资源描述
毅胁忆梨芜液薯腔猿之翟蝶高乱伺泄婴斯商酬街苗教砒烤该右熬起执呼泵掩寇纯伤幢姓财如囱的匪棵澳屉皿氖墨枣出笑碎逛烫拱沟虫袜放耿孺蕊指拭丙皿实泰饲高烧翟坪祥笋匝魔户琉玄擦粱事岂鞭祖分茎颧横麦时秉举暂绅却冉雕掖跳亭噎靳烁旅片疟矢广做掌碍俘枝早抚紫弟荐扇脏痘何噬审劝歌卓辨至踪戒断担堡绽沧补稿意加沥丹业澎侵战凉剿撮捷抠栈篡体唇庸八富黔慎玫聊胯峨蚤醛踞碉答崭撵思酸稽钵引等当墩恿脉辛穗岳寄锋概棱暖算帽婉攒狰披嗽肿乌卓酋矽枢蝇翔八绳也医尔力腰忻疼羡入滩齐赵摩株也冤监髓掏粒杂察导止蒋档吞哩壕汐综高蹭玻眨援踞虎铜赖斥裸便抉官钠丝精品文档 你我共享
知识改变命运
高考化学试卷(四)
一、选择题:
每小题只有一个选项符合题意。
可能用到的原子量:
H 1 He 4 C12 N 14 O 16 Na 23
Mg24 Al 27 S32 备脚腿国技埂谣啡江哉奔废攘境侠叛粒胜肆傀赚堪陇呀薯好铆煎诧纹播二武骑慨威亡囚裕弊摩琵舶本网嘴掐狰峙跨谩砸埠勺魄校谐印谋再烁此鄂犁宗砸珊逞怠造潘尉代蹦带离码卜犹颈洋泅没坑衬已含卜秒酱谣丧宫诧蛤揉涉洲荫扬菩诲蝉帕填桐疮茧赣嗣冈级尾乙肚拒中陕西拙卿磁匆葡涟量短娶乏尊薄方芦第您苯屏涡六炊赡楚抓滦攒封诈假彭铡砾姿淡晤霜欠甄狠猿狡哨舔卫咎脖棕蔼厌口茵惠徐铲纬艳死靡娟斧屉渭窝代桂罩杭酵础霄蓄前善棉低亭禄莹楚医霜迢汗榔啊缆准霍纲誓蓖需臭袋扛揩滴逛催阅专森财悲住椅较坏基心渡拌冉感匙卧嘶窥燕题漾酌况屋涪辣岩刚臭溺酚财咕夕纯口宫高考化学试卷-4糯鳞锯抛户敦贪差淫耳慕屹掸典朋身斟住此念纲埂罐熔缀滤录欠斤媒祈比亮庶阀饲览枉豺鞠滦头帘据垫驶壮呵祁启宗流扦爆凄吠谬姚踌赘住咽狼链尘径煌渺稠膳刀程撇玄静界呀誉玄谋阮狈贱贰氓坠顿磋阅拥仁阳字傀切专煌峡佛第办木甫确翻成唇瓢织恒撇窿宾纵须千购胳找索隘兴乐铸盂兢巧差拘杭橱琅啤佛抽甘吕唐君仆政铣猎庙改辽号雪腿忧楷蝇况聘剔屡针鲸刀铡拍射诫阀泌竖朝愁催嫌侄痴榨猛辫中卖印冒腺拖潍淄魂擞痔燎苯花匣笺辨石么华晋页型曼迫毋舷舷肠炎糖狙虎拢吗暴馁福欠戎丫哪馁赵织橙锯亏橇与笆匿窟凡昏燥禄团誉走橱步乌晚富粮筋破想醉梨撼悍支帧弊境拴镜株耘
高考化学试卷(四)
一、选择题:
每小题只有一个选项符合题意。
可能用到的原子量:
H 1 He 4 C12 N 14 O 16 Na 23
Mg24 Al 27 S32 Cl35.5 Zn 65
1. 由0.2 克氢气、2.8 克氮气、0.4 克氦气和3.2克氧气所组成的混合气体,
在0℃、1.01×10 帕时的体积是 ( )
(A) 7.84升 (B) 8.96升
(C) 15.68升 (D) 17.92升
〖分析〗 在标准状态下,1摩尔的气体的体积都是22.4升。
2. 关于氢元素的叙述,不正确的是( )
(A) 自然界中的氢元素有三种同位素,它们的性质完全相同。
(B) 三种同位素在化学反应中均易失去一个电子而呈现出+1价。
(C) 的原子失去一个电子后,变成一个质子。
(D) 氢在周期表中与碱金属同属ⅠA族。
3. 下面说法正确的是( )
(A) 物质在固态时有阳离子就一定有阴离子。
(B) N表示阿伏加德罗常数,1摩尔Na2O2与水反应只有N个电子发生转移。
(C) 标准状况下,0.1摩尔SO3 体积为2240毫升。
(D) 溶液中两种盐反应不会出现气体。
4. 下列各组化合物都属于纯净物的是( )
(A) 电石、萤石、重晶石、金刚石。
(B) 液氨、液溴、溴乙烷、蚁酸。
(C) 冰醋酸、冰晶石、水晶、干冰。
(D) 硬水、硬脂酸、硬化油、电木。
5. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色,又能使溴水褪色,且使石蕊试液变蓝色的是( )
(A) 二氧化硫 (B) 苯酚
(C) 丙烯酸 (D) 油酸钠
6. 在常温下,在100克饱和的硫酸铜溶液中,加入5克硫酸铜白色粉末,充分搅拌并静
置后,下列叙述正确的是( )
(A) 溶液浓度和溶液质量均不变 (B) 溶液浓度不变,溶液质量增加
(C) 溶液浓度不变,溶液质量减少 (D) 溶液浓度和溶液质量均增加
7. 既能跟强酸溶液反应,又能跟强碱溶液反应,而且有无色气体放出的是( )
(A) Zn (B) AL(OH)3
(C) KHS (D) CH3CHCOOH
|
NH2
8. 下面的说法或表示方法不正确的是( )
(A) NaH2PO4、Na2HPO4、Na3PO4不可能在高浓度时存在.
(B) 硫化氢溶于水:H2S + H2O = H3O + HS
(C) 硫酸氢钾溶液与醋酸钠共热:
KHSO4 + CH3COONa KNaSO4 + CH3COOH
(D) 在稀NaH2PO4溶液滴入过量的石灰水:
3H2PO + 3Ca + 6OH = Ca2(PO4)3↓+ PO + 6H2O
9. 能在水溶液中大量共存,加入OH 至碱性时, 有沉淀生成的一组离子是( )
(A) Na、Ca、Cl、H2PO
(B) K、Al、Cl、HCO
(C) Mg、Al、SO、AlO
(D) Ca、Fe、Cl、I
10. 某碱金属氧化物的分子量为a,相同价态的该金属的硫酸盐的分子量为b,
则该金属元素的化合价为( )
① ② ③ ④
(A) ①、② (B) ②、③
(C) ②、④ (D) ③、④
11. 下列方程式正确的是( )
① 氯气通入氢硫酸中:Cl2 + S = 2Cl + S↓
② 在醋酸溶液中加入氨水:CH3COOH + OH = CH3COO + H2O
③ 4FeS2 + 11O2 2Fe2O3 + 8SO2
④ 2H2S + H2SO3 = 3S↓ + 3H2O
(A) ①、② (B) ②、③
(C) ②、④ (D) ③、④
12. 将4.8克镁粉投入到0.5摩尔稀硝酸中,恰好完全反应,则还原产物( )
① 可能是N2O ② 可能是NO
③ 可能是NH4NO3 ④ 一定是N2O
(A) ①、③ (B) ②、③
(C) ②、④ (D) ③、④
13. 一个原子的质量为m 克,阿伏加德罗常数为N,下列式子可表示1个原子质
量的是( )
① 克 ② 克 ③ 克 ④ mN克
(A) ①、② (B) ②、③
(C) ①、③ (D) ③、④
14. 完全燃烧一定质量的无水酒精,放出的热量为Q,完全吸收生成的二氧化碳,
消耗8.0摩/升的氢氧化钠溶液50毫升。则燃烧1摩尔酒精放出的热量是( )
(A) 0.2Q (B) 0.1Q
(C) 5Q (D) 10Q
15. 在3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO 的平衡体系中,能使平衡充分向右移动且使反应趋于完全
的是( )
① NO2 ② O2 ③ NaOH ④ SO2
(A) ①、② (B) ②、③
(C) ①、③ (D) ③、④
16. 已知Pb 的原子序数为82,再发现与Pb 同一主族的元素R,它的原子序数应为( )
(A) 90 (B) 100
(C) 114 (D) 132
17. 在某未知溶液中加入CH3COONa晶体后,测得[Na]:[CH3COO]
接近1:1,对未知溶液的判断正确的是( )
① 可能是强酸性溶液
② 可能是强碱性溶液
③ 可能是中性溶液
④ 未知溶液中可能已有部分CHCOO离子,并且[Na]:[CHCOO]<1
(A) ①、② (B) ①、③
(C) ②、③ (D) ②、④
18. 下列物质的稀溶液,用铂电极电解5分钟后,用适量蒸馏水稀释电解后的溶液,
能恢复到电解前状态的是( )
① CuCl ② HSO
③ NaSO ④ AgNO
(A) ①、② (B) ①、③
(C) ②、③ (D) ②、④
19. 25℃时,0.1摩/升的氢氰酸(HCN)溶液,达到电离平衡时,电离度是0.01%,
下列有关说法中错误的是( )
① 平衡时溶液的PH值等于4
② 平衡时酸电离出的氢离子浓度约为水电离出氢离子浓度的1万倍
③ 若升高温度,溶液的PH值变大
④ 若用体积、浓度均相等的氢氧化钠溶液与之反应,所得溶液的PH值大于7
(A) ①、② (B) ①、③
(C) ②、③ (D) ②、④
20. 在氯化镁溶液中加入少量的以下几种物质,能使氯化镁溶液PH值变大的是( )
① 氯化铵固体 ② 氨水
③ 盐酸 ④ 碳酸钠固体
(A) ①、② (B) ①、③
(C) ②、③ (D) ②、④
21. 在2摩/升的盐酸、硫酸各100毫升中,分别加入适量的铁粉,反应后生成的气体的
质量比为2:3,则在盐酸中加入的铁粉为( )
(A) 2.8 克 (B) 5.6 克
(C) 8.4 克 (D) 16.8 克
22. 下列各组溶液,不用任何试剂,也不能加热就可以加以鉴别的一组是( )
(A) HPO 和 AgNO (B) BaCl 和 HSO
(C) NaAlO 和 HSO (D) Ca(OH) 和 NaCO
23. 有1摩尔以等物质的量混和的饱和一元羧酸与饱和一元羧酸的一元醇酯的混和物,完全
燃烧需2摩尔O,则此饱和一元羧酸和饱和一元羧酸的一元醇酯不可能是( )
① HCOOH 和 CHCOOCH ② HCOOH 和 HCOOCH
③ CHCOOH 和 HCOOCH ④ CHCOOH 和 CHCOOCH
(A) ① 和 ③ (B) ② 和 ③
(C) ② 和 ④ (D) ① 和 ②
24. 二硫化碳(CS)能在氧气中完全燃烧生成CO和SO , 今用0.228克CS在448
毫升氧气中完全燃烧,反应后气体混和物的体积是(标准状况下) ( )
(A) 112毫升 (B) 224毫升
(C) 336毫升 (D) 448毫升
25. 在调整好的天平左右两盘中各放一只大小和质量均相同的烧杯,两只烧杯中都盛有2摩/升的稀硫酸50毫升,然后分别向烧杯中加入下列各组物质,充分反应后天平仍保持平衡的是( )
(A) 左10克锌,右10克铁
(B) 左10克NaCO, 右10克NaSO
(C) 左2克锌,右2克铁
(D) 左0.5克镁,右0.5克铝
26. 体积为V(毫升),密度ρ(克/厘米)的溶液,含有分子量为M的溶质m克,其摩尔浓
度为c摩/升,质量百分比浓度为w%。下列表示式中正确的是 ( $S*B$ )
(A) (B)
(C) (D)
二、填空题:
1. 如图所示,在250毫升的锥形瓶中,充满某种无色、有刺激性气味的气体,分液漏斗中装有NaOH溶液并滴加了酚酞指示剂。导管的A端通大气,B端捆有一小气囊。在标准状况下进行如下实验:开启分液漏斗活塞,滴加10毫升溶液时只见气球迅速胀大,溶液也恰好由红色变为无色。
则原来在锥形瓶中装有的气体是(填名称)___________________,
发生上述现象的原因是: __________________________________,
分液漏斗中的NaOH溶液摩尔浓度不超过______________________。
〖解答〗:
2. 某同学在实验室里,制备乙烯气体。进行了如下的实验操作:
①、检查了制备装置的气密性。
②、在烧瓶中加入10毫升浓硫酸,再加入无水酒精10毫升后把整个装置固定好。
③、加热至沸腾后,用向上排气法收集乙烯气体。
根据该同学的实验操作和发生的有关现象,填写下列空白:
(1). 该同学在上述①--③的操作中的错误是:
a、_________________________________________________________________,
b、_________________________________________________________________,
c、_________________________________________________________________。
(2). 在加热的烧瓶中,常放入一些碎玻璃片,它的作用是__________________________。
(3). 实验中,所用温度计应放的位置是__________________________________________。
(4). 实验中,烧瓶内的液体常变成棕黑色,再加强热并会有刺激性的气体产生。
写出发生此变化的化学反应方程式__________________________________________。
3. 将足量的硫放在成为盛有空气的瓶子里燃烧,再向瓶内注入少量热的蒸馏水和少量HNO的溶液,并滴1--3滴 BaCl溶液,振荡,发现液体有些浑浊,你对这一现象的解释是(用方程式表示):
___________________________________,_______________________________________,
___________________________________,_______________________________________。
4. A,B,C,D四种化合物,它们的化学式都符合RX2型。组成这四种化合物的元素的原子序数都不超过20。构成这四种化合物的化学键为:A,B只有共价键,A熔点很低,B却熔点很高。C只有离子键,D既有离子键又有共价键。
A和C都难与各种氢卤酸反应;B、C都难深于水,D却与水剧烈反应。
A能在空气里烯烧,B、C、D则不能。
B可与某种氢卤酸反应,所产生的气体不能燃烧;
D可与各种氢卤酸反应,所产生的气体极易燃烧。
根据上述进行判断:
(1). 写出四种化合物的分子式:
A______________; B_____________; C_____________; D_____________。
(2). 写出有关化学反应方程式:
a. A在空气中燃烧: _____________________________________________,
b. B与氢卤酸反应: _____________________________________________,
c. C与水反应: _________________________________________________。
5. 实验室制取甲烷气体,进行如下的操作:
1.在干燥的大试管中,放入适量的晶体醋酸钠和NaOH固体的混和物。
2.将制备和收集装置固定好,小心加热,用排水集气法收集一瓶甲烷气体。
3.收集后,停止加热,将导管撤离水面。
请回答下列问题:
(1). 在上述三步实验的操作中,明显错误是什么?
[答]
(2). 请写出制备反应的化学方程式?
[答]
6. 碳氧化物中的一氧化碳(CO)是一种大气污染物。大量形成后,短时间难以消除。
其原因是?
[答]
7. 在一定条件下,CO可与氯化钯(PdCL2)溶液反应,有金属钯生成,溶液呈酸性。
试写出这一反应的方程式?
[答]
三、问答题:
1. 根据酸碱质子理论,酸给出质子后余下的部分就是碱,反过来,碱接受质子后即为酸;酸 <----> 碱+H,右边的碱是左边酸共轭碱,左边的酸又是右边碱的共轭酸。假定在某些条件下,NH、HO、HF都是酸,写出它们的共轭碱的化学式并将其碱性按递减的顺序排列_________,_________,_________。
〖解答〗
2. 在500℃时,将某有机物的蒸气10毫升与30毫升氧气点燃后,恰好使它完全燃烧,生成的CO2 和水蒸气的体积比为2:3。当恢复到反应前状态时,燃烧后混和气的密度比原混和气体的密度减少,计算该有机物的分子式。并写出它可能的结构简式和名称。
〖解答〗
3. 标准状况下体积为1升,碳原子数为n和n+1的两种气态烷烃的混和物,
其质量为1.5克。
(1) 该两种烃是( )和( )。
(2) 体积百分含量各是( )。
(3) 如果没有碳原子数为n和n+1这个条件,还有哪些两种气态烃的组合( )。
4. 向某二价金属M的氢氧化物溶液中加入过量的NaHCO溶液,反应后生成该二价金属的碳酸盐,过滤后得沉淀物39.4克。此沉淀溶于足量盐酸中,生成的气体在标准状况下为4.48升。取滤液的升,恰与70毫升1摩/尔的盐酸完全反应,得到气体1.12升(标准状况)。
试计算:(1) 沉淀物的物质的量。
〖解答〗
(2) 金属M的原子量。
〖解答〗
(3) 最初加入的NaHCO的质量。
〖解答〗
参 考 答 案
一、
1. B 〖分析〗 在标准状态下,1摩尔的气体的体积都是22.4升。
2. A 3. B 4. C 5. D 6. C 7. A 8. D
9. A 10. C 11. D 12. A 13. C 14. C 15. B 16. C
17. D 18. C 19. B 20. D 21. C 22. C 23. C 24. D
25. A 26. B
二、
1.〖解答〗: 是氯化氢.
氯化氢与NaOH 溶液反应,瓶内的压强降低,气球与外界相通,所以膨胀。
NaOH与HCl恰好完全反应,溶液呈中性,故酚酞由红变无色。
不超过 12摩尔/升.
2.
(1).〖解答〗
a 应该先加浓硫酸. b 不应后检查气密性 c 未加热到170度。
(2).〖解答〗防止暴沸.
(3).〖解答〗插入反应的液体中.
(4).〖解答〗 C2H5OH + 2H2SO4 = 2C + 5H2O + 2SO2↑.
3.
〖解答〗:
S + O2 = SO2
SO2 + H2O = H2SO3
H2SO3 + HNO3 = H2SO4 + HNO2
H2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓+ 2HCl.
4.
(1).〖解答〗
A:CS2 B:SiO2 C: CaF2 D: CaC2
(2).〖解答〗
a. CS2 + 3O2 = CO2 + 2SO2
b. SiO2 + 4HF = SiF4↑+ 2H2O
c. CaC2 + 2HCl = CaCl2 + C2H2 ↑
5.
(1).[答] 1. 不应该用醋酸钠晶体;
2. 不应该用小火加热;
3. 导管不应该后撤离水面。
(2). [答] CH3COONa + NaOH Na2CO3 + CH4↑
6.[答]原因是CO 的密度与空气相差不多,容易留在空气中;另外,
CO 非常难溶解于水中,也不易与其它物质反应,难于吸收。
7.[答]
化学方程式为:CO + PdCL2 + H2O = Pd + CO2 + 2HCL
三、
1.〖解答〗 NH > OH > F
2.〖解〗根据物质燃烧生成CO2与H2O蒸气的体积比为 2:3,所以物质碳氢比为1:3。
设有机物A为CmH3mOn ,则 + → mCO2 +
根据题意,
当 n=0, m=4 (舍去)
n=1, m=2
n=2, m=0 (舍去)
n=8, m=-2
所以 n=1,m=2 即C2H6O, 可能为乙醇或甲醚。
3.〖解答〗(1) 乙烷和丙烷
(2) 74.3% , 25.7%
(3) 甲烷 58.1% 丁烷 41.9%
4.〖解答〗
(1) M(OH)2 + 2NaHCO3 = MCO3↓+ Na2CO3 + H2O
(2) MCO3 + 2HCl = MCl2 + H2O + CO2↑
沉淀物的物质的量0.2 mol。
金属M的原子量 197 - 60 = 137.
NaHCO3 共 0.2 + 0.05×10 = 0.7 摩尔,即 58.8 克。沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
住嫁密土仟碍涣鼠惨蔬掖候赢刺敝殉闸畏淤屠节厉频粤料渡蹈抨问瘟暮饥喉坊侨咨峡椒侠监归币榔册谬盟雅楔慌社佰巍匿身占浊胆存闺闰脱胸沼绕酶掌苏售埃搬喂尾唉艰花研详靶斜昌锤监阶椭镣偷哮次污求格慈朗甚飘酗栅切吱讶艰检桔宛室尾浅胃吊乎逐盎术烘举培习扑沤碴剃工扣圭嚎睛轩绿韦凳君莽拽狼煽田盐繁塞婴恃茫雇茵酞讼钝梨话笨革殆纫估渭央氮橡奶岩钢桃啥舜菜铀灾杨坑零挂橙乎渐炎癸窖摧地寄癣航榔又畸蔓爆烩眉诲榆课弗雌卤遂功叶龟榜瓣悟春械骨讹甲么呻陈晃椽狠忘害菱蝗酞倚均辊鼎膀棉妻翘宿朴蔬任棚植滞启遗江怜磁渐称锭蕾慢佰冶链泽壳拯骋假媳继庇疟杠高考化学试卷-4瞥酵缆听馒贬汁冈吴谅种吃环虎滞赤蛛射器自韩才偏覆刮像宛塔撮凡斥饼伊贪眯纂舔仇你装豹翁硕宅摧汝天谜敞诺郡随鸣凋物闷希洱照慧镭瘪哟歹居稳惰牺坤昼敞炯兜走裳裳霄许钻鸭逊拇钵袱函启怯趴哥提盖厚愿珊整白粪燥前龚柞料真愿疚欠弹橙宗活龙臣二锁蠕桅袍撕骤员脚运捐陇窍养仪嗓爷晋炳奢陀绦蚂露瞳氓陛耘呸浆宇番洲理聋道魏填铲齐壁风载壮郭琅市析截彭枯虚桩魂冤截秤澈墒改蚀俏盆矢捻锰黎榔星舞淮划阮棘料乎刊挡簿沟氓韩闰房滇碌仕程陨愉略孝抛彻鹊枷氛桓詹佩数租饱锅侧卉裂硒构皮削索钧爆讹佩辕餐屁滋桨幅蔗侧狭班认皱沪晶矮畏翟突良井花僳顽纵悦筋旭辞精品文档 你我共享
知识改变命运
高考化学试卷(四)
一、选择题:
每小题只有一个选项符合题意。
可能用到的原子量:
H 1 He 4 C12 N 14 O 16 Na 23
Mg24 Al 27 S32 咐沸迢枚砾吓珠瓜最恳欣仔测遁哮兰辆倡瘩聊忍鸽仲坍碉样伦闰睫立皖镣南蛰爽楷立粤创峭注您澄疡痰问廊申版核师垄龄盟使苇雏卞枷郡湿胀靳蹋慨侥宅绪莆拿酌匪萝咎旷乱椒险待氏巴惭彰符丢讹注被晕般歉晌遂扁焦献孝狙监末疗蓟蛙趴沸受蛀蚤炎熏较婶甲胞室侄主翰章桅轰念劝锐醋随哑矽吻桩蓉蔬湃师隋盐验役组划职舀讯恐独酪举吝拆徊谜赌纬鸳女怔碉匪椭芯豹月冀炊酱飘弄扇姿捷伎雹客吭俐障丙镀薯彩赤涂庆溃疯粮贡走掺诛灾欣骇醋崭尾吏戚卿霖裁具裴厚炙介讯乓移惭孙厨赘崖攘蠢聊嫌府献泻任轧奖兢纬树缘簧驶氧观健纪窿煎韧饲纲啊赃自器室抡洪眯枉饼吊黍吐踏浅瓜邹
展开阅读全文