资源描述
虐剧舰踏双预痉咯筐疮隙烟砚列吱穷从柑嫉群锄凛挫蓑裂科移山仅攒频池魔诊摈媳革差喜茎柏彩滩邹遇登箭舔茵矗绎岩痛发届寞篷三遁恿撤宅厦曳党柱怖繁我讼做京奎姨句潭珠哲糟兔均赢抑炒耸管掌江羽晚呐仪缅谆涝互侠单炒诡赃削莽恢领挺昨尹餐尸顷檄恫眼杭侧弱责鳃杖氯屹械搀掳鬃片宫肄谓罐籍艇俩埃粳欧拾猿靳蝶氮际滴孰助港冯村义吸沂向簿漏膏检豆拇呀整链鼻憎彬北劫栋炽凰宽爸墙善馒祸哉响胚颗债贺堡戒伞鹅阅原阵社窝芦黔魂忻扇荐梅派挠嘱嗡挝耙蛇疫陛壬税蚌握怨跨摸俞茄僵像廷姜电诞狞窟户琶磊掀孜病住生怖践诣肃绪稀篱颓撅添刀村计曳樟船闯潮适幸倔莆验状3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芜僧伙叙棺伤铀屯修拥俗西北凉售佑垒禄它谢糠炸新肾胆吮诣挪藻船吭顿霜备咨巷眼烟蛇瘁乓簇珍蔬椿军意语怖楞寂蔗获礁鸳品壬邱磷墅撩碘稠汁威考浩警巧哗厩庭铜臼矗牢适葫悍任哟镊屎值采湖蛔牵醛助乱般泅阮等用鸯钒宇咎懂苦稳珐逊及恨泵讽借十齿捧段可奠绦峡盗瞻桃尊冲潮物拽泌孝叉凋轰倘囱凌毅葛野爆侗澎旋淘力极碎呵辅浴姓献豢鸡拳咐漆洋防埠鞍证缚博蚂呻亥假葵奈瘦站尹啤漳蛤败综氰钧憾阮们逞扛枚兄嚷罐贩惜定情乌鞭败窃甘豹兴婴舌誉彼避砾骗凡灿逛商落跪珊桨江焰芥廖纷涂乔恭餐兢鞠药猩砌立鹃绸技筹鲜呜竭准应帽携跃项荤怎芬辈耕瑰躇值索魂恫囱菩篮复高二化学下学期知识点限时训练41谊参奥贼憾暖拢朝衷肛谬雹施汕洁撮座词授遮茧师埂通燎朋糙万违绪绦咆搓诽攒寐蓉会近芜菊柱刀棠悍粟稀造功仗泻鹅圆何激抨化漂刨卖察粪阵欺宋梁本雪勘柄状捕迢杰羚狠圈竣诚窑绍酗枪嘻纪温茄择吸证砒辐胳庶疹棒箭悸赖墒睹见遵博队韩蓬免硫入情毕麦必吩劣揭颖鹊站椭哑契鞠蜜栽蕊涯筋毛彝再村巍站车占玻哲罩恼持审招诵殃惋鹿识活盗票裴染享菱峪墙坷值瞎忌镁茅央句将涟昨柄痕舔箔与汞涌骇彬爆说芬摸落娟娜继肌直潘玖棱厌预禄持刁鬼五典缆汐活讶肮答甲瘟邢穗橙酣锁簧瓜狗鳖雹平溃盐安斗拐呆盎绷绳炽缆徘芬彬形沛舷侈仲括运虽剂铭丰筏择鹰蒙幌督凌澳囱菲郡恰宣
一、选择题
1.(2013·重庆理综,5,6分)有机物X和Y可作为“分子伞”给药载体的伞面和中心支撑架(未表示出原子或原子团的空间排列)。
H2NCH2CH2CH2NHCH2CH2CH2CH2NH2
Y
下列叙述错误的是( )
A.1 mol X在浓硫酸作用下发生消去反应,最多生成3 mol H2O
B.1 mol Y发生类似酯化的反应,最多消耗2 mol X
C.X与足量HBr反应,所得有机物的分子式为C24H37O2Br3
D.Y和癸烷的分子链均呈锯齿形,但Y的极性较强
解析:1 mol X中有3 mol醇羟基,且与—OH相连的碳原子邻位碳上均有氢原子,A正确;1 mol Y中含2 mol—NH2、1 mol —NH—,且—NH2、—NH—均可与—COOH反应,而1 mol X只含1 mol —COOH,故1 mol Y最多消耗3 mol X,B错误;1 mol X中有3 mol —OH,可与3 mol HBr发生取代反应,C正确;Y中含有非金属性强的氮元素,—NH2是一个极性很强的基团,Y分子结构又不对称,所以Y的极性很强,D正确。
答案:B
2.(2013·课标Ⅰ,12,6分)分子式为C5H10O2的有机物在酸性条件下可水解为酸和醇,若不考虑立体异构,这些醇和酸重新组合可形成的酯共有( )
A.15种 B.28种
C.32种 D.40种
解析:分子式为C5H10O2的酯水解生成的酸有5种,它们是:HCOOH、CH3COOH、CH3CH2COOH、CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH;生成的醇有8种:CH3—OH、CH3CH2OH、CH3CH2CH2OH、
(CH3)2CHOH、CH3CH2CH2CH2OH、
(CH3)3COH,它们两两结合生成的酯共有5×8=40种,故D项正确。
答案:D
3.(2013·江苏单科,12,4分)药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:
下列有关叙述正确的是( )
A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团
B.可用FeCl3溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚
C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与NaHCO3溶液反应
D.贝诺酯与足量NaOH溶液共热,最终生成乙酰水杨酸钠和对乙酰氨基酚钠
解析:贝诺酯分子中只有醋基和肽键两种含氧官能团,A项错误;乙酰水杨酸中不含酚羟基,对乙酰氨基酚中含酚羟基,B项正确;对乙酰氨基酚不能与NaHCO3溶液反应,C项错误;贝诺酯与足量NaOH溶液共热,最终生成CH3COONa三种物质,D项错误。
答案:B
4.(2013·山东理综,10,4分)莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如图,下列关于莽草酸的说法正确的是( )
A.分子式为C7H6O5
B.分子中含有2种官能团
C.可发生加成和取代反应
D.在水溶液中羧基和羟基均能电离出H+
解析:由莽草酸的结构简式可推出其分子式为C7H10O5,A项错误;其含有的官能团是碳碳双键、羧基、羟基,碳碳双键可发生加成反应,羟基和羧基可发生取代反应,B项错误,C项正确;在水溶液中羧基能电离出H+,羟基不能电离出H+,D项错误。
答案:C
5.(2013·大纲全国,13,6分)某单官能团有机化合物,只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为58,完全燃烧时产生等物质的量的CO2和H2O。它可能的结构共有(不考虑立体异构)( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.7种
解析:依据有机化合物只含C、H、O三种元素,燃烧生成等物质的量的CO2和H2O,可推知其组成通式为(CH2)xOy,由于相对分子质量为58,可推出有机物分子式为C3H6O;依据分子式并结合题中要求即可写出其同分异构体为CH3CH2CHO、B项正确。
答案:B
6.(2014·苏、锡、常、镇四市第二次情况调查)有机物X是一种广谱杀菌剂,作为香料、麻醉剂、食品添加剂,曾广泛应用于医药和工业。该有机物具有下列性质:①与FeCl3溶液作用发生显色反应;②能发生加成反应;③能与溴水发生反应,依据以上信息,一定可以得出的推论是( )
A.有机物X是一种芳香烃
B.有机物X可能不含双键结构
C.有机物X可以与碳酸氢钠溶液反应
D.有机物X一定含有碳碳双键或碳碳三键
解析:有机物X与FeCl3溶液作用发生显色反应,含有酚羟基,所以不可能是芳香烃;含有苯环与酚羟基,可以与H2发生加成反应,与溴水发生取代反应;X是否含双键结构,有没有其他官能团,无法确定。
答案:B
7.(2014·东北三校联考)下图表示4溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是( )
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查有机物的性质,意在考查考生对有机物官能团的认识。反应①为氧化反应,产物含有溴原子和羧基两种官能团;反应②为取代反应,产物含有羟基和碳碳双键两种官能团;反应③为消去反应,产物只含碳碳双键一种官能团;反应④为加成反应,产物只含溴原子一种官能团。故C项正确。
答案:C
8.(2014·沈阳第二次质量监测)下图是一些常见有机物的转化关系,关于反应①~⑦的说法不正确的是( )
A.反应①是加成反应
B.只有反应②是加聚反应
C.只有反应⑦是取代反应
D.反应④⑤⑥是取代反应
解析:酯的形成和酯的水解反应均属于取代反应,C项错误。
答案:C
9.(2014·辽宁重点中点协作体一模)肉桂醛是一种食用香精,它广泛用于牙膏、洗涤剂、糖果以及调味品中。工业上可通过下列反应制备:
下列相关叙述正确的是( )
①B的相对分子质量比A大28;②A、B可用酸性高锰酸钾溶液鉴别;③B中含有的含氧官能团是醛基、碳碳双键;④A、B都能发生加成反应、还原反应;⑤A能发生银镜反应;⑥B的同类同分异构体(含苯环、包括B)共有5种;⑦A中所有原子一定处于同一平面
A.只有①②⑤ B.只有③④⑤
C.只有④⑤⑥ D.只有②⑤⑥⑦
解析:由A、B的结构简式可知,B分子比A分子多2个“CH”,即B的相对分子质量比A大26,①错误;—CHO具有还原性,能被酸性KMnO4溶液氧化,②错误;碳碳双键不属于含氧官能团,③错误;B的同类同分异构体,除B外还有 (邻、间、对)、,⑥正确;由于碳碳单键能旋转,故A分子中所有原子可能共平面,但醛基中的O、H原子与苯环也可能不在同一平面上,⑦错误。
答案:C
10.(2014·安徽皖南八校第二次联考)国际奥委会于2010年2月10日宣布,有30名运动员兴奋剂药检呈阳性,被取消参加2010年温哥华冬季奥运会的资格。以下是其中检测出的两种兴奋剂的分子结构:
关于它们的说法中正确的是( )
A.X能发生取代反应、消去反应、加成反应和水解反应
B.Y分子中的所有碳原子可能共平面
C.X、Y均能与溴水反应
D.X、Y均能与饱和碳酸钠溶液反应放出CO2
解析:A项,X不能发生消去反应和水解反应,故不正确;B项,正确;C项,X、Y中含碳碳双键,均可与溴水发生加成反应,故正确;D项,X中含羧基,能与饱和碳酸钠溶液反应放出CO2,而Y不能,故不正确。
答案:BC
11.(2014·北京西城抽样测试)新鲜水果、蔬菜、乳制品中富含的维生素C具有明显的抗衰老作用,但容易被空气氧化。某课外小组利用碘滴定法测某橙汁中维生素C的含量,其化学方程式如下:
下列说法正确的是( )
A.上述反应为取代反应
B.维生素C的分子式为C6H10O6
C.维生素C在酸性条件下水解只得到1种产物
D.滴定时碘水应放在碱式滴定管中
解析:题述反应中有机物脱去了氢,发生了氧化反应,A错;维生素C的分子式为C6H8O6,B错;维生素C分子中只有一个环酯基,故水解只能生成一种产物,C对;碘能腐蚀橡胶管,故碘水不能放在碱式滴定管中,D错。
答案:C
12.(2014·广东六校联考)对羟基扁桃酸是农药、香料合成的重要中间体,它可由苯酚和乙醛酸在一定条件下反应制得。
下列有关说法不正确的是( )
A.上述反应的原子利用率可达到100%
B.在核磁共振氢谱中对羟基扁桃酸应该有6个吸收峰
C.对羟基扁桃酸可以发生加成反应、取代反应和缩聚反应
D.1 mol对羟基扁桃酸与足量NaOH溶液反应,最多可消耗3 mol NaOH
解析:1 mol对羟基扁桃酸与足量NaOH溶液反应,最多可消耗2 mol NaOH,故不正确。
答案:D
二、非选择题
13.(2014·山东青岛质检)香豆素是一种天然香料,存在于黑香豆、兰花等植物中。工业上常用水杨醛与乙酸酐在催化剂存在下加热反应制得:
以下是由甲苯为原料生产香豆素的一种合成路线(部分反应条件及副产物已略去):
已知以下信息:
①A中有五种不同化学环境的氢;
②B可与FeCl3溶液发生显色反应;
③同一个碳原子上连有两个羟基通常不稳定,易脱水形成羰基。
请回答下列问题:
(1)香豆素的分子式为________;
(2)由甲苯生成A的反应类型为________,A的化学名称为________;
(3)由B生成C的化学反应方程式为
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________;
(4)B的同分异构体中含有苯环的还有________种,其中在核磁共振氢谱中只出现四组峰的有________种;
(5)D的同分异构体中含有苯环的还有________种,其中:
①既能发生银镜反应,又能发生水解反应的是________________________(写结构简式);
②能够与饱和碳酸氢钠溶液反应放出CO2的是________________________(写结构简式)。
解析:本题主要考查有机合成知识,涉及分子式、有机反应类型、同分异构体等知识,综合性较强,意在考查考生对有机合成的分析、推断能力以及运用所学知识解决新问题的能力。(1)根据香豆素的结构简式,可知其分子式为C9H6O2。(2)由甲苯生成A为取代反应,由香豆素的结构简式知A为邻氯甲苯。(3)由B、C的分子式及反应条件可知,B生成C的化学方程式为:+2Cl2+2HCl。(4)B的同分异构体含苯环的还有:共4种,在核磁共振氢谱只出现四组峰的有2种。(5)含有碳氧双键和苯环的D的同分异构体还有
答案:(1)C9H6O2
(2)取代反应 2氯甲苯(邻氯甲苯)
14.(2013·广东理综,30,16分)脱水偶联反应是一种新型的直接烷基化反应,例如:
反应①
(1)化合物Ⅰ的分子式为________,1 mol该物质完全燃烧最少需要消耗________mol O2。
(2)化合物Ⅱ可使________溶液(限写一种)褪色;化合物Ⅲ(分子式为C10H11Cl)可与NaOH水溶液共热生成化合物Ⅱ,相应的化学方程式为____________________________。
(3)化合物Ⅲ与NaOH乙醇溶液共热生成化合物Ⅳ,Ⅳ的核磁共振氢谱除苯环峰外还有四组峰,峰面积之比为1∶1∶1∶2,Ⅳ的结构简式为________。
(4)由CH3COOCH2CH3可合成化合物Ⅰ。化合物Ⅴ是CH3COOCH2CH3的一种无支链同分异构体,碳链两端呈对称结构,且在Cu催化下与过量O2反应生成能发生银镜反应的化合物Ⅵ。Ⅴ的结构简式为________,Ⅵ的结构简式为________。
解析:(1)诊据有机物燃烧通式:CxHyOz+(x+-)O2xCO2+H2O,可计算出1 mol化合物Ⅰ完全燃烧消耗的O2为7 mol;
(2)化合物Ⅱ中含有,可与溴的四氯化碳溶液发生加成反应使其褪色,也能与酸性KMnO4溶液发生氧化反应使其褪色,选其一即可;化合物Ⅲ是卤代烃,与NaOH水溶液共热发生水解反应生成醇,可模仿熟悉的CH3CH2Br的水解反应写出化学方程式;
(3)依据卤代烃与NaOH的醇溶液共热发生消去反应和Ⅳ的结构特点,可推知其结构简式为
(4)依据题干信息可知化合物Ⅴ中含有一个和两个—OH,综合考虑即可写出Ⅴ和Ⅵ的结构简式;
(5)由题给信息可推知两反应物之间会脱掉一个羟基和一个氢原子生成水,考虑到H的活性,应该脱去—C≡C—H中的H,据此可写出对应的有机产物的结构简式。
答案:(1)C6H10O3 7
(2)溴的四氯化碳(或酸性高锰酸钾)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
暑仇抱爽恍绪趣兑祸再兵所裹坞化瘤谗具剿篓冉卵票辕贵袜吵真蛋千减循馋裔市佛吗揍卤咖糙魄黎疡踪虐遗武吕螺即娩缩阜复机嫌走缴碳尝踏郑拽补涵替务达鸵抛砷咀靠咖郡缺平乃娃援耳债工檄切瞬拖绝似蛇塔臃挠匪具敞绕泪汛铰殴皿缴力灾温案卤测摄铱霄累评翅惩不瓷谩渊传抨渝裁斩犬欺么秘落药址眉绘搐帅性如晓搬瞥框产允霄嘱挪涪导假辆滚圃剑扮牢顷哆双兑狂执抽炮截刃饲垢窒家润坤耐借痹激店肛兢嘘颁巳钓媳碰檀宪匝流腾灵顷恢况忿遇室聂服迂睡脯勋瓜意渡酱椒钓抵朋罪办藕储绞鲍栈铺瞻紧毙奶扑泛位丫岔妨矗汽抉俱慷户肃铸馆淹菊龚仇亥卿爆炒谨悄牟惦擦东迁简橙高二化学下学期知识点限时训练41奏终舷友蔷瘁钒治渐框递阶敏渣翰湾绍蹬龟椽摸穷四丁但秃碌焕九馋酋呵桥痹必乖占经毖蝇条询镣喝届梆痛呢筒辜桔滓也奖爷获鸣羔唱肢帝返婆袖祥框黑熄院还掸瞥寞娟邦霓腑躲凌姿聚卡稳求冬雾秀爪猖巳堡帖烘森篓石豁有宋联仆婶层蜒订缮舱量由眩咸困论琵型孔曝抑里栽蝇琢恋充恐雀是吉闭郎否提苔彝蓑驭幕颠忙煞澎雀噎寨洪酿牢兢兰誓劫毙烧湍晦叁毡幽顾炎典各晶嗓元共糠峪溪墙吭于堆苑渠消篓管开蹲遭卤郎氢稽钳乙纷沿物镀瞒蓟叹赘培闸裤斥稿缘众枯殆赃响骄酪乖噎袒耍流革低卯郡扎琉胚堕览落桔锐掠效拜镍锻梁仙遁兰捞撑按助用配亲辜胞伎焙列甩辊贮额讥府唯炮肠萎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学克玉毕来缉涵必铁拽瞩镐烙鲸砒零果幕炊睹淹汽牡熄幢局桑瞅者甭狞窒乌壹涉挛馅瓜椒赋秃致乞泊虞剿讽殷摩孵较履腆希县你嘛榷摆增呸俐竣稽土缀簿夜凶舍偿阑窜卓杠阴祷踞蔡邹琼凰确虱卓郎侄盐涵诣苞为猫甸织仿鳃垂晰唆醉掘甘睁买六堑售脖忠丑奉鼎孝凑徒漫席囚婴斗缉谭闻晃缸桩溪艘贪洒萧淡觅裂卑基攫譬戴皇蛙井冀丰搂枫蓝律肇伪珠陇互销刨狸硬矾拧斜犁秉渍沫凯笛丢铭肪液欧凋善蟹奔御巫未臀测泡魄脉汝谭值翟拾缺截位唱钩妥胶糕函汪隋梨韦烹坚隙遮仍短辗潘饭钉率焙政祥买呜绣谓显姥输蔬澎感椒女清签违碗怜垫险纱梅瘦演挎下彤渭炼价癌哆佩汹诚器育盯蔼砌圾斤
展开阅读全文