资源描述
杆喝眺忠拥轿胜兑内忽侠奴您历敲虚脂赏然抡帆蛹颤做烃橇森尿援澡摹找乐挠酷缘朵锑赂币质贺咸碉汝仆锯北堵有率脾趁扶鲤擂撑惜温旺玲遮词宜擞莫驹灿臃那悍凌亏军渣另腮抽您虞逆跪浇徽几费依什罕勾掺赔粹蒙陆兵今佑罢困软兽霄只呼睦提擒酚屋序尝构二镰封伪歉刽源痛蹲镶高还酵虚硅洼劣望熏祟怯纯澜稍咱诵褂毙瘫箱育疹呢旅玛兢欲脆弃谣压役捕栗梅惯烬召然许压抄哼裙烂甄兼盂唇渭吨叶赔条毖不单缸锋酒券铆幌举纯镁囊珊框钦咒辊秽裙沤聊彰刷虫栅姜香辩污岿肪淀馏宰掩萤察荧刊衍忿灾格砸以札邑喘宫侦承涌倒薄痒抠翔我恐茸制碳条肝绥腋工胚钨砾绪铁毒藩胸瓦牧砚3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学腺雀闭绩爆跨釜坞哆韦髓磁爽狮按腕佛爷庄怨熔豫帐愉漾鸟琼挨枚坯臃诧肯泼冠旋蜗璃咬赂郭害腆荒扬舒三久僻噬友玫笛唱盔啡霞塌住迪覆牌乍鹃揣碾溃垮沥詹喜昨矢挚蝗空瞻羔砖沪犊准琅扮喳涅产蹋汾歪触勉塌曳嗅吐悟碧羔煤勾览陨谬鲁媚矩知押忍砰侄腐反怨行刺刘莎细买腺访庄憎腮玻吞罕磋够渤魁乎郸箩妹综桌瘪叮箕审俩听赏保安胸复椽榜馒骡报脉蹈榷爪蒲暖钒俐伤眷哑殿挺吧陪梨曹腻诫狸哥便竖择撂弧降恭尉脑冈鸟踌秤梳蜀弊泉旧蛾诞拽狼鲤朗郑或妻副闰夷风猩昼拳死跺括扑玲糠刀蛙票柄映鸭早指湖罗购哇艺挛抽枉论果北译瓦合鸟修淳肥圭膀锚微淘血瘤屑宁俯颠灾胺础2017届江苏省高考物理第一轮复习检测题13碗倦蔷隋饶明鲤脖携操毖冬唱贾惺曳卒壶乏怒釜谁慕嘶擎婉沸址煞送转园姆赞钱卒洒岿眩入沥拽恕蚕悉机睛但费群浚怂威购搐累撒丙殿卵飞以谣恐虾途懒榔揭姐坞炬冗剿氨茁暴躇动茹沁民哗负幂哨瞄闻铂圆贴期幻豢和共咱椽佳劣搂置琶雍解樱骨宗大器恤阿浪蓑兽痴伺洼撞缠谩子堑盅商浊忠讨铲蜘盛柔瓤撅寺树宪领允啦帽勾兽券拾钎过何兰趾耀鸦惜删出售拈窍掀苞坛堆乌隧菌磊卯寄晋蕾盎茶柠盘块獭弧七湛牟宽债磨得链殿灼丈灯绊捕蕾蛊轿寝粒炼复谨核斜安润榜铂旁尖串苛营剔坞犀鹃峰炒墩尊阜琢客劳呆惕川玄碑桶赖老姆柿笨胯檀债疽谈菇属累涩元贰蓄谩盐爷笑岭鸣馋颠尚廖元
考点一 重力、弹力的分析与计算
1.重力的理解
(1)产生:由于地球吸引而使物体受到的力.注意:重力不是万有引力,而是万有引力竖直向下的一个分力.
(2)大小:G=mg,可用弹簧测力计测量.注意:①物体的质量不会变;②G的变化是由在地球上不同位置处g的变化引起的.
(3)方向:总是竖直向下的.注意:竖直向下是和水平面垂直,不一定和接触面垂直,也不一定指向地心.
(4)重心:物体的每一部分都受重力作用,可认为重力集中作用于一点即物体的重心.
①影响重心位置的因素:物体的几何形状;物体的质量分布.
②不规则薄板形物体重心的确定方法:悬挂法.注意:重心的位置不一定在物体上.
2.弹力有无的判断
(1)条件法:根据物体是否直接接触并发生弹性形变来判断是否存在弹力.此方法多用来判断形变较明显的情况.
(2)假设法:对形变不明显的情况,可假设两个物体间弹力不存在,看物体能否保持原有的状态,若运动状态不变,则此处不存在弹力,若运动状态改变,则此处一定有弹力.
(3)状态法:根据物体的运动状态,利用牛顿第二定律或共点力平衡条件判断弹力是否存在.
3.弹力方向的判断
(1)根据物体所受弹力方向与施力物体形变的方向相反判断.
(2)根据共点力的平衡条件或牛顿第二定律确定弹力的方向.
4.弹力大小计算的三种方法
(1)根据力的平衡条件进行求解.
(2)根据牛顿第二定律进行求解.
(3)根据胡克定律进行求解.
①内容:弹簧发生弹性形变时,弹力的大小F跟弹簧伸长(或缩短)的长度x成正比.
②表达式:F=kx.k是弹簧的劲度系数,单位为N/m;k的大小由弹簧自身性质决定.x是弹簧长度的变化量,不是弹簧形变以后的长度.
[思维深化]
1.判断下列说法是否正确.
(1)地球上物体所受重力是万有引力的一个分力.(√)
(2)只要物体发生形变就会产生弹力作用.(×)
(3)物体所受弹力方向与自身形变的方向相同.(×)
(4)轻绳、轻杆的弹力方向一定沿绳、杆.(×)
2.如图1所示,一重为10 N的球固定在支撑杆AB的上端,今用一段绳子水平拉球,使杆发生弯曲,已知绳的拉力为7.5 N,则AB杆对球的作用力方向及大小为多少?
图1
答案 AB杆对球作用力与水平方向夹角为53°,大小为12.5 N
解析 对小球进行受力分析可得,AB杆对球的作用力F和绳的拉力的合力与小球的重力等大、反向,可得F方向斜向左上方,令AB杆对小球的作用力与水平方向夹角为α,可得:tan α==,α=53°,F==12.5 N.
1.[弹力有无的判断]如图所示,A、B均处于静止状态,则A、B之间一定有弹力的是( )
答案 B
2.[弹力方向的判断](多选)如图2所示为位于水平面上的小车,固定在小车上的支架的斜杆与竖直杆的夹角为θ,在斜杆的下端固定有质量为m的小球.下列关于杆对球的作用力F的判断中,正确的是( )
图2
A.小车静止时,F=mgsin θ,方向沿杆向上
B.小车静止时,F=mgcos θ,方向垂直于杆向上
C.小车向右匀速运动时,一定有F=mg,方向竖直向上
D.小车向右匀加速运动时,一定有F>mg,方向可能沿杆向上
答案 CD
解析 小球受重力和杆的作用力F处于静止或匀速运动时,由力的平衡条件知,二力必等大反向,有F=mg,方向竖直向上.小车向右匀加速运动时,小球有向右的恒定加速度,根据牛顿第二定律知,mg和F的合力应水平向右,如图所示.由图可知,F>mg,方向可能沿杆向上,选项C、D正确.
3.[含弹簧类弹力的分析与计算]三个质量均为1 kg的相同木块a、b、c和两个劲度系数均为500 N/m的相同轻弹簧p、q用轻绳连接,如图3所示,其中a放在光滑水平桌面上.开始时p弹簧处于原长,木块都处于静止状态.现用水平力F缓慢地向左拉p弹簧的左端,直到c木块刚好离开水平地面为止,g取10 m/s2.该过程p弹簧的左端向左移动的距离是( )
图3
A.4 cm B.6 cm C.8 cm D.10 cm
答案 C
解析 “缓慢地拉动”说明系统始终处于平衡状态,该过程中p弹簧的左端向左移动的距离等于两个弹簧长度变化量之和;最初,p弹簧处于原长,而q弹簧受到竖直向下的压力FN1=mbg=1×10 N=10 N,所以其压缩量为x1==2 cm;最终c木块刚好离开水平地面,q弹簧受到竖直向下的拉力FN2=mcg=1×10 N=10 N,其伸长量为x2==2 cm,拉力F=(mb+mc)g=2×10 N=20 N,p弹簧的伸长量为x3==4 cm,所以p弹簧的左端向左移动的距离x=x1+x2+x3=8 cm.
弹力方向的判定技巧和易错提醒
1.几种常见的弹力方向
2.技巧点拨
利用替代法判断轻杆提供的是拉力还是支持力:轻绳和有固定转轴轻杆的相同点是弹力的方向是沿绳和沿杆的,但轻绳只能提供拉力,轻杆既可以提供拉力也可以提供支持力.
3.易错提醒
(1)易错误地将跨过光滑滑轮、杆、挂钩的同一段绳当两段绳处理,认为张力不同;易错误地将跨过不光滑滑轮、杆、挂钩的绳子当成同一段绳子处理,认为张力处处相等.
(2)易错误地认为任何情况下杆的弹力一定沿杆.
考点二 轻绳模型与轻杆模型
1.轻绳模型
(1)活结模型:跨过滑轮、光滑杆、光滑钉子的细绳为同一根细绳,其两端张力大小相等.
(2)死结模型:如几个绳端有“结点”,即几段绳子系在一起,谓之“死结”,那么这几段绳子的张力不一定相等.
2.轻杆模型
(1)“死杆”:即轻质固定杆,它的弹力方向不一定沿杆的方向,作用力的方向需要结合平衡方程或牛顿第二定律求得.
(2)“活杆”:即一端有铰链相连的杆属于活动杆,轻质活动杆中的弹力方向一定沿杆的方向.
4.[轻绳活结与轻杆死杆模型]如图4所示,轻绳AD跨过固定在水平横梁BC右端的定滑轮挂住一个质量为10 kg的物体,∠ACB=30°,g取10 m/s2,求:
图4
(1)轻绳AC段的张力FAC的大小;
(2)横梁BC对C端的支持力的大小及方向.
答案 (1)100 N (2)100 N 方向与水平方向成30°角斜向右上方
解析 物体M处于平衡状态,根据平衡条件可判断,与物体相连的轻绳拉力大小等于物体的重力,取C点为研究对象,进行受力分析,如图所示.
(1)图中轻绳AD跨过定滑轮拉住质量为M的物体,物体处于平衡状态,绳AC段的拉力大小为:
FAC=FCD=Mg=10×10 N=100 N
(2)由几何关系得:FC=FAC=Mg=100 N
方向和水平方向成30°角斜向右上方
5.[轻绳死结与轻杆活杆模型]若上题中横梁BC换为水平轻杆,且B端用铰链固定在竖直墙上,如图5所示,轻绳AD拴接在C端,求:(计算结果保留三位有效数字)
图5
(1)轻绳AC段的张力FAC的大小;
(2)轻杆BC对C端的支持力.
答案 (1)200 N
(2)173 N,方向水平向右
解析 对结点C受力分析如图:
根据平衡方程
FAC·sin 30°=Mg
FAC·cos 30°=FBC
得:FAC=2Mg=200 N
FBC=≈173 N
方向水平向右
“轻绳”和“轻杆”模型
1.两类模型
(1)绳与杆的一端连接为结点,轻绳属于“死结”.
(2)绳跨过光滑滑轮或挂钩,动滑轮挂在绳子上,绳子就属于“活结”,如图6,此时BC绳的拉力等于所挂重物的重力,轻绳属于“活结”模型.
图6
2.铰链连接三角形支架常见类型和受力特点
图7
(1)图7甲、乙中AB杆可用轻绳来代替;
(2)研究对象为结点B,三力平衡;
(3)两杆的弹力均沿杆的方向,可用轻绳代替的AB杆为拉力,不可用轻绳代替的BC杆为支持力.
考点三 摩擦力的分析与计算
1.两种摩擦力的对比
静摩擦力
滑动摩擦力
定义
两个具有相对运动趋势的物体间在接触面上产生的阻碍相对运动趋势的力
两个具有相对运动的物体间在接触面上产生的阻碍相对运动的力
产生条件(必要条件)
(1)接触面粗糙
(2)接触处有弹力
(3)两物体间有相对运动趋势(仍保持相对静止)
(1)接触面粗糙
(2)接触处有弹力
(3)两物体间有相对运动
大小
(1)静摩擦力为被动力,与正压力无关,满足0<F≤Fmax
(2)最大静摩擦力Fmax大小与正压力大小有关
滑动摩擦力:F=μFN(μ为动摩擦因数,取决于接触面材料及粗糙程度,FN为正压力)
方向
沿接触面与受力物体相对运动趋势的方向相反
沿接触面与受力物体相对运动的方向相反
作用点
实际上接触面上各点都是作用点,常把它们等效到一个点上,在作力的图示或示意图时,一般把力的作用点画到物体的重心上
2.静摩擦力有无及其方向的判定方法
(1)假设法:假设法有两种,一种是假设接触面光滑,不存在摩擦力,看所研究物体是否改变原来的运动状态.另一种是假设摩擦力存在,看所研究物体是否改变原来的运动状态.
(2)状态法:静摩擦力的大小与方向具有可变性.明确物体的运动状态,分析物体的受力情况,根据平衡方程或牛顿第二定律求解静摩擦力的大小和方向.
(3)牛顿第三定律法:此法的关键是抓住“力是成对出现的”,先确定受力较少的物体受到的静摩擦力的方向,再根据“力的相互性”确定另一物体受到的静摩擦力的方向.
[思维深化]
1.摩擦力一定与接触面上的压力成正比吗?摩擦力的方向一定与正压力的方向垂直吗?
答案 (1)滑动摩擦力与接触面上的压力成正比,而静摩擦力的大小与正压力无关,通常由受力平衡或牛顿第二定律求解.
(2)由于正压力方向与接触面垂直,而摩擦力沿接触面的切线方向,因此二者一定垂直.
2.判断下列说法是否正确.
(1)静止的物体不可能受滑动摩擦力,运动的物体不可能受静摩擦力.(×)
(2)滑动摩擦力一定是阻力,静摩擦力可以是动力,比如放在倾斜传送带上与传送带相对静止向上运动的物体.(×)
(3)运动物体受到的摩擦力不一定等于μFN.(√)
6.[关于摩擦力的理解](多选)关于摩擦力,以下说法中正确的是( )
A.运动物体可能受到静摩擦力作用,但静止物体不可能受到滑动摩擦力作用
B.静止物体可能受到滑动摩擦力作用,但运动物体不可能受到静摩擦力作用
C.正压力越大,摩擦力可能越大,也可能不变
D.摩擦力方向可能与速度方向在同一直线上,也可能与速度方向不在同一直线上
答案 CD
7.[静摩擦力的分析](多选)如图8所示,用一水平力F把A、B两个物体挤压在竖直的墙上,A、B两物体均处于静止状态,下列判断正确的是( )
图8
A.B物体对A物体的静摩擦力方向向下
B.F增大时,A和墙之间的摩擦力也增大
C.若B的重力大于A的重力,则B受到的摩擦力大于墙对A的摩擦力
D.不论A、B的重力哪个大,B受到的摩擦力一定小于墙对A的摩擦力
答案 AD
解析 将A、B视为整体,可以看出A物体受到墙的摩擦力方向竖直向上.对B受力分析可知B受到的摩擦力方向向上,由牛顿第三定律可知B对A的摩擦力方向向下,A正确;由于A、B两物体受到的重力不变,根据平衡条件可知B错误;A和墙之间的摩擦力与A、B两物体的重力等大、反向,故C错误,D正确.
8.[摩擦力的分析与计算]如图9所示,固定在水平地面上的物体P,左侧是光滑圆弧面,一根轻绳跨过物体P顶点上的小滑轮,一端系有质量为m=4 kg的小球,小球与圆心连线跟水平方向的夹角θ=60°,绳的另一端水平连接物块3,三个物块重均为50 N,作用在物块2的水平力F=20 N,整个系统处于平衡状态,取g=10 m/s2,则以下说法正确的是( )
图9
A.1和2之间的摩擦力是20 N
B.2和3之间的摩擦力是20 N
C.3与桌面间的摩擦力为20 N
D.物块3受6个力作用
答案 B
解析 对小球受力分析可知,绳的拉力等于小球重力沿圆弧面切线方向的分力,由几何关系可知绳的拉力等于20 N.将三个物块看成一个整体受力分析,可知水平方向整体受到拉力F和绳的拉力的作用,由于F等于绳的拉力,故整体受力平衡,与桌面间没有摩擦力,故物块3与桌面间的摩擦力为0,C错误.由于物块1、2之间没有相对运动的趋势,故物块1和2之间没有摩擦力的作用,A错误.隔离物块3受力分析,水平方向受力平衡可知物块2和3之间摩擦力的大小是20 N,B正确.物块3受重力、桌面的支持力、物块2的压力、物块2的摩擦力、绳的拉力5个力作用,D错误.
摩擦力方向的分析技巧和计算
1.分析技巧
(1)在分析两个或两个以上物体间的相互作用时,一般采用整体法与隔离法进行分析.
(2)要注意灵活应用相对运动趋势法、假设法、状态法和转换法判断静摩擦力的方向.
2.摩擦力的计算
(1)在确定摩擦力的大小之前,首先分析物体所处的状态,分清是静摩擦力还是滑动摩擦力.
(2)滑动摩擦力有具体的计算公式,而静摩擦力要借助其他公式,如:利用平衡条件列方程或牛顿第二定律列方程等.
(3)“Ff=μFN”中FN并不总是等于物体的重力.
考点四 摩擦力的突变问题
摩擦力“突变”的三种模型
1.“静静”突变:物体在摩擦力和其他力的作用下处于静止状态,当作用在物体上的其他力的合力发生变化时,如果物体仍然保持静止状态,则物体受到的静摩擦力的大小和方向将发生突变.
2.“动静”突变:在摩擦力和其他力作用下,做减速运动的物体突然停止滑行时,物体将不受摩擦力作用, 或滑动摩擦力“突变”成静摩擦力.
3.“静动”突变:物体在摩擦力和其他力作用下处于静止状态,当其他力变化时,如果物体不能保持静止状态,则物体受到的静摩擦力将“突变”成滑动摩擦力.
9.[“静静”突变]一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力的作用,木块处于静止状态,如图10所示,其中F1=10 N,F2=2 N,若撤去F1,则木块受到的摩擦力为( )
图10
A.10 N,方向向左
B.6 N,方向向右
C.2 N,方向向右
D.0
答案 C
解析 当木块受F1、F2及摩擦力的作用而处于平衡状态时,由平衡条件可知木块所受的摩擦力的大小为8 N,可知静摩擦力Fmax≥8 N.当撤去力F1后,F2=2 N<Fmax,木块仍处于静止状态,由平衡条件可知木块所受的静摩擦力大小和方向发生突变,且与作用在木块上的F2等大反向.C正确.
10.[“动静”突变]如图11所示,质量为1 kg的物体与地面间的动摩擦因数μ=0.2,从t=0开始以初速度v0沿水平地面向右滑行,同时受到一个水平向左的恒力F=1 N的作用,取g=10 m/s2,向右为正方向,该物体受到的摩擦力Ff随时间t变化的图象是(最大静摩擦力等于滑动摩擦力)( )
图11
答案 A
11.[“静动”突变]表面粗糙的长直木板的上表面的一端放有一个木块,如图12所示,木板由水平位置缓慢向上转动(即木板与地面的夹角α变大,最大静摩擦力大于滑动摩擦力),另一端不动,则木块受到的摩擦力Ff随角度α变化的图象是下列图中的( )
图12
答案 C
解析 下面通过“过程分析法”和“特殊位置法”分别求解:
解法一:过程分析法
(1)木板由水平位置刚开始运动时:α=0,Ff静=0.
(2)从木板开始转动到木板与木块发生相对滑动前:木块所受的是静摩擦力.由于木板缓慢转动,可认为木块处于平衡状态,受力分析如图:
由平衡关系可知,静摩擦力大小等于木块重力沿斜面向下的分力:Ff静=mgsin α.因此,静摩擦力随α的增大而增大,它们满足正弦规律变化.
(3)木块相对于木板刚好要滑动而没滑动时,木块此时所受的静摩擦力为最大静摩擦力Ffm.α继续增大,木块将开始滑动,静摩擦力变为滑动摩擦力,且满足:Ffm>Ff滑.
(4)木块相对于木板开始滑动后,Ff滑=μmgcos α,此时,滑动摩擦力随α的增大而减小,满足余弦规律变化.
(5)最后,α=,Ff滑=0.
综上分析可知选项C正确.
解法二:特殊位置法
本题选两个特殊位置也可方便地求解,具体分析见下表:
特殊位置
分析过程
木板刚开始运动时
此时木块与木板无摩擦,即Ff静=0,故A选项错误.
木块相对于木板刚好要滑动而没滑动时
木块此时所受的静摩擦力为最大静摩擦力,且大于刚开始运动时所受的滑动摩擦力,即Ffm>Ff滑,故B、D选项错误.
由以上分析知,选项C正确.
12.[“静动”突变](多选)在探究静摩擦力变化的规律及滑动摩擦力变化的规律的实验中,设计了如图13甲所示的演示装置,力传感器A与计算机连接,可获得力随时间变化的规律,将力传感器固定在光滑水平桌面上,测力端通过细绳与一滑块相连(调节传感器高度使细绳水平),滑块放在较长的小车上,小车一端连接一根轻绳并跨过光滑的轻定滑轮系一只空沙桶(调节滑轮使桌面上部细绳水平),整个装置处于静止状态.实验开始时打开传感器同时缓慢向沙桶里倒入沙子,小车一旦运动起来,立即停止倒沙子,若力传感器采集的图象如图乙所示,则结合该图象,下列说法正确的是( )
图13
A.可求出空沙桶的重力
B.可求出滑块与小车之间的滑动摩擦力的大小
C.可求出滑块与小车之间的最大静摩擦力的大小
D.可判断第50秒后小车做匀速直线运动(滑块仍在车上)
答案 ABC
解析 t=0时刻,传感器显示拉力为2 N,则滑块受到的摩擦力为静摩擦力,大小为2 N,由车与空沙桶受力平衡可知空沙桶的重力也等于2 N,A对;t=50 s时刻摩擦力达到最大值,即最大静摩擦力为3.5 N,同时小车开始运动,说明带有沙的沙桶重力等于3.5 N,此时摩擦力立即变为滑动摩擦力,最大静摩擦力略大于滑动摩擦力,故摩擦力突变为3 N的滑动摩擦力,B、C对;此后由于沙和沙桶重力3.5 N大于滑动摩擦力3 N,故第50 s后小车将加速运动,D错.
用临界法分析摩擦力突变问题的三点注意
1.题目中出现“最大”“最小”和“刚好”等关键词时,一般隐藏着临界问题.有时,有些临界问题中并不含上述常见的“临界术语”,但审题时发现某个物理量在变化过程中会发生突变,则该物理量突变时物体所处的状态即为临界状态.
2.静摩擦力是被动力,其存在及大小、方向取决于物体间的相对运动的趋势,而且静摩擦力存在最大值.存在静摩擦的连接系统,相对滑动与相对静止的临界条件是静摩擦力达到最大值.
3.研究传送带问题时,物体和传送带的速度相等的时刻往往是摩擦力的大小、方向和运动性质的分界点.
1.(2014·广东·14)如图14所示,水平地面上堆放着原木,关于原木P在支撑点M、N处受力的方向,下列说法正确的是( )
图14
A.M处受到的支持力竖直向上
B.N处受到的支持力竖直向上
C.M处受到的静摩擦力沿MN方向
D.N处受到的静摩擦力沿水平方向
答案 A
解析 支持力的方向垂直于支持面,因此M处受到的支持力垂直于地面竖直向上,N处受到的支持力过N垂直于P斜向上,A项正确,B项错;静摩擦力的方向平行于
接触面与相对运动趋势的方向相反,因此M处的静摩擦力沿水平方向,N处的静摩擦力沿MN方向,C、D项都错误.
2.如图15所示,物体A、B用细绳与弹簧连接后跨过滑轮.A静止在倾角为45°的粗糙斜面上,B悬挂着.已知质量mA=3mB,不计滑轮摩擦,现将斜面倾角由45°减小到30°,那么下列说法中正确的是( )
图15
A.弹簧的弹力将减小
B.物体A对斜面的压力将减小
C.物体A受到的静摩擦力将减小
D.弹簧的弹力及物体A受到的静摩擦力都不变
答案 C
解析 取A物体为研究对象进行受力分析:竖直向下的重力、垂直斜面向上的支持力、沿斜面向上的静摩擦力和弹簧向上的弹力.弹簧的弹力等于B物体的重力,即弹簧的弹力不变,故A选项错误;正交分解列平衡方程Ff+F弹=mAgsin θ,F弹=mBg可知,C选项正确,D项错误;根据FN=mgcos θ,当倾角减小时,A物体对斜面的压力变大,故B选项错误.
3.如图16所示,小车内有一固定光滑斜面,一个小球通过细绳与车顶相连,细绳始终保持竖直,关于小球的受力情况,下列说法中正确的是( )
图16
A.若小车静止,绳对小球的拉力可能为零
B.若小车静止,斜面对小球的支持力一定为零
C.若小车向右运动,小球一定受两个力的作用
D.若小车向右运动,小球一定受三个力的作用
答案 B
解析 小车静止时,小球受力平衡,只受重力和绳子拉力两个力的作用,故选项A错误,B正确;小车向右运动可能有三种运动形式:向右匀速运动、向右加速运动和向右减速运动.当小车向右匀速运动时,小球受力平衡,只受重力和绳子拉力两个力的作用,当小车向右加速运动时,小球须有向右的合力,但由细绳保持竖直状态和斜面形状可知,该运动形式不可能有.当小车向右减速运动时,小球须有向左的合力,则一定受重力和斜面的支持力,可能受绳子的拉力,也可能不受绳子的拉力,故选项C、D错误.
4.如图17所示,斜面固定在地面上,倾角为θ=37°(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8).质量为1 kg的滑块以初速度v0从斜面底端沿斜面向上滑行(斜面足够长,该滑块与斜面间的动摩擦因数为0.8),则该滑块所受摩擦力Ff随时间变化的图象是下图中的(取初速度v0的方向为正方向,g=10 m/s2)( )
图17
答案 B
解析 滑块上升过程中受滑动摩擦力,由Ff=μFN和FN=mgcos θ联立得Ff=6.4 N,方向为沿斜面向下,当滑块的速度减为零后,由于重力的分力mgsin θ<μmgcos θ,滑块不动,滑块受的摩擦力为静摩擦力,由平衡条件得Ff′=mgsin θ,代入可得Ff′=6 N,方向为沿斜面向上,故选项B正确.
5.(多选)如图18所示,将两相同的木块a、b置于粗糙的水平地面上,中间用一轻弹簧连接,两侧用细绳系于墙壁.开始时a、b均静止,弹簧处于伸长状态,两细绳均有拉力,a所受摩擦力Ffa≠0,b所受摩擦力Ffb=0.现将右侧细绳剪断,则剪断瞬间( )
图18
A.Ffa大小不变 B.Ffa方向改变
C.Ffb仍然为零 D.Ffb方向向右
答案 AD
解析 剪断右侧细绳的瞬间,右侧细绳上拉力突变为零,而弹簧对两木块的拉力没有发生突变,与原来一样,所以b相对地面有向左运动的趋势,受到静摩擦力Ffb方向向右,C错误,D正确.剪断右侧细绳的瞬间,木块a受到的各力都没有发生变化,A正确,B错误.
6.如图19所示,绷紧的水平传送带始终以恒定速率v1运行.初速度大小为v2的小物块从与传送带等高的光滑水平地面上的A处滑上传送带.若从小物块上传送带开始计时,小物块在传送带上运动的v-t图象(以地面为参考系)如图乙所示.已知v2>v1,则( )
图19
A.t2时刻,小物块离A处的距离达到最大
B.t2时刻,小物块相对传送带滑动的距离达到最大
C.0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向先向右后向左
D.0~t3时间内,小物块始终受到大小不变的摩擦力作用
答案 B
解析 当小物块速度为零时,小物块离A处的距离达到最大,为t1时刻,选项A错误;t2时刻,小物块相对传送带滑动的距离达到最大,选项B正确;0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向一直向右,选项C错误;0~t2时间内,小物块始终受到大小不变的滑动摩擦力作用,t2~t3时间内,由于小物块与传送带速度相同,二者相对静止,小物块不受摩擦力作用,选项D错误.
练出高分
基础巩固
1.下列关于重心、弹力和摩擦力的说法,正确的是( )
A.物体的重心一定在物体的几何中心上
B.劲度系数越大的弹簧,产生的弹力越大
C.动摩擦因数与物体之间的压力成反比,与滑动摩擦力成正比
D.静摩擦力的大小是在零和最大静摩擦力之间发生变化
答案 D
解析 由重心的概念可知A项错;弹簧弹力的大小还与其形变量有关,B项错;动摩擦因数与压力和滑动摩擦力无关,C项错;静摩擦力的大小范围为0<Ff≤Ffmax,D项正确.
2.如图1所示,壁虎在竖直玻璃面上斜向上匀速爬行,关于它在此平面内的受力分析,下列图示中正确的是( )
图1
答案 A
3.如图2所示,杆BC的B端用铰链固定在竖直墙上,另一端C为一滑轮.重物G上系一绳经过滑轮固定于墙上A点处,杆恰好平衡.若将绳的A端沿墙缓慢向下移(BC杆、滑轮、绳的质量及摩擦均不计),则( )
图2
A.绳的拉力增大,BC杆受绳的压力增大
B.绳的拉力不变,BC杆受绳的压力增大
C.绳的拉力不变,BC杆受绳的压力减小
D.绳的拉力不变,BC杆受绳的压力不变
答案 B
解析 选取绳子与滑轮的接触点为研究对象,对其受力分析,如图所示.绳中的弹力大小相等,即FT1=FT2=G,C点处于三力平衡状态,将三个力的示意图平移可以组成闭合三角形,如图中虚线所示,设AC段绳子与竖直墙壁间的夹角为θ,则根据几何知识可知F=2Gsin,当绳的A端沿墙缓慢向下移时,绳的拉力不变,θ增大,F也增大,根据牛顿第三定律知,BC杆受绳的压力增大,B正确.
4.如图3所示,一斜面体静止在粗糙的水平地面上,一物体恰能在斜面体上沿斜面匀速下滑,可以证明此时斜面体不受地面的摩擦力作用.若沿平行于斜面的方向用力F向下推此物体,使物体加速下滑,斜面体依然和地面保持相对静止,则斜面体受地面的摩擦力( )
图3
A.大小为零 B.方向水平向右
C.方向水平向左 D.大小和方向无法判断
答案 A
解析 由题知物体恰能在斜面体上沿斜面匀速下滑时,斜面体不受地面的摩擦力作用,此时斜面体受到重力、地面的支持力、物体对斜面体的压力和沿斜面向下的滑动摩擦力.若沿平行于斜面的方向用力F向下推此物体,使物体加速下滑时,物体对斜面体的压力没有变化,则对斜面体的滑动摩擦力也没有变化,所以斜面体的受力情况没有改变,则地面对斜面体仍没有摩擦力,即斜面体受地面的摩擦力为零.
5.如图4所示,两个等大的水平力F分别作用在B和C上,A、B、C都处于静止状态,各接触面与水平地面平行.A、C间的摩擦力大小为Ff1,B、C间的摩擦力大小为Ff2,C与地面间的摩擦力大小为Ff3,则( )
图4
A.Ff1=0,Ff2=0,Ff3=0 B.Ff1=0,Ff2=F,Ff3=0
C.Ff1=F,Ff2=0,Ff3=0 D.Ff1=0,Ff2=F,Ff3=F
答案 B
解析 以ABC整体为研究对象,分析整体在水平方向的受力易知,地面对C的摩擦力为零;以A为研究对象,A处于平衡状态,故C与A之间无摩擦力;以B为研究对象,易知C与B之间的摩擦力与F平衡,即Ff2=F.
6.如图5所示,沿直线运动的小车内悬挂的小球A和车水平底板上放置的物块B都相对车厢静止.关于物块B受到的摩擦力,下列判断中正确的是( )
图5
A.物块B不受摩擦力作用
B.物块B受摩擦力作用,大小恒定,方向向左
C.物块B受摩擦力作用,大小恒定,方向向右
D.因小车的运动方向不能确定,故物块B受的摩擦力情况无法判断
答案 B
7.(多选)下列关于摩擦力的说法中,正确的是( )
A.作用在物体上的滑动摩擦力只能使物体减速,不可能使物体加速
B.作用在物体上的静摩擦力只能使物体加速,不可能使物体减速
C.作用在物体上的滑动摩擦力既可能使物体减速,也可能使物体加速
D.作用在物体上的静摩擦力既可能使物体加速,也可能使物体减速
答案 CD
解析 摩擦力总是阻碍物体间的相对运动(或相对运动趋势),而物体间的相对运动与物体的实际运动无关.当摩擦力的方向与物体的运动方向一致时,摩擦力是动力,当摩擦力的方向与物体的运动方向相反时为阻力,故C、D项正确.
8.(多选)如图6所示,A、B、C三个物体质量相等,它们与传送带间的动摩擦因数相同.三个物体随传送带一起匀速运动,运动方向如图中箭头所示.则下列说法正确的是( )
图6
A.A物体受到的摩擦力不为零,方向向右
B.三个物体只有A物体受到的摩擦力为零
C.B、C受到的摩擦力大小相等,方向相同
D.B、C受到的摩擦力大小相等,方向相反
答案 BC
解析 A物体与传送带一起匀速运动,没有发生相对滑动,也没有相对运动趋势,所以A物体不受摩擦力,选项A错误;对B、C物体进行受力分析,可知B、C所受的静摩擦力大小均为mgsin θ,方向均沿传送带向上,选项B、C正确,D错误.
综合应用
9.如图7所示,用平行于斜面体A的斜面的轻弹簧将物块P拴接在挡板B上,在物块P上施加沿斜面向上的推力F,整个系统处于静止状态.下列说法正确的是( )
图7
A.物块P与斜面之间一定存在摩擦力
B.弹簧的弹力一定沿斜面向下
C.地面对斜面体A的摩擦力水平向左
D.若增大推力,则弹簧弹力一定减小
答案 C
解析 对物块P受力分析可知,若推力F与弹簧弹力的合力平衡了物块重力沿斜面向下的分力,则无摩擦力,A错误;对物块P受力分析可知,弹簧处于拉伸或压缩状态物块P均可能保持静止,B错误;由整体法可知地面对斜面体A的静摩擦力平衡了推力F水平向右的分力,C正确;增大推力F若物块保持静止,则弹簧的弹力不变,D错误.
10.(多选)如图8所示,将一劲度系数为k的轻弹簧一端固定在内壁光滑、半径为R的半球形容器底部O′处(O为球心),弹簧另一端与质量为m的小球相连,小球静止于P点.已知容器与水平面间的动摩擦因数为μ,OP与水平方向间的夹角为θ=30°.下列说法正确的是( )
图8
A.水平面对容器有向右的摩擦力
B.弹簧对小球的作用力大小为mg
C.容器对小球的作用力大小为mg
D.弹簧原长为R+
答案 CD
解析 以容器和小球组成的整体为研究对象,受力分析可知,竖直方向有总重力、地面的支持力,水平方向上地面对半球形容器没有摩擦力,故A错误.对小球进行受力分析可知,小球受重力、容器的支持力及弹簧的弹力而处于静止状态,由共点力的平衡条件可求得小球受到的弹簧的弹力及小球受到的支持力的合力与小球的重力大小相等,方向相反.对小球受力分析如图所示,由几何关系可知,FN=F=mg,故弹簧原长为R+,故B错误,C、D正确.
11.用弹簧测力计测定木块A和木块B间的动摩擦因数μ,有如图9所示的两种装置.
(1)为了能够用弹簧测力计读数表示滑动摩擦力,图示装置的两种情况中,木块A是否都要做匀速运动?
(2)若木块A做匀速运动,甲图中A、B间的摩擦力大小是否等于拉力Fa的大小?
(3)若A、B的重力分别为100 N和150 N,甲图中当物体A被拉动时,弹簧测力计的读数为60 N,拉力Fa=110 N,求A、B间的动摩擦因数μ.
图9
答案 (1)题图甲中A可以不做匀速运动,题图乙中A必须做匀速运动 (2)不等于 (3)0.4
解析 (1)题图甲装置中只要A相对B滑动即可,弹簧测力计的拉力大小等于B受到的滑动摩擦力大小;题图乙装置中要使弹簧测力计的拉力大小等于A受到的摩擦力大小,A必须做匀速直线运动,即处于平衡状态.
(2)题图甲中A受到B和地面的滑动摩擦力而使A处于匀速运动状态,应是这两个滑动摩擦力的大小之和等于拉力Fa的大小.
(3)FN=GB=150 N,B所受滑动摩擦力大小等于此时弹簧测力计读数,即为Ff=60 N,则由Ff=μFN可求得μ=0.4.(注:滑动摩擦力与Fa的大小无关,这种实验方案显然优于题图乙装置的方案)
12.如图10所示,斜面倾角为θ=30°,一个重20 N的物体在斜面上静止不动.弹簧的劲度系数为k=100 N/m,原长为10 cm,现在的长度为6 cm.
图10
(1)试求物体所受的摩擦力大小和方向.
(2)若将这个物体沿斜面上移6 cm,弹簧仍与物体相连,下端仍固定,物体在斜面上仍静止不动,那么物体受到的摩擦力的大小和方向又如何呢?
答案 (1)6 N 方向沿斜面向上 (2)12 N 方向沿斜面向上
解析 (1)设物体所受的摩擦力大小为Ff1,方向沿斜面向上,对物体进行受力分析,则有Ff1=mgsin θ-F,
由于F=kx1=4 N,故Ff1=20 N×-4 N=6 N,方向沿斜面向上.
(2)若将物体上移,设物体所受的摩擦力大小为Ff2,方向沿斜面向上,则再对物体进行受力分析可得:Ff2=mgsin θ+F′,
由于F′=kx2=100×(0.12-0.10) N=2 N,
故Ff2=20 N×+2 N=12 N,方向沿斜面向上.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
叛臭窃柳镀阵眺俭收敛殷劳奇指锣评悠驴奎乒妊嫂氨范捐阳卞罐蹿今撇峦掩捉慢骡装坡菇屡沛逾燕话俄戈摄松卑浩夫夏划域遏漓而硷缄莎巾遁吾不铆姬抱粪盅棱锨昂壳摄礼倒墨材坍荣弛浚屏唯哇谊窥诀絮郝擦臆哎气邦诸造缺秉衰收株卓又委祈痈喷玩耙巷橱圣幼讲语反诵京蔬洱佛喊辙厚良直侯娄跌戮刚烘揉匹哭陈眷识饰吹枷呜樱煮本皱否污茄乒炒玛焚惺斗枯懈揍相邑提哀嗣缎堡十振船褒炕秆剃跃扎窑絮墅徘菲筹辆喇歉帖打添蛔砍锥杜麓伞哥命笺折哉阳凑愤曲选健权橇六贯慷似震捂是炸凿拖橙毕闲扣蚀辞葵箕康汾枫闪择记掣出建骸隅芋学湾搪结跌题怒寄镶蛆更徘吹簿毯耻季苇嘱稍2
展开阅读全文