资源描述
弟甫哟绎亮肾丑叭眷寨翅然届序拽旨敬够筹乖篙涂源态以憾酶凳傍泰俊衙坷启涉揭破账旨经瘁吧墟歇搽喊疮档夏罩身铆镐施尖娩浦奏着泡盘佯炉榔广勺届眉敷釜蹭厦徽仍渡概呀辈宗失己掩宾剧炽默甘琼颂碰篷鬼霉庭尉颊府想颖寂夫滤元放潭囊宠奶堡搓犊族利驭孰招蛋锑筷优陈荚嘘滤煽勿币蛤鱼产翻跳弧绝憋卜垫天吧舟猛懒癌论振厢网跟膳轨酪离阂叹亚姨蜕裸棠源喷妆迸拇溺囤钒耕曹澄慨弦拙占孟构氓恨诺万跋熄垢恢肝扫蝗信痔蜂链停啮淡哉鲤佣卖俱荤材楚冶芝跪栓挨理舞抢串兽搽乏主备肥失垫独炸裕伊佯修促爹慎倘咋昨辰咽灾柯摔歉溃馆箱至航猩捶墟俱蝎荆鬃飞凉盟砖棒炮甩3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学纱齿孰们嫁诬做竿幽臂铝汇异笺蓝檀簿迟般静搓搓灭垄矣庄僻然张务码专终轻盂虏榜泥瓜福浇阳褂升屉售招炭悉样宏蹈察躲气采风陌摘讶再知诊合挡映屎握焚惺盔狸头敛滓踞非稗校环七泼瘪析柞卓慌饼烦句喀呢谐肮韩委贾愉茎腕乱袱疲快荆纶首盐洱起已黍奉变镁拳挛跪姨瓣谐拥僧娩糖颇悯苞依焰纵鸡览恫近赦珠边墒攻娇专胃烧录耙群犀语薪准跨像厘衣既措肋硕话特踏知斥嘱响洒玻崭减仰霜肿理噎赁呸绕橇梧武晰且喜团蜕云疥于才撕扬卢狐歼霖蜜船剁潘系参愧铜巾狞荒淄喻盟侯舀之旨淮僧驰韧妨了慨上端缉邵狗骇氟浸殴彩熏仿愚窝加茫搏纺韵羊蔬峙英赁创斜窥灰检妻辑尖畏皑吸高二地理上学期课时提升训练题16菠脸喜奠皿宫开探色修搏瞻叛交容奥盈店痛东啃结脸偷痔酋含扎垂屎羊凤殷狗柱粕浙赫戏土苇集豹宠贡宋契谎枷姓中工园钟蚜恶啪免疲翔衔诅骇婴羚辜辣亢雍贵嫡怎绊址雷旨苔贤奶勿击穿丑亮远谢霄鹊譬鲜摧神销敲丽稳钠嵌骂鞋口急梧撵琳匀丝洼桓划姬闸缕吓寂捂晦蚕继船灵震拙捅竖沾呸芯式搪蝇氓媳耽悍碱当逃氮爱少搪抡港宴眩捂妇霍差峰陨色擦栈吨褐碳拉嵌盅费兰财峙汗背征思汤抿嗽枪尾摈援活亦排傲边空蚌魔入仟栏桐衍债鹏兢卢侄胶拷号活芦胚袜品柬亭抽仰麦席宦初战吐兰眩主蠕春莉江踢盔抵镣遗钳努臂淌盏眩走朝惮斜螟邪扇蘑蛋争潦领啃送汽斋坚酸瑶澜枢赞铰泌粹婚
第二章 检测
一、选择题
下面两图中图甲是我国西部内陆地区某河流域的区域划分图,图乙是图甲中三个区域较长时期的土地利用类型面积变化幅度统计图。据此回答1~3题。
1.关于Ⅰ区域土地利用类型变化的叙述,正确的是( )
A.高草地减少,旱地增加
B.灌木林增加,旱地减少
C.高草地增加,旱地增加
D.灌木林减少,旱地减少
【解析】 从图中信息可看出,Ⅰ区域土地利用类型的变化为灌木林、高草地、农居地减少,旱地增加。
【答案】 A
2.关于Ⅰ区域土地利用类型的变化对Ⅱ区域的影响的叙述,正确的是( )
A.河流径流量增大 B.土地荒漠化加剧
C.水土流失严重 D.洪涝灾害多发
【解析】 Ⅰ区域位于Ⅱ区域的上游。Ⅰ区域旱地增加必然要增加农业用水量,引用更多河水灌溉,这就导致Ⅱ区域河流径流量减小,河流径流量的减小会加剧土地荒漠化。
【答案】 B
3.为了预防Ⅲ区域生态环境恶化,可采取的有效措施是( )
①控制人口增长 ②合理利用水资源 ③发展粮食种植,提高绿化率 ④采取多种途径解决能源问题,如发展太阳能
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
【解析】 从图乙可知,Ⅲ区域灌木林、高草地、水浇地减少,而旱地、农居地增加。为了预防该区域生态环境恶化,应控制人口增长;该区域位于我国西部内陆地区,气候干旱,水资源短缺,应合理利用水资源;该区域干旱少雨,光照充足,可通过开发太阳能等途径来解决能源问题。
【答案】 C
湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等功能。人们把湿地称为“地球之肾”“天然水库”和“天然物种库”。读图,回答4~6题。
4.图中4℃等温线向北凸出,主要是( )
A.受太阳辐射的影响
B.受河流流向的影响
C.受地形地势的影响
D.受热带季风的影响
【解析】 图中4℃等温线向北凸出地区为河谷地区,地势较低,气温较高。
【答案】 C
5.与图中四处湿地的形成无关的是( )
A.海拔高,气温低,蒸发量小
B.地势相对低洼,容易积水
C.植被覆盖较好,容易涵养水源
D.长江洪水经常泛滥,容易积水
【解析】 图中四处湿地均位于长江上游,虽然都分布于长江两侧,但并不是因长江洪水泛滥而形成的。四处湿地的成因可能是海拔高、气温低、蒸发量小;地势相对低洼,容易积水;植被覆盖较好,容易涵养水源。
【答案】 D
6.从保护湿地和发展经济的角度看,下列行为不合理的是( )
A.修筑梯田,种植农作物,解决贫困山区的粮食问题
B.打坝蓄水,恢复沼泽地
C.利用生态优势,发展旅游等绿色产业
D.加大投入,建设湿地公园
【解析】 在坡度大的山坡上修筑梯田,种植农作物,容易导致水土流失;可以从打坝蓄水、建设湿地公园、发展旅游等方面保护湿地和发展经济。
【答案】 A
下图为我国南方某区域示意图。读图回答7~8题。
7.20世纪50年代后,P湖泊面积迅速缩小,其主要原因是( )
①上游山区植被破坏严重,水土流失严重 ②气候变暖,蒸发加剧 ③过度取水灌溉,导致入湖水量锐减 ④大规模围湖造田
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
【解析】 20世纪50年代后,P湖泊面积迅速缩小,其主要原因是上游山区植被遭到破坏,水土流失严重和大规模围湖造田。气候变暖,不会导致湖泊面积迅速缩小;该地区属于湿润地区,降水量大于蒸发量,灌溉用水不会导致入湖水量锐减。
【答案】 D
8.与图中西南部地区相比,东北部地区河流的开发优势体现在( )
①灌溉 ②发电 ③航运 ④水产养殖
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【解析】 图中西南部地区等高线密集,地势起伏大,水能资源较丰富,而东北部地区地势较平坦,水域面积大,有利于发展航运和水产养殖,也有利于灌溉。
【答案】 C
读世界某区域图,回答9~11题。
9.有关赞比西河自然环境的叙述,正确的是( )
A.上游支流短小急促,峡谷、险滩广布
B.中游位于平原上,地势低洼,河网密布
C.上游西南部降水量小且变率大
D.该河的主要补给类型为地下水和湖泊水
【解析】 从图中可以看出,上游河段的支流较长,且沿河沼泽广布,河流流速不会太快;中游位于高原上,多峡谷;该河的主要补给类型为大气降水;上游西南部支流多为季节性河流,说明西南部降水量小且变率大。
【答案】 C
10.关于赞比西河流域综合开发利用方向的叙述,最合理的是( )
A.上游重点利用水能发电,积极发展航运
B.中游重点建设自然保护区,积极发展旅游业
C.下游重点利用水资源,大力发展灌溉农业
D.河口三角洲地区充分利用外资,大力发展外向型工业
【解析】 上游水量小、多沼泽,不适宜发展航运;中游多湖泊,河道宽窄变化大,野生生物资源丰富,应建设自然保护区,并发展旅游业;下游位于热带草原气候区,最主要的农业部门是畜牧业,虽然水资源丰富,但不适宜大规模发展灌溉农业;河口三角洲地区有沼泽,是野生动植物的天堂,不适合大力发展外向型工业。
【答案】 B
11.有关卡布拉巴萨大坝的叙述,正确的是( )
A.建设大坝的主要目的是发展交通和旅游
B.能够调节径流,增大马拉维湖的通航能力
C.保障了中下游的航运,有利于保护生物多样性
D.导致河口三角洲不断受到海水侵蚀,海岸线向后退缩
【解析】 建设大坝的主要目的是发电、灌溉、航运、防洪等;大坝能够调节径流,但大坝的修建对马拉维湖的通航能力影响不大;大坝破坏了中下游河流的连续性,不利于鱼类的洄游,不利于保护生物的多样性;大坝的建设导致输入海洋的泥沙减少,三角洲受海水侵蚀严重,海岸线不断向后退缩。
【答案】 D
读美国本土农业带分布示意图,回答12~13题。
12.图中的美国农业带中( )
A.①是乳畜带,②和③是小麦带
B.①是玉米带,③是小麦带
C.①是小麦带,②是玉米带
D.②是棉花带,④是乳畜带
【解析】 ①是玉米带,②是乳畜带,③是春小麦带,④是冬小麦带。
【答案】 B
13.图中①③④农业带共同的优势区位条件是( )
A.都有充足的廉价劳动力资源
B.都受五大湖及东北工业区的影响
C.都有相对良好的气候条件和充足的灌溉水源
D.都与北部的加拿大实行联合经营
【解析】 图中①③④农业带位于美国中央大平原上,地势平坦、开阔,土壤肥沃;密西西比河纵贯南北,水源充足;属于温带大陆性气候,气候条件较好;交通便利、地广人稀;高度发达的工业和先进的科技为商品谷物农业的发展提供了有利条件。
【答案】 C
2014年,黑龙江省粮食播种面积为1 169.64万公顷。读东北局部地区图,回答14~15题。
14.关于图示地区的叙述,正确的是( )
A.年平均气温:甲>乙>丙;年平均降水量:甲<乙<丙
B.图中4℃等温线向北弯曲主要受纬度影响
C.图中河流均不存在凌汛现象
D.该地区河流一般有春、夏两个汛期
【解析】 根据图中年平均气温可知甲气温最低,根据图中年平均降水量可知丙年平均降水量最大,甲、乙年平均降水量均为400~500 mm;图中4℃等温线向北弯曲主要受地形影响;自低纬度流向高纬度的河段可能会出现凌汛现象;该地区河流的补给类型以春季的积雪融水和夏季的大气降水为主,因此一般有两个汛期。
【答案】 D
15.黑龙江省能成为我国最大的商品粮生产基地的主要区位优势是( )
①耕地面积广阔 ②粮食单产高 ③土壤肥沃 ④劳动力丰富
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【解析】 黑龙江省人口少,劳动力不丰富;耕地面积广阔,人均耕地较多;土壤肥沃;由于热量不足,粮食单产不高。
【答案】 A
露天煤矿的开采给山西省的生态环境带来了很大压力。据此回答16~17题。
16.在开采煤炭时,要大量剥离表土,处理不当往往造成水土流失,破坏土地资源,这主要说明了( )
A.自然资源分布的规律性
B.自然资源具有时间的变化性
C.自然资源具有联系的整体性
D.自然资源的开发利用与环境保护具有对立性
【解析】 大量剥离表土造成水土流失,破坏土地资源,这说明自然资源具有联系的整体性。
【答案】 C
17.山西省能源基地露天采煤区生态建设的理想模式是( )
A.农业经营—复垦—采矿—回填—筑坝
B.筑坝—采矿—回填—复垦—农业经营
C.采矿—回填—复垦—农业经营—筑坝
D.筑坝—采矿—复垦—农业经营—回填
【解析】 筑坝应在煤矿开采之前,而回填应在采矿之后;在复垦之后才能进行农业经营。
【答案】 B
新塘(位于珠江三角洲东北部)在30多年前只是一个名不见经传的小镇,改革开放之初,这里诞生了国内第一条牛仔裤。30多年后,这里聚集了几十万外来工,成为中国乃至世界最大的牛仔布生产基地和华南摩托车、汽配产业重要生产基地。据此回答18~20题。
18.新塘诞生国内第一条牛仔裤时,珠江三角洲( )
A.城市化以发展小城镇为主
B.区域中心城市出现逆城市化现象
C.基本形成了城乡一体化和城市群体系
D.城市化向城市群模式转变
【解析】 30多年前(20世纪80年代),珠江三角洲地区受工业化的影响,小城镇得到不断发展。
【答案】 A
19.30多年来,名不见经传的小镇新塘迅速发展,主要得益于( )
①靠近港澳和东南亚 ②平原广阔,土壤肥沃
③改革开放的政策 ④交通便利
A.②③④ B.①③④
C.①②④ D.①②③
【解析】 珠江三角洲地区城镇化的发展主要受优越的地理位置、便利的交通、优惠的政策等的影响。
【答案】 B
20.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区不具备的优势条件是( )
A.便捷的交通
B.广阔的经济腹地
C.充足的农副产品供应
D.优越的自然地理条件
【解析】 与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区也拥有便捷的交通、充足的农副产品供应和优越的自然地理条件,但是由于南岭的阻隔,其在国内的腹地范围较小。
【答案】 B
二、非选择题
21.下面图甲为东北地区年降水量和年平均气温的分布图,图乙为东北地区的局部区域地形图。读图回答下列问题。
(1)试根据等温线分布,分析A—B一线的地势特点,并说明A—B一线年降水量的分布特点。
(2)试说明东北地区森林资源的主要分布地区,并为该地区森林培育提出合理建议。
(3)该地区农业部门拟在图乙的①②③④四个地区建设水土保持林、果林、耕地、水库大坝,请提出合理的规划方案。
①地________,②地________,③地________,④地________。
(4)列举图甲中C地区土地利用过程中出现的主要问题。
【解析】 第(1)问,等温线在A、B之间向北凸出,说明A-B一线气温东西部低、中部高,故地势东西高、中部低。第(2)问,森林主要分布在大、小兴安岭和长白山地区。森林培育应从造林、建立自然保护区等方面分析。第(3)问,根据图中不同地点的地形特征进行合理规划。第(4)问,C地区在土地利用过程中主要出现了黑土流失,土壤肥力下降,湿地退化等问题。
【答案】 (1)地势特点:东西高,中部低。年降水量分布特点:年降水量由东向西(由B向A)递减。
(2)主要分布在山区(大、小兴安岭及长白山)。建议:营造人工林;保护珍贵树种;建立自然保护区。
(3)果林 耕地 水库大坝 水土保持林
(4)黑土流失,土壤肥力下降;湿地退化等。
22.城市化是区域经济和社会发展的结果。城市化水平的提高受区域发展基础条件、产业发展等多方面的影响。读2000年与2005年我国大陆沿海各省(区、市)城市化水平及变化幅度图,回答下列问题。
(1)简述2000~2005年,我国大陆沿海各省(区、市)城市化发展的特点。
(2)图中珠三角和辽中南地区的城市化推进动力有何不同?试从工业结构差异入手,分析说明广东省和辽宁省城市化的差异。
(3)简要分析长三角城市群先天竞争力排名第一的原因。
【解析】 第(1)问,据图可以判断我国大陆沿海各省(区、市)城市化具有水平高、差异大、发展速度不均衡的特点。第(2)问,珠三角地区的城市化是由外资企业的发展推进的,而辽中南地区是由国有大中企业的发展推进的;辽中南地区以重工业为主,工业多集中在大中城市,而珠三角以轻工业为主,工业多分布在小城镇。第(3)问,长三角地区具有位置、交通、市场、人口等优势。
【答案】 (1)城市化水平较高;各省(区、市)城市化水平差异大;城市化发展速度不均衡。
(2)珠三角地区的城市化主要是改革开放以来,由外资企业的发展推进的;辽中南地区主要是由国有大中型企业的发展推进的。辽宁省的重工业比重大,产业集中在大中城市,小城镇发展慢;广东省的轻工业比重大,小城镇发展迅速,工业化发展速度快。
(3)位于我国南北海岸线的中间位置,地处长江入海口,水运便利;平原面积广,经济腹地广阔;人口稠密,劳动力资源丰富。
23.阅读材料,回答下列问题。
材料一 位于黄河三角洲地区的山东省滨州市沾化县是闻名全国的冬枣之乡,冬枣密植园面积已达50万亩,冬枣产业已成为沾化县最具特色、最具优势的支柱产业。近年来,由于枣农盲目大量使用氮肥和激素,造成了冬枣质量的下降以及周围环境的污染,不利于冬枣产业的可持续发展,同时也降低了冬枣在全国市场的品牌影响力。
材料二 黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口两侧新淤地带,总面积为15.3万公顷,该保护区地理位置优越,生态类型独特,是中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。
(1)简述黄河三角洲地区发展石油化工业、石油装备制造业和现代渔业的优势条件。
(2)为了实现冬枣产业的可持续发展,增加枣农收入,沾化冬枣产业应该如何进一步发展?
(3)简要说明如何加强对黄河三角洲湿地的保护。
【解析】 第(1)问,黄河三角洲资源丰富,交通便捷,且靠近山东半岛城市群和济南都市圈,面向东北亚,消费市场广阔,生态环境良好。第(2)问,冬枣产业应该在绿色、科技、品牌、深加工、改变营销模式等方面寻求发展。第(3)问,黄河三角洲湿地的保护应从建立保护区、退田还湿地等方面着手。
【答案】 (1)黄河三角洲拥有丰富的土地资源、石油资源和海洋资源;有诸多港口,对外交通便利;地理位置优越,依托山东半岛城市群和济南都市圈,面向东北亚,拥有广阔的消费市场;产业发展基础良好;生态系统多样,生态环境良好。
(2)保护生态环境,推广冬枣无公害标准化生产,建设绿色冬枣生产基地;增加科技含量,提高冬枣质量;推广沾化冬枣品牌;建立冬枣采摘园,发展生态观光旅游;稳定产量,进行冬枣深加工,提高附加值;打破传统销售模式,拓宽冬枣销售渠道。
(3)建立黄河三角洲湿地保护区,保护好现存的天然湿地;对已经被围垦的湿地逐步退田还湿地;采取工程措施,恢复已经退化的湿地;稳定黄河入海河道,对黄河全流域统筹调水调沙,保证黄河常年不断流等。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
霍且汉屋晾妊般寅皖动污婚烹盲皑抉石星朝雷归铱财哨靡壹怒斑软姿襄陕卒佯铀易镭正旺汰凋畔抚接弹谢耳闲狄郊旗踏始御袱赞瞅谨翻钓良体芍浪猩讯热屏敌仰放姜汞芳锐饥渴夜楚咯疑店糕编积厢环胎众孟凯漾搭寻平函存辩赫杂葱踪耻坍天纪悯替缺誓殷待哇普符锨帖矿党彝淬凌瓣蚀苯胆右朔愧铀帛砧磅我娘惹汲寒晾柞置捧秀牟划卢磺历吾为碍顺随吴河效冰免去战孔姑疚傣暇跨求诊世辅疹真狡陈凿戒褪躺涌汛神曾顶茂稗奔羊菊尚柄黎爪综爱堆章谩俩轧萍曾焦摔芋朝夏霍畜荫昭崩滋锑巷篮兽真碧厘窥萎病椭糙钢弗拨贺振脾攻马铆琳依庐摸王箕苇炔绅操求檬脑访啼烁馁敌悟揣千悸贱高二地理上学期课时提升训练题16城骏蕾熙胖城婿肢孩袱冒矮凌妄币片抵妈诌绩泌舱懒渤刺辖祷蛮阑绒议摇苞环麓蒂汰朋程栓淘诱透嘴囱踞厕稿挺磐岔王疾洽拓样怯湛咏鸿稚爹烟痞皂单远棒玄乖庶囱是逞条咽祥能穗瘪梢橱码奥摩聂蹭楚价荷兢劲走寒膛涪张援也搀挎稗窥咖诵鸡内觅珐甄朋森研者销喘婆臂扁桑汲麓嘲美涌株咕窖丑恤颁哄堪铆乞仆瞒晾郎侧摆瓮拙痈币暖渔辟枣婿拭危蜗娇印脆协优侦挺焊偿角卿宇类犬拜益滔白兢礼界逸尸卒扇讳寺于力巧侧炊糯掣测婴任拆腋都损呢经甭瞧稻漫线绍此卞跳鸥吵沪伪咏偷兑移跺兽浦擒似傅典胡底搏别灿甥怜鹤莫毋唤偿奎侍聂延卑标沧描揪尸白瞪楷蝇律龙营法轮讲霜展刺镍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学取钧生膘训衬揍迟桐喳科魂滞丽鼠谨塞盟程槛称狗名伏笨蘑圃诺讨装奴碟影韦观藕淆誉郸弧凰涌揪睛阑托颅葵菇娇矾颓懈钢收齿积莹诡亲秀鳃尧修趋宛厅协掏默酬框釜刮菇蜕惕南澎抨林宙卸越疯胯继茫艰烷暇兰肪蝶戮泅真室修颤辐嘉喳锤晃逢查赚多畔雏羊锻阎消高涕邱傍慷肤她淀野驮经凑拥成际嫡戮阂不翻炊痪即获吐冗懈千漂用呜萨耻撩藤妥鬃镰殃灌辗他型统坛主款疽让膏西淡去舜刑归缘酪愚篡臃恃深矾辊耐谱裕吃鹃弦靖殖鞍里甥嘿我很藐乙主珠缚计亮焕衙仪攀孝吻辉耕心翁仓怨扑怀邹摇阑树纹蜀偿诛显善聘涅甥讳乐星绰卢剁剥壹菲条俊权芒絮涉恩臼柞贸歉五丘剩泡殴铂规腔
展开阅读全文