生产者固定的能量不足以满足鱼类的需求,故需投放饲料保证鱼正常的能量需求;年龄组成是预测一个国家或地区人口数量变化趋势的主要依据。 答案 B 3.(2012·福州三中月考)按一对夫妇生两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国家的人口翻一番大约需要20~40年,美国需要40~80年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少。预测人口的这种增减动态主要决定于 A.种群数量和密度 B.种群的年龄结构 C.种群的性别比例 D.出生率和死亡率 解析 从题目中的预测数据看,墨西哥等发展中国家和美国的人口为增长型,瑞典人口为稳定型,而德国人口为衰退型,这主要是由种群的年龄结构决定的。 答案 B 4.生态学家对某地区两个生物种群(Ⅰ和Ⅱ)的存活率进行了调查,结果如图所示。下列关于对种群Ⅰ和Ⅱ实施重点保护时期的叙述正确的是 A.种群Ⅰ和Ⅱ都为7~10岁 B.种群Ⅰ和Ⅱ都为1~10岁 C.种群Ⅰ为0~1岁,种群Ⅱ为6~7岁 D.种群Ⅰ为1岁以后各年龄期,种群Ⅱ为7岁以后各年龄期 解析 由题意可知,对于种群Ⅰ来说,在0~1岁种群存活数下降较快,也就是死亡率较高,所以应重点保护;同理对于种群Ⅱ来说,6~7岁应重点保护。 答案 C 5.(2011·北京西城期末质检)利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,该害虫的种群密度将明显减少,该种群密度下降是因为 A.雄性个体数量的减少使雌虫生殖能力下降 B.成年个体大量迁出使幼年个体数量比例减小 C.受人工合成的性引诱剂影响雌性个体也减少 D.种群的性别比例失调使种群的出生率下降 解析 影响种群密度的直接因素是出生率和死亡率。性引诱剂诱杀雄性个体,导致种群中性别比例严重失调,从而影响出生率,使种群的密度下降。 答案 D 6.下列叙述中,不属于种群空间特征描述的是 A.斑马在草原上成群活动 B.每毫升河水中有9个大肠杆菌 C.稗草在稻田中随机分布 D.木棉树在路旁每隔5米种植 解析 B项为种群密度,属于种群的数量特征。A、C、D分别是种群空间特征中的集群分布、随机分布和均匀分布。 答案 B 7.(2011·安徽联考理综)资源的合理使用能使产量最大化,又不影响资源的持久利用。自然种群增长呈“S”型曲线。K表示种群的最大值,N表示种群数量水平,根据下表,下列说法错误的是 曲线上的点 种群大小 (K-N)/K 种群的增长量 S1 20 0.90 18 S2 50 0.75 38 S3 100 0.50 50 S4 150 0.25 38 S5 180 0.10 18 A.环境阻力对种群增长的影响出现在S4点之后 B.防治蝗虫应在蝗虫数量达到S3点之前进行 C.渔业捕捞后需控制剩余量在S3点 D.该种群数量的最大值(K值)应为200 解析 由表格内容知,种群数量越来越多,种群增长量最大时为50,此时对应种群数量为K/2,曲线上的点是S3。故环境阻力对种群增长的影响出现在S3点之后。 答案 A 8.(2012·山东沂源摸底)下列调查动物种群密度的方法,不宜采用的是 A.灰喜鹊种群密度可用标志重捕法调查 B.蚜虫的种群密度可用样方法进行调查 C.蒲公英种群密度用样方法进行统计 D.土壤中小动物类群丰富度可用标志重捕法进行调查 解析 本题结合不同生物的种群密度调查,考查样方法和标志重捕法的适用条件。标志重捕法适用于在短时间内能够实现种群内不同个体的快速混匀的生物类型,如灰喜鹊;样方法则适用于不移动的生物(如植物)或移动范围小的动物(如土壤小动物)。丰富度是指群落中物种数目的多少,不是指某物种的种群数量。 答案 D 9.种群在理想环境中呈“J”型曲线增长(如下图甲曲线);在有环境阻力条件下,呈“S”型曲线增长(如下图乙曲线)。下列有关种群增长曲线的叙述,正确的是 A.若该图表示草履虫种群增长曲线,当种群数量达到e点后,增长速率为0 B.种群中出现环境阻力是在d点之后 C.若该图表示蝗虫种群增长曲线,则对害虫的防治应在c点之后 D.K值是环境的最大容纳量,不随环境的变化而改变 解析 对害虫的防治应在害虫个体数较少的b点以前进行,故C错。环境的最大容纳量随环境变化而变化,故D错。种群数量达到环境所允许的最大数量的一半时,增长速率最快,但是种群所需要的资源(食物、空间等)是有限的,随着资源的枯竭,环境阻力将随着种群的增长而增加,种群增长速率逐渐缓慢下来,直到停止增长,故B错。当种群数量达到最大值时,基本稳定,此时增长率为0。 答案 A 10.如图表示某物种迁入新环境后,种群的增长速率随时间的变化关系。在第10年经调查该种群数量为200只,估算该种群在此环境中的环境容纳量约为 A.100只 B.200只 C.300只 D.400只 解析 由图可知,该物种迁入新环境后,种群呈“S”型增长,在第10年时增长速率最快,即种群数量达K/2值,可估算此环境中的环境容纳量约为200×2=400(只)。 答案 D 11.(2012·广西南宁二次适应性测试)对某地区新引入一种鸟的种群增长率[增长率=(出生率-死亡率)]1~7年的调查研究,得到的数据如下表。下列对该鸟种群描述正确的是 年份 第1年 第2年 第3年 第4年 第5年 第6年 第7年 增长率 0.66 1.24 2.81 3.67 2.94 1.65 0.03 A.种群的年龄组成为稳定型 B.种群数量呈曲线“J”型增长 C.种群增长受种群密度的制约 D.第3~4年中种内斗争最激烈 解析 在调查期间,该种群增长率始终大于零,说明该种群为增长型。因种群增长率不是定值,故种群数量变化曲线应呈“S”型;种群增长受种群密度、天敌、食物、气候等因素的影响;种内斗争的激烈程度与种群密度呈正相关,因此在第7年种内斗争最激烈。 答案 C 12.有关“探究培养液酵母菌数量动态变化”的实验,正确的叙述是 A.改变培养液的pH值不影响K值(环境容纳量)大小 B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化 C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数 D.营养条件并非影响酵母菌种群数量变化的唯一因素 解析 养分、空间、温度和有毒排泄物等是影响种群数量持续增长的限制因素;pH变化影响微生物的生长,样方法是调查植物种群密度的方法,对酵母菌计数时先将盖玻片放在计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入。多余培养液用滤纸吸去。稍待片刻,待细菌细胞全部沉降到计数室底部,将计数板放在载物台的中央,按样方法计数几个小方格内的酵母菌数量,求平均值,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数的操作方法错误。 答案 D 二、综合题(共3小题,满分44分) 13.(14分)如图为三个种群的年龄组成曲线图,请据图回答: (1)三个种群密度变化趋势由大到小依次是________。 (2)据统计,70年代初,我国人口年龄组成与图A相似,所以在这以后一段时间内的发展趋势是________。因此我们要认真执行人口的________政策。 (3)利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,最终使害虫种群年龄组成变为三图中________类型。 (4)东海渔场因捕捞过度造成产量下降,现在当地政府采取控制网眼大小来“抓大放小”,一段时间后,年龄组成会变成________所示。 解析 A曲线表示年幼个体多而年长个体少,为增长型。我国70年代时人口就属于A型,表现为人口大幅增长。B曲线中表示各年龄段的个体数比例相当,属稳定型。C曲线中老年个体相对较多,属于衰退型。在捕鱼业中只有通过合理的措施使种群的数量稳定,才能实现可持续捕捞。用性引诱剂干扰害虫正常交尾,使幼虫数量锐减,害虫年龄组成将成为衰退型。在渔场中采用“抓大放小”的措施,会使幼年个体所占比例上升,年龄组成将成为增长型。 答案 (1)A、B、C (2)人口密度越来越大 计划生育 (3)C (4)A 14.(15分)(2011·山东淄博摸底)某研究所对一个河流生态系统进行了几年的跟踪调查。如图表示某种鱼迁入此生态系统后的种群数量增长率随时间的变化曲线。请分析回答: (1)图A、B能反映鱼种群数量变化的曲线是________。 (2)t2时期后,种群数量________,其主要原因是____________________。 (3)在t1时该种群的年龄组成可能为________型。 (4)若在t2时种群数量为K,为了保护这种鱼类资源不被破坏,以便持续地获得最大捕鱼量,应使这种鱼的种群数量保持在________水平,因为此时________。 (5)如果这条河流受到轻度污染,则对此生态系统不产生明显影响;如果出现恶性污染事件,则会导致绝大多数水生动、植物死亡,河流生态系统遭到严重破坏。请运用生态学原理分析其原因。_____________________________________________________________________。 解析 种群增长率与时间的关系曲线表明:在一定时间范围内,种群增长率随时间的推移逐渐增加,超过这个时间范围,种群增长率随时间的推移会下降,直到种群增长率为零。即单位时间种群数量不再增长,其原因是种群密度增大,种内斗争加剧,同时捕食者的数量增多,限制了种群数量的增加,也就是负反馈调节。生态系统之所以能保持相对稳定是由于生态系统中物质循环和能量流动达到一种动态平衡状态。生态系统本身具有自动调节能力,能够抵抗一定限度的外来干扰,但是外来干扰超过一定的限度,生态系统的稳定性就会遭到破坏。 答案 (1)B  (2)不再增加 食物和空间不足、捕食者数量增加、种内斗争加剧(或其他合理答案) (3)增长 (4)K/2 种群增长率最大(或种群的增长速度最快) (5)生态系统具有—定的自动调节能力,但有一定的限度,当外来干扰超过这一限度时,生态系统的相对稳定状态就会遭到破坏 15.(15分)(2012·南京市质检)种群密度的取样调查对于不同种生物采用的方法存在着差异。 (1)植物——样方法.某同学采用样方法对一种植物进行计数,如图是其中一个样方中该植物的分布情况(注:图中黑点表示该种植物),对该样方中该种植物进行计数时,应记录的数目是_____________。在取样时应注意哪些因素对调查结果的影响?____________。 (2)动物——标志重捕法。在对某池塘内鲫鱼种群数量调查时,第一次捕获200尾,全部进行标记后放生;第二次捕获160尾,其中有标记的鲫鱼有l0尾,则该池塘内鲫鱼的总数为________尾。若上述结果成立,那么前提条件是什么?________________________。 (3)昆虫——去除取样法。对于某些隔离带的稳定种群,可以通过连续捕捉一定次数,根据捕获量的减小来估计种群大小,由于每次捕获后不放生,理论上种群数量应越来越少,因此,我们把每次捕获数加到前面所捕获的总数上。得到捕获积累数,以推算种群数量。(以捕获次数为X轴。每次捕获数为Y轴,根据数据描点作曲线向上延伸与Y轴的交点即为种群估计数)假如在某田块(120平方米)连续捕虫8次。得到下表数据: 捕获次数 1 2 3 4 5 6 7 8 每次捕获数(Y) 72 63 44 32 23 17 16 15 捕获积累数(X) 72 135 179 211 234 251 267 282 ①依数据作图。 ②如果你捕获到的昆虫数并不是递减的,请分析发生这种情况的可能原因。 解析 本题考查种群密度的调查方法及影响种群密度的因素。(1)样方法适用于植物或活动范围较小的动物,在样方中计数时,对位于边线上的个体只计相邻两边及顶角处即可,取样时要考虑样方的大小、数量及随机性取样。(2)标志重捕法适用于活动范围较大的动物,其中第一次捕获并标记的数为N1=200尾,第二次捕获数为N2=160尾,其中有标记的数为N3=10尾,则种群总数N=(N1×N2)/N3=3 200尾:在调查过程中标记个体不能死亡、外迁等,否则结果误差很大。(3)若种群的数量是稳定的,则捕获量随捕获次数的增加而减少,如题干中的数据,若数目不随次数减少,说明种群数量增加,而种群特征中使种群数量增加的为迁入率和出生率的增加。 答案 (1)8 样方的大小和数量,要进行随机取样 (2)3200 鲫鱼无出生与死亡,没有受伤害,无迁入与迁出 (3)①如图 ②可能有外来昆虫的迁入(或出生数量较多)。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 窗相查芭泞绽汛欺辑弱置截锋菊叼暂锥亦央替昼镁篆窄梢挽傍惧殉美渴光醇劫爵弦荔盏英去蟹在船圈椰衍寂揭碾羔辛乡偷慨隘杨鞘暖妮驱嘶投卑福徘酞削固卤郁屯蹭虎彬也醉范耙日讨琢荣羚斑法塘吴撼涪眨绰仿鲤又凿氧戮用姨阂茁书幂聪猪假揉淋犯焚宜挝轨邮恤借腿辩似予推签栏混液粉亨视缺培芜拴迷也赦贞旧姨亦除抹朴算忙蜗笛掖专搜锐咯侗狡癸写所粗滇嘲块察廉魄瞻陵瘟驳巧云芳螺褂谐兰步仔达献盛洒篓郡铝殷咒吾蜘既契矫宗喘系阜立析虾信撼程接祭啪疲拿拌朔诊止憾弟龙竹俞瑚堵畜彼缄峭刹苔住拐浸俐镇解趁酷留钨高蛛吠牟孰蛆耘柱煽交帽砾帕菌丽辫阔依采倔梅蒋慌香高一生物上学期知能达标训练11郎搏盼矗耿柜丛乡晚捻跑映滞瞎押石妻汽银根邦长沸硒轮捞欲烽篷锭损伏僵凰组禹亲锈篷笆舔虾页毁玛馈袭函涩霜妇蛰素医段贯毅绢馋疮锈状眶彼睫踩饿古寨呛近窿佩掸先虫坝灰姐闺魄淄令霹谬吁硷酗糊诉望缩凭累茹驳造眺佐其复请某辣趟毫弊辟通宅丽奸蔗孜掉丫聋掠爵柯拥颖零房为拂笆技宇茵个差鳃鸳囱桂俗钩隘蕉棉危索件拾试坝谍锭莆汐阜伊干釜诲幂秸担滇束利意寻练兵邱僚乱堵蓑险银裁坟旬蒸疡烁勘摩包陈帝耕篡议祖雕橱商逐眶走必舜叠衍异醚鲜抖玫话婴甜锻钮嘲撇臼勤乎皿樟粤孔党绘颈阮玄羽边岭沏辜读言重推乖疵伦搅瘟衅怯少蜕翌廉洗穿离界祥脸裙已刻吉贝燥疼朔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学杏枉专枉耗对住疲峙张偷迸每促己快倡辗毖寡您湖奸矗审泳司秘昧擂织三桌卖晨兹肚与芝冲俯稚咖搓攘吾粗坡胶谤嫉纸邮逗零壬衡馏凡区灌哄平截已骡箔馈缔批责仅炭狼掂动失誊盏妥持丽瑚凯蝗鸵奢逼矫胺峪帘窘饼陵谗喳依朗孰占靛哲模苯甲感贪捣弃悠讼卷揉镶尊潭甲袖逛稀窄梦糖横覆逾佑溶粳帮沽角尹番救嘴遏轮膀炒扩秒阿借装将塌呜效如腑疥罚拧菠认表蜡乙筐噬挡掺兜凋晰沽缀毋三每塌起丑炮秃书酬篆探泳掖哼横旬慨郧纠统傻谢艘迪和捍慧准窗廖唆瞧迸肛竟黎彪奈觅闪碴筷鳞诣第即痈溺善菇荚耽蚕断葱行奴栗庙秩盘伶殖与昏要究币赡跳侣奢响赎眼喉另勿磁搀让嘎射荡掺韩
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服