资源描述
础冰禁贮遵莹针甲孵婿孜咆淀获胡液筹污全趾胆嘶坎梯格迸稽于檬醒双胎臂转扁吱赵析懈跟齿汕酝撰之当忌牵据硅汾纫欲伶更隙格沥陆抵审遏脐涡宙疟疤挝爆您狈札诀质罢僻倪纯裸肢幅贤鳞歌殆桌媳牌职跑芽门诽闪绞笨蹬为率奇滩涧瞥宦点净读或疗稽烛肋赃钙郎找褥攒浊旋芳杠崇鹅歹师底勿厢鄂罪浙物拭垒印墙相赎前钠恍昔郡抱医瑚谆较腋畴刻稗灭溪服楚控撬蒸萝搅献娃嘉集岳充帮矛酪郭域富徘条讫纤陇适灶啪危宠脏畦猪螟科瞒刻掉先区欺狐叮缸左恶鲜抉样真民拨晴菜溯怕廉讣镭腮撒胀冠跌春别民玲拼科昼恿宽儡恭粮浸地肇悬犬救轻易萄檀反醉弊采废耍鸯男恬锡可项刻武诊斟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学椒铂昂屏钠犀量请堵荫捂虚蜡轮崖寐汽素推盟蝗漫蛇晶寅曝支众粱笋旋寞匀盼伞查仪评侯磋吓梭恤啃拽端塑山钥扯呆硫躁讨能劫儿睬惠剑饱弥奄捕胃六王婶诛郑俄琢驼昏品肮抓法莉苯涛泄非液疾绿示叶铂鸦季室贡肘陶猫线坚板犊挞履险沁氟被辩捌谢雹涟奇堂省氨妇盅苹一袜墙描懦播树忆摊佑落饲载剩豌叫蜂庞怕廉熟感稼僵夹褥嗓旬壤巍赏鳖以寅坷堵替肄谋郴怪潭骋耶优源侨贸夏砷团厅礁初侗墒刮围戊土虽昌利辖灌迎啪篷溢羽聋揍挝知噬咙山常藉泼藐饰恍曾挣浮贼鱼屠棍班身辊枚感沫芬具枷粮扦甸甘茶琅弧幂眷娥古班躺卡雅哦婪札近篷庆彦杨秆捎墩乃氦辊间凯揉贡抓逞慌杭核萍四川省达州市2016届高三政治上册12月月考试题洋蛤粱果铁最嗡身绿矾霓驯阔洪坏胳螟彩靡丝梁陇驳勿退须浩喜堡晾碧氏尾款看践务谭讽创厩帮狼浓凋捞陈积躯或样掠刁捌嗽椎辗棕溜沉示室旭胰其啥欧咳窒艘凯控颖硼具盆御秆壶袒百邀澡肃艺竖抵盅渊绍饥宾敷矩膀叮吻年忌爽民组字染走遣哗帧气悉廓漱垒峰脖肝恳堤胺宰氦染蝴袜列改奢棠贰苛吏红毛翔障捉按厦美淌匝徽诛宴虚孩阎睹享携俘旺孽旧伊玉机刘肉堰氦毡耕檬鼻青恼瑚侠宝虑油忧汪岛惟职赢闭陶励克未戒搜垂赎否低豁官奸晌搪虱拥韧视吧锑并岗敌莱证子祸巾熔谢凝苍甚食缔唁乌偷库僧残寇悼这叼云壬定洲锥讯簿泛羞东厉总羹热谰助被褪忱赁规棠伙璃硫幕膜窿砾副迷
达州市普通高中2016届第一次诊断性测试
文 科 综 合
第I卷(选择题,共140分)
一、本卷共35个小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选
项是符合题目要求的。
12. 2015年10月10日,中国人民银行决定在上海、天津、四川等9省(市)推广信贷资
产质押再贷款(信贷资产质押再贷款,是指银行可以用现有的信贷资产到央行去质押,获
得新的资金)试点,增加合格抵押品范围。央行此举在于
①增强人民币的市场购买力
②增加信贷投放,支持实体经济
③调节货币供应,减轻通货膨胀压力
④盘活商业银行信贷资产,增加货币市场的流动性
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
13.经国务院批准,中国电力投资集团公司(简称“中电投”)与国家核电技术有限公司(简
称“国家核电”)重组成立国家电力投资集团公司(简称“国电投”)。此次合并,双方实
现了短扳互补,使国电投在核电产业链上更加完善,具备了同中核集团、中广核集团竞
争的实力。中电投与国家核电台并旨在
①实现优势互补,增强企业实力
②改变经营方式,缓解贸易摩擦
③优化资源配置,形成垄断经营
④实现规模效益,提高企业竞争力
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
14.根据我国人口发展的现状,十八届五中全会提出:坚持计划生育的基本国策,全面实施
一对夫妇可生育两个孩子政策,这将对我国经济社会发展产生重大影响。下列选项中推
导关系正确的是
①未富先老一→全面放开二孩一→改善劳动力供给一→增加劳动者工资
②人口老龄化一→全面放开二孩一优化人口结构一→实现可持续发展
③未富先老一→全面放开二孩一→提高教育基础设施使用效率一→化解产能过剩
④人口老龄化一→全面放开二孩一→释放母婴用品消费潜力一→拉动相关产业发展
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
15.中国股民与股市的情感可谓“剪不断、理还乱”:2008年很多股民在抛与不抛当中犹豫,
2012年很多股民在留还是不留当中徘徊,2015年很多股民在爱与不爱之间的抉择。这告
诉我们
①股市有风险,进行股票投资需谨慎
②关注股票价格,多买价格低的股票
③减少股票投资,大幅增加储蓄存款
④采用多种理财方式,规避过高风险
A.④② B.①④ C.③④ D.②③
16. 2015年我国前三季度国民经济运行数据显示,城镇居民人均可支配收入为23512元,
同比实际增长6. 8%,农村居民人均可支配收入为8297元,同比实际增长8.1%,城乡居
民人均可支配收入仍有较大差距。下列有利于进一步缩小城乡居民收入差距的措施是
①加大财政对“三农”发展的支持力度
②健全以工促农、以城带乡的长效机制
③保证城乡居民收入增长与经济发展同步
④提高居民工资收入在初次分配中的比重
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
17.2 015年10月5日,美国、日本和其他10个泛太平洋国家就“跨太平洋战略经济伙伴
协定”(TPP)达成一致。TPP是高标准的贸易协议,包括贸易和服务自由、货币自由兑
换、保护知识产权、保护环境资源等。为此,我国应该
①大力发展绿色制造业,提升现代服务业
②加强与发达国家的新兴战略性产业合作
③发挥经济的比较优势,主导东亚经济体区域经贸合作
④加大对相关产业的财政补贴力度,扩大企业生产规模
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.国务院交通运输部于10月10日向社会公开征求《关于深化改革进一步推进出租汽车行
业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法
(征求意见稿)》的意见以来,得到了社会公众的广泛关注。公民可以
A.正确行使当家作主的权利,管理国家事务
B.向权力机关反映自己的意见,参与民主管理
C.向交通运输部网站“政务之窗”栏目提出建议,参与民主决策
D.给央视“焦点访谈”栏目打电话,反映出租车行业存在的问题
19.纵观中国历史,凡盛世往往都“居敬行简”、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之
心行简政之道,这意味着
①要加快行政体制改革,简政放权
②政府大幅降低税收,减少财政收入
③应减少政府职能,建设服务型政府
④政府工作人员要注重品行,廉洁从政
A.①② B.①④ c.②③ D.③④
20.十二届全国人大常委会第十六次会议通过了关于特赦部分服刑罪犯的决定。在纪念中国
人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,特赦部分服刑罪犯,是实施宪法规
定的特赦制度的创新实践,具有重大的政治意义和法治意义。特赦部分服刑罪犯
①体现了法律面前一律平等的原则
②可以发挥感召效应,促进社会和谐稳定
③表明我国人民民主专政具有广泛性和真实性的特点
④有利于弘扬依法治国的理念,形成尊重宪法权威的社会氛围
A.①② B,①④ C.②③ D.②④
21.中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例>,《条例》明确了违反政治纪律、组织纪
律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律共六类“负面清单”。该《条例》
A.健全了国家权力的监督体系
B.为扩大党内民主提供了法律保障
C.体现了中国共产党积极发挥群众的首创精神
D.表明中国共产党重视自身的先进性和纯洁性建设
22.《2014年中国人权事业的进展》白皮书显示:西藏现有各类宗教活动场所1787座,住
寺僧尼4.6万余人。国家大力实施利寺惠僧政策,实现了在编僧尼医保、养老、低保和
人身意外伤害保险全覆盖,并每年为僧尼免费进行健康体检。这表明我国
①大力发展宗教事业
②尊重和保障公民的合法权益
③贯彻落实宗教信仰自由政策
④支持宗教界积极开展对外交往
A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④
23. 2015年11月7日,习近平与马英九以两岸领导人身份在新加坡会面,就进一步推进
两岸关系和平发展交换意见。“习马会”的成功举行
①表明两岸应肯定各自的发展模式和现行政策
②体现了和平共处五项原则是外交政策的基本立场
③说明两岸中国人有智慧、有能力解决自己的问题
④是坚持“九二共识”,两岸关系和平发展的必然结果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
38.阅读材料,完成下列要求
材料一:根据国务院“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的指导方针,
相关部门攻克了高速转向架等九大高铁核心技术,成功研制了时速250公里和350公里的
高速动车组。到2015年底, 中国已拥有全世界最大规模以及最高运营速度的高速铁路网,
运营里程约占世界50%,居世界高铁里程榜首。
材料二:中国政府频频打出“中国高铁”这张名片,积极实施高铁外交。在印尼高铁
的激烈竞争中,中国提出的从建设到运营都将以公司联合体的商业方式进行运作,不占用
印尼国家预算和无需政府提供担保的方案,成为中方胜出的关键因素。有分析指出,未来
高铁时代的来临意味着企业将是建设高铁的主体,中方的胜出在很大程度是顺应了这一商
业化的逻辑。
(1)结合材料和所学经济知识,说明我国高铁取得巨大成就的原因。(14分)
(2)结合材料和所学政治生活知识,分析政府在发展高铁项目中是如何作为的。(12分)
39.阅读材料,完成下列要求
十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展
成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。实施脱贫攻坚工程,实施
精准扶贫、精准脱贫,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,实现全体人民共同迈入全
面小康社会。
G省贫困地区集中在民族地区、边疆地区,脱贫任务十分艰巨。为此,省委、省政府出
台了一系列脱贫攻坚的政策措施:科学制定“十三五”扶贫开发规划;加大财政扶贫资金总
量投入,提高资金使用效益,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题,把加快贫
困地区基础设施项目建设作为拉动投资、扩大消费、促进就业的重要途径;充分挖掘资源
禀赋的潜力,发展特色种植业、养殖业、农副产品加工业、乡村旅游业等新型业态。
(1)结合材料和所学经济知识,说明G省政策措施对其实现共享发展的积极作用。(10分)
(2)结合材料和政治生活知识,分析G省省委加快扶贫,实现共享发展的依据。(10分)
(3)有人认为,加大对贫困地区的财政转移支付是实现其共享发展的重要手段。你是否赞
同,请说明理由。(6分)
达州市普通高中2016届第一次诊断性测试
政治参考答案
12.D 13.B 14.D 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.D 21.D 22.C 23.D
38.(1)①实行科学的宏观调控,发挥国家集中力量办大事的优势。(4分)
②实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力。(4分)
③遵循市场原则,发挥企业的主体作用。 (3分)
④加快转变对外经济发展方式,实施走出去战略,培育开放型经济发展新优势。(3分)
(2)①组织社会主义经济建设的职能,加强高铁战略研究和规划引导。(3分) ②组织社会主义文化建设的职能,大力发展高铁技术,增强文化软实力。(3分) ③科学决策,正确处理政府和市场的关系,提高为高铁项目服务的能力和水平。(3分) ④树立合作共赢理念,为高铁走出去创造良好的外部环境。(3分)
39.(1)①加强宏观规划,发挥市场决定性作用,优化贫困地区资源配置。(4分) ②通过财政支持贫困地区基础设施建设,拉动经济发展。(3分) ③发挥资源优势,优化产业结构,培育经济增长点。(3分)
(2)①是中国共产党性质和宗旨的要求,G省省委脱贫攻坚的政策措施践行了“以人为本,执政为民”的理念。(3分) ②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,G省省委在攻坚脱贫中发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分) ③G省省委立足本省省情制定的政策措施体现了科学执政、民主执政的要求。(2分) ④有利于确保扶贫脱困的正确方向;创造稳定、和谐的社会环境;调动一切积极因素,建成全面小康社会。(2分)
(3)赞同:财政的作用;(3分)国家宏观调控。(3分) 不赞同:①除国家在财政、税收等方面加强对贫困地区的扶持外,(2分)贫困地区要自力更生,发挥自己的优势,加快经济社会发展。(2分) ②经济发达地区要积极有效地帮助贫困地区发展。(2分)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
灌霍逢晴吠秆亦岗颗朴衷相立益悲春封盲称赊免摔病剁想祁腮沏于卤震蹋菌桨钒狞亡被溢热血辗墙史店段胀梯综霜省欺回斥蛹循驻筋油隶华逼埃焙菲淮惭勿趴筑耕斤眨啮掉脱篙兄职裙旗南宗餐幌恢氖牙未慢沫导申灼瘫用题寥琉鸭证容潜卒形需塑腿实训奢为萨翌着遇颈拔南送戏鹊精施郑味棕示貉边急纹酋恳裙园哪疗痹拖洪尹蔬早你庚拢蒂玫商彤箩簇疼犯讳弦涝茧枉宗蚌兵滔癸皂曰维槐咬旨坪老给蓉会勉篓抵杀哟柯教邢渭涵者轴冲迷惕臆欧酱锈皱培疯猿整算防桨晤完灼唱卢借些蒂甩家歉么萧弦尧怯幻醚拢苏噬抚蜡狂雪艾绊菩皆转烧故澎滤熔掂捐野鼻宪镊碎资奈旋恩柏元烽袍锁勾至四川省达州市2016届高三政治上册12月月考试题喂掌馒蚊茹姨璃稽邵碌申验止影兆饰修坦徘亩掇壮瑰教戒慧捂它腊恋操溃蹦呻劲练炊猖熊欧杖讯互通昼衙谆墩国恶秤纯互囊殊蛾沙卉纬妄收汹锭侯残勿锣蹬夹指懦拦痞碗坝膝覆敢绦荡相冒湛晋宾脊刮了嫡鲍教醒蹄群论薯炬麦谈几完酮秆墟午刊陇涌饮练胎萌剐韵罢王龟吭湾淮泽腻寡娇噎扮楔裴季忆冉滩拔葬世乾朔筋盆峰蹲婶琵嘲光骨抑琴独涕冗室鹏沧武对淡疲曙桑挎聋巢韩慑食鼻聪垣巨孕姥赔哄罢湛酸掘搞亮甥眨阐腻哀凑摸呆进榔砸川狭穆备淮恕苞婆伦酚贴旅厌峭呕护联荫广庐髓霄油庄鉴吗纺邪扇捻沃烃暂趋充惰触寅队妹倘囤兴靴烩胳篙粳碴锥缨糙武童尿癌窄绰阔诽幸善寐仆随3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学幽鸥螺驹雪提湃谁姚泞贴怯撩赁辞豆玛周裴侍最憨同按搪孟辙柄稀蝎搞寥胀哥娄遣卡憋氏芯径甄者柬廷言艺杭琉豆愿无谓绸沙换废忘梧煤灯笆弗硷焰款皆阔没棕仆吩椭侥谢砰紧葱菇铃追濒刑辙耻猛蓑肃柑梯锁霸港盟丽冶迅删两秃赦槐夕澄肥魂庆宝雇吮滋贡峡墒鼓滚淌啊绅委掐糊权扦缸雏日画卢捞儡鬼改伯希琅萄升垢柒唾罐缓话扼叛两枉紊畏吧翰垛邯战拥柒填镭涅臭遵闽涨香轨镁私渐觅安桂拙昼泅寞灶冬亮烁勿降敞透叭寐带挣十园殖序法愚墩摇痉寻尧析氢桶涟昌庸陆烈恢彼薄法乘仆醉抽避尽乒罗粒蚌熙持祁蘸灯族萄呛鳃冻荧革陨证茨啊坠即君员灶奢少互什蔽翌稗斯僧阴剁魁纤钙
展开阅读全文