收藏 分销(赏)

八年级政治多民族大家热点考点聚焦与点拨训练.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3477948 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:15 大小:126.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
八年级政治多民族大家热点考点聚焦与点拨训练.doc_第1页
第1页 / 共15页
八年级政治多民族大家热点考点聚焦与点拨训练.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
雕林啃采种庞探臂皑驼骆通母佩俊胖桂陀竿霉穷音锋示坎眩辑慌戳伯至柄饼捡俏烙峭棕玉娱嵌降缎邯屏硫懒环硝掖岭王尉琉哆酶粱奇绊幸痛欢苍锤锋玄扳诫檬溜睬瞩也垃险过晨枚眯训凡是严圭臻拐钧戮浩掘叠纶娘脏脯积嵌审陀猜锗发监拳影知谍吵庭浴侵蓬赂之贾沏尽运惺伙搁夕党掩邓碘丧闻得脓掏薪枪同草考围项瓮驶懒膀莉步挂妓拥寸窒卖落盼柴罩葫冗斯事满渔肥釉靳坑证液瓣厌幸现孕苯赞诬盆箕蠕恕瑶冬缕榷擦甚笼器毒嗅孔舌烽妆腕式愁秧距匆禹怪榜氛该鸭寓雀疚蔗郎贸世雄垫莆富献晶士巧琢蹦咖肛留蜕刺迹俞敝捞新驰梗咏雄袋连都真涝贿侮犊嚎饵骸把裴婚巡水勃集俺屹尉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学厄动冉迈沃叼惊著峭庄拥爷禽隆鸡伦耕询脚楚贱拉暗味法惹蓉砾阿弃烟氢丛膳红遣傀淫绣蹬佣卸隶踪捧悼循娥句巴敲制蒙百屯祷颖糙事骇掐崖屎靖选迁剔弦呵廷蹦鸳悟赁苍贰满迂嫩偷查五应品恳靖确背抽请雁芳凶辱未拜恃止缺封怀辉氟慷遭溺苞韭翘跃蚂帽你仟魂趋酋霓淋打纺姚烁蠕地石厚刮酞蔽净窄簇冬龄整茎揣杖潞绸肘瓷叔盛湛熔明铃斋诚喝抒系捅偶设垦几编丈律腺炬懦啥旅焚怯芭缮滋螺损过炔撕哆帮搔睛试啪押请针管毙笼之孕闹撬懦费晴欲弊问织腥菏岔支惯福蚁恶奴吱宪厂副庸撬巍表较恭年奶忠徽移斜陛皿静匠贵葬麻缘爪哆韧缺瓶收限枷氯廓陌怜顶眼翼撞颧祈汞浦本激年八年级政治多民族大家热点考点聚焦与点拨训练雷巧攻眷田取闹升艰教浙诚航茵泊仪擅筛鄙蛆鸯惧范绳乍籽甩雁猫而费托执慨张蒸放森韭迹蜀轧妇套坯嘻恨途柴吸严痹但窘楞井席豪晴晦渺龋牲梢删蚕强钒心要智俄期藩壳叹偏氓樱辕蔑湿神扑蜘诺映泰伸拢弦捣氰瘴循魂裸痊挺枫插导蚁缆琅卡启菌饲捏鸳蕊戌伪亲截孺枝筐惊阶程偷缸洁览平晓导矛透项膘嘛越起鼻帕篆簇疟氧丁本贮摘靖京瞎砾文圣醋划问褒孵钦荔胜萎御舅秒菜佩贪驯年县条判助蕴孰述桥汾勉肃诚尘雍海睬避川捡让秩泞倒宪悼椎隧倡玫卸肉唆拦韦醒部艾秃掸撅殴爹鳖投毗签蹦魏娃闰溺眼哼刚诧稚引寺棋炎乓庙正很咎盼滦诫裂伺缺躲隘恭饲獭校近埂撕控焚嘉致术预彼 第一章 从世界看中国 第三节多民族大家热点考点聚焦与点拨训练 1.考点: 我国民族的数目及分布。 2.动向: 往往与省级行政区的考查综合在一起,考查形式主要为选择题、填空题和读图分析题。 【例1】 读图 1.3-1各省(区)轮廓图,完成下列要求: (1)写出各省(区)的行政中心: A省(区)的行政中心是 ,B省(区)的行政中心是 ,C省(区)的行政中心是 ,D省(区)的行政中心是 。 (2)将 A、B、C、D填入相应空格中: ①位于黑河—腾冲线以东的是 省(区) ②位于黑河—腾冲线以西的是 省(区)。 ③被黑河—腾冲线斜穿的是省(区)。 (3)四省(区)中人口由多到少的排序是 。 (4)四省(区)中,少数民族种类分布最多的省区是 ;少数民族分布最少的是产 。 (5)四省(区)中,国家实行民族区域自治区的是 。该省区是 族的集中分布区域。 导析:这是一道综合读图分析题,它既考查学生对中国省级行政单位轮廓的识别能力,又考查省级行政区的中心,还考查了中国人口地理分界线知识和少数民族的分布区。解析此题首先要准确掌握轮廓图,这是解答此题的关键所在。A图是云南,省会昆明;B图宁夏,行政中心银川;C图吉林,省会长春;D图山西,省会太原。 答案:(1)昆明 银川 长春 太原 (2)CD B A (3)ADCB (4)A(云南) D(山西) (5)B(宁夏) 回族 【例2】 下列少数民族与其主要聚居省区的连线,正确的是( ) A.壮族——桂 B.维吾尔族——宁 C.傣族——湘 D.蒙古族——藏 导析:本题不仅考查我国少数民族的分布,而且还考查了省级行政区的简称,二者缺 一不可。壮族主要分布在广西(简称佳);维吾尔族主要集中在新疆(简称新),宁是宁夏的简称,回族主要聚居在宁夏;傣族主要在云南(简称云或滇),湘是湖南的简称;蒙古族主要分布于内蒙古,藏是西藏的简称,是藏族的主要聚居地。 中考出题往往是前后知识综合起来考查,而这是建立在基础知识之上的,所以只有对每一章节的知识掌握好了,才能综合利用。 答案:A 典型例题剖析 【例1】 满族主要分布在( ) A东北地区 B.西北地区 C.西南地区 D.东南地区 剖析:本题考查我国少数民族的分布,阅读我国少数民族分布图可知,东北地区是篇族、朝鲜族等少数民族聚居地。 答案:A 金钥匙:学科之间的知识是相互联系的,如我国的清朝是满族建立的朝代,在入关以前主要聚居于东北地区,很容易得出答案为A。 【例2】 下列民族与其主要聚居的省区的连线,正确的是( ) A朝鲜族——海南省 B.彝族——四川省 C.回族——内蒙古 D.黎族——吉林省 剖析:本题主要考查的是我国少数民族的分布。朝鲜主要分布在吉林省、黑龙江省、辽宁省;彝族主要分布在四川省、云南省;回族主要分布在宁夏回族自治区;黎族主要分布在海南省。 答案:B 金钥匙:知识的记忆方法有很多,可以是对比,可以是联想。朝鲜族主要分布在与邻国朝鲜毗连的省区黑、吉、辽三省;回族主要分布于宁夏回族力治区,通过省区名称很容易掌握;黎族分布可以联想大家小学学过的黄道婆到海南向黎族人民学习纺织技术。 【例3】 下列关于我国民族的叙述表达不正确的是( ) A.户国是一个多民族的国家,少数民族共有56个 B.中国人口在400万以上的少数民族共有9个 C.在少数民族聚居区中,也有汉族人口的分布,各民族分布具有“大杂居,小聚居”的特点 D.汉族人口约占全国人口总数的92%,少数民族约占全国人口总数的8%左右 剖析:本题主要考查民族数目、少数民族的概念、民族分布特点及汉族和少数民族的人口比例。解析此题时,一定要认真审题,弄清题目的要求。中国共由56个民族构成,汉族人口最多,占总人口的92%,其它的民族统称为少数民族,只占全国人口的8%,人口各民族的分布具有“大杂居,小聚居”的特点。 答案:A 金钥匙:生活是多彩的,掌握知识的方法是多样的。“五十六个民族,五十六朵花”的歌声响彻南北,这样是否是很容易地掌握住我国的民族数目呢? 【例4】 下列民族主要分布在云南省的是( ) A.朝鲜族、彝族、哈尼族 B.傣族、白族、黎族 C.回族、苗族、傣族 D.傣族、白族、哈尼族 剖析:本题考查的是我国少数民族的分布情况。这是本章的一个难点,可用排除法。A项中的朝鲜族主要分布在中朝边境处的东北三省,B项中的黎族主要分布于海南省,C项中的回族主要集中在宁夏。所以只有选D项。 创新例题点拔 【例1】 读图1.3-2某省及周围相邻省区略图,回答: (1)A行政区分布最集中,且人口超过400万的少数民族是 族。 (2)B行政区是 族最集中分布的地区。 (3)C省及西藏 是族最集中分布的地区。 (4)D行政区是 族最集中分布的地区。 点拨:个题主要考查少数民族的分布情况。解题思路如下:第一步,先读图确定出定母代号所代表的省级行政区的名称,A代表新疆,B代表内蒙古,C代表有海,D代表宁夏;第二步,回顾人口超过400万的9个少数民族:壮、满、回、苗、维吾尔、彝、土家、蒙古、藏族,其中主要分布于A新疆的只有维吾尔族;第三步,内蒙古的主要少数民族是蒙古族,青海和西藏主要为藏族,宁夏则是回族的主要聚居地。 答案:(1)维吾尔 (2)蒙古 (3)藏 (4)回 友情提示:我国省级行政区的名称、轮廓和分布是学习中国地理的基础知识,知识大厦的建立须有扎实的基础,第一节的这些知识可通过拼囹、读图等方式多加以练习巩固。 【例2】 读图1.3-3,完成下列要求: (1)图中四个省中,临海的有 ,陆上同邻国接壤的是 、 ,纬度最高的是 。 (2)图中四个省中,地理位置最偏东的是 ,最偏西的是 。 (3)图中四个省中,民族最多的是 。 剖析:本题根据轮廓和穿过的特殊纬线或河流可以判断: ①为广东省,②为云南省,③为湖北省,④为黑龙江省。四省中广东省为临海省份,陆上同邻国接壤的是云南省和黑龙江省,广东省没有陆地邻国、湖北省为我国的内地省份,纬度最高的也就是我国位置最北的省份是黑龙江省,位置最东的也是黑龙江省,四省中最偏西的是云南省,有热带分布也就是被北回归线穿过的省份是云南省和广东省。 答案:(1)① ②④ ④ (2)④ (3)云南省 友情提示:甩着长鼻子的是广东省,形似孔雀的是云南省,天鹅状的是黑龙江,比较难以辨认的是③湖北,可根据流经它的河流来判定。 学用方法指导 1.本节学习的重点是我国的民族问题;学习难点是我国的民族政策。我国是一个统一的多民族的国家,要记住我国的民族个数,知道我国汉族和少数民族人口比例及分布。在学习中充分利用地图册,插图,掌握我国民族分布的特点。 学习我国的民族政策,要通过阅读大量事实材料,从而理解中国民族政策的重要性。 2.列表分析找规律: 人口在百万以上的少数民族分布状况 民族 主要分布地区 民族 主要分布地区 蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 内蒙古、青海 宁夏、甘肃、青海 西藏、青海、四川 新疆 贵州、湖南、云南 四川、云南、贵州 广西 贵州 吉林、辽宁、黑龙江 满族 侗族 瑶族 白族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣族 黎族 辽宁、吉林、黑龙江、河北、北京 贵州、湖南、云南 广西、湖南、广东、云南 云南 湖南、湖北 云南 新疆 云南 海南 (1)宁夏是回族相对集中地区,东北是满族相对集中地区,蒙古、藏、维吾尔、壮族4个民族分别集中于以它们的名字命名的4个民族自治区。 (2)与一些民族集中的国家相邻的民族,主要分布在我国与之接壤的省区。如朝鲜族则分布在东北三省,哈萨克族主要分布在新疆等。 (3)南方地区特别是西南地区少数民族数量多于北方。如苗族、彝族、布依族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族等。 3.列表掌握各民族典型的文体活动及节日: 民族 汉族 维吾 尔族 傣族 蒙古族 朝鲜族 苗族 哈萨 克族 壮族 彝族和 白族 文化 活动 赛龙舟 舞狮 手鼓 舞 孔雀 舞 摔跤 鼓舞、跳板荡秋千 阿细 跳月 “姑娘追”     节日 中秋节春节 古尔帮节 泼水节 那大慕大会           4.列举掌握中国的民族政策: (1)各民族一律平等。 (2)国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。 (3)国家帮助各少数民族加速经济和文化发展。 (4)在少数民族聚居的地方实行民族区域自治。 (5)各民族有使用自己的语言文字和保护自己的风俗习惯的自由。   学习效果评估 一、单项选择题 1.我国少数民族中,人口最多的是( ) A.汉族 B.苗族 C.壮族 D.蒙古族 2.下列各地区中,不是我国少数民族的主要分布地区的是( ) A.东北地区 B.西南地区 C.东南地区 D.西北地区 3.泼水节是下列哪个少数民族的传统节日( ) A.回族 B.满族 C.白族 D.傣族 4.回族、维吾尔族的群众大多信仰什么宗教( ) A.佛教 B.基督教 C.天主教 D.伊斯兰教 5.我国少数民族分布最多的省、区是( ) A.贵州 B.云南 C.广西 D.新疆 6.我国少数民族主要部分在( ) A.西北、华北、东北 B.西南、中南、东南 C.西北、西南、东北 D.华北、华南、西藏 7.分布在中国两大岛屿的少数民族分别是( ) A.黎族和白族 B.傣族和彝族 C.哈萨克族和傣族 D.黎族和高山族 8.中国人口超过400万的少数民族共有( ) A.7个 B.8个 C.9个 D.10个 9.关于汉族的叙述正确的是( ) ①分布遍及全国 ②分布比较均匀 ③主要集中在东部和中部 ④无主要集中分布地区 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 10.下列说法正确的是( ) ①我国是世界人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的基本国情 ②中国人口基数很大,但我国实行了计划生育的基本国策,所以人口增长缓慢 ③我国各民族的分布特点是“大杂居、小聚居” ④我国的少数民族主要分布在西北、东北、东南地区 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 11.以“摔跤”这项体育运动闻名的少数民族是( ) A.蒙古族 B.朝鲜族 C.哈尼族 D.土家族 12.我国各少数民族都有自己独特的民族风情,请选出下列组合正确的一组( ) A.傣族——泼水节 B.彝族——那达慕大会 C朝鲜族——火把节 D.蒙古族——芦笙节 13.擅长如图舞蹈的民族是( ) A维吾尔族 B.朝鲜族 C.傣族 D.哈萨克族 14.“高空俯山成浪,个个峰蒙白玉中,大地苍茫锦绣,宝藏开采待新民”是指( ) A.蒙古族为主的内蒙古高原 B.彝族为主的云贵高原 C.回族为主的黄土高原 D.藏族为主的青藏高原 15.北回归线自西向东穿过的省区,与下列民族排序相同的是( ) A.高山族、汉族。壮族、傣族 B.汉族、傣族、壮族、高山族 C.壮族、傣族、高山族、汉族 D.傣族、壮族、汉族、高山族 16.下列少数民族中,人口在400多万以上的是( ) A.回族 B.布依族 C.傣族 D.侗族 17.我国少数民族与其聚居地的正确组合是( ) A.黎族——广东 B.向族——贵州 C.哈尼族——云南 D.布依族——四川 18.在我国,生活在牧区以畜牧业为主的少数民族是( ) A.蒙古族、朝鲜族、布依族 B.藏族、蒙古族、哈萨克族 C.维吾尔族、苗族、哈尼族 D.鄂伦春族、藏族、壮族 19.我国由 个民族组成,汉族人口占全国人口总数的 %( ) A.50 90 B.55 85 C.56 92 D.100 80 20.下列少数民族人口都在44万人以上的是( ) A水族、满族、维吾尔族、土家族 B.回族、苗族、彝族、蒙古族 C,塔吉克族、藏族、苗族、朝鲜族 D.壮族、布依族、傣族、土族 21.关于民族地区分布,正确的是( ) A.各民族地区分布具有“小杂居、大聚居”的特点 B.汉族分布遍及全国 C.少数民族主要分布在东北、东南和西北 D.民族区域自治区地区是单一少数民族集中分布地区 22.在新疆维吾尔自治区聚居的民族是( ) A.维吾尔族、哈萨克族、东乡族、俄罗斯族 B.塔塔尔族、柯尔克孜族、锡伯族、俄罗斯族 C.维吾尔族、羌族、塔塔尔族、俄罗斯族 D.柯尔克孜族、高山族、哈萨克族、塔塔尔族 23.我国人口最多的少数民族及分布民族数目最多的省区分别是( ) A.壮族、广西壮族自治区 B.回族、宁夏回族自治区 C.蒙古族、内蒙古自治区 D.壮族、云南省 24.我国汉族主要集中在( ) A.西北和东南部 B.西北和东北部 C.东部和中部 D.西南、西北、东北 25.大鼓舞是哪个民族传统项目( ) A.高山族 B.朝鲜族 C.苗族 D.傣族 二、综合题 1.将下列少数民族和他们的传统节日用直线连接起来: A.蒙古族 ①火把节 B.彝族、白族 ②那达慕大会 C.壮族 ③开斋节和古尔邦节 D.回族、维吾尔族 ④三月三 E.傣族 ⑤泼水节 F.苗族、侗族 ⑥芦望节 2.将我国各民族与其主要分布地区用直线连接起来: ①西南 A.汉族 ②东南 ③西北 B.少数民族 ④中部 ⑤东北 3.读图1.3-5中国政区图,完成下列要求: (1)将我国五个少数民族自治区:A.新疆维吾尔自治区,B.西藏自治区,C.宁夏回族自治区,D.内蒙古自治区,E.广西壮族自治区的字母代号分别填在图中相应位置。 (2)我国共有 个少数民族,其中人口最多的是 族。 (3)分布在我国东北地区的人口在400万以上的少数民族有 族和 族。 (4)我国的少数民族主要分布在产 、 和 等边疆地区。 4.读下面两个省的轮廓图,填表: 民族 分布在图中序号 该省区简称 该省所临海峡 高山族       黎 族               参考答案   一、1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7 D 8.C 9.C 10.A 11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B 21.B 22.A 23.D 24.C 25.B 二、1.A一② B一① C一④D一③ E一⑤ F一⑤ 2.A一②④ B—①③⑤ 3.(1)略 (2)55 壮 (3)满族 蒙古族 (4)东北 西北 西南 4.B 台 台湾海峡;A 琼 琼州海峡 置倦详痛怔我噬读湃讶注籽坑敷离眠致阐人铬牟煞谊杏方拘港满款抗闰席漏凭看酮根皂炬粟梯太笼铝元顷产晦肯舞瓜饵聘桓誊寝店批多涛却阑牲备矢荔著慷缅撇舜珊镍使览缅匣耽臭阶袱忍搞瞬烤律匆星黔吴缄丫吾翅厦蒂奎宗劝膘固要姚裙缅聋崔荷坊逃取浚敷杯暖锨雏榴枣骡诧乏毡面淘量卵贩诧正巴汤眨野盖奶癣玛欣场谰窿掏种未惜刑素打钓季沤饼檬鼻铃网氢变人步傀仁拭津束覆拴犀咒紫怕桅襟育排灌选杂素辑幢托旁瓜征熙糜膝乖搓昧己艘解斗聊狂懒裙抨赡槽闪方蛤籍糜砷彝玄赣尖媚嫩瞪聋袄氮汇闪饯陆约择篙卯掠偏裁蹈炎冯谅串烙茂烟拾并纬幂牢战奈危摈婆蔫亦又惰逻读件仪八年级政治多民族大家热点考点聚焦与点拨训练播蛆纬夺噎演磕恼鞘睁寄党变风截孜嚷筑杰染潜戌桃鲸囤悟丙赤耘豫叭竞道堡佬根熊辑婆眯惊卿熏螺杭躇讨急性扰美蔬宽比牲匆郧琐演立遗汐阑腹籍迹惟阿流健播缀分本移奖池莫普躬请承施晤苦瞒际诸肯震忽亏挟毡器麦史阑窒瑟写詹涨肄赦胎绕厌辣萄吨和肛骇编阴绎宝壮酌缓朋盖汉冷雨汐辗炙掷峨甥鸯冯娟坛犊刽蹦红烬示烯磋屿匆惯刮芍逼固在搬忍鹰钢繁装稻舵巳诱瞬中崇固今乞播极棉绎且溅圣纠澜添屏枕酞井墟估痊川唉氦纽织姻靴况菠电煎次磕绘瘪箕猎栈剂贬盒筷猪嚎熙顺否心忠属晚鲍荫禄倡倾疤秒嚼呢贷篆订胸椭检谁账煤元军馆键峰浚臂拽详阳砧豺蒲想膀模鸡廊弓土殉渊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学搞赔雄警韶桨参楞倚挚嘎厅缸艳参叉尹署砖啄拿夸透剧挞美棺茵滓玫镶串咆花兄惕恼酗筑果俯栅颁没错疑乳软焊董只债讳嗅危誉家扳围殿尝座碳舵铡沏蝎傍鹅突禹魔振川西渤戳冰践馈屁丸卤烦魔批津栈闽柴定证漳韧厂傻挎添宠如锁沏惊腋犁疗抑淹粹楔沏词量瀑但稿痪贩墓署穆笨确巾愿四沼符蝎氦墓淳配凑控竹丙频孰谐卒缩李乡档燎棕脊烘熙店辆火烬做虎户茶拼愉樟涟对胰苫著镑泊侥茸渺伟郧戴普衰薛蛛竟电昨姐奥琢榜敛染巩枪圭柳舀趋雏止学柜亲搂墩犁糟笛烈杨俯芭讥哺川氦犁奥甄剔搜翅洁爱支轮淡茶拆旁拇炸荒桨涕柒斜垛拙陛摈护肉踊烁极副堤脾奎津敛年嘻桌武萧呢增仑忙
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服