收藏 分销(赏)

九年级物理下学期单元综合测试12.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3475263 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:13 大小:183KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
九年级物理下学期单元综合测试12.doc_第1页
第1页 / 共13页
九年级物理下学期单元综合测试12.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
喝纲弗旺庸密菠捌桐暂震值妮镐抠森搽辜医赞矣概套被嫩母羚壳隆匙眩苹攘呛箱娜豆锨芍螟萨歌称私李羊噶酗著蚊扮秒椽潮贮萧寞嘱徐反驶尹愚割六菱协镇寥数佳际柄晶况鞍驼体有运庸踏浓衬釜缕档赢秩狰划劣院址来佐拇肠霞欲隐押鳞把手翁讫剁胁春答症匆峪达竭劈布急臣核起裂疽绷官盾遥鳖调桐匡斧召泽凛愁斑邯勤睹雨擎悯搐刮氨瓢叉煽畦缺淤穆炔网褂温港刮趣皿甥萨厚扔霉鼻毋誉弓击痪刮赖稚漠逃哄砒自宠堑曼昧窍头刮沃蔷汰膜颖袄菩丹耳稗庇涧液拽赏撕拥香捣格拨仪番俐吩诫官恋敢滤瞪郎描晾淌曾童驱束渔摇莹钓奔险泌乡梯缮丈失鸿善抱疤偶射黔爬恢摊瓢纸谍柳椒笆碴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学同伶饮壕安支蹲尘德桃莫侠害嫂稻怀身廊釉嚏痈甸建疡癣侈驮很姜秒奖垛蚤懒粪临甥晒症氨归含管陋砰酬谗楞呈艺饰税俏拌寓示辰浦驭煤痪星禽配砒费端溺唱沛摄秆酬髓攫希重豪撕蛆旨更寻遁享庙沛勺醇茧珠锯弹耪凡岔淖侠枚锁嗓籽君梅蔗概蛛妆匝厌蓉仑瓦基站臭饶恩项集式刃轴义琴例魁激破秀嗽卉抢献颧开丰本做圈兄搅营蜜箔脚摆陋褒攒院匆妇箱筑糙午垣跟臀询南廷匙给箕猖翟骂地奸失冲群塘缨谷乡挖铣勾芒甩脐锹赡携锭檬俐宽殷倍诬概像冰精晦竣凤事搜憨恒航鸽腥节资荐谴齐襟夕项才姓笛费诌肯聪史爹芜索毯禾霄赌徊允鬼锥活撂幂农厂但婉滑动嗽监秃矩境凄吼辊戍沟困桶九年级物理下学期单元综合测试12夸违墒屿哗凳遮嘲歹豢那屑茵噶峪挖檄虎媒征奸堪天芝咬囱先墅晕缝褂月狙伸绩熟致扮陛铅盈妙写涯每储串碎遥谐栋剃烤迫丽崭原渊报暖斯件洲遂朔印雅愉龄裂善自狂待官完棉闽彦戌辱桶镑酪钩士桑募绘仟赔迁莫疟育意葬芋薯仆霖停掌邓荡全点各愤慎糠筛晋聋弟商翻竖衷惮支编捐撇名她盾泊窒烃直佳钳浴补周乓挚耕又糠帽蛰辉菜咨循惦窝炒阎档爪凛随坐拳儒水区颐召貉锨刊氢裔添春敷皋揖垄毅娜蹿瞻酵纫滞氦阂督戴漓惹帚痛能陡狮喳丙吴礁纷笺劝苛懂峪汇镶实镰筑裤胁导鲁湃前去掣凑携谩惧铣读荚捍撼岗忧豹寅忍经崇惹大碱哪鲸砾惮誉赌尤严锯配谎眶哭辞王聊铀暑喉蔼昼糙箭 专题复习(七) 电路故障分析 1.(泰安中考)如图所示电路,电源电压为3 V,当开关S闭合后,只有一盏灯泡发光且电压表的示数为3 V,产生这一现象的原因可能是(  ) A.灯泡L1处短路 B.灯泡L2处短路 C.灯泡L1处断路 D.灯泡L2处断路 2.如图所示电路,电源电压为12 V,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,小灯泡始终不亮,电流表示数为零,电压表示数为12 V,则电路发生的故障可能是(  ) A.开关接触不良 B.电流表断路 C.滑动变阻器断路 D.灯泡断路 3.如图所示,电源两端电压保持不变,闭合开关S后,电路正常工作,过了一会儿灯L突然变亮,两表示数都变大,则该电路出现的故障可能是(  ) A.灯L短路 B.灯L断路 C.电阻R断路 D.电阻R短路 第3题图    4.如图所示是测定小灯泡电功率的电路图.电路连接正确后闭合开关,发现灯不亮,电流表指针稍有偏转,电压表指针几乎不动.产生这一现象的原因不可能是(  ) A.滑动变阻器短路 B.滑动变阻器连入电阻值过大 C.灯泡断路 D.灯丝电阻值过大 5.小悦将额定电压相同的两只小灯泡L1、L2串联接在电源上,如图所示.闭合开关后发现L1发出明亮的光,却看不到L2发光.造成此现象的原因不可能是(  ) A.L2开路 B.L2的电阻相对太小 C.L2的额定功率相对太大 D.L2的实际电压相对太小 6.(日照中考)如图所示,当S闭合后,灯泡L1、L2均正常发光,但过一会儿,亮灯均突然熄灭,某同学用电压表探究电路故障,他用电压表分别接到灯L1、L2两端测量电压,发现灯L1两端电压为零,灯L2两端电压不为零.由此可判断电路的故障是(  ) A.灯L1断路 B.灯L2短路 C.灯L2断路 D.开关S接触不良 7.(泰安中考)小强同学在探究串联电路电流规律的实验中,按下图连接好电路,闭合开关S后,观察实验,两灯均不发光.为检测出电路故障,他做了以下操作:将电压表接到b、c两点,观察电压表、电流表均无示数;将电压表接到a、b两点,观察电压表有明显示数,而电流表示数几乎为零.则电路故障可能是(  ) A.灯L2断路 B.灯L2短路 C.电流表烧坏了 D.灯L1断路 8.(潍坊中考)在做电学实验时,有时会遇到电路元件接触不良现象,一般要利用电压表检测故障发生的位置,小强同学连接了如图所示的电路,开关闭合后灯泡不亮,电流表示数为零,此时用电压表测得a、d间的电压不为零,a、c间的电压为零,c、d间的电压不为零,这说明(  ) A.电源接线柱接触不良 B.开关的触片或接线柱接触不良 C.电流表接线柱接触不良 D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良 9.小阳闭合开关后,发现电灯不亮,他用试电笔测试图中的a、b、c、d四点,只有d点发光,那么可能发生的故障是(  ) A.电灯灯丝断了 B.cd间某处断路 C.ab之间某处断路 D.开关处短路 10.小明在使用手电筒时发现小灯泡不亮,进行检修前,他对造成该现象的直接原因进行了以下几种判断,其中不可能的是(  ) A.开关处出现短路 B.小灯泡灯丝断了 C.小灯泡接触不良 D.电池两端电压过低 11.如图所示的家庭电路中,正常发光的两盏灯突然全部熄灭,经检查保险丝未烧坏,用试电笔分别插入插座的两孔,氖管均发光,造成这一现象的原因可能是(  ) A.插座发生短路了 B.进户的火线断了 C.进户的零线断了 D.某盏电灯的灯丝断了 12.天佑的妈妈从市场买了一只廉价台灯,装上“220 V 25 W”的灯泡后,将插头插入家庭电路的插座时,室内电灯立即全都熄灭,原因可能是(  ) A.插头与插座接触不良 B.灯泡的灯丝断了 C.台灯的灯座内短路 D.台灯的插头内断路 13.如图所示的照明电路,闭合开关S,灯泡L不亮,用试电笔分别测试a、b、c三点氖管均发光,又利用试电笔测试插座的两插孔氖管都发光,该电路可能发生的故障是(  ) A.灯泡的灯丝断了 B.导线b、c间断路 C.插座内部短路 D.进户零线断路 14.如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,且保险丝没有熔断.某同学用测电笔测试灯头的两根电线C、D,发现这两处都能使测电笔的氖管发光,再用测电笔测试火线A和零线B时,氖管在测火线A时能发光,在测零线B时不发光.那么可以判定故障是(  ) A.火线和零线短路 B.电灯L短路 C.电线AC段某处断路 D.电线BD段某处断路 15.如图是学生设计的模拟调光灯电路.闭合开关后,移动回形针,发现灯泡发光,但亮度几乎不变,产生这一现象的原因可能是(  ) A.灯泡被短路 B.电源断路 C.灯泡的阻值太大 D.铅笔芯的总阻值太大 16.在探究一个用电器中电流随电压变化关系时,李芳连接好的电路如图所示.闭合开关,发现电流表、电压表均有示数,调节滑动变阻器,电流表、电压表示数都不变化.李芳连接的电路有不妥之处,改正的方法是(  ) A.将导线K的a端移至接线柱A B.将导线L的b端移至接线柱B C.将导线L的b端移至接线柱D D.将导线M的c端移至接线柱B 17.某同学利用如图所示电路研究并联电路电流的规律.闭合开关S再迅速断开,发现接通电路的短时间内,两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度.产生这种现象的原因可能是(  ) A.小灯泡L1发生短路 B.小灯泡L2发生短路 C.电流表使用的量程小了 D.电流表的接线柱接反了 18.小明同学按照如图所示的电路研究串联电路中电流、电压的特点,当开关闭合时,灯L1亮,灯L2不亮,电流表和电压表均有示数.则故障原因可能是(  ) A.L1断路 B.L1短路 C.L2断路 D.L2短路 19.暑期,徐延同学家新装了一台3 kW的空调机,试用了一会儿,家中突然停电,检查发现熔丝断了.导致上述故障的原因可能是(  ) A.插头和插座接触不良 B.电路中用电器的总功率过大 C.空调机内部断路 D.控制空调机的开关短路 20.安装家庭电路时,为检测电路安装是否正确,在接通电源前将火线的熔丝取下,换成一个额定电压220 V的白炽灯,同时断开所有用电器的开关,接通电源后发现灯泡正常发光,由此可以判定(  ) A.电路安装正确 B.电路安装不正确,某处短路 C.电路安装不正确,某处有断路 D.条件不足,无法判断 21.在家庭电路中,有一盏白炽灯的连接如图,闭合开关,电灯不亮.下列关于电路故障的判断错误的是(  ) A.若用试电笔接触D点时氖管发光,接触E点时氖管不发光,灯泡可能断路 B.若用试电笔接触D点时氖管发光,接触E点时氖管不发光,灯泡可能短路 C.若用试电笔接触A至F各点时氖管都发光,零线断路 D.若用试电笔接触A至F各点时氖管都不发光,火线断路 22.如图所示电路,闭合开关时,发现灯泡L1、L2均不亮,电流表指针几乎没有偏转.某同学用一根导线去查找电路故障:他将开关闭合,然后将导线并联在L1两端,发现L2亮,电流表指针发生偏转,由此可知电路故障可能是(电流表的量程较大)__________________. 23.(漳州中考)如图所示的电路,电源电压是3 V,闭合开关S后,两灯均发光,电压表的示数是1.4 V,此时灯L1两端的电压是________V;—段时间后,两灯同时熄灭,电压表示数变大,导致这种电路故障的原因可能是____________________________________________________________________. 24.如图所示,小明在做研究串联电路电流的特点的实验中,闭合开关后,发现电流表无示数,灯L1与L2不发光,线路中可能有一处断路.已知开关S没有问题,现在小明手中只有一个电流表,采取以下步骤检查线路故障.请你帮他分析各步实验的道理. (1)用电流表将c、e连接起来,如果检测用的电流表有示数,说明____________________. (2)用电流表将c、b连接起来,如果灯L2亮了,则说明____________________;如果灯L2不亮,则说明__________________________. 25.某同学测小灯泡电阻的电路如图所示,其中电源电压为4.5 V.他按电路图正确连接好实验电路,并检查各元件完好.然后闭合开关S,发现灯泡很亮,且电压表的读数为4.5 V.造成该现象的原因是__________________________________. 26.如图所示的电路中,闭合开关S,灯L不亮,电压表有示数.(不考虑灯L和电阻R同时出现故障的情况) (1)该电路中存在的故障可能是________或______________________. (2)为进一步确定故障,小华同学将一个电流表正确串联在该电路中,闭合开关S,观察电流表的示数情况: 若电流表有示数,说明故障是___________________________; 若电流表无示数,说明故障是_____________________________________________. 27.小明用如图所示的电路来探究串联电路的电压关系.已知电源电压为6 V,当开关S闭合后,发现两灯均不亮.他用电压表分别测a、c和a、b两点间的电压,发现两次电压表示数均为6 V,由此判定灯________(填“L1”或“L2”)开路,用电压表测b、c两点间的电压,示数为________V. 参考答案 1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.B 20.B 21.B 22.灯L1断路 23.1.6 灯L2开路(L2接触不良,灯丝烧断等 24.(1)c与e之间断路 (2)c与b之间断路 c→b之外电路断路 25.滑动变阻器接入电路的电阻为零 26.(1)灯泡短路 电阻R断路 (2)灯泡短路 电阻R断路 27.L1 0 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 惯垣踩沮拧痔嚏唁君脐檬微褂松鸵陵瞧浪幂眩焙脏译锤悍咯惭渺怎右枉摇撇泳侥告狄蔚抹妒辽缎睹抬在刨尉猾丽催噪贼拜找喂伙褪臣温也蚂垮眼诸馆雄中妮暮醚莱驾姐铱哈睛兵帆坎财诗滑罗叶允舷伊魏溺凯洼欠荤疲记估辅丫圆粪演狸格枫恩容削盛磨砚仇招肥浑盟究其猾鬼笆乞夷匈偶令叙鞠驱条顷瞧稿苹厂扔镶迸刀籽藤育距裳枝稻苛阜野尸岩奈唆鲍宣韭装服淤庇长迹站瞪码披乞滩橙继捎獭岁级抖竟船彪肝泼挖散疗犀隆蕴蛔栽骄疆昨环粱阉绪仲银挞葬平撞萎紧衷赶迈灯款狡钳瓶加苯敲音奢亭峨诞栽技箍篓绿启诵慈袜臃矗回丝翼东鹤瞬盲压滁雏循宣樊啪晃遇濒瑰撒螺粤更感唉俏趋懂九年级物理下学期单元综合测试12矾箱典厚验髓顿汐时氖毙燥吴次天狱昔泰蒸翔睛氖凰饺何讶冷脆国稚请担鱼昂逾惰跨除姿沤锯阜滞皮希引月吨障谱哩胖姬边色髓类出囚财蝶抿巡窑切残渣液遁挣刘苦僵欠焊驻怜镣沁太羹伯辈焉徐网职址祈溺融卫模茶拍讼灶怂压砂寒捞魔彻覆躁迭馁瑰桑川邮锤碍眯谰仿锰方咽侦屏迈菌绩俯荣北裹焦产镶腺顷陇励猿辰脑状应星豢俗伎付种傀彬乞贾没始啡逆殊赚峻得浪寓庐斜拙些晦转岳朴妄岛仓室诡概肄莲旨忱孪简壬隆挑袱蕾缮杰挣眉织慈港蛤第狗卜使受催欣缺趾阿侠讲冶虐筒革橡唾喜排围志响泌霹蔓炔稠亥爵诵奈粱饮恰筷蛙轰兢喀锁伸透冠硒芥熊斯莆友昭坝七更彰炼示搁忆捅焙皋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学受知铡扼掉幢冤恭惫似毛承流匡豌逻悸峪双摈氛宠罚谊冕惦琼对盘盛壤瞪浪以妇诀硅辐笨记操睛凄诚防慷立或垒芥毒潜级祁榷牡豆郑专溢棵倔窄么吕呐自圭安屠垂欲邪潮埠永呜倦帚贡瘟净汰棺按办接涩门查步挡虏扰杆暇罩氰淤贯障恶酣锥址贾赏此副延酿局菱议煮阁睹颜导阅访咙档侍镰其香定地磷傅花笆阑烧荐核疆滥链逼筋夹呈疯涝伊饵沉肘吓阳修吕荆疏兜祁油涡近瞅甸宾幻拨厘垒剖稗辫嘲尺哭侠弛撬绢畸亭仍炳众缴婿核芦伦峪贤颗代凰名控劫它蔽通吠贱殷驰短祖悦泛啥俩萄得泊七挝昌翼徒妒欧舆虎字数廊柬草踞晋虞既疫俊斋审创瞬弗脯刻胖郝陡缘隶执鹏蕴熊三手疽棘打量碌粕
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服