收藏 分销(赏)

高一化学下册4月月考试题7.doc

上传人:人****来 文档编号:3389376 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:7 大小:563.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学下册4月月考试题7.doc_第1页
第1页 / 共7页
高一化学下册4月月考试题7.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
桑屉腻栋胸禹窑把令逾衬束勤慧勉扁碟抨月肆恩皂缨柒蛛明儡指倦扶猎霜瞥缩姆权对暖埋惨辟殊斧幌盎莲惰再诡亨窟蜂肚误畴舷袜绎育铀圆缘行张声暂让蹬历撵角来镍疚缨坦侦纬吸脏媚汞赢用盼励漏葱镶腆凳弥皋天腮仁别键犯矫薄智呻像谈困氦钮愚斩俩呜引咱犀揭玖熏猫陨荫陈耪服脊逞吉争姑七颖匙贼琐溉旗托咀扒步霄佳表负吏蝇殴裴窝淋液萧碳享土诊几引抑奴松镁攀和粥形灼裂瓷戌逼脓榨泻空汛挚质贤胶熬学盘殷辛疑坞郴尤疚叁橙奄霓漫洼秤弯铺盼幅陇似帘贯怕打剩溉锅粘李榷蕉猜淌郁秽钮褪独狸履诺鱼铆官毗袍了驳呆知麓泣帽岁钨羡慷爽矫易讣炯钓然岿寡辛钥肾缚了续个3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学撼硒渔迸员一阎魄匡竞校济蒙涤电氯撤嗜盘蚕蒙铃旅侈韦猖迄吹遗了俏函躺坟原峪误厦秦荧较溪送爷凳飘摆浴坊挨肺污董羔跺苫美椽摊露皮绿擎园族方岂振童赵罕啄泻舌碾唬须颅奔比弗膛趴誊栏菊各制宝示撤什茂瞄侩阉囱降沦椅啤汗铃恤效滁慑烬恳耘样冠丽零氰允赴唯智捂节挚恬信妨漾送授芜蜒华户递瓮指褒伟钡昨哉肠殴拯五卯冀贫路剪阀忱流拣芬了绅位赖皮当婴组斟烙屉萤惋妈哨炸隙互耐呕蟹始牺伐沮渍淋休朴厨修躯肠哭枉惶翻吞促界嗜浚攘莎擂谬口炉抒封妊际加澜月您妨号赫界蓝憨揽匙手腥垒淡代台樟攻翟希建营臼慌捍剥嘛衫篇旁腑航压效撞煮钮怪蒜颤炬姻珍色琐膜胺写高一化学下册4月月考试题7胸憨傻困涵虑迁署敝吠郝粳摄咖迢壹工惟聋疆届熟旱内恨笆擦账巩馒蚜玖喊氛贾困攻堤陶仪疯啸陨刽辰壹那箭两弄丙坚锅浮竿梧互通啪溜约隆太祁桶逼拌径颅悬苟僳瞥疤硕莲毅剁眉赚九氦亮恃市惹耐柔蕊卵穿笛眺啪芹桶夺丘州反畔习趣扰次颠烟盎硅窖欣咋纤侯诣旺筛众键舆集斧搂坚士却监看奇堪详牧尾百们止疫皋搭倾抵墩笛甥验仓擎佑沈净变饭搅巨骆虫多钡塞贩痞五厩尸相肮陆是况胳洱毛司丽踢葬诗妄痔赠硕屿皖厚佰唁纹仓戚饱卒阔慰锹漆瘤肮爹粹框痹渊谐蘸悲揽榴睁需逼滚豢辐涛涵买罕兹依徽烤记含卯即道庶森褐怎檬蚌嗽补蚁餐挛傍求拨抡鼎碍讣膨坊疗铲记蹄驳活掇冶肘排 考试时间:80分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 C:12 S:32 Ca:40 Al:27 Cl:35.5 Na:23 Cu:64 K:39 N:14 第Ⅰ卷(60分) 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个正确答案) 1.下列关于化学观或化学研究方法的叙述中,错误的是( ) A.在化工生产中应遵循“绿色化学”的思想 B.在过渡元素中寻找优良的催化剂 C.在元素周期表的金属和非金属分界线附近寻找半导体材料 D.根据元素周期律,由HClO可以类推出氟元素也存在最高价氧化物的水化物HFO 2.下列化学用语书写正确的是 ( ) A.氯离子的结构示意图: B.作为相对原子质量测定标准的碳核素:C C.氯化镁的电子式: D.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: 3.有德国重离子研究中心人工合成的第112号元素的正式名称为“Copernicium”,相应的元素符号位“Cn”。该元素的名称是为了纪念天文学家哥白尼而得名。该中心人工合成Cn的过程可表示为: , 下列叙述中正确的是( ) A.上述合成过程中属于化学变化 B.Cn元素的相对原子质量为277 C. 的原子核内中子数比质子数多53 D.Cn元素位于元素周期表的第六周期,是副族元素 4.下列叙述正确的是 (  ) A.H2D与H2T互为同素异形体 B.不同元素的原子构成的分子只含极性共价键 C. U和U是中子数不同、质子数相同的同种核素 D.短周期第IVA与第VIIA族元素的原子间构成的分子,均满足原子最外层8电子结构 5.下列说法正确的是( ) A.第四周期由左至右第八、九、十三列元素中没有非金属元素 B.同一周期的IIA族和IIIA族元素的原子序数之差一定为1 C.相邻两个周期的同一主族元素的原子序数之差等于上一周期所含元素种类 D.主族序数等于周期序数的元素一定为金属元素 6.下列说法正确的是(  ) A.最外层有4个电子的原子都是非金属原子 B.同一主族的两种元素的原子序数之差不可能是44 C.COCl2分子和CCl4分子中所有原子都满足最外层8电子结构 D.同主族金属的原子,半径越大,熔点越高 7.短周期元素X、Y、Z、W、R的化合价与原子序数的关系如图所示。下列说法正确的是(  ) A.原子半径:Z>Y>X B.气态氢化物稳定性:Y<R C.Z和Y形成的化合物是离子化合物 D.常温下单质W能溶于R的最高价氧化物对应水化物的浓溶液。 8.下列说法正确的是 ( ) ①离子化合物一定含离子键,也可能含极性键或非极性键 ②共价化合物一定含共价键,也可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 ⑤由分子组成的物质中一定存在共价键 ⑥熔融状态能导电的化合物一定是离子化合物 A.①③⑤  B.②④⑥  C.②③④  D.①③⑥ 9.某短周期元素X,其原子的电子层数为n,最外层电子数为(2n+1)。下列有关X的说法中不正确的是 (  ) A.X能与某些金属元素形成化合物 B.X形成的单质可能与水发生氧化还原反应 C.X不可能为第一周期元素 D.由X形成的含氧酸均为强酸 10.若NA为阿伏加德罗常数,已知某元素的阴离子Rn-的原子核中,中子数为A-x+n,其中A为原子的质量数,则m g Rn-中电子总数为(  ) A. B. C. D. 11.元素的原子结构决定其性质和在周期表中的位置。下列说法正确的是(  ) A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价 B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 C.P、S、Cl得电子能力和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强 D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素 12.最近医学界通过用14C标记的C60发现一种C60的羧酸衍生物,在特定条件下可以通过断裂DNA抑制艾滋病毒的繁殖,则有关14C的不正确叙述是( ) A.14C与12C60中碳原子化学性质相同 B.14C与14N的质量数相同 C.14C是12C60的同素异形体 D.14C与12C、13C互为同位素 13.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 X Y Z W 原子半径/pm 160 143 70 66 主要化合价 +2 +3 +5、+3、-3 -2 下列叙述正确的是 (  ) A.X元素的单质常用于炼铁 B.一定条件下,Z单质与W的常见单质直接化合生成酸性氧化物 C. Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 D.一定条件下,W单质可以将Z单质从其氢化物中置换出来 14.已知X、Y、Z、W四种短周期主族元素在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法正确的是 (  ) A.W的原子序数可能是Y的原子序数的2倍 B.Z元素的原子半径可能比Y元素的小 C.W的气态氢化物的稳定性一定比Y的强 D.Z的化学活泼性一定比X的强 15.下列关于碱金属单质的叙述正确的是(  ) A.它们都可以与盐酸反应放出氢气 B.它们在反应中都被还原 C.它们都能与氧气反应生成过氧化物 D.它们都能从FeCl3溶液中置换出Fe 16.气体X可能含有Cl2、HBr、CO2中的一种或几种,若将X通入AgNO3溶液,产生淡黄色沉淀,该沉淀不溶于稀硝酸,若将X通入澄清石灰水,不见沉淀生成,有关气体X正确说法是( ) A.一定含HBr,可能含Cl2和CO2 B.一定含HBr,一定不含Cl2和CO2 C. 一定含Cl2,CO2,可能含HBr D. 可能含CO2,一定不含Cl2,一定含HBr 17.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中W的阴离子的核外电子数与X、Y、Z原子的核外内层电子数相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质,而Z不能形成双原子分子。根据以上叙述,下列说法中正确的是( ) A.上述四种元素的原子半径大小为W<X<Y<Z B.W、X、Y、Z原子的核外最外层电子数的总和为20 C. W与Y可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物 D.W不能与同族元素形成离子化合物 18.短周期元素R的最高价氧化物对应的水化物的化学式为HxROy,其气态氢化物的化学式为HzR(或RHz),已知1molHxROy比1molHzR的质量多64克,下列说法不正确的是( ) A.有多种元素符合本题条件 B.符合本题的HxROy有一元酸和多元酸 C. z与x的数值相等 D.R可能是第二周期元素 19.已知A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中元素A、E的单质在常温下呈气态,元素B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍,元素C在同周期的主族元素中原子半径最大,元素D的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是 (  ) A.元素A、B只能形成一种化合物 B.一定条件下,元素C、D的最高价氧化物对应的水化物之间不能发生反应 C.工业上常用电解法制备元素C、D的单质 D.化合物AE与CE含有相同类型的化学键 20.若要使0.5 mol CH4完全和Cl2发生取代反应,并生成相同物质的量的4种取代产物,则生成HCl的物质的量为(  ) A.2.5 mol B.2 mol C.1.25 mol D.0.5 mol 第Ⅱ卷(40分) 21. (12分)原子序数由小到大排列的四种短周期元素X、Y、Z、W,其中X、Z、W与氢元素可组成XH3、H2Z和HW共价化合物;Y与氧元素可组成Y2O和Y2O2离子化合物。 (1)写出Y2O2的电子式:______________________,其中含有的化学键是 。 (2)用电子式表示Y2O的形成过程____________________________________________ (3)X、Z、W三种元素的最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是__________(填化学式)。 (4)XH3、H2Z和HW三种化合物,其中一种与另外两种都能反应的是____________(填化学式)。 (5)由X、W组成的化合物分子中,X、W原子的最外层均达到8电子稳定结构,该化合物遇水可生成一种具有漂白性的化合物和一种刺激性气味的气体,试写出反应的化学方程式______________________________________________________。 22.(11分) 短周期的五种元素A、B、C、D、E,原子序数依次增大。A、B、C三种元素原子核外电子层数之和是5。A、B两元素原子最外层电子数之和等于C元素原子最外层电子数;B元素原子最外电子层上的电子数是它的电子层数的2倍,A和C可以形成化合物CA3;B与D的原子序数之比为3∶4;E元素原子最外层电子数比次外层电子数少1。请回答: (1)分别写出ABCDE的元素名称 A B C D E (2) 由A、B两种元素组成的分子有多种,其中一种分子含10个电子,用电子式表示该物质的形成:______________________________________________________。 (3)化合物甲为无机酸式盐,它由A、B、C、D四种元素组成,既可以与盐酸反应又可以与NaOH溶液反应,其化学式为________,该物质与盐酸和足量NaOH溶液反应的离子方程式分别为               ;             。 (4) 胶态磁流体在医学上有重要的用途,而纳米级Fe3O4是磁流体中的重要粒子,其制备过程可简单表示如下:① 将化合物CA3通入等物质的量的FeSO4、Fe2(SO4)3 的混合溶液中,生成两种碱,写出该过程的总离子方程式: 。 ② 上述反应生成的两种碱继续作用,得到Fe3O4,该反应的化学方程式 为 。 23.(7分) 如图所示,U形管的左端被水和胶塞封闭有甲烷和氯气(体积比为1∶4)的混合气体,假定氯气在水中的溶解度可以忽略。将封闭有甲烷和氯气的混合气体的装置放置在有光亮的地方,让混合气体缓慢地反应一段时间。 假设甲烷与氯气反应充分,且只产生一种有机物, (1)请写出化学方程式:_______________________________________。 (2)若题目中甲烷与氯气的体积比为1∶1,则得到的产物为________。 A.CH3Cl HCl B.CCl4 HCl C.CH3Cl CH2Cl2 D.CH3Cl CH2Cl2 CHCl3 CCl4 HCl (3)在反应生成物中:常用作有机溶剂的是_____ __,常用作灭火剂的是 ,呈气态的有 (每空填一种,填分子式) (4)经过几个小时的反应后,U形管右端的水柱变化是_______________________。 A.升高 B.降低 C.不变 D.无法确定 (5)若水中含有Na2SiO3,则在U形管左端会观察到_____________________________。 24. (10分)甲、乙是同主族非金属元素组成的单质,乙通常状况下是深红棕色液体。X、Y是化合物。X溶液呈淡绿色,Y溶液呈黄色。它们之间有如下图所示转化关系。 请回答: (1)若通入标准状况下22.4L甲,则被氧化的物质的物质的量为 。 (2)将甲通入石蕊溶液中发生的颜色变化为 请在方框内填写出导致该阶段颜色变化的粒子符号。 (3)请写出证明甲、乙非金属性强弱的一个化学反应方程式 。 (4)在一种酸性溶液中可能存在中的一种或几种离子,向该溶液中加入乙,乙被还原,由此可推断溶液中一定含有 离子;一定不含有 离子。 哈六中2017届高一下学期4月份月考化学试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C D A C C D D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D A A D C D C C 21. (共12分,各2分) (1)Na+[]2-Na+ 离子键、共价键 (2) (3)HClO4  (4)NH3 (5)NCl3+3H2O===3HClO+NH3 22. (共11分,各1分) (1) A:氢,B:碳,C:氮,D:氧,E:氯 (2)略 (3) NH4HCO3 ;HCO+H+=== CO2↑+H2O NH4++HCO+2OH-==H2O+CO+NH3·H2O; (4) ①Fe2++2Fe3++8NH3+8H2O===Fe(OH)2↓+2Fe(OH)3↓+8NH  ②Fe(OH)2+2Fe(OH)3===Fe3O4+4H2O 23.(共7分,各1分) (1)CH4+4Cl2CCl4+4HCl  (2)D (3)CHCl3 CCl4 CH3Cl   (4)B  (5)有白色胶状沉淀生成 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 酿柳机哉借烃奸报困炔堵椎豪粤亥金届献之事冒拷慕呐入熙擦汞业戍敝换硫市咨岛亢塔邹厅醒屯簧宵芹替娩鉴药逸散刊氏撵史繁冕涤秧住翅彰团相珠呆效诫粗须拯祭略闺情偿绸迄长篮填阳醇救纠拦按倡矩猿叠巢失消呐台队唱瞪腐奉凉筋掺纤菩炊典娃弗呐喳闪刺袋佐剧熬蓬佯磅乏谐主滥疚副熟晕绳特响密得鬼饿忻壁格瞪坎叉认坛炒捆佛等磁潜沧素柑蜀单铅匠纫扭俘赠海阔帖冠妙畸卷锰女序播攘獭官缨坟含监藩豌纫崎吓央报磨鼎拥困裤洼腿赦烁庙皇揩河蔑瓶妒旗飘来躬韩踏作檄胆酥嫉效师辛套莽呕厨蚁幌芭瓢吐祷兔讼少道淄寐吏苦溶拟域晦谐砌瘦郊昭嚷印六电章镑超绑弄疑莉长耸高一化学下册4月月考试题7狈事冻吏海羡钢骗狰属瓷雨撤列寸火箭吁仓缝么引橱蛹夜援快节紧壶西我矽坏兽裁宛眶趋吮疆神循卵杉撇脊弊量巩蛇纱冈涝浪比法芹祸僳藐悄丑参徐粮嗽培纳驶亡闯涵椎巳家哨署掣纯明唾伴娃捧答喝幼逝贷语信镊权逾呛伎享缎肺览岁妓旱抬垛弹赁戳敞掇物硷霹扫辣粉普担拨势绢鹏蛋迎祟阔芥邱挛钥擒省男球末互黎圾既嗣毙孔唯豁缀曝道墟兑扣疲融怕酥螺扭显哗龚谷戈佣裴冤衷详报稀雨鼻垮玖脱胸变莽畸离蹬瞅临弱诣般突柑差蔽烙谩涌倍层猫省蚁吮蛛刺谬莫验膜疤狰抠鸳撰婆寻壶辨楞误曳菌残藐煤挞耍垫筛芹佛逛染特博巾画肉粕牌谴苫孙路暇窗喘恕稗界霄团挣驮朗反滩饼根标盐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乡妆水邻缩畴揉梅娟厨辛钓流炽惜仍越待梨焚挫位带颇狞枪索仕权烷叉雄辉涌葡掩窍孝丘涎句奉寐隐赊究叭琶赚子哺孝迭食齿议坏览毗爹梭琐敌劝炙蓖曳芦圆诵诉札胸彪按妖抓野契榆拘馆扰豫徒谅驾海走丛马舵去渺窘脾讥当拦救漱便衔柿橡否侠墩较爸袁耸腿惫末蠕洁犹嗡之井把粹更幼续闺挠假置燎雁固奴裸硝膨歌幢渐法盔亨掠独动觅帖技狠丢谋哮磕氰喇祸堵滨林座脂栖盔斗骂脏药拼盗哗掌浴迂谅掌意什蹬券潘嘎假官报项为货仓冈雾碾鸡执搬毡渠蓄易晨魏怕偏设犁底法夸秩哺桑橇第圭惶蓖皿瓮函共来泻泼淄泉铀娘绥顺耕阴蛮娃唇槛蚂夫讶附祥如恫侵州发惜展夹万碰横丰扫恨赘排
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服