资源描述
《大学生就业指导(慕课版 第2版)题库》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共25题,每题1分。)
1.大学生培养开拓创新能力要注意( )。
①积累知识,增长才干,②突破思维定劳束缚,③想法行动追求标新立异,④倡导生活中的突发奇想
A.①③
B.①②
C.③④
D.②④
2.以下属于劳动合同必备条款的是( )。
A.劳动报酬
B.试用期
C.保守商业秘密
D.福利待遇
3.简历求职的最初阶段,一份成功的简历不但能够获得面试的机会,还能够给招聘方留下好的印象,有利于求职者的求职。一个成功的求职者做简历前必须明确的三点内容是( )。
(1)薪资及福利待遇(2)求职的目标(3)自己的优势(4)企业的性质:国企、民营、外企、合资…(5)招聘方的需求(6)企业的规模
A. (1) (3) (5)
B. (2) (3) (5)
C. (2) (3) (4)
D. (1) (2) (5)
4.( )是一种不怕困难,相信自己能够战胜困难的精神优势,它建立在对自己的力量发现和正确估量的基础上。
A.自负
B.自觉
C.自信
D.自省
5.古人云“知己知彼,百战不殆。”面试和打仗有着同样的道理,因此,在面试前了解用人单位的情况显得尤为重要,下列选项中,是毕业生了解用人单位的有效信息是( )。
A.毕业生可以通过用人单位的内部宜传资料、网站、报纸、杂志、广告宜传手册和媒体的报道等渠道来了解用人单位的性质、规模、特色、组织机构等情况。
B.了解用人单位对员工的要求、职责以及给予员工的报酬、培训等情况。
C.了解用人单位招聘职位的性质,工作内容、所需阳识和技能。
D.以上都对。
6.以下关于毕业生就业协议书说法正确的是( )。
A.就业协议书编号与学号一一对应,每人限发一份
B.根据需要,可以申请多份就业协议书
C.根据具体情况,同学之间可以相互调换借用
D.只要有一份就可以了,不需要就业协议书编号与学号对应
7.个人简历是自己生活、学习、工作、经历、成绩单概括集锦,一份优秀的简历会成为大学生成功求职择业的助推器。下列有关简历的说法正确的是( )。
A.简历要尽量详细的描述自己。对于一些重要的实习经验要尽可能详尽的描述,篇幅越长越好。
B.简历要有明确的求职意向,要表明自己的特长、兴趣爱好等。
C.简历中语言表达要有深度,尽量用-些生僻的词汇或者网络语言,甚至可以用文言文来突出自己简历的个性。
D.简历对自己找工作不是很重要,所以不必花太多心思在简历的制作上,必要时可以制作一份公用的简历,遇到那家单位都可以投递同一份简历。
8.诚信自古就是人类社会活动的一个重要评价指标,诚信就是要求人们在行使权利和履行义务过程中( )。
A.讲究信用
B.格守诺言、诚实不欺
C.在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。
D.以上说法都正确
9.如果户口在入学时迁入学校,毕业时被录取为研究生的毕业生需凭( )办理户口迁移证。
A.就业报到证
B.录取通知书
C.学校调档函
D.毕业生推荐表
10.劳动合同分为( )。
A.固定期限劳动合同:
B.无固定期限劳动合同:
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同:
D.以上都正确。
11.现阶段毕业生基本就业渠道有( )。
①招聘会②网络平台招聘③通过熟人介绍或社会关系④通过中介服务机构介绍
A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
12.《劳动合同法》规定,建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。
A.可以
B.应当
C.需要
D.无须
13.暑期实习对大学生来说,确实是个提早接触社会、体验职场环境的好机会。然而找到自己想去的实习单位是件不容易的事,很多同学由于缺乏经验而在面试关败下阵来。你觉得大学生应掌握哪项策略和技巧,才能让自己在面试大军中脱颖而出( )。
A.面试前尽量了解公司背景和相关产品,如能在面试中运用一些 专业产品术语,会让对方觉得你比较专业,理解力强
B.掌握基本的面试礼仪,给面试官以积极、职业、干练的形象
C.给对方公司或品牌进行适当的赞美,并对竞争对手有一定的了解和分析
D.以上都是
14.非全日制用工双方当事人( )约定试用期。
A.可以
B.不得
C.自愿
D.必须
15.面对海量的求职信息,为了提高对有效信息的命中率,应遵循什么样的原则呢?下列说法错误的是( )。
A.发挥优势和学以致用的原则。即在筛选求职信息时,要尽量做到发挥所长,学以致用。这样可以发挥优势,避免人才资源的浪费。
B.面对现实、理论联系实际的原则。在使用求职信息时,无论个人的愿望如何美好。在实际操作时则要面对现实。
C.晚做抉择原则。信息无穷无尽,无比丰富,为了等待合适的机会,应该晚做决策,等待良机。
D.善于开拓原则。即将那些价值潜在的信息,深入思考,加以引证,充分利用。正如人们常说的那样,信息的价值“会用则有,不会用则无”。
16.同一用人单位与同一劳动者只能约定( )次试用期。
A.一
B.二
C.三
D.四
17.职业生涯规划第一步是( )。
A.自我分析
B.确立目标
C.可行性分析
D.设计方案
18.知识素质对创业起着举足轻重的作用。在竞争日益激烈的今天,单凭热情、勇气、经验或只有单一专业知识,要想成功创业是很困难的。创业者应该具有哪些方面的知识,下面选项正确的是( )。
①了解相关政策及有关法律,能够依法行事,用法律保护自己的合法权益②了解科学的经营管理知识和方法,提高管理水平③掌握与本行业相关的科技知识,依靠科技进步增强竞争能力④具备市场经济方面的知识,如财务会计、市场营销等
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
19.很多人在找工作时喜欢按门第划分,如北大、清华就应对应IBM、惠普等国际大公司,但是这样造成了大量未能如愿者的失魂落魄甚至自暴自弃。大学生求职中不应该有这种门第观念,正所谓英雄不问出处,择业的大门向每一个大学生敞开,但是对自己的估计过高或过低都会产生失落感。以上现象说明了大学生求职时存在哪种错误表现( )。
A.求职面试的處假和浮躁
B.职业理想成为借口
C.择业强求“门当户对”
D.参加招聘会衣着不得体
20.在竞争激烈的社会环境中,就业者不但要实现自己的就业,还要保护自己的合法权益。关于毕业生合法权益的保护,下列说法正确的是( )。
A.熟悉和了解有关法律常识及规定,自觉提高毕业生个人法律意识。
B.遵循市场规则,预防侵害自身合法权益行为的发生。
C.签好就业协议书,充分发挥就业协议书的作用。
D.以上说法都正确。
21.劳动者可以随时解除劳动合同的法定情形是,用人单位( )。
A.变更名称.法定代表人.主要负责人
B.发生合并或者分立
C.变更投资人
D.未依法为劳动者缴纳社会保险费
22.毕业生签约时一定要慎重,不可随意违约,若确因特殊情况需要更改就业意向的,解除协议,下列关于办理流程说法错误的是( )。
A.至学校就业网下载填写毕业生解除就业协议申请表,并到原、新单位签署意见并盖章
B.需到所在学院由党总支副书记签署意见并加盖学院公章
C.手续完备后,逢周三将原一式四份协议书和毕业生解除就业协议申请表交至就业办并当天领取新的就业协议书
D.手续完备后,逢周三将原一式四份协议书和毕业生解除就业协议申请表交至就业办,并于下周三领取新的就业协议书
23.提高自己的挫折忍耐力,可以从以下几步做起( )。
①肯定自己,增强自信,②调节抱负水平,③建立和谐的人际关系,④创造挫折情境
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④
24.现在很多大学生都注重提早为自己将来的求职增加砝码,当下的“高校考证热”就是一种典型的职业准备策略。对于同学们热衷的职业资格证书,下列说法中错误的是( )。
A.职业资格证书并非多多益善,其多寡与求职的成功率不成正比
B.职业资格证书只是一块普通的“敲门砖”,对于求职的作用更多的是锦上添花,而不是”锤定音
C.考证是一种盲目行为,而且会因占用太多的时间而影响专业的学习
D.对于那些含金量低,与求职方向不一致的证书, 应慎重考虑
25.就业政策,即国家在一定的历史条件和阶段,为促进经济发展和社会进步,创造劳动者就业条件,扩大就业机会所制定的行为准则。它包括就业指导思想,管理体制,指导原则,就业范围、渠道及相关的具体规定等。大学毕业生的就业政策是国家就业政策的重要组成部分,我国现行的大学生就业方针、政策是( )。
A.贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线的方针。
B.坚持“公开、公正、择优、自愿”的原则。
C.实行“市场导向、政府调控、学校推荐、学校和用人单位双向选择”的就业模式。
D.以上都对。
二、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.以下因素中哪些对大学生就业存在影响( )。
A.高等学校专业设置的问题
B.经济增长速度下降会影响就业的增长空间
C.学生的职业生涯规划缺乏
D.用人单位的一些误区导致对应届毕业生不利
2.在校生了解就业信息的主要途径有( )。
A.各种招聘广告
B.学校就业部门
C.亲朋好友介绍
D.正规人才市场
3.就业协议书包含的内容有( )。
A.毕业生、用人单位及学校的基本信息
B.三方管理部门的意见
C.履约责任及其他补充协议
D.福利待遇等
4.维护企业信誉必须做到( ) 。
A.树立产品质量意识
B.重视服务质量,树立服务意识
C.保守企业的一切秘密
D.妥善处理顾客对企业的投诉
5.以下情况中签订的就业协议书无效的有( )。
A.未经所在高校签证认可的
B.一方以欺诈、胁迫等手段订立的,损害国家利益的就业协议
C.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的就业协议
D.以合法形式掩盖非法目的的就业协议
6.影响大学生顺利就业的有代表性的因素有哪些( )。
A.诚信问题
B.就业能力不强
C.人际关系不畅
D.求职途径单调
7.毕业生在离校后,其户口、档案可以( )。
A.放在人才市场
B.迁往正式单位
C.迁回生源所在地
D.拿在自己手里
8.简历的类型共有( )几种。
A.表格式简历
B.时间顺序式简历
C.个性化简历
D.学习工作式简历
9.用人单位选材的误区有哪些( )。
A.过分关注文凭
B.存在性别歧视
C.生源地域歧视
D.过分看重工作经验
10.大学生择业心理问题产生的原因( )。
A.不能正确认识自我
B.不能正确认识社会
C.缺乏就业技巧
D.缺乏积极的职业生涯规划意识
11.以下说法中不正确的是( )。
A.薪水高的工作就是好工作
B.热门的职业就是好工作
C.付出少回报高的工作就是好工作。
D.能解决户口和人事关系的工作就是好工作。
12.以下说法中不正确的是( )。
A.别人说好的工作就是好工作
B.自己喜欢的工作才是好工作
C.适合自己的工作就是好工作。
D.只有达到自己的所有要求才算是好工作。
13.编写简历的原则包括( ) 。
A.简洁精练
B.洋洋洒洒
C.格式尽可能花哨
D.简历用语要得体
14.社会保险中最基本的“三险”是指( )。
A.养老保险
B.医疗保险
C.工伤保险
D.失业保险
15.就业协议签订的原则( )。
A.主体合法原则
B.平等协商原则
C.诚实信用原则
D.学校鉴定原则
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.在学生时代,成绩好是老师和家长评价学生最重要的一个依据,长期在这种环境下使得很多学生对于自身评价也客观。( )
2.体姿是通过身体的姿势、动作来表达情感、传递信息的体态语,主要包括站姿和坐姿。( )
3.就业协议的三方当事人是毕业生、用人单位和学校。( )
4.自荐信及个人简历中应多使用形容词以辞藻华丽的描述来打动用人单位。( )
5.基层就业就是指到城乡基层就业。( )
6.就业推荐表多数学校均只提供一份,毕业生应聘时应先提交复印件,与用人单位确立用人关系后再提供原件。( )
7.只有省级(各级)人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视,制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和援助。( )
8.善于运用逻辑思维建立复杂的逻辑链,能避免常见的认知谬误和逻辑陷阱,谨慎进行因果判断等。( )
9.自我中心意识的膨胀,会产生与人团结的主动性。( )
10.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。( )
四、问答题 (共2题,每题10分。)
1.如果毕业的时候并未落实到用人单位,毕业派遣后找到了用人单位,应该如何办理报到证的相关手续?
2.大学生就业指导的目的是什么?
五、名词解释 (共1题,每题5分。)
1.试用期
试卷 答案 打印生成Word试卷
《大学生就业指导(慕课版 第2版)题库》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共25题,每题1分。)
1.B
2.A
3.B
4.C
5.D
6.A
7.B
8.D
9.B
10.D
11.D
12.B
13.D
14.B
15.C
16.A
17.B
18.D
19.C
20.A
21.D
22.C
23.C
24.C
25.D
二、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.ABCD
2.ABCD
3.ABC
4.ABD
5.ABCD
6.ABCD
7.ABC
8.ABCD
9.ABCD
10.ABCD
11.ABCD
12.ABD
13.AD
14.ABD
15.ABCD
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.×
2.×
3.√
4.×
5.√
6.√
7.×
8.√
9.×
10.√
四、问答题 (共2题,每题10分。)
1.略
2.略
五、名词解释 (共1题,每题5分。)
1.<p>试用期就是供用人单位考察劳动者是否适合其工作岗位的一项制度,给企业考察劳动者是否与录用要求相一致的时间,避免用人单位遭受不必要的损失。</p>
展开阅读全文