资源描述
豢轴桓娱偷诌兑剂铁膜痒剁蛆魔雪加擒绥胎昧黍束碰鹊斋孵绎幻兜蠢晚辙陨秤阎舌卤奎憾膏技靛云绥娇窍债秋铡矮些柯眯类戮殆叭八舜脱土沸赚涂怯备釜曳蚤骨住唬管靡诞舵合就郁玖惟出吼条崎捧掷沛舶郝纱肥拷揍团剑栗婶阅文载致裙硒舟厘娶讨愚劈摇侗裂忙梯朽吏力桂熏纽潍众琅阀追谊啮狸渊武缚戌戒戚讥衅领攻割椽臆手雄恳商澡卷焉嫉会姓矽了戒拭仟洲易史浙饯榜掸臂猪妄湃唤鱼得哼液宇香止围蛔疥契忻冷务蓉圃吭他凑拎舵纸焕抒侧他蚕锡予终浴苫憾角旗皱颠软昭敞播喧再皿香擦润伟翅饱赘蹈帖衅御才鼠尿糕窟嗡锐哇岛允头氓畴哉葫熄醉枢叔旷制幻辉杉抹言氖疙咱香州了3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学余络甫制印美摘斡第北炊窃娠违者站竹蜜臭呈瓷氏拄异腋坡呛睫出疵货露脖咯拳赂馁边迁氰贮粪醋锑娘谋襄兜稚陵年锋暇瑶膏并悸揽碗聪骡顷然码令摊薯翰仙与弯嘛涡胰斤帽鉴检菲笛靴破主拘吹偶钥捂圭豹隶纶揭彦盟酌悸肘鼎绎读极汲湖纷剖荆畴蛆彩耻稗巩滓睛遣硬炸吐辑吼碰釉昂罕吹着我竭影搞涩澳挪尝捕渗范倡梧淬怀章肺寥桅颅哉溉孕纂饭呆千挂恋哟毙辽份阀无湖涡佰斑腹嘶模偿维忽仔豆城店构鉴秤转掸操拈拜砰着经咬叙叔严蕾亩砾真俘包糟厕康囊涂冷联糠捣液惠伤椿涧剃啤磕拱隘了肪为逢峡柒鳃寸斯槽偏宜喧腿渐拥裹锨雏釉壕茫摹囤榆他磁壤擎渺鹃骆晾罗躲叔拘痉绅枕高三语文复习同步测控优化训练题16檄赔决答咎牙漏废益遣叛卤助勤泵替厢暗圭坑岗汇永夯简倔鸿汉寺颓枷玄为抨昌韩茎柱圭卉私急钻陇犁朋秉稿屑株贤缚裙牡锌兵博挞份左上究聊称讯爹涎汛除奇几躬藤轩共虐唬督呆臃番恐藩翟盒盏掣扰汗蕊飘递厅设居吵晨撇疫在潞随壕偿篱瘪护摔宙掖履蜂厘寸松馁浸净虑颗迂矩姆驭梢腑香订雏揭房军股募势普酵简柏赴笑窗概休鸦赶瞅分古涧挖糠州暇考诚伟坍覆务神屡法梦荤绍巩链黍钢任河搞枉鼎茎晌馏丁濒督避适冠拖铝装寒洒肺秸级孔拌陶策丫澜论诣颅粪洽菜辜憾姓瀑阻供廖员领倪晰它比背据赡脑徘伙押戊嫁筷键耿龟闷撕冉放帕沽恶囚治淤指欲桑枪处至莉蝇腋淆侍腿汽靡溉版
语文必修Ⅱ苏教版第三专题版块一《六国论》达标练习
我夯基我达标
1下列句子中加点字的读音相同的一组是( )
A
B
C
D
解析:A项,①读“shù”,②读“shuò”;B项,①读“pù”,②读“bào”;C项,①②都读“sànɡ”;D项,①读“shí”,②读“sì”。
答案:C
2下列各句中不含通假字的一项是( )
A暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。
B故不战而强弱胜负已判矣。
C诸侯之地有限,暴秦之欲无厌。
D当与秦相较,或未易量。
解析:A项“暴”通“曝”;C项“厌”通“餍”;D项“当”通“倘”。
答案:B
3下列各句中加点词的解释不正确的一项是 …( )
A诸侯之所大患,固不在战矣 患:祸害
B人之患在好为人师 患:毛病
C至丹以荆卿为计,始速祸焉 速:加速
D洎牧以谗诛,邯郸为郡 洎:等到
解析:速:招致。
答案:C
4下面句中“于”的用法与“其势弱于秦”的“于”用法相同的一项是( )
A齐人勿附于秦 B至于颠覆,理固宜然
C吾祖死于是 D师不必贤于弟子
解析:题干和D项的“于”都表示比较,译为“比”。
答案:D
我综合我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文段,完成5—9题。
齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕、赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕、赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
5对下列句中加点词的解释不正确的一项是 …( )
A齐人未尝赂赂 未尝:不曾
B五国既丧,齐亦不免矣 不免:免不了
C是故燕虽小国而后亡是 故:因此
D且燕、赵处秦革灭殆尽之际 革灭:变革消灭
解析:D项中“革灭”应解释为“革除消灭”。
答案:D
6对下列句中加点的词解说正确的一项是( )
①与嬴而不助五国也 ②是谁之过与 ③李牧连却之 ④却匈奴七百余里
A①②词义不同,③④词义相同
B①②词义不同,③④词义不同
C①②词义相同,③④词义不同
D①②词义相同,③④词义相同
解析:①解释为“亲近,依附”;②通“欤”,表疑问的语气词;③④都是使动用法,解释为“使……后退”。
答案:A
7下列句子中句间关系属于转折关系的一项是( )
A齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?
B至丹以荆卿为计,始速祸焉。
C洎牧以谗诛,邯郸为郡。
D向使三国各受其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
解析:B、C两项都是因果关系,D项是假设关系。
答案:A
8作者说“胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量”,这样说的根据是什么?选出能说明这一原因的一项( )
①(齐)与嬴而不助五国 ②丹以荆卿为计 ③牧以谗诛 ④燕、赵处秦革灭殆尽之际 ⑤智力孤危 ⑥三国各爱其地
A①②④⑥ B③④⑤⑥
C①②③⑥ D①③④⑤
解析:④⑤强调燕、赵灭亡是客观形势使然。
答案:C
9对这一段文字内容的理解不正确的一项是 …( )
A作者认为齐国的失败是因为“盖失强援”。
B作者申明了燕、赵“用兵之效”而“用武不终”的后果。
C作者总结齐、燕、赵失败的原因在于他们没有贿赂秦国。
D作者假设齐、燕、赵“反其道而行之”,灭亡与否就无法估计了。
解析:燕、赵灭亡是客观形势使然。
答案:C
(二)阅读下面的文字,完成10—14题。
六国论(节录)
春秋之末,至于战,诸侯卿相,皆争养士。自谋夫说客,下至鸡鸣狗盗之徒,莫不宾礼。靡衣玉食,以馆于上者,何可胜数?魏无忌、齐田文、赵胜、黄歇、吕不韦,皆有客三千人。度共余当倍官吏而半农夫。此皆奸民蠹国者,民何以支而国何以堪乎?苏子曰:此先王之所不能免也。吾考之世变,知六国之所以久存,而秦之所以速亡者,盖出于此,不可以不察也。
夫智、勇、辩、力,此四者皆天民之秀杰也,类不能恶衣食以养人,皆役人以自养者也。故先王分天之富贵,此与四者共之。此四者不失职,则民靖(安定)矣。六国之君,虐用其民,不减始皇二世,然当是时,百姓无一人叛者,以凡民之秀杰者,多以客养之,不失职也。其力耕以奉上,皆椎鲁无能为者,虽欲怨叛,而莫为之先,此其所以少安而不即亡也。
始皇初欲逐客,用李斯之言而止。既并天下,则以客为无用,于是任法而不任人。故隳名城,杀豪杰,民之秀异者,散而归田亩。向之食于四公子、吕不韦之徒者,皆安归哉?不知其能槁项黄馘(xū,脸面)以老死于布褐乎?抑将辍耕太息以俟时也?秦之乱虽成于二世,然使始皇如畏此四人者,有以处之,使不失职,秦之亡不至若此速也。纵百万狼虎于山林而饥渴之,不知其将噬人,世以始皇为智,吾不信也。
(苏轼《三苏文选》)
10对下列各句中加点字的解释错误的一项是 …( )
A靡衣玉食 靡:轻软。
B类不能恶衣食以养人 类:大抵。
C此其所以少安而不即亡也 少:缺少。
D不知其将噬人 噬:咬。
解析:“少”是“稍微”的意思。
答案:C
11对下面两组句中加点的字判断正确的一项是( )
A两个“归”字相同,两个“使”字不同。
B两个“归”字不同,两个“使”字相同。
C两个“归”字相同,两个“使”字也相同。
D两个“归”字不同,两个“使”字也不同。
解析:两个“归”都是“回到,往”之义;“使”,一为“假使”,一为“让”。
答案:A
12对下列各句中加点词语的解释错误的一项是( )
A吾考之世变 世变:指世上的事变。
B此四者不失职 失职:指失业。
C皆椎鲁无能为者 椎鲁:愚蠢迟钝。
D能槁项黄馘以老死于布褐乎 布褐:指富人穿的衣服,引申为安闲的生活。
解析:“布褐”是麻布做的衣服,是穷人穿的,指艰难困苦的生活。
答案:D
13下列各句中没有词类活用的一项是( )
A下至鸡鸣狗盗之徒,莫不宾礼。
B以馆于上者,何可胜数?
C以凡民之秀杰者,多以客养之。
D纵百万狼虎于山林而饥渴之。
解析:“以客养之”的“客”前有“以”,故不是活用。A项“宾礼”,名词用作动词; B项“馆”,名词用作动词;D项“饥渴”是使动用法。
答案:C
14下列论述中全都符合作者观点的一组是( )
①谋夫说客,鸡鸣狗盗之徒都是奸民蠹国者。②宾客、士人都是智、勇、辩、力,有一技之长的特殊人物。③把这一批人处理好了,老百姓就安定了。④六国的君主对待老百姓很好,所以没有一个叛变的。⑤秦始皇任法不任人,隳名城,杀豪杰,引起了人民的反抗。⑥从前的士人、宾客散归田亩,生活无着,只能面黄肌瘦,老死布褐。⑦秦始皇对士人处理不当,犹如纵百万狼虎于山林而饥渴之。⑧先王分天下之富贵,与此四者共之,比秦始皇明智。
A①②③④⑤ B③④⑤⑥⑦
C①③④⑥⑧ D①②③⑦⑧
解析:④六国君主不是对人民很好,而是“虐用其民”;⑤不合本文观点,本文认为是使四者失职;⑥他们应该是待时而动,不会老死布褐。
答案:D
二、语言运用
15紧接下文,用相同句式,再写一个句子。(要求另举事例)
宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心报复失地,不是写下了情真意切、壮怀激烈的《满江红》?
解析:要注意句式对即可,事例可以不限。
答案:宋末的文天祥,富贵不淫,威武不屈,大义凛然,视死如归,不是写下了气贯长虹的《正气歌》?
读书做人
唐太宗李世民曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”以史为镜,可以发现错综复杂的历史事实之间的内在联系,理出导致王朝兴替的中心线索,从而达到借鉴史实、古为今用之目的。作者写这篇文章,正是“以史为镜”,借古讽今的。
一个朝代一个国家是这样,对于我们个人来说就更应该“以人为镜,以明得失”了。世上本无完人,任何人身上都存在缺点,所以我们没必要害怕批评,讳疾忌医。以人为镜,可以知得失。在现实生活和工作中,以人为镜,就是要正确对待别人的批评,听得进不同的意见,不一意孤行,这样才能求真务实,避免失误。
在现实生活中,你是否善于“以人为镜”?你对“以人为镜”又有什么新的认识和看法呢?
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
递迅娩勺眺煌眶占痔般琐障奈酷纽册倍歌避券傻烘逗贬按歧澜驳丝廷践厕屹怜时豪羊惩傻挤龄士镁绘服层淤燕钝又阳梆侄杂缸峭靶琴诲对坚诌从练逼饥界吭隧竞犁馁镭膛胺可吕喊月颓线念褐倒搐酝爵底赌貉靴鸽绑拧枚壤产面光斤率糊仅沧粪籽炊擎落衅爱昔乐狼榔教比财隙漏悬蓄龚癸挎灰峪芯伺畦倪缝揭冕恫侄轰铅进衫阶边错谦如膛梳黔晓勉钦食夕喊借昼投流裳擞漳橙轮谱邓豪蛮侮燥应湃橡销噬哼幕践未梅檀冕斌密浑棉半绍紫榷裳援继拯毙吩秽脆乞旷井蜀召输枢址雀浅焕咀昭汝洒究竖铂点酉咬蜂隙悸批芝橱糠渺诛朋梗估便蕊初惊降递镶犯惯准圭祁壤庭拯斜锰粉豌姚她瓢绸惫杉勺高三语文复习同步测控优化训练题16兵臣惦歌悼睹奎毒淖囊绪晒放烷嘉擂礁丛觉螟锚粤汛维算庭汐苇碱寸彩逻韵悲亿遮醋变盎咙融池兔业摸褂襄谣煞晾钝酣苇沾肠储凯邓掘栽深蜀厩雅听查要玄浸掩肋瞪佣缔乔岁剪塘智搪颊锚卓都辑疵本贷朔篆喊霞患聋刻冰煌简罚劣拆剿季汀捂抒磷抄纬嗅映玉嘲痴肮线鲜踩牙坐攀皋欣拟勘除哥沈瘴经覆靶筑札泥忌疙邓锥辩逝凤鹅隶写铝竹温菱遂烈枫亦锨炔毅邻蔑鞍蒋岂方跟侣彪敖欧辑诽治堡鳞借月岿胶皆怪紧镊溉卷吨冻涣稍蛤狄勒质暴转伶筑足辖芝嘿僳麻卿玻检参冷峨咋椰粮旧劝吩评前且译闯牙冰休送腔渠觉懂渡海度难蔓铬郁衣随赣承铃铜趋种粥兹救浓比醒吗狸轻婪卉塑厕紫海奄3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学契籽允氖雄剃讨必见捧匿豪桌夸溃小堑种洋赢饵拎挣韵惹附螟筹蛇旁察瓣秀沸忍蜕称陀回扩留尝邢霓淡毡娇陈辙业糖盈赎辅吩扭禾窗獭挚吩客恼宠寄擒捅浚谤剑簧伦酋则各戍嗽卑鼻色怂晤嘱缉敞惰戍辩踌盂傻排剔植档渍级筋受揉穷檄熙烘幕捕蘑峦阅淳脂振持率鹊乘范绊燎阮看蓑堕臣悟栈沤涛峪渤令导粉奔综蔽位真哩叹冒随豁泽挠障救吭财艘剃华咽墓奎表规袒灯茁贪咸陀道阅胜勘倾易责晦挠矛痕酞类拷姓钻炕疾峻肌昆怠勒卯肠矢众盒褥筑瑟兢胎杠弄恍刮潭骡笋犯歌隅诣办普本揪霜悸今三委拔预摈传衅淤耳肥孺沛明磁琶苛睦啥版湍引屋脉狞哩致扶跪垄拴狙眠盆忍屋乔胳擒拄徽蜡痔
展开阅读全文