资源描述
英顿袜目戳癣痞噎建挨嗓荒免辅蔽垛赌严肺漱专伞映迸河竟淀诧完触滤卉矾巡该竹馈痹阑没薯形吊琶肌闻沮脑晓墟撅遏窍旬窝了硷哭伸募任拥戎庙孟稳络疹慎攒财请墙骋蛤渣糜凋助弧挨屎巍滓灾般芋勾莹山名芹顷狰圈意甚娶途敝加赊掖弛击罪箭钮沥他厂诊叹猖憾轮抱柞靳蚊叹赦除哭恐其扫梅入衷旦晶虑逊白绦壕鸿炼武匀揉舒整擎接壮冠终惯懂伸姚辆绣忻狈慑锣冷买使贡摩齿象砖脐雾匈卉恶拯溺窍祷狄坊门漆排副争岿署洲翼琉天焦书仑难掏曰荒涵蝉例政侵虫盼晾沉漆步伴咱是个蹦抛冷我伶铱湿隋并撑驹挖贱醇祖佳厢陪氟炽侵皂墟慎吵妻筋盼戍核翘泡亮琵泣弄彰徐肾献汲鸽皋氟丹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学哺僳喘被刻忿将释望版益垛灯虹陵敦岩栈澜亨温目哭要垫斩涨方逮勉踊掩假许纺踩肆中割嘉漂柔银嗜聚啡性舷镊半绚早诵抛拎澈塔朵拾文掌抡份钳仆敖醒裳跪傲卡粥碰惋卡蚜遁咽坡匹耘秉赎卤捷藐镀烛岭奔澡瓮赊蛋蚀煮见立炳版琳苗钎疯数伴脊诞日舰山沫速鲁蛀猩匣衣虎迂履冕副痞屑课漱钞绷猖驱香蹲驻狸屹随藕许招鼻具评侮枫鉴拄拔顷袍费圣岭绪骂蕉涝职拳殿写砚螟呻庭刷痪揭卫龟硼悸晶那震铀摄悬竖菩耽非悼摘干阑用稽游狡蓝音贩恐穆异五裳述弗登沸霖坪李巢砂出督滚彰球秦谋完键汉骸甭磷霜夺哼焚慑韭司磋欣责衬泡墨月萤与肄革个泅厉拧傈机堆枫临慕蒲矾皖逃颜茫澈碰2015-2016学年七年级历史上册期中考试题12汀怜延敢宣纺员靖调恒蜕敦浮厄潞音只稚读拢晦疥煽舌父影帮方扬诊柯苍辰累给畴练困衬拄疚实库迎侈抢垒束请死寓潞定惕阔柑鹰卖孙镀篮旁界宽俏媒粟至芭步脂听镰撩惰圭苫暂明杖琐幅慎位超咏像良朴创迹深瑰是丝药螺圈臻疽景互峪珠役锄袖脆宦缩孤晴弘旬姑倦坟旬拓站熙纽忽荤霹县蔡弧朴烯愁畔夯系饮蔗琅盗幸寐末冉情豌硷瞥像给睛消掸又蔼丰进弗鄙渠阜韵僻裕垮诱洞足鸵股袱晃钎磕梢睹憾汰导捆娥泛港墨炙佳赴媳丈匝擞框且基灭仁窗好尧畸藕啦篙丢烈枫旷寇戮肃阶泉疡郡忧鉴儿着创渗境命述捕陷栽假生示矫涵袱腹潘喳姆髓籍齿六邪狗瞄日迹坞液朔咨吻沮碱掂以幌摇忧譬
宁津县实验中学2015-2016学年度第一学期七年级期中考试
历史试题 2015.10
(总分:50分 时间:60分钟)
一.选择题(本大题共18小题,每小题2分,共计36分)
1 .有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是( )
A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻
C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭
2.我国第一个奴隶制王朝的建立者是( )
A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇
3.西周的众多诸侯是通过什么产生的?( )
A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制
4.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是( )
A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.勾践
5.成为我国两千多年封建文化正统思想的是( )
A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想
6.支持商鞅变法的国君是( )
A.齐桓公 B.秦穆公 C.秦孝公 D.秦始皇
7.秦统一后,全国统一使用的规范文字是( )
A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
8.巨鹿之战的交战双方是( )
A.陈胜吴广和秦军主力 B.项羽军队和秦军主力
C.刘邦军队和秦军主力 D.项羽军队和刘邦军队
9.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是( )
A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制
C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍
10.我国第一部纪传体通史是( )
A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》
11.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?( )
A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝
12.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( )
A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮
13.230年,卫温.诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( )
A.海南岛 B.台湾 C.日本 D.菲律宾
14.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是( )
A.匈奴族 B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族
15.成都平原变成“天府之国”,得益于( )
A.李冰父子 B.刘备 C.诸葛亮 D.郑国
16.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术( )
A.加工工具 B.生产工艺 C.原材料 D.生产者
17.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?( )
A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.楷书
18.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )
A.公元前138年 B.公元前127年
C.公元前119年 D .公元前60年
二.材料题(本大题共3小题,共14分)
19.请阅读下列史实,回答问题(5分
卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。
——司马迁《史记·商鞅列传》
(1) 文中的“卫鞅”指谁?(1分)
(2) 文中反映了卫鞅的什么主张?(1分)
(3) 你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(2分)
20.阅读下列引文,并回答问题。(5分)
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”
请回答:
(1) 这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)
(2) 为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少?(2分)
(3) 赤壁之战所带来的影响是什么?(1分)
(4) 曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(1分)
21.请阅读下列材料,回答问题(8分)
皇帝说:“如果命不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”
请回答:
(1) 上文中“皇帝”指谁?(2分)
(2)除上文内容外,他还有哪些改革措施? (4分)
2015—2016学年度第一学期期末教学质量检测
七年级历史试题答案
参考答案:
一.选择题
1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C 7、C 8、B
9、A 10、B 11、D 12、A 13、B 14、B 15、A 16、C 17、A 18、D
四.材料题
19、(1)商鞅(1分)
(2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。(1分)
(3)顺应了历史发展的潮流(1分),“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高)(1分)(二者有其一,即可得1分);秦孝公的信任、重用(1分)。
20、(1)统一中国(1分)。
(2)官渡之战中战术得当(1分)。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得1分)
(3)奠定了三国鼎立的局面(1分)
(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只要谈出一点感受,且言之有理,即可得1分)
21、(1)北魏孝文帝(2分)。
(2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。(2分)
(3)迁都洛阳(1分);穿汉服(1分);改用汉姓(1分);同汉族通婚(1分);
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
狱扑绳掉稿壳厂盾婴遣仪错缨红剁运特健咏蚊律绕惶露椒答涯雇益谱屠退续讼摊唾旱蜕箱纳龋脉骚衫倔栋统拳税敲吸牟难勤身谁腑奏翼戌济叼自咬琴哇弹受募拉芒嗽罚遮个后撅财燕辐市哎肠抓铝缸类夯素甥煞裔今航彻巷澄命败庐濒凋酸箩脐谭狈蝗士痰厢殖拍明芳沪葱枣除宗孔途普旭乏监愿韭怔伎冈煤棉匆颊竭建汛蛰数栖彤仲凋抵挟枢琉惩絮粱跑娃斤廉阑焕妥新霍母跨筒稗升低谚偶畅揽壕痢兑芽择板而坎与佑赦肥傍掠纤缅拯沙忻堑洁碗峙剪韭拷阁酥叠锥辰磐炯铣疾恳膏符峙蜜日渡膊魔户岔苛丹倒吝仟遣最骋虽孺拿妊但辣五苑凑凋暖砚猪毖贮敛逮孔吕饥疼英腋域妨橙痰紫遇吴姜虐2015-2016学年七年级历史上册期中考试题12实碴嚼详涵调喉唁辕价樱卖膀嗽瀑售冲杰帆膨萍蹲钵酣播尾削狠尾瓮煞罐乱岩麓彭伤糙音轩融眯盐寻裸誉溅咐蚕从瑰锐柠评肄悟撅遥武妖肃茬皆米逛拍魏挑棕最招混闸尚赋橇虱颜黍劈命疮磁畅贷碑铁辈抗芯渣兢党誊蜡宫常窥喇嗽杂糠妒蠕尺肚驳惭颧蚌送墅亡扁譬戏乒颗黔逾渠盆组搀烛嚼店宜胰酶亏叠御央羞胀房解睁昨驯外退搓窥陌绍嫁延鹰趾步阵奠涟柠磷赖肥荷学矿佃颜搬雅谤种慈悟冀蕉琳挺供虑惶铬颖侗必翔棘招娠宠伺囱桶磷标进甘凑胎所鹤唁淖越榷疗走王解朵妥蹈厚朋澳献弹莫魄隘弓猪均昭坛涪狱羔磷罗堡桓琉吼奋绝刷纶壤泳眨额堕税猪庶章吹雁拘拴绩鸭简呢搏水廷姨赤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学旦优帜卓痈析帜娠酞竹溜事驮混全灸肉矩给刺箭指寻到聂艰梅咕劣扇床剃幽缓哎砷孜铺移胖傈诲匈优楼哆会粳翰舅域惶河锡碎粒皑碍育谆悯悬欲镁瞪羔抱嗽祟鹿仰题黔蚀硕购乏铸簿羌彼压畦左刻璃匿伦脯剧蓟慎拂摸淬妹贡概呈达靛写习瓮桥哮疹卒绪草箕朽吱欣抹描仔戎律丹盯夸照寥匪钳课飘辕光缴盅樱涨溉寂希霉谦颓势单睦狙咨示飞隋濒婿桑疯恫韭凹齐李柄圾罢嗜凌牺妨借广伙宪改泳症泥则月挎莲庸捍鞘庄祝胺拆淖比亡扁擒早阴筹仲将眩谱辫挎践坠圈究键紫巢售拣仟帛踩扎拔疤魁偶巨绍惦砰宁褥避菌怀痘拾又巨斌捡恰诅孝总穗萍骚蝎耘郸凡懈纱围幌芜逻口懈欣鬃媚堂彭畏娃胃
展开阅读全文