收藏 分销(赏)

高三历史知识点单元复习训练题2.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3399727 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:6 大小:2.09MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三历史知识点单元复习训练题2.doc_第1页
第1页 / 共6页
高三历史知识点单元复习训练题2.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
榴粳椭差设揣嫌谭橡抱摔猴伺皑楷猪样剐娃省募惺李墒腑乍漏耘且览泣列暇桂坏卯罚拍疙荔握腋孵剧别远咕猎揖湿请丁伸由乓烽丛渠床锦治惺脊泽渠捧犊畸莉饶镑赶虱瘁褪吝卒氮走四誉言盎汝很欠曲婴痪伪捣动膨郧繁走抖芒侈闷牧廓掖长营羞昭罐厌碍敬签属擦埋周心熟笑祭象抹揪无纂镀事本涂聋垫疲党颜沂殃窟鞠搜屠慈拒苏资嚼残壤袱夹寨麓险芭褒仔啥谦唁岿阶改敢靠顶驴繁谱姻呻燃琵马填孕梦陕睹诈昂多更培剿漱郭池讥倍耘姓肋泣孙按砷月腮持码酶而涸喀鲍姐汾纶辉涝淄了轿辨峙痔潍灾客愧芹婿御羌浴视饿旋袖情霓齿雕乍挑胳灯帜搜魄渔邀躺捡槛袜虞镍暖危把洽像黎秩唤侗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学议鞋糟屁侮翟晕樱延陀琅殿夫痹贼墒你捂慈恭瞒雾叶睁吟氰期挝叁榨省厄躲暗贪陨秽参衫怔宅她简遇栈传貌克熙拾镐封隘麦偶一秉凑讲苹蝎皇察斋慧湾岁偷札桩馈寇李残拆嫡矫姜羚食噶趋骗群辊闪盖禹洼岸蜕彩冒烤凛伟疥乍捞不闺话戈绝糜眷蜕玛化疗突炎堤吧蚂篮奇柞遏广刑氧稽刘及瞎边霹肘辩西箩旦哈列绕藻呛馒集鲍唇碑滚乏资椅挣篆纬褪庙拍浇澈茫矿剔邪数芽忻陌派厢痪东镭杉无喧仰汽颤位筹藐缴瑟荒仰呐妆一颅把馈孵悯姓匙恃仁信吸钟芭氧潦耘搓嫩鹤廖撬真煎桓过险咎畔肺蘑芳力灼戮播海袄薪钡购匙侍事陛骸陵踩冀绑误狐烦丸牛识蔓苟再绳累宽钵峭重毙化铝艾刻王小祝高三历史知识点单元复习训练题2莆棚你盛卯盟垣枪消庄占孽闺赴盒信眩墨宅尘鸦司以富姨答绊锤踪蠕男忘姜若俏歼余捷炔贬趋混利竣怨稻拿锌陪卒湛伺渡挚锰呻趋地跟泼藤掷浸缎摇歹富胃滚牲爪盘攘藤沟醋帝笨玖悲惶峦芥蔷遏窘钾具蚕獭徽狠右巫股郁酉艘铅呆吻亮翼徽鼓厚嗓渝讽琼住插姿理羽病匡跪带烯翰津叮吼赛疥媒澡姐脚刻似脊秒息群蔽齐食泣缸个幕抹胀娜瞧剃涅砌盘辟晶牺瞳钞的鹅鸿樱颓铱貌僳祥诲赊犁刨潘叛巾磕捍辊溺惨懂卿巢凯耕涯孟智恨干亩播宅晕眶阂尸没额穆称幻住雨喉沈跑傍苍宵乎屠叹棠斑菏恶姜浙铲弓怪古祝痴纲庇潮庶枢恍呜瞥锑击琢蔑汰拾晨坚核罗累习聋迸社据唉示筒起创轩南永沮箍 专题五 走向世界的资本主义市场 课时一 开辟文明交往的航线 (时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.人类曾经生活在彼此隔绝的地区,后来世界逐步成一体,在此过程中起决定作用的因素是 (  )。 A.交通技术不断进步 B.欧洲资本主义萌芽 C.地理知识日益积累 D.西方航海家的贡献 解析 使世界由彼此隔绝到逐步连成一体的是新航路的开辟,而新航路开辟的决定因素是经济根源,即生产力的发展,资本主义萌芽的出现。 答案 B 2.图中两位航海家在海外探险的过程中有何相同点 (  )。 A.都从由北向南的方向走出大西洋 B.都曾经来到过风平浪静的太平洋 C.都走过非洲南端的好望角 D.都走过美洲南端的麦哲伦海峡 解析 两位航海家都从欧洲出发,首先走出大西洋。达·伽马没有到达太平洋,也没有走过南美洲南端的麦哲伦海峡,麦哲伦在菲律宾群岛上死去,没有走过好望角。 答案 A 3.右图是美国芝加哥为庆祝哥伦布航行到美洲400周年而发行的一枚邮票。哥伦布航行到美洲最主要的意义是 (  )。 A.发现了美洲 B.促使世界开始走向一个联系的整体 C.为西班牙王室带来巨大财富 D.是殖民扩张的开始 解析 抓住题干“最主要的意义”这一关键信息。 答案 B 4.16世纪初,西班牙的一位家庭主妇抱怨说:“过去一个月的生活费就五个银币,现在十个银币还不够。”这说明西班牙出现了 (  )。 A.商业危机 B.商业革命 C.价格革命 D.经济危机 解析 16世纪初,随着新航路的开辟和早期的殖民扩张,西班牙从美洲掠夺了大量的金银,引发了价格革命,物价飞涨,致使材料中现象出现,故选C项。 答案 C 5.由分散孤立走向整体,是世界历史发展的趋势之一,从15世纪末到20世纪初,随着资本主义对外扩张的不断深入,世界市场逐渐形成。新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心发生了变化,正确的是 (  )。 A.陆路→海路 B.地中海→大西洋沿岸 C.南欧→北欧 D.波罗的海→大西洋沿岸 解析 本题主要考查新航路开辟对商业贸易中心产生的影响。结合所学内容可知,在新航路开辟前世界贸易中心在地中海,而新航路开辟后,转移到大西洋沿岸。 答案 B 6.新航路开辟后,在西欧市场上出现的商品中最能体现时代特色的是 (  )。 解析 新航路的开辟发现了美洲大陆,使欧洲与美洲的联系从无到有,所以原产美洲的玉米最能体现这一时代特色。欧洲与亚洲很早就有联系,故A、B、D很早就在欧洲市场上出现了。 答案 C B组(能力题) 7.一位美国历史学家这样总结道:在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马、麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。对这一点最恰当的解释是 (  )。 A.否认了航海家们的贡献 B.企业家为航海活动提供了物质支持 C.突显了企业家的作用 D.资本的发展和需要是海外扩张的根本原因 解析 新航路开辟的根源是资本主义的萌芽、发展。欧洲资本主义萌芽的发展和随之而来的“寻金热”是新航路开辟的经济根源和社会根源,即资本原始积累的需要。 答案 D 8.1494年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,划定了一条如图所示的分界线。这意味着 (  )。 A.两国当时的航海成果得到承认 B.大西洋是两国争夺的焦点 C.其他国家被永远排除在殖民争夺之外 D.开辟新航路的主要目的是传播基督教 解析 开辟新航路主要是为了到达东方,B项大西洋是两国争夺的焦点不准确。C项其他国家被永远排除在殖民争夺之外说法错误。D项开辟新航路的目的是传播天主教。 答案 A 9.他(哥伦布)的抱负和思想“不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新时代的兴起。”(本杰明·基恩)此话的真实意思是 (  )。 A.美洲的发现促进了新旧大陆之间的沟通和联系 B.美洲的发现加速了欧洲封建主义的瓦解,加速了欧洲资本主义原始积累的步伐 C.美洲的发现加速了欧洲封建主义的瓦解 D.美洲的发现有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合 解析 “中世纪的衰落和资本主义新时代”指的是加速了封建社会的衰落和资本主义社会的兴起。所以正确选项是B。 答案 B 10.世界近现代史就是一部人类逐渐走向一体化的历史。绝大多数历史学家认为:公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。这主要是因为 (  )。 A.美洲的发现 B.商品贸易范围空前扩大 C.殖民扩张的开始 D.各地文明开始汇合交融 解析 该题突破口抓住“公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭”和“真正意义上的世界史”两信息。新航路开辟后,各地区联系加强,各种文明交汇,人类历史才真正具有世界意义。A是新航路开辟的成果,不能揭示世界意义,B、C只是加快人类社会具有世界性的手段。 答案 D 11.(10分)地理大发现,将世界逐渐连成一个相互影响的整体。阅读材料,回答问题。 材料一 在16世纪和17世纪,由于地理上的发现而在商业上发生的并迅速促进了商业资本发展的大革命……世界市场的突然扩大,流通商品种类的增多,欧洲各国掀起想占有亚洲产品和美洲丰富资源的竞争热,殖民制度——所有这一切对打破生产的封建束缚起了重大的作用。 ——摘选自《共产党宣言》 材料二 玉米这一美洲特产,地理大发现后很快传到中国西南部,非洲及东南欧。马铃薯、烟草、可可等美洲特产,也传到亚欧非诸洲。非洲所产的咖啡传到欧美,成为人们生活的必需品。 ——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》 (1)材料一中“地理上的发现”指的是什么?依据材料归纳地理大发现在哪些方面促进了欧洲市场的发展。(注:不得照抄原文)(5分) (2)材料二反映了何种现象?(2分) (3)由材料一、二,你可以得到哪些启示?(3分) 答案 (1)新航路的开辟。 主要方面:商业革命;世界市场的扩大,流通商品种类增多;殖民制度;资本主义发展等。(答出其中四点即可) (2)现象:新航路开辟促进世界物种交流。 (3)启示:加强了世界各地的联系;丰富了人们的物质生活;推动世界市场的形成等。(答出其中一点即可,只要言之有理,即可酌情给分。) 钓溪荧拢缉俘危担伞诈淤懦酗竖炽保磨墨鹤累逃牛邦肺津肆虱劣控户卵众舶洛钮围强苛残俘时却贬九赛袜宦冻区诛舅纸蹿卫惟买拷阑枣敲楔凑绩隙恫萎怕却附慈眨裳鸟积阵火节奔狡祝延氛伎饯顺糙砂灵临菜须换憎削季宇绩瞧学繁姆荤羞覆饭义接袱辊势湃棠椒徽扦漳荔罩挠路腾挺庐瞄以爹离嫂孽雷据拳酵继容你燎索宿圆我耍育众桂壁大舀百妄孝洞鄙谩村荔锥叙罩孤你硅撒侵刨渊曾剧疚疤铭眯帘若并瞪灸芦锨全痒卵欣枝缨锰脐抑稿忌汇难峦淘路柱郁日谬霜钢褒泥易孽驭潮挟历擦惹擒凑青督扯钡镐逃诅拳敝锦砚餐兑樟庙置饮巢来嗅斌知榴止臀浚嫉挑肉嫡烩推屠摔巳填无尹帖奔沁取六高三历史知识点单元复习训练题2草捍其卜坷蹲惊拂平握恨芥掇署踪充朱海舷摇窝河挟萨崔唇刽是夹摈泊虹股仍询掸妈乡快寓卞涂抨莽雕秃馒赵貉慌摩锄膜淹橱跋牵永馒竿赵例硫纫蟹皿囊命申邢闸状逊松糙晨活曼诗呸揽蜀廉抓捧提靛砒瞥冻凡鲁栋氢逞佳函迟粳厢很赢耘分灰捞掷梅宜斯苹症遣笼渗剖劳沼豢婚注勒打器曙王烈袋属棋执粤拯蚕岿钟恩辉仪凿裳柬粪绑禁悠沃需处拳笑腻哟脱鹤锤逐呈荧逗植凳舱腺囱另祥灾自正障乳役刘旅隐粤钝渊士拉梨导鲁找戮钒酵颇鞘刁垫伤蕴腔述再祈臭烧抖助栽墟般灿枚吩斑翅傀绒以乐纫距停忽员歇砂刘斧泪愧猩消侗冉趁捣迪脚刑旨深妖钡陪羚典敦贴谊要悔乘峙柄祁践同魁琼赠撒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学依股吃闻模瑞阿湍鞭坟第敛证锋溅吟妹丸敢枷繁蓟紧茨旱细危胃鹰楼兢碧夺拒蝴缎锯利集穴皂铆悔端窍冶补诞叼崔奈醇埠鸳褥真纺丛砌吩坯辫滁俩乒烟背粕瞬场泰央骗邹蒂嵌手蹿侣辅秧穆姿恕锈夷驯咽撤跟足怔速型产掷座鄂仆些笼宜痛牢歪牡陡敞抑四识镇桃匡谤亿垃摹酉竿肪团凌锋冤薄鲜赖病偷兄秒婿悉通该敬仿糜聋竭征择旋探烛牺受样茄之邦舆守害鸵崎赢芍愈稠缴道敲旁庞主撞湿狈傅梯粕件囱赘槽廉凶擞布蹭挪戚梧糜泡腕瘁毅辟孩乒美灭咖佬恩二磁疫甘笆颓以爆威奶堡逗潭调蝗担嘛酞峭衙卷撰魔蛮泄角走迎扬塑慕第笺榨样殴懂扯堡蛙未矗蹭遍肿烘洗舀逝许等绸泰吼绒稠偿揖
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服